«Оттенки» оказались сильнее «Джона Уика» и «Лего»

«Оттенки» оказались сильнее «Джона Уика» и «Лего»
14.02.2017 Общий сбор кинопроката России за второй февральский уик-энд (9 - 12 февраля) составил 966,7 млн рублей ($16.39 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 41,7% в нашей национальной валюте и на 43,5% - в долларах. При этом курс американской валюты достиг минимального значения с начала года - 59,00 рубля. Напомним, в что в прошлом, 2016 году доллар не опускался ниже отметки 60,50 рубля, а в январе того года и вовсе покорил рекордную планку - 81 рубль.

Уик-энд 9 - 12 февраля оказался вторым по величине кассы в 2017 году, уступающим лишь рождественскому уик-энду (5 - 8 января), когда зрители оставили в кинотеатрах 1,817 млрд рублей ($29.96 млн).

Обзорный уик-энд уникален тем, что первые четыре ступеньки в чарте проката заняли новые зарубежные фильмы, являющиеся продолжениями популярных киносериалов. Убедительную победу в преддверии Дня святого Валентина удалось одержать голливудскому сиквелу «для взрослых» - эротической мелодраме «На пятьдесят оттенков темнее» (UPI), продолжению суперхита 2015 года «Пятьдесят оттенков серого», поставленного Сэм Тейлор-Джонсон по одноименному бестселлеру английской писательницы Э.Л. (Эрики Леонард) Джеймс. Вторую серию, по следующему роману того же автора, снял Джеймс Фоули, главные роли - студентки Анастасии (Анестейши) Стил и миллионера Кристиана Грея, между которыми складываются довольно необычные чувственные отношения, - исполнили те же Дакота Джонсон и Джейми Дорнан. За первые четыре дня сиквел в 1 336 кинотеатрах положил на свой счет 380,7 млн рублей ($6.45 млн). Это, конечно, хорошее достижение, однако оно меркнет на фоне стартового результата первой серии, которая ровно два года назад, в уик-энд 12 - 15 февраля 2015-го, собрала для UPI 705,2 млн рублей ($10.77 млн), а в общей сложности заработала 1,102 млрд рублей ($16.82 млн), заняв девятое место в рейтинге самых кассовых лент 2015 года. Посмотрим, насколько вторая часть сможет приблизиться по сборам к своей предшественнице.

На второй строчке в таблице уик-энда оказался еще один американский сиквел - криминальный боевик «Джон Уик-2» (Централ Партнершип) о новых боевых похождениях бывшего киллера Джона Уика (Киану Ривз), героя картины Чеда Стахельски «Джон Уик» (2014). Вторая серия, поставленная тем же Стахельски, вышла у нас на 1 151 экране и записала в свой актив 161,5 млн рублей ($2.74 млн). Таким образом, уже в первые дни проката фильм-продолжение сумел опередить по общей рублевой кассе первого «Джона Уика», который дебютировал у нас в новогодние праздники, 1 января 2015 года, но в общей сложности принес компании «Вест» лишь 157,1 млн рублей ($2.79 млн).

Третью позицию в чарте обзорного уик-энда заняла анимационно-приключенческая комедия для семейного просмотра «Лего Фильм: Бэтмен» (Каро Премьер) совместного производства США и Дании - «спин-офф», или фильм-ответвление, от анимационного блокбастера «Лего. Фильм», снятого в 2014 году Филом Лордом и Кристофером (Крисом) Миллером. В основе сиквела, поставленного Крисом Маккэем, лежат серии игрушек Lego, комиксы Боба Кейна и Билла Фингера о Бэтмене, комиксы Джерри Сигела и Джо Шустера о Супермене, а также многие другие источники, в которых рассказывается о разных персонажах поп-культуры, появляющихся в ленте. В 1 203 кинотеатрах, в 2D- и 3D-форматах, картина «Лего Фильм: Бэтмен» заработала 125,6 млн рублей ($2.13 млн), и у нее есть шанс значительно превзойти кассовые показатели «Лего. Фильма», который три года назад за все время проката положил на счет компании «Каро Премьер» 221,3 млн рублей ($6.18 млн).

Интересно, что в американском прокате нынешний уик-энд принес победу именно «Лего-Бэтмену», а сиквелы «На пятьдесят оттенков темнее» и «Джон Уик-2», тоже, как и у нас, вышедшие на экраны вместе с ним, расположились на второй и третьей ступеньках.

А вот четвертое место в чарте российского проката досталось релизу, имеющему пока только статус «превью» (предварительный прокат), а в следующий уик-энд число экранов, на которых демонстрируется лента, должно сильно увеличиться. Речь идет о фантастическом боевике-ужастике «Обитель зла: Последняя глава» (WDSSPR) совместного производства Германии, Австралии, Канады и Франции - шестой части культового киносериала, начатого в 2002 году фильмом Пола У.С. Андерсона «Обитель зла», в основе которого лежала популярная одноименная видеоигра о борьбе человечества с зомби. Тот же Андерсон снял четвертую и пятую серии, он же же является и режиссером шестой. Новая картина, главную роль в которой, разумеется, исполнила неизменная Милла Йовович, жена Пола У.С. Андерсона, вышла в пятницу 10 февраля в 724 кинотеатрах (форматы 2D, 3D и IMAX 3D) и за три дня записала в свой актив 96,54 млн рублей ($1.64 млн).

Вспомним сборы предыдущих серий киноэпопеи. Первая «Обитель зла» в общей сложности собрала для компании «Пирамида» $803 тыс. (данные о ее рублевой кассе у нас, к сожалению, отсутствуют), вторая - «Обитель зла-2: Апокалипсис» (2004) Александра Уитта - заработала для прокатывавших ее компаний «Пирамида» и «Парадиз» 61,50 млн рублей ($2.16 млн). Триквел «Обитель зла-3», или «Обитель зла-3: Вымирание» (2007) Расселла Малкэхи принес компании «Парадиз» 202,7 млн рублей ($8.19 млн), а четвертая часть, «Обитель зла-4: Жизнь после смерти», или «Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти» (2010), положила в копилку WDSSPR 611.6 млн рублей ($19.74 млн). И лишь пятый фильм, «Обитель зла: Возмездие» (2012), слегка притормозил нарастающий темп сериала, собрав для WDSSPR меньше четвертого - 524,0 млн рублей ($16.77 млн). Оценить, как в эту структуру встроится шестая лента, мы сможем после того, как она выйдет в расширенный, полноценный прокат.

Под натиском новых релизов триумфатор двух предыдущих недель, фантастический блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение» (WDSSPR), вынужден был отойти на пятую строчку, правда, уступив «Обители зла» совсем немного. Третий уик-энд принес ему на 1 224 экранах 96,09 млн рублей, или $1.63 млн (спад - 64%), и после 18 дней на его счету - 932,5 млн рублей ($15.61 млн). Уже совсем скоро «Притяжение» должно преодолеть заветный рубеж 1 млрд рублей и стать первым кинохитом 2017 года, добившимся такого успеха.

Кроме вышеперечисленных, все остальные новинки проката оказались очень далеко от первой пятерки и даже десятки. Лучше всех прочих из оставшихся релизов, на 22-й позиции, дебютировал очередной сборник короткометражных фильмов компании Utopia Pictures - Love Is..., или «Короткие истории о любви-4», в который включены маленькие романтические ленты российских, аргентинских, американских и французских кинематографистов. В ограниченном прокате (30 экранов) он положил в свою копилку 860 тыс. рублей (15 тыс.). Отметим, что предыдущий сборник такого рода - «Короткие истории о любви-3» - в 2016 году заработал для того же дистрибьютора в общей сложности 1,75 млн рублей ($22 тыс.).

Строчкой ниже идет франко-германо-португальская драма «Прекрасные дни в Аранхуэсе» (Русский репортаж), снятая выдающимся немецким режиссером Вимом Вендерсом по одноименной пьесе его постоянного соавтора - австрийского писателя и сценариста Петера Хандке. Лента с участием Реды Катеба, Софи Семен и знаменитого австралийского музыканта Ника Кейва, сделанная в форматах 2D и 3D (что весьма необычно для некоммерческого психологического кино), участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля 2016 года. На 36 кинотеатров у «Прекрасных дней...» пришлось 853 тыс. рублей ($14 тыс.).

На 27-м месте - итальянская комедия 2015 года «Кто эти люди?» (ПилотКино), удостоенная номинации на высшую итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» за лучшего нового режиссера (а их у картины двое - Фабио Бонифаччи и Франческо Миччике). Фильм с участием Марко Джаллини и Эдоардо Лео вышел на 21 экране и записал на свой счет 500 тыс. рублей ($8.5 тыс.).

Гораздо ниже, на 42-й позиции, оказалась российско-болгарская комедийная мелодрама «Лабиринты любви» (Каропрокат), тоже снятая в 2015 году. Картина Владимира Штерянова состоит из пяти новелл на романтическую тему, а среди отечественных актеров, появившихся в ней, можно увидеть Сергея Бадюка и Егора Тимцуника. На XXIII фестивале российского кино «Окно в Европу» лента получила диплом «за интерактивную любовь в мире без границ». При бюджете около $700 тыс. «Лабиринты любви» за первые четыре дня собрали в 22 кинотеатрах 110 тыс. рублей ($1.9 тыс.).

Ну а самой старой картиной, выпущенной на наши экраны в обзорный уик-энд, стала американская криминальная драма 2014 года «Дорога чести» (Кинологистика) - полнометражный режиссерский дебют известного актера боевиков Джейсона Момоа, выступившего здесь также в качестве сценариста, продюсера и исполнителя главной роли. Заработав в девяти кинотеатрах 56 тыс. рублей ($957), «Дорога чести» довольствовалась 46-й строчкой в таблице.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*