«Пираты» устояли перед «Чудо-женщиной»

«Пираты» устояли перед «Чудо-женщиной»
06.06.2017 Общий сбор кинопроката России в первый летний уик-энд (1 - 4 июня) достиг 874,4 млн рублей ($15.41 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности на 30,5% в нашей национальной валюте и на 30,8% - в долларах.

Лидерство в прокате сохранил фэнтезийно-приключенческий блокбастер «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (WDSSPR), установивший неделю назад рекорд стартовых сборов в российских кинотеатрах. За второй уик-энд пятая часть популярнейшего голливудского киносериала взяла в 1 415 кинотеатрах 398,8 млн рублей, или $7.03 млн (спад - 62%), и после 13 дней в ее копилке стало 1,781 млрд рублей ($31.52 млн). Таким образом, картина с Джонни Деппом захватила вершину рейтинга главных хитов 2017 года, опередив предыдущего лидера - боевик «Форсаж-8» (UPI), у которого сейчас 1,645 млн рублей ($29.12 млн).

Совсем чуть-чуть пятой серии «Пиратов» осталось по сборам до четвертой - «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (2011), которая шесть лет назад положила на счет компании WDSSPR 1,783 млрд рублей ($63.69 млн). Напомним, что фильм 2011 года располагается на шестой позиции в списке самых успешных лент за всю историю российского проката в рублевом исчислении, а что касается долларового, то тут он и вовсе стоит вторым, уступая лишь абсолютному кассовому рекордсмену всех времен - фантастическому боевику Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009), который в 2009 и 2010 годах принес компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 3,572 млрд рублей ($119.9 млн). Новая картина о пиратах расположилась в таблице главных суперхитов отечественного проката аккурат за своей предшественницей - на седьмой ступеньке, но уже в ближайшие дни она значительно улучшит свое положение.

Продолжая доминировать в кинозалах, пятые «Пираты» не дали как следует развернуться новому американскому блокбастеру - кинокомиксу «Чудо-женщина» (Каро Премьер), который в Штатах одержал триумфальную победу, а у нас довольствовался лишь вторым местом в чарте уик-энда. Фильм, снятый на студии Warner Bros. режиссером «Монстра» Патти Дженкинс, - это первая экранизация комиксов издательства DC Comics о Дайане Принс, она же Чудо-женщина, сделанная для большого экрана. Супергероиню сыграла израильская актриса и модель, звезда киносериала «Форсаж» Галь Гадот. Вообще-то, эта амазонка, обладающая сверхчеловеческими способностями, уже появлялась в блокбастере Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016), где ее тоже играла Гадот, но в новой картине она вышла на первый план в качестве центрального персонажа. Снайдер выступил здесь в качестве сценариста и продюсера, а партнерами Гадот стали Крис Пайн, Робин Райт, Дэвид Тьюлис, Конни Нильсен, Елена Анайя, Юэн Бремнер, Дэнни Хьюстон и Саид Тагмауи. За первые четыре дня 1 194 киноплощадки принесли «Чудо-женщине», демонстрировавшейся в форматах 2D, 3D и IMAX, 226,4 млн рублей ($3.99 млн).

Что ж, с таким дебютом «Чудо-женщине» будет трудновато дотянуться до кассового результата фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», который год назад заработал у нас для компании «Каро Премьер» в общей сложности 847,8 млн рублей ($12.81 млн).

Всего в первую десятку чарта уик-энда попали шесть новых релизов, три из которых разместились сразу вслед за «Чудо-женщиной». На третьей строчке - американский комедийно-приключенческий боевик «Спасатели Малибу» (Централ Партнершип), поставленный Сетом Гордоном по мотивам культового одноименного телесериала 1989-2001 годов о пляжной службе спасателей в солнечной Калифорнии. Главные роли в полнометражной киноверсии исполнили Дуэйн Джонсон, Зак Эфрон, Александра Даддарио, Келли Рорбах и индийская актриса Приянка Чопра, а кроме них, в кадре появились звезды старого сериала - Памела Андерсон и Дэвид Хасселхофф, имена которых прочно ассоциируются с самим названием «Спасатели Малибу». В 1 215 кинотеатрах новые «Спасатели...» взяли на старте 99,36 млн рублей ($1.75 млн).

Четвертая позиция досталась испано-американо-бельгийской анимационной комедии «Подводная эра» (Вольга). На 1 098 киноплощадок у ленты Хулио Сото Гурпиде пришлось 42,05 млн рублей ($741 тыс.). Кроме этого фильма, в обзорный уик-энд есть еще два новых анимационных релиза (как-никак, начало летних школьных каникул!), но оба они оказались в таблице ниже.

Замкнула первую пятерку на старте семейная драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» (WDSSPR), в создании которой принимали участие российские, французские, немецкие и бельгийские кинематографисты. Картина с Марьяной Спивак и Алексеем Розиным в главных ролях претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» недавно завершившегося Каннского кинофестиваля и была удостоена там Приза жюри. При бюджете $4 млн она за первые четыре дня собрала в 493 кинотеатрах 31,92 млн рублей ($562 тыс.). Предыдущий фильм Звягинцева - «Левиафан» (2014), получивший приз за лучший сценарий в Каннах, «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и номинацию на «Оскар» в той же категории, - в 2015 году принес прокатывавшим его компаниям «Двадцатый Век Фокс СНГ» и A Company 92,52 млн рублей ($1.39 млн).

Еще две ленты-дебютантки оккупировали восьмую и девятую строчки в таблице уик-энда. Выше в этой паре - анимационная комедия совместного производства Канады и Южной Кореи «Спарк. Герой Вселенной» (Megogo Distribution) режиссера Аарона Вудли, шедшая в форматах 2D и 3D в 678 кинотеатрах и положившая на свой счет 9,88 млн рублей ($174 тыс.). Следом идет американская семейная драма «Одаренная» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с участием Криса Эванса, Маккенны Грейс и Линдси Данкан. 162 киноплощадки принесли картине Марка Уэбба 9,00 млн рублей ($159 тыс.).

Ну а 14-е и 15-е места тоже достались тандему новых релизов. На 14-м - франко-бельгийская комедия Мартена Бурбулона «Развод по-французски» (Синема Престиж) с Лораном Лафиттом и Мариной Фои. Это продолжение картины того же режиссера «Любовь вразнос» (2014), которая в 2015 году заработала для компании «Экспонента» в общей сложности 10,54 млн рублей ($176 тыс.). Вряд ли второй серии удастся достичь такого же успеха, так как в дни дебюта она собрала в 96 кинотеатрах 1,18 млн рублей ($21 тыс.).

Строчкой ниже - швейцарско-французская анимационная комедийная драма «Жизнь Кабачка» (Russian World Vision), снятая по роману Жиля Пари «Автобиография Кабачка». Лента Клода Барраса, действие которой разворачивается в сиротском приюте, была удостоена множества призов и номинаций. Так, она участвовала в конкурсной программе «Золотая камера» прошлогоднего Каннского кинофестиваля и получила номинацию на «Оскар» за лучший анимационный фильм. Кроме того, в ее активе Европейская кинопремия за лучший европейский анимационный фильм, две высшие французские кинопремии «Сезар» - за лучший анимационный фильм и лучший адаптированный сценарий (Селин Сьямма), Швейцарские кинопремии за лучший фильм и лучшую музыку (Софи Юнже), а также специальные премии Швейцарской киноакадемии за режиссуру и подбор актеров. Несмотря на все эти регалии и восторг мировой кинопрессы, российская публика отнеслась к «Жизни Кабачка» весьма прохладно: на 105 киноплощадок у картины пришлось лишь 532 тыс. рублей, или чуть более $9 тыс.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижа..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*