«Полицейский с Рублевки» разогревает публику перед Новым годом

«Полицейский с Рублевки» разогревает публику перед Новым годом
25.12.2018 Общий сбор предпоследнего уик-энда 2018 года (20 - 23 декабря) в кинопрокате России и СНГ составил 941,7 млн рублей ($13.95 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности на 23,2% в нашей национальной валюте и на 24,3% - в долларах (при этом курс американской валюты достиг наивысшего значения с середины сентября - 67,50 рубля). Несмотря на снижение сборов, уик-энд вошел в десятку лучших по кассе в уходящем году, заняв в этом почетном списке девятое место.

Триумф в прокате за неделю до Нового года праздновала свежая отечественная комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (Каропрокат), созданная по мотивам популярнейшего телесериала «Полицейский с Рублевки», идущего на канале «ТНТ» с 2016 года. Сценаристом и режиссером киноверсии стал тот же Илья Куликов, что снимает и телесериал, главную роль опера Гриши Измайлова исполнил, разумеется, тот же Александр Петров, а дополнили актерский ансамбль Сергей Бурунов, Александра Бортич, Роман Попов, Татьяна Бабенкова, Софья Каштанова, Рина Гришина, Ирина Вилкова, Сергей Комаров и Никита Легостев (почти всех из них мы можем увидеть в тех же ролях и на малом экране). За первые четыре дня «Новогодний беспредел» заработал в 1 275 кинотеатрах 330,0 млн рублей ($4.89 млн).

«Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» - четвертый хит компании «Каропрокат», возглавивший чарт уик-энда в 2018 году. Ранее у этого дистрибьютора, специализирующегося главным образом на российском кино, в лидеры выходили вторая и третья части сериала «Гоголь» - «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть», заглавную роль в которых сыграл все тот же Александр Петров, - и драма «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым.

Кроме того, «Полицейский с Рублевки» - девятая отечественная картина, победившая в прокате в нынешнем году. До нее триумфаторами становились ленты «Движение вверх» (Централ Партнершип), «Селфи» (WDSSPR), «Лед» (WDSSPR), «Я худею» (UPI), «Гоголь. Вий», «Тренер» (Централ Партнершип), «Гоголь. Страшная месть» и «Непрощенный», причем «Движение вверх» оказывалось лидером трижды, а «Лед» и «Тренер» - дважды.

Возвращаясь к Александру Петрову, можно смело сказать, что он всерьез претендует сейчас на звание главной звезды российского кино. Взлет молодого актера к этому статусу, безусловно, будет подкреплен уже в следующий уик-энд, когда стартует еще один фильм с его участием - военная драма-боевик Алексея Сидорова «Т-34» (Централ Партнершип), которая 27 декабря появится в залах премиальных форматов, а 1 января - в широком прокате. Соперничество между «Полицейским с Рублевки» и «Т-34» - одним из самых ожидаемых отечественных блокбастеров года - придаст особую остроту «новогодней битве».

Следом за нашей комедией в таблице уик-энда расположились четыре голливудских хита, дебютировавшие неделю назад. Триумфатор прошлой недели, кинокомикс «Аквамен» (Каро Премьер), который ныне уверенно победил и в США, в России отступил на вторую позицию, взяв за второй уик-энд в 1 729 кинотеатрах (это на 13 больше, чем было неделей раньше) 200,1 млн рублей, или $2.96 млн (спад - 62%). Общие сборы ленты с Джейсоном Момоа выросли до 853,6 млн рублей ($12.84 млн), и она в ближайшие дни должна стать миллиардером. «Аквамен» уже обогнал по общей кассе предыдущие кинокомиксы из «DC-вселенной», в которых появлялся этот супергерой, - картины Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) и «Лига справедливости» (2017). Первая из них принесла компании «Каро Премьер» 847,8 млн рублей ($12.42 млн), а вторая - 645,8 млн рублей ($10.76 млн).

С пятой строчки на третью поднялась анимационная сказка «Гринч» (UPI), вышедшая неделю назад в 782 кинотеатрах, а теперь увеличившая число площадок более чем вдвое - до 1 586. Это не замедлило сказаться на росте кассы уик-энда, хоть и не вдвое, но на 49%: за второй уик-энд экранизация классической детской книги Доктора Сьюза «Как Гринч украл Рождество» положила на свой счет 160,8 млн рублей ($2.38 млн) и достигла отметки 290,1 млн рублей ($4.36 млн).

На четвертое место отодвинулся со второго фантастический боевик «Бамблби» (Централ Партнершип), «спин-офф» - фильм-ответвление - от киносериала об инопланетных роботах Трансформерах. Сборы этой крупнобюджетной ленты как в США, так и в нашей стране разочаровывают. Кинотеатров у «Бамблби» во второй уик-энд стало столько же, сколько и у «Аквамена», - 1 729 (на 118 больше, чем на прошлой неделе), но спад кассы уик-энда составил 54%. За второй уик-энд «Бамблби» записал в свой актив 90,60 млн рублей ($1.34 млн) и довел свою общие сборы до 327,4 млн рублей ($4.92 млн). Пока что картине с Хэйли Стайнфельд очень далеко до предыдущего блокбастера о Трансформерах - «Трансформеры: Последний рыцарь» (2017), который год назад принес компании «Централ Партнершип» 945,1 млн рублей ($15.82 млн). Правда, у «Бамблби» еще есть шанс реабилитироваться во время предстоящих длинных новогодних праздников.

Замкнул первую пятерку, опустившись с третьей позиции, анимационный кинокомикс «Человек-паук: Через вселенные» (WDSSPR), за второй уик-энд заработавший в 1 305 кинотеатрах 73,01 млн рублей, или $1.08 млн (спад - 53%), а за 11 дней - 266,1 млн рублей ($4.00 млн). И ему далеко до результата предыдущего, игрового фильма о Человеке-пауке - «Человек-паук: Возвращение домой» (2017); напомним, что та лента с Томом Холландом в заглавной роли принесла компании WDSSPR в общей сложности 983,7 млн рублей ($16.33 млн). Впрочем, и анимационный «Человек-паук», подобно «Бамблби», наверняка выиграет от грядущих новогодних каникул.

Кроме «Полицейского с Рублевки», в таблице уик-энда еще четыре новых релиза (удивительно мало по нынешнем временам), но ни один из них не попал в десятку. Рядышком с Топ-10, на 11-й строчке, обосновался очередной - и последний в этом году - 87-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Празднуем вместе!» (MVK), вышедший в субботу 22 декабря и за два дня взявший в 481 кинотеатре 2,04 млн рублей ($30 тыс.). Двумя ступеньками ниже - американская драма Сары Коланджело «Воспитательница» (Russian World Vision) с Мэгги Джилленхол и Гаэлем Гарсией Берналем - ремейк одноименной израильско-французской ленты режиссера Надава Лапида, снятой в 2014 году и удостоенной целого ряда призов и номинаций. Новая киноверсия тоже получила несколько призов и номинаций на престижных кинофестивалях (Довиль, Торонто, Гент и др.), в том числе приз за лучшую режиссуру на кинофестивале независимого кино «Санденс». На 79 киноплощадок у «Воспитательницы» за уик-энд пришлось 1,03 млн рублей ($15 тыс.), а с учетом предварительных показов - 1,11 млн рублей ($16 тыс.).

Следом за «Воспитательницей» в чарте идет немецкая анимационно-игровая сказка 2016 года «Петсон и Финдус-2. Лучшее на свете Рождество» (Большой фестиваль мультфильмов), поставленная режиссером Али Самади Ахади по книгам шведского писателя Свена Нордквиста. Этот сиквел с участием Штефана Курта планировалось выпустить на российские экраны еще в январе 2017 года, однако вышел он только сейчас и собрал в 48 кинотеатрах 949 тыс. рублей ($14 тыс.). Первую картину из этого цикла - «Петсон и Финдус: Маленький мучитель - большая дружба» (2014) того же режиссера - «Большой фестиваль мультфильмов» показывал нашим зрителям в 2017 году, и в ее копилке за все время проката было 6,57 млн рублей ($114 тыс.).

И наконец, с 21-го места начал свой путь в таблице итальянский документальный фильм режиссера Джованни Троило «Клод Моне: Магия воды и света» (Невафильм Emotion), посвященный жизни и творчеству великого французского художника-импрессиониста (23 киноплощадки; 350 тыс. рублей, или около $5 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России 17.09.2019

Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (12-15 сентября) составил 496,2 млн рублей ($7.63 м..
В России царит ужас - «Оно-2» 10.09.2019

В России царит ужас - «Оно-2»

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый осенний уик-энд (5-8 сентября) достиг 771,9 млн рублей ($11.65 млн), увели..
«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России 03.09.2019

«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний уик-энд лета, плавно перешедшего в осень, - с 29 августа по 1 сентября ..
Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер 27.08.2019

Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный летний уик-энд (22-25 августа) достиг 475,3 млн рублей ($7.23 мл..

Возврат к списку