После праздников придет «Закон ночи» (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 января)

После праздников придет «Закон ночи» (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 января)
08.01.2017 Заканчиваются новогодние праздники, и российский кинопрокат после шумных премьер больших блокбастеров, рассчитанных на полные зрительные залы, возвращается в обычную колею. В «серединный» январский уик-энд, следующий за длинными каникулами, на экраны, как правило, выходят «рабочие лошадки», которые в условиях массового оттока посетителей из кинотеатров не претендуют на кассовые рекорды, но способны привлечь внимание поклонников жанрового и просто хорошего кино.

Фаворитом среди новых релизов уик-энда 12 - 15 января можно считать американскую гангстерскую драму «Закон ночи» (Каро Премьер), ставшую уже четвертой полнометражной режиссерской работой популярного голливудского актера Бена Аффлека (до этого он снял картины «Прощай, детка, прощай» (2007), «Город воров» (2010) и «Операция «Арго» (2012), последняя из которых получила три «Оскара», в том числе за лучший фильм). В основу его новой ленты положен роман Денниса Лихэйна («Таинственная река», «Остров проклятых»), издававшийся у нас под названиями «Закон ночи» и «Ночь - мой дом». Интересно, что дебютная картина Аффлека-режиссера - «Прощай, детка, прощай» - была снята по произведению этого же автора. В числе продюсеров «Закона ночи» можно увидеть не только самого Аффлека, но и Леонардо Ди Каприо, исполнившего, как мы помним, главную роль в детективном триллере Мартина Скорсезе «Остров проклятых» (2010), тоже поставленном по роману Лихэйна.

Действие «Закона ночи» разворачивается в Бостоне во времена «сухого закона», то есть в 20-е и начале 30-х годов XX века. Главный герой, Джо Колин (его сыграл сам Аффлек) - сын капитана полиции, решивший, что наибольших успехов в жизни можно добиться лишь по другую сторону закона. Со временем он становится влиятельным человеком в рядах организованной преступности, но мафиозная карьера грозит обернуться для него тяжелыми последствиями. Также в крепкий актерский ансамбль фильма вошли Зои Салдана, Элль Фэннинг, Скотт Иствуд, Сиенна Миллер, Брендан Глисон, Крис Купер, Энтони Майкл Холл, Крис Салливан, Тайтус Уэлливер, Крис Мессина, Макс Казелла и Ремо Джироне. Лента с бюджетом $65 млн дебютировала в ограниченном прокате США 25 декабря минувшего года и собрала в четырех кинотеатрах $125 тыс. В широком американском прокате она стартует 13 января.

Напомним, что предыдущая картина с участием Бена Аффлека - «Расплата» (2016) Гэйвина О’Коннора, тоже сделанная в жанре криминального фильма, - вышла у нас в октябре 2016 года и принесла компании «Каро Премьер» в общей сложности 180,5 млн рублей ($2.97 млн).

Грядет сезон больших кинематографических наград, и одним из главных претендентов на целую россыпь премий считается американский комедийно-мелодраматический мюзикл «Ла-ла Ленд», который 12 января выпустит компания «Централ Партнершип». Лента Дэмиена Шазелля («Одержимость») о любви лос-анджелесского джазового пианиста (Райан Гослинг) и начинающей актрисы (Эмма Стоун) уже была удостоена огромного количества призов и номинаций. Так, она участвовала в основном конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля, и Эмме Стоун был вручен там Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, а затем картина получила семь номинаций на «Золотой глобус» - больше, чем любая другая лента в этом году: за лучший фильм в категории «Мюзикл или комедия», лучшую режиссуру, лучший сценарий (Дэмиен Шазелль), лучшую мужскую роль в мюзикле или комедии (Райан Гослинг), лучшую женскую роль в мюзикле или комедии (Эмма Стоун), лучшую музыку (Джастин Гурвиц) и лучшую песню (City of Stars). На экраны мира «Ла-ла Ленд», в котором также снялись Дж. К. Симмонс, Розмари ДеВитт, Финн Уиттрок и Том Эверетт Скотт, вышел в начале декабря 2016 года; при бюджете $30 млн он уже заработал $65.1 млн, из которых на США приходится $37.3 млн. Пришло и нам время оценить одного из вероятных фаворитов будущей «оскаровской» гонки.

Еще одну американскую ленту предлагает зрителям компания «Двадцатый Век Фокс СНГ»: это комедия «Почему он?», герой которой, заботливый отец (Брайан Крэнстон), узнает, что его дочь (Зои Дойч) выбрала себе в женихи эксцентричного молодого миллиардера (Джеймс Франко), подвизающегося на ниве компьютерного бизнеса; и все бы ничего, но потенциальный зять вызывает у папаши стойкую и неистребимую антипатию. Продюсерами картины Джона Хамбурга («А вот и Полли», «Люблю тебя, чувак») выступили признанные мастера «легкого жанра» - Шон Леви и Бен Стиллер. Как и два релиза, о которых шла речь выше, - «Закон ночи и Ла-ла Ленд», фильм дебютировал в мировом прокате в декабре 2016 года (а именно - 22 декабря); при бюджете $38 млн он уже положил на свой счет $54 млн (в США - $39.5 млн).

Семейно-комедийно-мелодраматической теме посвящена и франко-британская лента «2+1» (Megogo Distribution) - ремейк мексиканского кинохита «Инструкции не прилагаются», поставленного в 2013 году Эухенио Дербесом, который исполнил там и главную роль. Режиссером новой киноверсии стал Юго Желен («Как братья»), сын французского актера и продюсера Ксавье Желена, внук известных актеров Даниэля Желена и Даниэль Делорм, а главного героя - беспечного повесу, которому его бывшая подружка неожиданно оставляет на воспитание их общую маленькую дочь, сыграл Омар Си. Поэтому название картины, конечно же, должно напомнить зрителям о комедии Оливье Накаша и Эрика Толедано «1+1» (2011), с шумного успеха которой и началась мировая популярность Омара Си. Партнершей актера в фильме «2+1» стала Клеманс Поэзи. Будем надеяться, что в нашем прокате лента окажется успешнее мексиканского первоисточника, принесшего компании «Каскад» в общей сложности 8,64 млн рублей ($240 тыс.).

Настоящим ценителям «десятой музы» вряд ли стоит объяснять, кто такой Эмир Кустурица, ведь каждого нового шедевра выдающегося боснийско-сербского режиссера, автора многих культовых фильмов («Папа в командировке», «Время цыган», «Аризонская мечта», «Андерграунд» («Подполье»), «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо») они ждут с нетерпением. Компания «Парадиз» представляет киноманам очередное произведение маэстро - военно-романтическую драму «По Млечному Пути» совместного производства Сербии, Великобритании и США, ставшую первой полнометражной режиссерской работой Кустурицы после документального «байопика» «Марадона» (2008) и его первой полнометражной художественной лентой после «Завета» (2007). Фильм повествует о любви простого молочника (его играет сам Кустурица) и прекрасной беженки-итальянки (Моника Беллуччи) на фоне кровопролитной войны, раздирающей бывшую Югославию. Не обошлось в картине с участием нескольких известных балканских актеров (Сергей Трифунович, Слобода Мичалович, Предраг «Мики» Манойлович, Байрам Северджан и др.) и без фирменных примет фантазийно-феерического стиля Кустурицы, за который его так любят поклонники. Лента «По Млечному Пути» участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля 2016 года и была удостоена «Маленького Золотого льва». Теперь ее сможет увидеть и российская публика.

Любопытно, что в обзорный уик-энд на наших экранах появятся сразу три фильма, боровшиеся в прошлом году в Венеции за «Золотого льва»: помимо картин «Ла-ла Ленд» и «По Млечному Пути», это еще и «Преисподняя» (Вольга), совместно созданная кинематографистами Нидерландов, Франции, Германии, Бельгии, Швеции и Великобритании. «Преисподняя», творение голландского режиссера Мартина Колховена («Амнезия», «Юг», «Зима в военное время»), представляет собой довольно мрачную смесь вестерна и триллера; в ней рассказывается о молодой женщине, матери-одиночке (Дакота Фэннинг), которая вместе со своей маленькой дочерью пытается скрыться на американском Диком Западе от зловещего проповедника (Гай Пирс), превратившего ее жизнь в ад за какие-то мнимые грехи. Актерский состав ленты дополнили Кит Харингтон и Карис ван Хоутен.

Тему дьяволизма, подлинного или вымышленного, поддержит и британский ужастик «Не стучи дважды» (Экспонента), где тоже есть мать, есть трудная дочь, с которой мать пытается наладить контакт, и есть легенда о ведьме, которая вмешивается в их и без того сложные взаимоотношения самым жутким образом. В фильме Карадога У. Джеймса («Маленькая ложь во спасение», «Машина») снялись Кэти Сэкхофф, Люси Бойнтон, Ник Моран и испанский актер Хавьер Ботет, более всего известный по «призрачным» ролям в «Маме» (2013) Энди (Андреса) Мускьетти и «Выжившем» (2015) Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В общем, любители «страшилок», приготовьтесь к очередным кошмарным воплощениям!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*