Новый «Джек Ричер» и «Ледокол» на горизонте (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 октября)

Новый «Джек Ричер» и «Ледокол» на горизонте (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 октября)
18.10.2016 В уик-энд 20 - 23 октября за самые высокие позиции в чарте российского кинопроката буду сражаться два потенциальных кинохита - голливудский и отечественный. Начнем с голливудского, ведь в нем снялся неувядаемый и вечно популярный Том Круз, что уже является гарантией повышенного интереса к фильму. Речь идет о детективном боевике американо-китайского производства «Джек Ричер-2: Никогда не возвращайся» (Централ Партнершип) - продолжении ленты Кристофера Маккуорри «Джек Ричер» (2012), снятой по роману Ли Чайлда. В основе сиквела, режиссером которого стал Эдвард Цвик («Легенды осени», «Осада», «Последний самурай», «Кровавый алмаз»), тоже лежит очередной роман Ли Чайлда из бурно разросшегося цикла о бывшем военном оперативнике Джеке Ричере - «Никогда не возвращайся». Во второй серии Ричера (Том Круз), специалиста по расследованию сложнейших уголовно-политических дел, самого обвиняют в опасных преступлениях; единственный способ очистить свое имя для него - найти настоящих злоумышленников, и в процессе поисков он раскрывает крупный антиправительственный заговор.

Продюсерами картины выступили сам Круз и постановщик первого «Джека Ричера» Кристофер Маккуорри, а дополнили актерский ансамбль второй части Коби Смалдерс, Роберт Неппер, Элдис Ходж и Холт Макколлэни. Напомним, что первая серия вышла в России в январе 2013 года и принесла компании «Централ Партнершип» в общей сложности 140,1 млн рублей ($4.63 млн). Будем надеяться, что касса сиквела превзойдет эти достижения.

Отечественный фаворит уик-энда - долгожданный фильм-катастрофа «Ледокол» (Наше кино), поставленный Николаем Хомерики («977», «Сказка про темноту», «Сердца бумеранг») на основе реальных событий 1985 года, когда советский ледокол «Михаил Громов», пытаясь избежать столкновения с огромным айсбергом, попал в ледовую ловушку вблизи Антарктиды, и его команде пришлось ждать спасения несколько долгих месяцев. Роли в фильме исполнили Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Александр Яценко, Александр Паль, Виталий Хаев, Ольга Смирнова (Филимонова), Алексей Барабаш, Дмитрий Муляр, Борис Каморзин, Бесо Гатаев, Станислав Рядинский и Артур Ваха. Производственный бюджет ленты составил $10.5 млн. Окупиться в прокате «Ледоколу» будет довольно тяжело, но он постарается «пробить торосы». Немаловажно, что на экранах еще активно идет предыдущая картина с Петром Федоровым в главной роли - «Дуэлянт», а вот как «аукнется» «Ледоколу» такое соседство, покажет самое ближайшее время.

Собственно, больше новых российских лент мы в этот уик-энд не увидим, а вот еще одна американская есть - анимационный фильм-фэнтези «Кубо. Легенда о самурае» (UPI), действие которого разворачивается в средневековой Японии. Главного героя, Кубо - юного наследника прославленного самурайского рода - начинает преследовать дух из прошлого, жаждущий кровной мести. Чтобы одолеть его, Кубо должен отыскать магические доспехи, принадлежавшие его покойному отцу, легендарному воину.

Картина стала режиссерским дебютом Трэвиса Найта, работавшего в качестве художника и продюсера над такими анимационными лентами как «Коралина в Стране кошмаров» (2009), «ПараНорман, или Как приручить зомби» (2012) и «Семейка монстров» (2014) и вместе с другими продюсерами «Семейки монстров» удостоенного номинации на «Оскар» за лучший полнометражный анимационный фильм. Роли в оригинальной англоязычной версии «Кубо» озвучили многие известные актеры - Арт Паркинсон, Шарлиз Терон, Рэйф Файнс, Мэтью Макконэхи, Руни Мара, Кэри-Хироюки Тагава, Джордж Такеи, Бренда Ваккаро. Лента вышла в мировой прокат в августе; при бюджете $60 млн она уже заработала $64.7 млн, из которых на США приходится $47.3 млн.

20 октября дебютируют сразу три картины, созданные французскими кинематографистами или при их участии. Вот, например, канадско-французская семейная драма «Это всего лишь конец света» (A-One Films), снятая знаменитым канадским киновундеркиндом Ксавье Доланом («Я убил свою маму», «И все же Лоранс», «Том на ферме», «Мамочка») по одноименной пьесе Жан-Люка Лагарса. В центре сюжета - успешный писатель (Гаспар Ульель), который после 12-летнего отсутствия возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье новость о своей неизлечимой болезни; однако атмосфера, сложившаяся в доме, мешает ему приступить к столь важному разговору. Как и предыдущие ленты маэстро Долана, фильм, в котором снялись звезды французского кино - Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийар и Леа Сейду, был удостоен ряда призов и номинаций. Так, он участвовал в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и получил Гран-при жюри и приз экуменического жюри, а теперь выдвинут от Канады на соискание «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке. Так что поклонники настоящего арт-хауса не смогут пройти мимо такого заметного релиза.

Любители галльского юмора в этот уик-энд имеют шанс посмотреть две французские картины, снятые в «легком жанре». Первая - «В постели с Викторией» (Capella Film), романтическая комедия Жюстин Трие («Возраст паники») о тридцатилетней разведенной женщине (Виржини Эфира), в одиночку воспитывающей двух дочерей, которая пытается разобраться в своих взаимоотношениях с двумя мужчинами (Венсан Лакост и Мельвиль Пупо). На последнем Каннском кинофестивале лента получила специальный «собачий» приз Palm Dog за лучшую «роль» четвероногого актера (награды удостоился пес по кличке Жак). Ну а вторая комедия - «С вещами на вылет!» (Вольга) режиссера Филиппа де Шоврона («Любовь на троих», «Безумная свадьба») - носит криминально-сатирический оттенок. Речь в ней идет о полицейском (Ари Абиттан), который должен экстрадировать из Франции в Кабул обычного человека (Меди Садун), по ошибке принятого за террориста. Однако во время вынужденной посадки на Мальте блюстителя закона самого принимают за араба-нелегала, и парочка вынуждена спасаться от преследования властей.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*