От нас - «Рубеж» и новые «Мужчины», от них - Спилберг и Скотт (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 февраля)

От нас - «Рубеж» и новые «Мужчины», от них - Спилберг и Скотт (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 февраля)
21.02.2018 Первым среди новых релизов текущей недели в отечественном кинопрокате оказался российско-израильский фильм-концерт «Сияние обрушится вниз. Последний концерт «Гражданской обороны» (Beat Films), вышедший в понедельник 19 февраля, ровно через десять лет после смерти лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова, ушедшего из жизни 19 февраля 2008 года. Картина, постановщиком которой выступила вдова Летова - Наталья Чумакова, рассказывает о последней выступлении культового коллектива, состоявшемся в Екатеринбурге за несколько дней до кончины музыканта - 9 февраля 2008 года.

Ну а теперь о грядущих релизах уик-энда 22 - 25 февраля, главным событием которого, разумеется, является празднование Дня защитника Отечества. За день до 23 февраля на наших экранах появится патриотическая лента «Рубеж» (Централ Партнершип), сочетающая в себе черты приключенческой фантастики и военной драмы. Главный герой фильма, вполне успешный и уверенный в себе молодой человек, наш современник (его играет Павел Прилучный), однажды встречает любовь всей своей жизни, но, чтобы сохранить ее, ему нужно переместиться во времени в прошлое - в суровые годы Великой Отечественной войны, в самый центр обороны блокадного Ленинграда, где «гостю из будущего» придется осваивать уроки выживания, долга и мужества. Режиссер «Рубежа» Дмитрий Тюрин («Жажда», «Любовь с ограничениями») и продюсер Джаник Файзиев («Турецкий гамбит», «Август. Восьмого», «Легенда о Коловрате») собрали в картине очень сильный актерский ансамбль (Станислав Дужников, Кристина Бродская, Александр Коршунов, Виктор Добронравов, Игорь Скляр, Дмитрий Куличков, Александр Соколовский, Семен Трескунов, Кирилл Кяро, Екатерина Васильева, Игорь Петренко, Никита Тарасов, Заза Чантурия, Елена Лядова, Александр Воробьев, Сергей Пинегин, Константин Балакирев, Артем Гайдуков, Сергей Чирков, Егор Клейменов, Александр Лыков, Антонина Дивина, Наталья Иохвидова и певица Зара). Бюджет фильма достиг 300 млн рублей.

В целом релизы уик-энда проникнуты «мужским» духом, хотя напрямую тема войны и защиты своей Родины (по крайне мере, в художественном кино) затрагивается только в «Рубеже». Думается, что на 23 февраля должна «выстрелить» и комедия «О чем говорят мужчины. Продолжение» (Наше кино) - третья часть киносериала популярной труппы «Квартет И», начатого лентами Дмитрия Дьяченко «О чем говорят мужчины» (2010) и «О чем еще говорят мужчины» (2011). Как видим, понадобилось целых семь лет для создания третьей картины о похождениях четверки обычных мужиков (Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин и Александр Демидов), которых хлебом не корми - дай потрепаться о самых любимых вопросах сильного пола. На сей раз «квартетовцы», бросив все свои дела, отправляются в Питер, зачем - они и сами не знают, но это повод для новых приключений, подвигов (большей частью сомнительных) и... естественно, разговоров.

Забавно, что комедию о мужчинах, продюсерами которой выступили Сергей Сельянов и его компания «СТВ», Леонид Барац, Ростислав Хаит и Сергей Петрейков, сняла женщина-режиссер - Флюза Фархшатова (телесериалы «Атлантида», «Немного не в себе», «Карамель»). Другие роли в триквеле с бюджетом 100 млн рублей исполнили Алексей Барабаш, Елена Подкаминская, Татьяна Догилева, Леонид Каневский, Кристина Бабушкина и Михаил Прохоров (да-да, тот самый). Посмотрим, удастся ли «Продолжению» обойти по кассе предыдущие серии, первая из которых вышла перед 8 марта - 4 марта 2010 года - и принесла компании «Централ Партнершип» в общей сложности 358,5 млн рублей ($12.05 млн), а вторая - перед Новым годом, 29 декабря 2011-го, и заработала для того же дистрибьютора 565,1 млн рублей ($17.66 млн). Сработает ли мужской праздник в пользу новых «Мужчин», узнаем уже через несколько дней.

Главный релиз среди зарубежного кино в обзорный уик-энд - историко-политическая драма Стивена Спилберга «Секретное досье» (UPI) с Мерил Стрип и Томом Хэнксом, претендент на «Оскар» в двух номинациях: за лучший фильм и лучшую женскую роль (Мерил Стрип). Но, поскольку лента уже дебютировала 15 февраля в формате «превью» (предварительного проката) и нашла отражение в нашем обзоре кассы уик-энда (на 22-е официально запланирован ее старт в широком прокате), то много говорить о ней сейчас уже нет необходимости.

Эстафету у Спилберга подхватывает другой титан современного кинематографа - знаменитый англичанин сэр Ридли Скотт («Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Гладиатор», «Прометей», «Исход: Цари и боги», «Марсианин»). Компания «Вольга» выпустит снятую им в США криминальную драму с биографическим оттенком «Все деньги мира», в основе которой - подлинная история 1973 года, когда в Риме ради выкупа был похищен 16-летний внук самого богатого человека в мире, нефтяного магната Пола Гетти (Кристофер Пламмер) - Джон Пол Гетти III (Чарли Пламмер), и дед, вся жизнь которого была подчинена только одной цели - прибыли, отказался платить за его освобождение. Тщетно использовав все средства повлиять на свекра, невестка Гетти (Мишель Уильямс), мать мальчика, приходит в полное отчаяние, но неожиданно ей приходит на помощь сотрудник службы безопасности (Марк Уолберг), присланный Гетти.

Изначально роль Пола Гетти в фильме, поставленном по мотивам книги Джона Пирсона «Пол Гетти: Мучительные миллионы», исполнял двукратный лауреат «Оскара» Кевин Спейси, однако из-за разразившегося в Голливуде грандиозного сексуального скандала (в случае со Спейси носящего «голубую» окраску) актера убрали из картины незадолго до запланированной премьеры, и его заменил голливудский ветеран Кристофер Пламмер, с которым пришлось переснимать многие сцены. В результате единственную номинацию на «Оскар», присужденную «Всем деньгам мира», - за лучшую мужскую роль второго плана - получил именно Пламмер, ставший в свои 88 лет старейшим актером, выдвинутым на соискание премии Американской киноакадемии. Это его третья номинация на «Оскар»; он уже является обладателем золотой статуэтки - за лучшую мужскую роль второго плана в ленте Майка Миллза «Начинающие» (2010). Кстати, Чарли Пламмер, сыгравший в новом фильме внука героя Кристофера Пламмера, приходится ему не родственником, а однофамильцем.

До «оскаровской» номинации картина, в которой также снялись Ромен Дюрис, Тимоти Хаттон, Марко Леонарди, Стейси Мартин и Гассан Массуд, была удостоена трех номинаций на «Золотой глобус» - за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль в драме (Мишель Уильямс) и лучшую мужскую роль второго плана (Кристофер Пламмер), однако ни одной этой наградой ленту не осчастливили. На экраны «Все деньги мира» вышли в конце декабря 2017 года, и к сегодняшнему дню из «денег мира» им досталось $46.2 млн, в том числе $25 млн - в США. Скоро мы увидим, насколько успешен будет прокат драмы Ридли Скотта в нашей стране. Напомним, что предыдущий фильм маэстро, фантастический триллер-ужастик «Чужой: Завет» (2017), стартовал у нас в мае прошлого года и собрал для компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в общей сложности 430,2 млн рублей ($7.51 млн).

Любители традиционных боевиков в обзорный уик-энд смогут насладиться двумя релизами. Первый - канадский «Дикий» (Megogo Distribution), полнометражный режиссерский дебют голливудского каскадера и постановщика трюковых сцен Лина Эдинга, ранее снимавшего эпизоды телесериалов и короткометражные фильмы. Крепкий парень Джейсон Момоа («Конан-варвар», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Лига справедливости», телесериал «Игра престолов»), ставший также продюсером картины, сыграл здесь лесника, живущего вместе со своей семьей в глухом местечке на американо-канадской границе. Когда в их краях появляется жестокая банда наркоторговцев, угрожающая близким главного героя, ему не остается ничего другого, кроме как расправиться с негодяями своими силами. Дополнили актерскую команду «Дикого» Джилл Вагнер, Стивен Лэнг, Гаррет Диллахант, Зан Маккларнон, Сала Бейкер и Брендан Флетчер.

А у компании Capella Film стартует американский «экшен» «Кикбоксер возвращается» - продолжение ленты Джона Стокуэлла «Кикбоксер», или «Кикбоксер: Месть» (2016), являющейся, в свою очередь, ремейком классического боевика Марка ДиСалле и Дэвида Уорта «Кикбоксер» (1989), В старом фильме, суперхите еще советских видеосалонов, заглавную роль несгибаемого спортсмена-бойца Курта Слоуна играл Жан-Клод Ван Дамм, в ремейке этот образ создал Ален Мусси, а постаревшему Ван Дамму досталась роль его наставника - мастера Дюрана. Действие сиквела разворачивается через год после событий «Кикбоксера» 2016 года в том же Таиланде, куда Курт, отомстив за брата, зарекся возвращаться. Однако его заставляют сделать это: он оказывается в тайской тюрьме, где в обмен на свободу и щедрое вознаграждение должен сразиться с громадным непобедимым верзилой-убийцей.

Кроме Мусси и Ван Дамма, в сиквеле, поставленном Димитри Логотетисом («Резня на «Скале», «Глава клана», «Потерянный ангел») - сценаристом и продюсером «Кикбоксера» Джона Стокуэлла, снялись Кристофер Ламберт, Майк Тайсон, Сара Малакул Лэйн, Сэм Медина, исландский гигант Хафтор Юлиус Бьёрнссон и Николас Ван Варенберг (сын Жан-Клода Ван Дамма). Картина с бюджетом $13 млн стартовала в США 26 января 2018 года одновременно в ограниченном прокате (10 кинотеатров), где продержалась ровно неделю и заработала около $5 тыс., и на DVD и Blu-ray. Интересно, сколько второй серии удастся собрать в российских кинотеатрах. Напомним, что «Кикбоксер» 2016 года в нашей стране появился сразу на цифровых интернет-площадках.

Также американский кинематограф в обзорный уик-энд представлен детективной комедией «Ночные игры» (Каро Премьер) о компании друзей, которые постоянно участвуют в ночных квестах. Любимое развлечение превращается в нечто гораздо более серьезное, когда они решают раскрыть загадочное убийство своего товарища. Лента стала очередным творческим продуктом Джона Фрэнсиса Дэйли и Джонатана Голдстейна - слаженного дуэта сценаристов («Несносные боссы», «Человек-паук: Возвращение домой») и режиссеров («Каникулы» 2015 года). В актерский костяк «Ночных игр» вошли Джейсон Бэйтман (он же и продюсер фильма), Рэйчел Макадамс, Кайл Чендлер, Майкл Си. Холл, Дэнни Хьюстон, Билли Магнуссен, Шерон Хорган, Джошуа Майкел, а также Джесси Племонс, которого мы можем одновременно увидеть и в «Секретном досье» Стивена Спилберга.

Единственная представительница континентального европейского кино в последний зимний уик-энд - это германо-французская криминальная драма «На пределе» (Russian World Vision), поставленная именитым немецким режиссером турецкого происхождения Фатихом Акином («Головой о стену», «На краю рая», «Душевная кухня», «Шрам»). Диана Крюгер играет здесь женщину, муж и сын которой погибают во время террористического акта. Видя полную неспособность или нежелание властей найти виновников этой трагедии, она решает взять возмездие в свои собственные руки. Экранными партнерами актрисы стали Нуман Акар, Денис Москитто, Йоханнес Криш, Ульрих Тукур и Адам Бусдукос. На счету картины - несколько призов и номинаций; она участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2017 года, где Диане Крюгер достался приз за лучшую женскую роль, а затем получила «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. Однако, несмотря на такой успех и признание в кинематографических кругах, лента осталась без номинаций на «Оскар». В ограниченном прокате США драма Фатиха Акина положила на свой счет $260 тыс.

Единственный анимационный и вообще детский релиз уик-энда - «Гномы в доме» (Вольга) совместного производства Канады, Великобритании и США. В этой анимационной комедии Питера Лепениотиса («Реальная белка») речь идет о девочке, которая вместе со своим семейством переезжает в новый дом. На самом деле это очень старый дом, в котором давным-давно обитают садовые гномы, ведущие нескончаемую войну с маленькими злыми монстрами - троггами, и теперь очередь людей помочь гномам в многовековом противостоянии. Роли в оригинальной англоязычной версии картины, снятой в форматах 2D и 3D, озвучили Бекки Джи, Джош Пек, Тара Стронг, Дэвид Кекнер и Джордж Лопес.

Завершаем наш обзор рассказом о нескольких отечественных релизах, которые среди обилия новых фильмов попытаются найти своего зрителя. У компании «Парадиз» стартует драма 2016 года «Вся наша надежда», где тоже затрагивается проблема семейного переселения, но в более серьезном ключе. Глава большой фамилии (его играет Анатолий Бойко) решается снять своих родных с насиженных мест, так как в их шахтерском городке нет никаких перспектив, работы и надежды на будущее. После аварии на шахте, унесшей человеческие жизни, он окончательно оставляет городок и устремляется вместе с семьей на свою давно покинутую родину - на далекий Алтай, мечтая о новой светлой жизни.

Для режиссера Карена Геворкяна («Иван Павлов. Поиски истины», «Знаю только я»), ветерана советского и армянского кино, это первая художественная лента за 26 лет - после нашумевшего в свое время фильма «Пегий пес, бегущий краем моря» (1990). Одну из основных женских ролей в картине «Вся наша надежда» исполнила Наталья Иохвидова, которая снялась и в военно-фантастическом блокбастере «Рубеж». Драма Карена Геворкяна была тепло встречена на многих отечественных кинофестивалях («Окно в Европу», «Амурская осень», «Сталкер» и др.), где ее отметили несколькими призами.

Меломанам и ценителям документалистики компания Cinedoc предлагает российско-американскую ленту «В Питере - петь» о культовой рок-группе «Ленинград» и ее лидере Сергее Шнурове. Продолжительность фильма Драгана Куюнджича с бюджетом 12 млн рублей составляет всего лишь около часа (58 минут). Гораздо более весомая длительность (110 минут) у датско-латвийско-российско-американской документальной картины «Человек, который спас мир» (ЦДК), в которой хроникальные кадры сочетаются с игровыми вставками. Лента, снятая Питером Энтони в 2014 году, посвящена драматическим и малоизвестным событиям сентября 1983 года, когда в разгар холодной войны советский офицер Станислав Петров фактически предотвратил третью мировую войну, отказавшись от поспешных действий при ложном срабатывании системы оповещения, зафиксировавшей якобы имевший место пуск американской ядерной ракеты в сторону СССР. На счету этого во многом противоречивого фильма, пытающегося осмыслить дальнейшую судьбу Петрова, - целый ряд зарубежных кинопризов и номинаций. Ну что ж, везде свой «Рубеж»...


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*