«Охотники за привидениями» и худший уик-энд 2016 года

«Охотники за привидениями» и худший уик-энд 2016 года
02.08.2016 Общий сбор кинопроката России за последний июльский уик-энд (28 - 31 июля) составил 460,1 млрд рублей ($6.92 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности на 26,9% в рублях и на 29,7% - в долларах. Это худший результат уик-энда в текущем году, лишний раз доказывающий, что «глухое» лето для нас, в отличие от США, - отнюдь не сезон блокбастеров.

Победителем столь непритязательного уик-энда оказалась американская мистико-приключенческая комедия «Охотники за привидениями» (WDSSPR) - ремейк одноименного кинохита, поставленного Айваном Райтманом в 1984 году. Напомним, что главные роли в старой ленте, получившей две номинации на «Оскар» - за лучшую песню (Ghostbusters Рэя Паркера-мл.) и лучшие визуальные эффекты, исполняли Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Сигурни Уивер, Гарольд Рэмис и Рик Моранис; в 1986 году вышел одноименный телевизионный мультсериал, а в 1989-м - сиквел «Охотники за привидениями-2» (1989) того же Айвана Райтмана, пользовавшийся, как и первая серия, большим успехом. Постановщиком ремейка стал известный комедиограф Пол Фиг, пригласивший в квартет отважных борцов с нечистью, в отличие от оригинальной картины, актрис - Мелиссу Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон и Лесли Джонс. Компанию им составил Крис Хемсуорт, а также на экране появились звезды старых «Охотников» - Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Сигурни Уивер, Эрни Хадсон и Энни Поттс. Айван Райтман выступил в качестве продюсера новой версии, а Дэн Эйкройд - исполнительного продюсера.

Каков же кассовый показатель столь любопытного релиза? За первые четыре дня 2 282 копии в форматах 2D, 3D и IMAX принесли у нас этой крупнобюджетной ($144 млн) ленте 168,1 млн рублей ($2.53 млн). Приходится признать, что это худший стартовый результат фильма-лидера за два летних месяца.

Вторую позицию в чарте уик-энда сохранила за собой анимационно-приключенческая комедия «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» (Двадцатый Век Фокс СНГ), за третий уик-энд собравшая 943 копиями 76,17 млн рублей, или $1.15 млн (спад - 60%), и увеличившая свою общую кассу до 866,6 млн рублей ($13.65 млн). Таким образом, пятая часть киносериала «Ледниковый период» вошла в десятку самых успешных хитов 2016 года, вытеснив из этого списка кинокомикс «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (Каро Премьер), в активе которого - 835,4 млн рублей ($12.81 млн). Не потеряла она пока и надежды на достижение «гроссмейстерского» рубежа 1 млрд рублей.

На третье место опустился со второго триумфатор прошлой недели - фантастический блокбастер «Стартрек: Бесконечность» (Централ Партнершип), за второй уик-энд заработавший 2 150 копиями 64,95 млн рублей, или $977 тыс. (спад - 71%). Общая касса триквела за 11 дней достигла 351,6 млн рублей ($5.49 млн), и в нашей национальной валюте он стал самым кассовым фильмом трилогии «Звездный путь» в российском прокате.

С третьей строчки на четвертую в таблице уик-энда отошел ужастик «И гаснет свет...» (Каро Премьер), за второй уик-энд собравший 900 копиями 43,92 млн рублей, или $661 тыс. (спад - 61%), и увеличивший свою общую кассу до 202,4 млн рублей ($3.16 млн).

Замкнул первую пятерку на старте триллер-боевик «Судная ночь-3» (UPI) - очередная часть франко-американского криминально-фантастического киносериала, начатого картинами Джеймса ДеМонако «Судная ночь» (2013) и «Судная ночь-2» (2014). Триквел с Фрэнком Грилло в главной роли, снятый тем же режиссером и спродюсированный Майклом Бэем и Джейсоном Блумом, вышел в 515 кинотеатрах и заработал в дни своего дебюта 26,27 млн рублей ($395 тыс.). У ленты есть все шансы обогнать предыдущие «Судные ночи» и стать самой успешной частью этой киноэпопеи в нашей стране. Напомним, что первая «Судная ночь» принесла компании UPI в общей сложности 36,77 млн рублей ($1.15 млн), а вторая - 53,02 млн рублей ($1.25 млн).

Кроме «Охотников за привидениями» и третьей «Судной ночи», в Топ-10 попали еще три новых релиза, расположившиеся сплоченной группой на позициях с седьмой по девятую. Самым удачливым в этой «команде» оказался мистический триллер-ужастик «Неоновый демон» (Синема Престиж) совместного производства Франции, Дании и США, поставленный известным датским режиссером Николасом Виндинг-Рефном. Картина с Элль Фэннинг, Джиной Мэлоун, Беллой Хиткоут, Эбби Ли и Киану Ривзом, участвовавшая в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и удостоенная приза за лучшую музыку (Клифф Мартинес), стартовала 369 копиями и записала в свой актив 10,56 млн рублей ($159 тыс.).

Следом за «Неоновым демоном» идет австралийско-американская анимационно-приключенческая комедия «Невероятный Блинки Билл» (Экспонента), снятая сразу четырьмя режиссерами - Дином Тейлором, Ноэлем Клири, Алексом Стадерманном и Алексом Уэйтом - по очень популярной на Зеленом континенте книге Дороти Уолл «Полные приключения Блинки Билла», ставшей основой для нескольких мультсериалов и полнометражных анимационных лент. 681 копией новая киноверсия забавных приключений юного коалы взяла на старте 8,09 млн рублей ($122 тыс.).

Предпоследнее место в Топ-10 досталось британо-франко-американскому боевику «Крутые меры» (Вольга) с Идрисом Эльбой и Ричардом Мэдденом в главных ролях. Прокатная судьба фильма британского режиссера Джеймса Уоткинса во Франции оказалась незавидной: выйдя на экраны 13 июля, он был убран из кинотеатров уже через день - после террористической атаки в Ницце 14 июля, так как сюжет картины уж очень сильно перекликался с этими трагическими событиями. Мы же имеем возможность посмотреть «День взятия Бастилии» (таково оригинальное название ленты), и вот результаты первого уик-энда: 7,57 млн рублей ($114 тыс.) на 400 копиях.

За пределами десятки разместились три фильма-дебютанта. На 13-й строчке - американская спортивно-биографическая драма Джеффри и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» (Парадиз) о величайшем футболисте всех времен и народов, бразильце Пеле (его сыграл Кевин ди Паула). За первые четыре дня картина собрала 202 копиями почти столько же, сколько за все время проката в США - $49 тыс. (3,24 млн рублей). Ограниченный прокат в Штатах, где не очень любят «соккер» - европейский футбол, принес ей всего $50 тыс. У нас точно будет больше!

На 22-й позиции - малобюджетный комедийный ужастик мастера американского кино Кевина Смита «Йоганутые» (Наше кино), своеобразный сиквел его же «хоррора» 2014 года «Бивень», вышедший у нас гораздо раньше, чем в США, где дебют ленты намечен на 2 сентября. Главные роли в «Йоганутых» исполнили Лили-Роуз Депп (дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради) и Харли Куинн-Смит (дочь Кевина Смита), также на экране появились и Джонни Депп, и Кевин Смит, и Ванесса Паради, и прочие известные актеры (Наташа Лионн, Хэйли Джоэл Осмент, Джастин Лонг, Дженезис Родригес, Джейсон Мьюз и др.). Публика, прямо скажем, не слишком горячо отреагировала на картину: 135 копиями стебный опус Смита заработал 779 тыс. рублей ($12 тыс.). Никак ему будет не дотянуться до «Бивня», который в общей сложности принес компании «Наше кино» 6 млн рублей ($150 тыс.).

26-е место занял новый альманах короткометражек, выпущенный компанией Utopia Pictures, - Bad Guys Shorts, состоящий из маленьких криминальных фильмов американских, ирландских, британских и французских кинематографистов (17 копий; 252 тыс. рублей, или около $4 тыс.).

Еще раз обратим внимание на то, что в отечественном прокате сейчас идут три картины американского маэстро Вуди Аллена - «Светская жизнь» (Вольга), стартовавшая неделю назад, «Магия лунного света» 2014 года (Централ Партнершип), идущая уже без малого два года (676 дней), и «Иррациональный человек» 2015 года (Централ Партнершип), который на экранах почти год (354 дня). Интересно, что после 11 дней у «Светской жизни» - 72,42 млн рублей ($1.13 млн), и она уже обогнала по рублевым сборам предыдущие ленты классика, ведь на счету «Магии...» сейчас 69,34 млн рублей ($1.79 млн), а у «Иррационального человека» - 46,36 млн рублей, или $716 тыс. Вот это, как говорится, прогресс!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижа..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*