«Охотников за привидениями» заказывали? (Обзор новинок уик-энда 28 - 31 июля)

«Охотников за привидениями» заказывали? (Обзор новинок уик-энда 28 - 31 июля)
27.07.2016 Фаворит последнего июльского уик-энда в российском кинопрокате - американская мистико-приключенческая комедия «Охотники за привидениями» (WDSSPR), ремейк популярнейшего одноименного фильма Айвана Райтмана 1984 года. Главные роли в той ленте играли Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Сигурни Уивер, Гарольд Рэмис и Рик Моранис; она была удостоена двух номинаций на «Оскар» - за лучшую песню (Ghostbusters Рэя Паркера-мл.) и лучшие визуальные эффекты - и стала суперхитом: при бюджете $30 млн картина собрала в мире $295.2 млн (в США - $242.2 млн). Пять лет спустя, в 1989-м, Айван Райтман снял сиквел «Охотники за привидениями-2», тоже имевший большой успех: при бюджете $37 млн он заработал в мире $215.4 млн, из которых на США пришлось $112.5 млн. А в промежутках между игровыми блокбастерами, в 1986 году, был сделан телевизионный мультсериал «Охотники за привидениями».

И вот на экранах новая киноверсия истории о группе отважных борцов с нечистой силой, помогающих гражданам справляться со всяческими паранормальными явлениями. Только в ленте известного комедиографа Пола Фига («Дети без присмотра», «Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Шпион») пол «охотников» поменялся: теперь призраков, ведьмаков и упырей преследует квартет бесстрашных героинь в исполнении Мелиссы Маккарти - постоянной участницы картин Пола Фига - Кристен Уиг, Кейт Маккиннон и Лесли Джонс. Компанию им в кадре составили Крис Хемсуорт, Майкл Кеннет Уильямс, Энди Гарсия, Чарльз Дэнс, Эд Бегли-мл., Каран Сони и знаменитый музыкант Оззи Осборн. Кроме того, в ремейке появились актеры, игравшие в оригинальном фильме, - Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Сигурни Уивер, Эрни Хадсон и Энни Поттс. Постановщик старой дилогии, Айван Райтман, выступил в качестве продюсера новой ленты, а Дэн Эйкройд стал ее исполнительным продюсером. Бюджет картины достиг $144 млн. На мировые экраны она вышла в форматах 2D, 3D и IMAX 11 июля и уже успела собрать $125 млн (в США - $88.8 млн). Нет сомнений, что фильм будет встречен российским кинозрителями с огромным интересом.

Одновременно с «Охотниками за привидениями» в нашем прокате дебютирует триллер-боевик «Судная ночь-3» (UPI) - продолжение американо-французского криминально-фантастического киносериала об одной ночи в году, когда по закону разрешены самые жестокие преступления, вплоть до убийства. Напомним, что предыдущие серии, отличавшиеся малым бюджетом, приносили завидную прибыль своим создателям. Первая «Судная ночь» (2013) Джеймса ДеМонако, продюсерами которой были Майкл Бэй и Джейсон Блум (главные роли исполняли Итан Хоук и Лина Хиди), стоила в производстве $3 млн, а заработала на экранах мира $89.3 млн (в США - $64.5 млн). Вышедший год спустя сиквел «Судная ночь-2» (2014) того же Джеймса ДеМонако с участием Фрэнка Грилло, Кармен Эджого и Зака Гилфорда обошелся в три раза дороже - в $9 млн, но и собрал больше - $111.9 млн (в США - $72 млн). И потому съемки триквела были лишь вопросом времени.

Поставил третью часть, конечно же, режиссер первых двух - Джеймс ДеМонако («Стейтен-Айленд»), а главную роль, как и во второй серии, сыграл Фрэнк Грилло; на сей раз его герой, сержант Лео Барнс, возглавляет службу безопасности сенатора (Элизабет Митчелл), кандидата в президенты США, которая вознамерилась упразднить Судную ночь, за что сторонники беспредела вынесли ей смертный приговор. Также на экране вновь появился Эдвин Ходж - непременный участник всех фильмов сериала. В мировом прокате третья «Судная ночь» стартовала 29 июня; при бюджете $10 млн она уже положила на свой счет $89.7 млн, в том числе в США - $77 млн. Посмотрим, удастся ли триквелу, полному насилия и жестокости, - в полном соответствии с законами киносериала - выступить в наших кинотеатрах лучше предыдущих частей. Напомним, что первая «Судная ночь» принесла компании UPI в общей сложности 36,77 млн рублей ($1.15 млн), а вторая заработала для этого же дистрибьютора 53,02 млн рублей ($1.25 млн).

Продолжает тему «ночных кошмаров» мистический триллер-ужастик совместного производства Франции, Дании и США «Неоновый демон» (Синема Престиж), поставленный известным датским режиссером Николасом Виндинг-Рефном («Бронсон», «Вальгалла: Сага о викинге», «Драйв», «Только Бог простит»). В этой картине Элль Фэннинг играет юную фотомодель, которая приезжает в Лос-Анджелес в поисках славы и успеха; ее идеальная внешность обращает на себя внимание таинственного женского сообщества, готового на любые, даже самые зловещие меры, чтобы обеспечить себе вечную красоту. Другие роли в фильме исполнили Джина Мэлоун, Белла Хиткоут, Эбби Ли, Карл Гласман, Десмонд Харрингтон, Кристина Хендрикс, а также голливудская суперзвезда Киану Ривз и Алессандро Нивола, снявшийся в ленте без упоминания в титрах. «Неоновый демон» участвовал в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и был удостоен приза за лучшую музыку (Клифф Мартинес). В американский прокат картина с бюджетом $7 млн вышла 24 июня и за месяц собрала там $1.3 млн.

Ироничную нотку в жанр «хоррора» решил добавить культовый американский режиссер Кевин Смит, который прославился как комедиограф («Клерки-1,2», «Догма», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Зак и Мири снимают порно», «Двойной КОПец»), а в последнее время переключился на малобюджетные ужастики - «Красный штат» (2011), «Бивень» (2014), «Черные праздники» (2016). Компания «Наше кино» предлагает любителям несерьезных ужастиков его стебную ленту «Йоганутые» - своеобразное продолжение «Бивня» - о двух девочках-подростках, поклонницах йоги из провинциального канадского городка, которые вынуждены сражаться с древней демонической силой, мешающей им хорошенько повеселиться на большой вечеринке. Юных подружек сыграли Лили-Роуз Депп (дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради) и Харли Куинн Смит (дочь Кевина Смита), а в образе их боевого товарища, легендарного сыщика, появился сам Джонни Депп. Не обошлось в кадре и без Кевина Смита, и даже без Ванессы Паради, а еще мы увидим на экране Наташу Лионн, Хэйли Джоэла Осмента, Джастина Лонга, Дженезис Родригес, Адама Броуди, Джейсона Мьюза, Остина Батлера, Тайлера Поузи и знаменитого автора комиксов Стэна Ли, постоянно снимающегося в ролях-«камео». Как и предыдущие фильмы Кевина Смита, «Йоганутые» сделаны на малом бюджете ($5 млн). В Штатах картина стартует только через месяц - 2 сентября, а вот мы, счастливцы, уже сейчас имеем возможность оценить новый опус маэстро.

И еще одну ленту мы можем посмотреть, а другие, увы, нет. Речь идет о британо-франко-американском боевике «Крутые меры» (Вольга), рассказывающем о бывшем агенте ЦРУ (Идрис Эльба) и молодом мошеннике (Ричард Мэдден), которые объединяются ради борьбы с террористической организацией во Франции. Действие картины британца Джеймса Уоткинса («Райское озеро», «Женщина в черном»), в которой также приняли участие Келли Райлли и Шарлотт Ле Бон, разворачивается 14 июля, в национальный праздник Франции - День взятия Бастилии, поэтому в оригинале фильм так и называется - Bastille Day. Дебютировал он в этой стране 13 июля, но уже через пару дней был убран из кинотеатров после ужасной террористической атаки в Ницце, которая, как мы помним, была совершена именно 14 июля.

А вот американская спортивно-биографическая драма «Пеле: Рождение легенды» (Парадиз) посвящена гораздо более мирной теме. Как явствует из названия, это история о молодых годах великого бразильского футболиста Эдсона Арантиса ду Насименту, более известного под именем Пеле (его сыграл Кевин ди Паула), - от его детства в нищих трущобах Сан-Паулу до первого титула чемпиона мира, выигранного вместе со сборной своей страны в 1958 году. Картина стала режиссерским дебютом документалистов Джеффа (Джеффри) Цимбалиста и Майкла Цимбалиста в игровом кино, сам «король футбола» Пеле исполнил в ней роль-«камео», а в остальных ролях заняты Винсент Д’Онофрио, Родриго Санторо, Диего Бонета и Колм Мини. В прокат фильм вышел в начале мая и собрал в США $50 тыс. Неудивительно, ведь Соединенные Штаты никогда не отличались особой любовью к «соккеру». Посмотрим, каковы будут финансовые успехи у нас, учитывая, что лента стартует уже после чемпионата Европы по футболу, но аккурат накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро, когда интерес к «спортивной игре №1» несколько упал, зато выросло внимание и к спорту вообще, и к Бразилии как к хозяйке долгожданных летних соревнований.

Юных зрителей в обзорный уик-энд ждут два новых анимационных релиза. Компания «Экспонента» приготовила для них анимационно-приключенческую комедию совместного производства Австралии и США «Невероятный Блинки Билл», снятую сразу четырьмя режиссерами - Дином Тейлором, Ноэлем Клири, Алексом Стадерманном и Алексом Уэйтом - по книге Дороти Уолл «Полные приключения Блинки Билла», очень популярной на Зеленом континенте. Герой книги и фильма - забавный юный коала Блинки Билл, любитель путешествий и приключений. Мультики о его веселых похождениях - как полнометражные для большого кино, так и телевизионные сериалы - регулярно выходят в Австралии с 1992 года. В новой экранизации неунывающий сумчатый медвежонок странствует по австралийской глуши в поисках своего пропавшего отца, встречая по дороге множество колоритных персонажей. Роли в картине озвучили Райан Куонтен, Тони Коллетт, Руфус Сьюэлл, Ричард Роксберг, Дэвид Уэнэм, Барри Хамфриз и Барри Отто, а мы в дублированном варианте можем насладиться голосами Александра Олешко и Татьяны Лазаревой.

Вторая анимационная комедия, дебютирующая 28 июля, - «Мишки Буни: Тайна цирка» (Megogo Distribution) - родом из Китая: это третья часть анимационного киносериала, снятого по мотивам телевизионной мультипликационной франшизы «Медведи-соседи», появившейся на китайских «голубых экранах» в 2010 году и рассказывающей о приключениях добродушных топтыгиных. В новой серии, поставленной, как и предыдущие, режиссером Дином Ляном и выходящей в форматах 2D и 3D, один из косолапых попадает в цирк и должен решить для себя дилемму, где лучше - на арене, в лучах славы, или в родном лесу, среди тех, кто его по-настоящему любит. Интересно, что это уже четвертый фильм о Мишках Буни, демонстрирующийся в российском прокате. В 2014 году выходила картина «Медведи-соседи» (2014), которая принесла компании «Ракета Релизинг» в общей сложности 10,61 млн рублей ($198 тыс.), затем, в 2015-м, тот же дистрибьютор выпустил телевизионную ленту 2013 года «Медведи-соседи: Зимние каникулы», заработавшую 2,19 млн рублей ($27 тыс.), а в феврале этого, 2016 года у компании Top Film стартовала вторая часть киносериала - «Медведи Буни: Таинственная зима» (2015), положившая в свою копилку 8,17 млн рублей ($107 тыс.). Теперь слово за Megogo Distribution - правопреемником Top Film - и новыми «Мишками Буни».

Ну, и последний новый релиз уик-энда - альманах криминальных короткометражек Bad Guys Shorts (Utopia Pictures), в который включены маленькие фильмы о больших плохих парнях, снятые кинематографистами США, Ирландии, Великобритании и Франции.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*