«Оттенки» оказались сильнее «Джона Уика» и «Лего»

«Оттенки» оказались сильнее «Джона Уика» и «Лего»
14.02.2017 Общий сбор кинопроката России за второй февральский уик-энд (9 - 12 февраля) составил 966,7 млн рублей ($16.39 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 41,7% в нашей национальной валюте и на 43,5% - в долларах. При этом курс американской валюты достиг минимального значения с начала года - 59,00 рубля. Напомним, в что в прошлом, 2016 году доллар не опускался ниже отметки 60,50 рубля, а в январе того года и вовсе покорил рекордную планку - 81 рубль.

Уик-энд 9 - 12 февраля оказался вторым по величине кассы в 2017 году, уступающим лишь рождественскому уик-энду (5 - 8 января), когда зрители оставили в кинотеатрах 1,817 млрд рублей ($29.96 млн).

Обзорный уик-энд уникален тем, что первые четыре ступеньки в чарте проката заняли новые зарубежные фильмы, являющиеся продолжениями популярных киносериалов. Убедительную победу в преддверии Дня святого Валентина удалось одержать голливудскому сиквелу «для взрослых» - эротической мелодраме «На пятьдесят оттенков темнее» (UPI), продолжению суперхита 2015 года «Пятьдесят оттенков серого», поставленного Сэм Тейлор-Джонсон по одноименному бестселлеру английской писательницы Э.Л. (Эрики Леонард) Джеймс. Вторую серию, по следующему роману того же автора, снял Джеймс Фоули, главные роли - студентки Анастасии (Анестейши) Стил и миллионера Кристиана Грея, между которыми складываются довольно необычные чувственные отношения, - исполнили те же Дакота Джонсон и Джейми Дорнан. За первые четыре дня сиквел в 1 336 кинотеатрах положил на свой счет 380,7 млн рублей ($6.45 млн). Это, конечно, хорошее достижение, однако оно меркнет на фоне стартового результата первой серии, которая ровно два года назад, в уик-энд 12 - 15 февраля 2015-го, собрала для UPI 705,2 млн рублей ($10.77 млн), а в общей сложности заработала 1,102 млрд рублей ($16.82 млн), заняв девятое место в рейтинге самых кассовых лент 2015 года. Посмотрим, насколько вторая часть сможет приблизиться по сборам к своей предшественнице.

На второй строчке в таблице уик-энда оказался еще один американский сиквел - криминальный боевик «Джон Уик-2» (Централ Партнершип) о новых боевых похождениях бывшего киллера Джона Уика (Киану Ривз), героя картины Чеда Стахельски «Джон Уик» (2014). Вторая серия, поставленная тем же Стахельски, вышла у нас на 1 151 экране и записала в свой актив 161,5 млн рублей ($2.74 млн). Таким образом, уже в первые дни проката фильм-продолжение сумел опередить по общей рублевой кассе первого «Джона Уика», который дебютировал у нас в новогодние праздники, 1 января 2015 года, но в общей сложности принес компании «Вест» лишь 157,1 млн рублей ($2.79 млн).

Третью позицию в чарте обзорного уик-энда заняла анимационно-приключенческая комедия для семейного просмотра «Лего Фильм: Бэтмен» (Каро Премьер) совместного производства США и Дании - «спин-офф», или фильм-ответвление, от анимационного блокбастера «Лего. Фильм», снятого в 2014 году Филом Лордом и Кристофером (Крисом) Миллером. В основе сиквела, поставленного Крисом Маккэем, лежат серии игрушек Lego, комиксы Боба Кейна и Билла Фингера о Бэтмене, комиксы Джерри Сигела и Джо Шустера о Супермене, а также многие другие источники, в которых рассказывается о разных персонажах поп-культуры, появляющихся в ленте. В 1 203 кинотеатрах, в 2D- и 3D-форматах, картина «Лего Фильм: Бэтмен» заработала 125,6 млн рублей ($2.13 млн), и у нее есть шанс значительно превзойти кассовые показатели «Лего. Фильма», который три года назад за все время проката положил на счет компании «Каро Премьер» 221,3 млн рублей ($6.18 млн).

Интересно, что в американском прокате нынешний уик-энд принес победу именно «Лего-Бэтмену», а сиквелы «На пятьдесят оттенков темнее» и «Джон Уик-2», тоже, как и у нас, вышедшие на экраны вместе с ним, расположились на второй и третьей ступеньках.

А вот четвертое место в чарте российского проката досталось релизу, имеющему пока только статус «превью» (предварительный прокат), а в следующий уик-энд число экранов, на которых демонстрируется лента, должно сильно увеличиться. Речь идет о фантастическом боевике-ужастике «Обитель зла: Последняя глава» (WDSSPR) совместного производства Германии, Австралии, Канады и Франции - шестой части культового киносериала, начатого в 2002 году фильмом Пола У.С. Андерсона «Обитель зла», в основе которого лежала популярная одноименная видеоигра о борьбе человечества с зомби. Тот же Андерсон снял четвертую и пятую серии, он же же является и режиссером шестой. Новая картина, главную роль в которой, разумеется, исполнила неизменная Милла Йовович, жена Пола У.С. Андерсона, вышла в пятницу 10 февраля в 724 кинотеатрах (форматы 2D, 3D и IMAX 3D) и за три дня записала в свой актив 96,54 млн рублей ($1.64 млн).

Вспомним сборы предыдущих серий киноэпопеи. Первая «Обитель зла» в общей сложности собрала для компании «Пирамида» $803 тыс. (данные о ее рублевой кассе у нас, к сожалению, отсутствуют), вторая - «Обитель зла-2: Апокалипсис» (2004) Александра Уитта - заработала для прокатывавших ее компаний «Пирамида» и «Парадиз» 61,50 млн рублей ($2.16 млн). Триквел «Обитель зла-3», или «Обитель зла-3: Вымирание» (2007) Расселла Малкэхи принес компании «Парадиз» 202,7 млн рублей ($8.19 млн), а четвертая часть, «Обитель зла-4: Жизнь после смерти», или «Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти» (2010), положила в копилку WDSSPR 611.6 млн рублей ($19.74 млн). И лишь пятый фильм, «Обитель зла: Возмездие» (2012), слегка притормозил нарастающий темп сериала, собрав для WDSSPR меньше четвертого - 524,0 млн рублей ($16.77 млн). Оценить, как в эту структуру встроится шестая лента, мы сможем после того, как она выйдет в расширенный, полноценный прокат.

Под натиском новых релизов триумфатор двух предыдущих недель, фантастический блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение» (WDSSPR), вынужден был отойти на пятую строчку, правда, уступив «Обители зла» совсем немного. Третий уик-энд принес ему на 1 224 экранах 96,09 млн рублей, или $1.63 млн (спад - 64%), и после 18 дней на его счету - 932,5 млн рублей ($15.61 млн). Уже совсем скоро «Притяжение» должно преодолеть заветный рубеж 1 млрд рублей и стать первым кинохитом 2017 года, добившимся такого успеха.

Кроме вышеперечисленных, все остальные новинки проката оказались очень далеко от первой пятерки и даже десятки. Лучше всех прочих из оставшихся релизов, на 22-й позиции, дебютировал очередной сборник короткометражных фильмов компании Utopia Pictures - Love Is..., или «Короткие истории о любви-4», в который включены маленькие романтические ленты российских, аргентинских, американских и французских кинематографистов. В ограниченном прокате (30 экранов) он положил в свою копилку 860 тыс. рублей (15 тыс.). Отметим, что предыдущий сборник такого рода - «Короткие истории о любви-3» - в 2016 году заработал для того же дистрибьютора в общей сложности 1,75 млн рублей ($22 тыс.).

Строчкой ниже идет франко-германо-португальская драма «Прекрасные дни в Аранхуэсе» (Русский репортаж), снятая выдающимся немецким режиссером Вимом Вендерсом по одноименной пьесе его постоянного соавтора - австрийского писателя и сценариста Петера Хандке. Лента с участием Реды Катеба, Софи Семен и знаменитого австралийского музыканта Ника Кейва, сделанная в форматах 2D и 3D (что весьма необычно для некоммерческого психологического кино), участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля 2016 года. На 36 кинотеатров у «Прекрасных дней...» пришлось 853 тыс. рублей ($14 тыс.).

На 27-м месте - итальянская комедия 2015 года «Кто эти люди?» (ПилотКино), удостоенная номинации на высшую итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» за лучшего нового режиссера (а их у картины двое - Фабио Бонифаччи и Франческо Миччике). Фильм с участием Марко Джаллини и Эдоардо Лео вышел на 21 экране и записал на свой счет 500 тыс. рублей ($8.5 тыс.).

Гораздо ниже, на 42-й позиции, оказалась российско-болгарская комедийная мелодрама «Лабиринты любви» (Каропрокат), тоже снятая в 2015 году. Картина Владимира Штерянова состоит из пяти новелл на романтическую тему, а среди отечественных актеров, появившихся в ней, можно увидеть Сергея Бадюка и Егора Тимцуника. На XXIII фестивале российского кино «Окно в Европу» лента получила диплом «за интерактивную любовь в мире без границ». При бюджете около $700 тыс. «Лабиринты любви» за первые четыре дня собрали в 22 кинотеатрах 110 тыс. рублей ($1.9 тыс.).

Ну а самой старой картиной, выпущенной на наши экраны в обзорный уик-энд, стала американская криминальная драма 2014 года «Дорога чести» (Кинологистика) - полнометражный режиссерский дебют известного актера боевиков Джейсона Момоа, выступившего здесь также в качестве сценариста, продюсера и исполнителя главной роли. Заработав в девяти кинотеатрах 56 тыс. рублей ($957), «Дорога чести» довольствовалась 46-й строчкой в таблице.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Хроники хищных городов» принесли победу UPI 11.12.2018

«Хроники хищных городов» принесли победу UPI

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный зимний уик-энд (6 - 9 декабря) достиг 750,3 млн рублей ($11.24 млн)..
Второй триумф второго «Ральфа» в России 04.12.2018

Второй триумф второго «Ральфа» в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд, знаменующий собой переход от осени к зиме (29 ноября - 2 декабря), соста..
Сиквел «Ральфа» - победитель, сиквел «Фантастических тварей» - миллиардер 27.11.2018

Сиквел «Ральфа» - победитель, сиквел «Фантастических тварей» - миллиардер

Общий сбор последнего полного осеннего уик-энда (22 - 25 ноября) в кинопрокате России и СНГ составил 890,4 млн рублей ($..
Великолепный старт сиквела «Фантастических тварей» в России 21.11.2018

Великолепный старт сиквела «Фантастических тварей» в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 15 - 18 ноября достиг 1,095 млрд рублей ($16.40 млн), увеличившись по сра..

Возврат к списку