«Проклятие монахини» благотворно повлияло на российский кинопрокат

«Проклятие монахини» благотворно повлияло на российский кинопрокат
25.09.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за третий полный осенний уик-энд (20 - 23 сентября) достиг 649,2 млн рублей ($9.76 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 10,0% в нашей национальной валюте и на 13,7% - в долларах (при этом курс американской валюты опустился сразу на 2,25 рубля, остановившись на отметке 66,50 рубля).

Триумфатором проката стал дебютировавший американский ужастик «Проклятие монахини» (Каро Премьер) - «спин-офф» (фильм-ответвление), а точнее - приквел к популярной хоррор-дилогии «Заклятие» и созданным на ее основе лентам про дьявольскую куклу Аннабель. Вкратце напомним историю этой кинофраншизы: в 2013 году была снята картина Джеймса Вана «Заклятие» с Патриком Уилсоном и Верой Фармигой, а три года спустя, в 2016-м, вышел сиквел «Заклятие-2» того же режиссера, где впервые появилась на экране монахиня-демон - героиня нынешнего «Проклятия монахини». Между двумя «Заклятиями», в 2014-м, зрителей порадовали «спин-оффом» «Проклятие Аннабель» Джона Р. Леонетти, а в 2017-м - продолжением «спин-оффа», ужастиком Давида Ф. Сандберга «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», где снова была анонсирована пресловутая служительница культа как центральный персонаж следующей части сериала.

И вот «Проклятие монахини» на наших экранах - вслед за всем миром, где оно, как и предыдущие ленты франшизы, стало хитом. В России новая картина, поставленная Корином Харди и спродюсированная режиссером обоих «Заклятий» Джеймсом Ваном, тоже с лихвой оправдала все кассовые ожидания. На 1 386 киноплощадок у «страшилки», главные роли в которой исполнили мексиканский актер Демиан Бичир и Таисса Фармига, младшая сестра звезды «Заклятий» Веры Фармиги, за первые четыре дня пришлось 287,3 млн рублей ($4.32 млн). Интересно, что результат «Проклятия...» лишь немного уступил стартовым сборам лидера прошлой недели - фантастического боевика Шейна Блэка «Хищник» (Двадцатый Век Фокс СНГ), заработавшего в 1 207 кинотеатрах 296,1 млн рублей ($4.31 млн по курсу прошлой недели).

Совершенно очевидно, что «Проклятие монахини» с легкостью обгонит все предыдущие части франшизы (их выпускал тот же дистрибьютор - «Каро Премьер») и уже в ближайшие дни станет самым успешным ее фильмом. На счету первого «Заклятия» было в общей сложности 326,5 млн рублей ($10.04 млн), второго - 279,9 млн рублей ($4.26 млн), «Проклятие Аннабель» записало в свой актив 196,4 млн рублей ($5.07 млн), а «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» - 343,7 млн рублей ($5.73 млн). Повторимся, что новый эпизод «киновселенной «Заклятия» очень скоро оставит далеко позади всех своих предшественников.

«Проклятие монахини» - пятый хит компании «Каро Премьер», возглавивший в текущем году чарт уик-энда. До этого триумфаторами у нее становились такие ленты как «Tomb Raider: Лара Крофт», «Первому игроку приготовиться», «Рэмпейдж» и «Мег: Монстр глубины», праздновавший победу дважды.

На втором месте в таблице тоже дебютировал сиквел, вернее триквел - британо-франко-американский шпионский комедийный боевик «Агент Джонни Инглиш 3.0» (UPI) о новых приключениях сотрудника британской секретной службы Джонни Инглиша (Роуэн Эткинсон), ранее блиставшего своими нелепыми подвигами в фильмах «Агент Джонни Инглиш» (2003) Питера Хауитта и «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» (2011) Оливера Паркера. В США пародийная картина Дэвида Керра, в которой также снялись Ольга Куриленко, Эмма Томпсон и Джейк Лэйси, выйдет лишь через месяц - 26 октября, а у нас она уже была показана в 1 036 кинотеатрах и за первый уик-энд взяла 97,81 млн рублей ($1.47 млн). Это почти втрое меньше, чем у «Проклятия монахини», зато по меркам киносериала о Джонни Инглише достижение вполне достойное и говорящее о том, что триквел тоже станет самой успешной частью своей «киновселенной». Ведь первый «Агент Джонни Инглиш» 15 лет назад за все время проката собрал для компании «Ист-Вест» 18,58 млн рублей ($595 тыс.), а сиквел «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» в 2011-м принес компании UPI 165,3 млн рублей ($5.42 млн). Так что у новой ленты есть все шансы выбиться в лидеры «среди своих».

Уже упоминавшийся «Хищник» отступил с первой позиции в чарте на третью, собрав за второй уик-энд в 1 314 кинотеатрах (это на 107 больше, чем было у него неделю назад) 81,86 млн рублей, или $1.23 млн (при внушительном спаде - 71%). Общая касса фильма с Бойдом Холбруком и Оливией Манн за 11 дней достигла 450,0 млн рублей ($6.55 млн).

Четвертым в таблице оказался новый американский детективный триллер «Простая просьба» (Централ Партнершип), снятый мастером «женских» комедий Полом Фигом по одноименному роману Дарси Белл, издававшемуся у нас под названиями «Простая просьба» и «Простая услуга». 984 киноплощадки принесли тоже «женской», но серьезной ленте с Анной Кендрик и Блэйк Лайвли 52,61 млн рублей ($791 тыс.). На пятой строчке осталась китайская анимационная комедия «Большой кошачий побег» (Наше кино), за второй уик-энд заработавшая в 919 кинотеатрах 26,04 млн рублей, или $392 тыс. (при спаде всего лишь 23%), и пополнившая свою копилку до 65,91 млн рублей ($959 тыс.).

Кроме трех вышеупомянутых новых релизов, больше фильмов-дебютантов в Топ-10 нет. Стоит отметить два достижения, связанные с сиквелами, еще не покинувшими десятку. Боевик с Дензелом Вашингтоном «Великий уравнитель-2» (WDSSPR), занимающий на третьей неделе проката восьмое место, увеличил свою общую кассу до 224,3 млн рублей ($3.26 млн), обогнав, таким образом, первого «Великого уравнителя» (2014), заработавшего для того же дистрибьютора 223,1 млн рублей ($5.76 млн по тогдашнему курсу). А отечественный детективно-мистический триллер «Гоголь. Страшная месть» (Каропрокат), идущий следом за вторым «Великим уравнителем», на четвертой неделе проката достиг отметки 462,4 млн рублей ($6.80 млн), опередив первую серию - «Гоголь. Начало», которая вышла 31 августа 2017 года и собрала для «Каропроката» 455,0 млн рублей ($7.81 млн). До второй же части, «Гоголь. Вий», выпущенной в апреле 2018-го и принесшей той же компании 462,7 млн рублей ($8.01 млн), триквелу остался сущий мизер.

Из новинок проката, оставшихся за пределами Топ-10 (их еще семь), лучшего результата - 11-я позиция - добился британо-американский детективный триллер «Лондонские поля» (Парадиз) с сильным актерским ансамблем (Эмбер Херд, Тео Джеймс, Джим Стерджесс, Билли Боб Торнтон, Кара Делевинь, Джейсон Айзекс, Джемма Чан, а также Джонни Депп без упоминания в титрах). На 529 киноплощадок у ленты Мэтью Каллена, снятой по одноименному роману Мартина Эмиса, пришлось 6,36 млн рублей ($96 тыс.).

На 13-й строчке - криминально-биографический боевик «Бои без правил» (Экспонента) совместного производства Великобритании, Франции, Китая, Камбоджи и США, основанный на реальной истории молодого британского боксера Билли Мура (его играет Джо Коул), попавшего в одну из самых жестоких таиландских тюрем, с целью выживания занявшегося там боевым искусством муай-тай (тайский бокс) и принимавшего участие в тюремных турнирах. Картина француза Жан-Стефана Совера, поставленная по автобиографической книге самого Билли Мура, участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Сахалинского международного кинофестиваля. За первый уик-энд «Бои без правил» собрали в 321 кинотеатре 4,44 млн рублей ($67 тыс.), а с учетом предварительных показов - 4,53 млн рублей ($68 тыс.).

Еще двумя ступеньками ниже идет немецкая анимационная комедия «Храброе сердце. Заговор в королевстве» (Ракета Релизинг) режиссеров Томаса Боденштайна и Маркуса Хаманна - продолжение мультфильма «Храброе сердце», снятого в 2013 году Томасом Боденштайном, Хубертом Вайландом и Ниной Вельс. За первые четыре дня вторая серия взяла в 407 кинотеатрах 2,69 млн рублей ($40 тыс.), и это ощутимо меньше, чем было на старте у ее предшественницы, выпущенной в 2014 году компанией «Наше кино» и за первый уик-энд заработавшей 3,49 млн рублей ($100 тыс.), причем всего лишь в 283 кинотеатрах. В общей же сложности у ленты 2013 года было 5,01 млн рублей ($143 тыс.).

С 21-го места начала свой путь в чарте американская документальная картина в формате IMAX 3D «Панды» (IMAX). 47 кинотеатров принесли 40-минутному фильму Дэвида Дугласа и Дрю Феллмана 1,41 млн рублей ($21 тыс.). Двумя строчками ниже - комедийно-фантастическая мелодрама Олега Агейчева «Доминика» (Кинологистика), в которой снялись Андрей Чадов, Светлана Устинова, Яна Гурьянова, Елена Яковлева, Екатерина Васильева, Игорь Жижикин и София Бармина. При бюджете $700 тыс. «Доминика» собрала за первые четыре дня в 242 кинотеатрах весьма скромную сумму - 905 тыс. рублей ($13.6 тыс.). А следом идет итальянская комедия Сальво Фикарры и Валентино Пиконе «Закону тут не место» (ПилотКино) с ними же в главных ролях. Лента, удостоенная у себя на родине нескольких призов и номинаций и ставшая национальным хитом, демонстрировалась в России в 98 кинотеатрах, где заработала 900 тыс. рублей ($13.5 тыс.).

И наконец, на 31-й позиции расположилась французская документально-биографическая картина Тома Вольфа «Мария до Каллас» (Capella Film) о великой оперной певице Марии Каллас. За первый уик-энд у фильма на 49 кинотеатров пришлось 326 тыс. рублей ($5 тыс.), а с учетом предварительных показов - 387 тыс. рублей ($6 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижа..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*