Пришел час «Легенды о Коловрате» (Обзор новинок уик-энда 30 ноября - 3 декабря)

Пришел час «Легенды о Коловрате» (Обзор новинок уик-энда 30 ноября - 3 декабря)
29.11.2017 Ну, вот и последние новинки осени в российском кинопрокате. Основная их масса, как и заведено, появится на экранах в четверг 30 ноября, но один фильм-дебютант выйдет в среду 29-го: это документальная картина «Про рок» (Первое кино) о трех молодых музыкантах, пытающихся пройти тернистый путь к «роковой» (с ударением на первом «о») славе. Ленте Евгения Григорьева, с 2012 по 2016 год возглавлявшего Гильдию неигрового кино и телевидения, достались призы на отечественных кинофестивалях - приз за лучший документальный фильм на фестивале «Движение» и специальный приз на фестивале «Окно в Европу».

Главный же релиз 30 ноября - отечественный исторический боевик «Легенда о Коловрате» (Централ Партнершип), рассказывающий о трагической странице истории нашего Отечества в XIII веке - монголо-татарском нашествии и героическом противостоянии русских людей ордам захватчиков. В центре повествования - рязанский воевода Евпатий Коловрат, вставший вместе с небольшим отрядом на пути монголов в конце 1237 или начале 1238 года и принявший славную смерть в бою. Постановщиками картины выступили Джаник Файзиев («Турецкий гамбит», «Август. Восьмого») и телевизионный режиссер Иван Шурховецкий («Туман-1,2, «Последний бой», «Охотники за головами»), для которого это дебют в большом кино. Евпатия Коловрата сыграл Илья Малаков, хана Золотой Орды Батыя, возглавившего нашествие, - Александр Цой, а другие роли исполнили Полина Чернышова, Алексей Серебряков, Александр Ильин-мл., Игорь Савочкин, Тимофей Трибунцев, Юлия Хлынина, Андрей Бурковский, Виктор Проскурин, Александр Ильин, Александр Кононец, Илья Антоненко, Валерия Шкирандо, Николай Шрайбер и Джан Бадмаев. Бюджет эпического кинополотна, сделанного в духе «300 спартанцев» и снятого в форматах 2D и IMAX, достиг 360 млн рублей. Пожелаем «Легенде о Коловрате» такого же успешного проката, какой был у предыдущего блокбастера на тему древнерусской истории - «Викинга» (2016), собравшего для той же компании «Централ Партнершип» 1,534 млрд рублей ($25.36 млн)!

Самый весомый конкурент «Легенды...» в обзорный уик-энд - британо-китайско-американский боевик с Джеки Чаном «Иностранец» (Парадиз), более серьезный, чем многие ленты Джеки, выполненные в комедийном ключе. Герой Чана в этом фильме, поставленном по роману Стивена Лизера «Китаец», - владелец ресторана в лондонском Китайском квартале, когда-то участвовавший во вьетнамской войне и вновь, много лет спустя, вынужденный взять в руки оружие, чтобы отомстить ирландским террористам, причастным к гибели его семьи. Джеки стал и продюсером картины, а кресло режиссера досталось мастеру остросюжетного зрелищного кино Мартину Кэмпбеллу («Золотой глаз», «Казино Рояль», «Маска Зорро», «Легенда Зорро», «Зеленый фонарь»). Компанию знаменитому актеру и мастеру восточных единоборств на экране составили Пирс Броснан, Майкл Макэлхаттон, Чарли Мерфи, Кэти Люн, Орла Брэйди и Чарли Бьюли. Премьера «Иностранца» в мировом прокате пришлась на конец сентября. Бюджет ленты, по разным данным, варьируется от $35 до $43 млн, а заработала она на данный момент $135.4 млн, в том числе $34.1 млн в США и $81.2 млн - в Китае.

На любителей жанра «экшен» ориентирован и российско-американский комедийный боевик «Максимальный удар» (Люксор) - очередная работа нашего известного бодибилдера, актера и продюсера Александра Невского. Сюжет в фильме прямой, как стрела: американский госсекретарь приезжает в Москву на тайные переговоры, чтобы наладить испортившиеся отношения между Россией и США, но главарь международной преступной организации похищает его внучку, и тогда агенты ФСБ и ЦРУ объединяются, чтобы найти злоумышленников и предотвратить катастрофу мирового масштаба. Поставил «Максимальный удар» именитый голливудский оператор и режиссер Анджей Бартковяк («Ромео должен умереть», «Сквозные ранения», «От колыбели до могилы», Doom), который на предыдущей картине Невского - «Разборке в Маниле» (2016), снятой Марком Дакаскосом, - выполнял функции исполнительного продюсера. Он же, вместе с Невским и Александром Изотовым, выступил продюсером «Удара».

Александру Невскому, исполнившему главную роль, снова удалось задействовать в ленте многих звезд зарубежного и отечественного кино и шоу-бизнеса: из «иностранных агентов» на экране - Дэнни Трехо, Марк Дакаскос, Эрик Робертс, Том Арнольд, Келли Ху, Уильям Болдуин, Маттиас Хьюз и Бай Лин, а российскую богему представляют Евгений Стычкин, Максим Виторган, Полина Буторина, Аристарх Венес, Андрей Кайков, Мария Бравикова, Один Ланд Байрон, Анна Хилькевич, Сергей Астахов, Виктория Боня, Надежда Ручка, Анастасия Волочкова, Владимир Сычев, Александр Тютин, Михаил Богдасаров, Павел Майков, Дана Борисова и Никита Пресняков. Бюджет «Максимального удара» - $10 млн. Год назад вышеупомянутая «Разборка в Маниле» принесла той же компании «Люксор» в общей сложности 41,42 млн рублей ($583 тыс.). Посмотрим, удастся ли новому «зубодробительному» продукту Невского, сделанному с изрядной долей юмора, найти путь к большей кассе.

Продолжаем обзор жанровых релизов уик-энда и отмечаем наличие здесь сразу нескольких триллеров и ужастиков. У компании «Экспонента», скажем, выйдет испано-французский фантастический «хоррор» «Атлантида», поставленный французом Ксавье Жансом («Граница», «Хитмэн», «Разделитель», «Азбука смерти»). Интересно, что в прокате еще демонстрируется предыдущий фильм Жанса - американо-британо-румынский ужастик «Заклятье. Наши дни» (2017) с Софи Куксон, выпущенный тем же дистрибьютором полтора месяца назад, 12 октября, и заработавший в общей сложности 47,77 млн рублей ($827 тыс.). В основе новой работы режиссера лежит роман каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа» о молодом метеорологе (его играет английский актер Дэвид Оукс), который в 1914 году прибывает на корабле на отдаленный остров у Антарктического круга, чтобы принять годичную вахту на метеостанции. Его единственным соседом и товарищем в течение всего этого времени должен быть суровый смотритель маяка (Рэй Стивенсон), однако скоро выясняется, что с наступлением темноты число обитателей острова множится и что двое одиноких людей для этих жутких ночных тварей - весьма желанная добыча.

Компания «Каскад» предлагает зрителям британский комедийный «хоррор» «Натуральные упыри» - режиссерский дебют известного английского актера Джейсона Флеминга («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Вий»). Как нетрудно догадаться, речь в картине идет о вампирах, которые каждые 50 лет собираются узким кругом в тихой британской глубинке. На очередной «междусобойчик» случайно попадает обычный парень (Билли Кук), и кровососы предлагают ему стать одним из них. Однако на след упырей нападает специальный отряд по борьбе с нечистью, и мало кому удастся «дожить до рассвета». В актерский ансамбль этой «черно-юмористической» ленты вошли Чарли Кокс, Маккензи Крук, Тони Керран, Винсент Риган, Декстер Флетчер, Ник Моран и Николас Роу.

Отечественные кинематографисты пытаются не отставать от заграничных и внести свою лепту в «очень страшное кино». В обзорный уик-энд мы увидим и наш мистический триллер-ужастик - «Конверт» (Наше кино) о таинственном письме, по ошибке попавшем в архитектурную фирму и ставшем причиной кошмарных событий: его берется доставить по адресу водитель фирмы (Игорь Лизенгевич), но странное послание превращает его жизнь в сущий ад. Над картиной с участием Юлии Пересильд, Ольги Медынич, Сергея Барковского, Дмитрия Куличкова и Игоря Хрипунова начинал работать режиссер Святослав Подгаевский («Владение 18», «Пиковая дама: Черный обряд», «Невеста»), но он ушел из проекта и снял свое имя из титров, а закончил работу над фильмом монтажер Владимир Марков («День Д», «Generation П», «Три сестры»), для которого это, соответственно, режиссерский дебют, Продюсером «Конверта» выступил Константин Буслов («Бабло», «Авантюристы») - старший брат создателя «Бумера» Петра Буслова. Производственный бюджет «Конверта», по разным данным, составил от 84 до 120 млн рублей.

Отдав дань «крепкому жанру», переходим к «нежным чувствам», проверяющимся в самых нелегких испытаниях. У компании «Вольга» выйдет британская биографическая драма «Дыши ради нас», в основе которой лежит подлинная история Робина Кэвендиша (Эндрю Гарфилд): в молодом возрасте он внезапно оказался парализован, но любящая жена Дайана (Клэр Фой) сделала все, чтобы помочь своему супругу перенести страдания и вдохнуть в него жизненные силы. Многолетний опыт борьбы супругов Кэвендиш с болезнью, их любовь и преданность друг другу стали примером для многих семей, оказавшихся в такой же тяжелой ситуации. Этот трогательный сюжет из реальной жизни выбрал для своего режиссерского дебюта культовый английский актер Энди Серкис, прославившийся исполнением «виртуальных» ролей в больших блокбастерах, где его внешность изменена до неузнаваемости с помощью компьютерных технологий (Горлум во «Властелине колец», заглавная роль в «Кинг Конге», Цезарь в трилогии о Планете обезьян). Ну а продюсером ленты выступил Джонатан Кэвендиш, сын Робина, большой друг и деловой партнер Энди Серкиса в сфере кинопроизводства.

Дополнили блестящий актерский ансамбль картины Эдвард (Эд) Спелирс, Том Холландер, Хью Бонневилль, Бен Ллойд-Хьюз, Миранда Рэйсон, Дайана Ригг, Камилла Рутерфорд, Джонатан Хайд, Роджер Эштон-Гриффитс, Дэвид Уилмот, Патрик Годфри, Стивен Мэнган и Сильвестр Грот. На экранах фильм «Дыши ради нас» появился в октябре, в США он положил на свой счет $482 тыс.

Продолжает тему, но в криминально-мелодраматическом ключе, так сказать, в стиле «любовь - кровь», бельгийско-голландско-французская лента «Страсть и верность» (Russian World Vision). Актерский дуэт в картине Михаэла Р. Роскама («Бычара», «Общак») составили «горячие» европейские звезды - бельгиец Маттиас Схунартс («Бычара», «Общак») и француженка Адель Экзаркопулос («Жизнь Адель»). Он играет профессионального преступника, она - не менее профессиональную гонщицу из аристократической среды; классическое взаимное притяжение «плохого парня» и «хорошей девочки» приводит к безумному роману, однако там, где в деле замешана уголовщина, счастливого конца с белым свадебным платьем не жди...

Нечто похожее, правда, с надеждой на лучшее будущее можно увидеть во французском фильме «Сука-судьба» (Кинологистика/CD Land), русскоязычное название которого перекликается с картиной знаменитого мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Сука-любовь» (2000). Это неслучайно, ведь в обеих лентах снялся популярный мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь, хотя оригинальной название его нового фильма - Si tu voyais son coeur - переводится совершенно по-другому: «Если бы ты увидела его сердце». Герой Берналя здесь - опустившийся маргинал, утративший волю к жизни после трагической гибели своего лучшего друга. Порой он берется за самую грязную работу, порой не гнушается криминалом, но однажды в его беспросветном существовании появляется новый персонаж - чудесная девушка в исполнении Марины Вакт («Молода и прекрасна»), и жизнь отщепенца потихоньку меняется.

«Сука-судьба» - полнометражный режиссерский дебют Жоан Шемла (обратите внимание, как много режиссерских дебютов в обзорный уик-энд!), а снята картина по мотивам романа кубинского писателя-эмигранта Гильермо Росалеса «Пансион» (La casa de los naufragos, или Boarding Home) 1987 года.

Жанры метафорической драмы и психологического триллера соединяет в себе лента «Она» (Двадцатый Век Фокс СНГ), созданная казахскими кинематографистами в сотрудничестве с российскими. Сколько уже было фильмов с таким названием, но у режиссера Акана Сатаева («Рэкетир-1.2», «Ликвидатор», «Хакер») получилась история с весьма оригинальным сюжетом: молодая женщина (Айсулу Азимбаева) и ее маленькая дочь - одни в большом городе. То есть буквально одни - нет не людей, ни вообще кого бы то ни было, кроме домов и пустых улиц. Все меняется, когда они узнают о существовании еще одного человека в этом странном мире. Любопытная задумка, не правда ли?

Ну вот, о серьезном кино, кажется, все, обратимся к несерьезному. И тут у нас единственный детский релиз уик-энда - анимационная комедия «Колобанга. Привет, Интернет!» (MVK), полнометражная киноверсия телевизионного мультсериала «Колобанга. Только для пользователей Интернета», затеянного в 2015 году популярным смехачом и шоуменом, одним из ведущих резидентов юмористического шоу Comedy Club Александром Реввой, выступившим продюсером и сериала, и фильма. Герои «Колобанги» - круглые смайлики-колобки, обитающие на просторах Интернета и помогающие своему «хозяину», мальчику Антону, выражать разные эмоции в посланиях, отправляемых по Сети. Когда же злые силы решают захватить Всемирную паутину, разрушить их коварные замыслы и спасти Интернет, разумеется, могут только колобки-приколисты.

Как видим, весьма смахивает на фабулу американской анимационной картины Тони Леондиса «Эмоджи Фильм» (2017), с той лишь разницей, что там действие разворачивалось внутри смартфона, а здесь «поле» берется шире, распространяясь на Интернет вообще. Но еще неизвестно, кто у кого «позаимствовал», ведь, как мы уже сказали, сериал про Колобангу берет свое начало еще в 2015-м, так что... «Эмоджи Фильм» вышел 17 августа нынешнего года и принес компании WDSSPR в общей сложности 394,3 млн рублей ($6.88 млн). Посмотрим, каковы будут успехи в прокате у детища наших творцов - режиссеров Александра Романца и Вячеслава Марченко (в сериале они были постановщиком и сценаристом соответственно) и артистов озвучивания, к которым, помимо самого Александра Реввы, относятся его коллеги по юмористическим шоу - Михаил Галустян и Гарик Харламов.

Еще одна новинка для тех, кто любит посмеяться, но повзрослее, - французская комедия «И смех, и грех» (Megogo Distribution), ставшая полноценным режиссерским дебютом (вот, мы же говорили!) актера Фабриса Эбуэ, ранее дважды выступавшего в качестве сорежиссера в комедиях со своим участием («Исходное положение», «Крокодил из Ботсваны»). В ленте, в которой снялись сам Эбуэ, Рамзи Бедиа, Гийом де Тонкедек, Одри Лами, Джонатан Коэн и Матильда Сенье, рассказывается о незадачливом музыкальном продюсере, который, в поисках долгожданного успеха, собирает группу, состоящую из священников трех разных конфессий - кюре, имама и раввина.

Документальное кино 30 ноября представлено двумя релизами. Первый - турецко-американский «Город кошек» (A-One Films), где жизнь столицы Турции, Стамбула, предстает глазами упомянутых в названии четвероногих друзей человека. Картина Джейды Торун, получившая несколько кинопризов и номинаций, стартовала на экранах в феврале и собрала в США $2.8 млн. А у компании «Невафильм Emotion» выйдет документально-игровой биографический фильм итальянского режиссера Луки Виотто «Рафаэль», с помощью стереоформата 3D рассказывающий о жизни и творчестве великого титана Возрождения.

Осталось добавить, что в пятницу 1 декабря новый дистрибьютор, «Кинокомпания КАРБУШ», выпустит снятый в 2016 году в Омске любительский фильм - мистический триллер Павла Латушкина «Культ» о девушке, которая, приехав к деревню к своему возлюбленному, становится объектом преследования со стороны демонических сил.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Уик-энд с «Веномом» (Обзор новинок уик-энда 4 - 7 октября) 03.10.2018

Уик-энд с «Веномом» (Обзор новинок уик-энда 4 - 7 октября)

Абсолютный фаворит первого октябрьского уик-энда среди новинок российского кинопроката - американский фантастический бое..
«Проклятие монахини» на пути «Агента Джонни Инглиша» (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 сентября) 19.09.2018

«Проклятие монахини» на пути «Агента Джонни Инглиша» (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 сентября)

Потенциальный фаворит третьего полного осеннего уик-энда среди новинок российского кинопроката - американский ужастик «П..
«Гоголь» дождался «Страшной мести» (Обзор новинок уик-энда 30 августа - 2 сентября) 26.08.2018

«Гоголь» дождался «Страшной мести» (Обзор новинок уик-энда 30 августа - 2 сентября)

Как и год назад, в последний четверг лета, перед самым началом учебного года, на экраны российских кинотеатров выйдет но..
«22 мили» - испытание для «Альфы» (Обзор новинок уик-энда 23 - 26 августа) 19.08.2018

«22 мили» - испытание для «Альфы» (Обзор новинок уик-энда 23 - 26 августа)

Самый заметный фильм среди новых релизов последнего полного летнего уик-энда в российском кинопрокате - американский бое..

Возврат к списку