«Проклятие монахини» на пути «Агента Джонни Инглиша» (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 сентября)

«Проклятие монахини» на пути «Агента Джонни Инглиша» (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 сентября)
19.09.2018 Потенциальный фаворит третьего полного осеннего уик-энда среди новинок российского кинопроката - американский ужастик «Проклятие монахини» (Каро Премьер), представляющий собой «спин-офф» (фильм-ответвление) киносериала «Заклятие» и его производных - картин про дьявольскую куклу Аннабель. Напомним, что популярная хоррор-франшиза включает в себя ленты Джеймса Вана «Заклятие» (2013) и «Заклятие-2» (2016), а также два «спин-оффа» - «Проклятие Аннабель» (2014) Джона Р. Леонетти и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017) Давида Ф. Сандберга. Монахиня-демон, о которой идет речь в новом фильме, впервые появилась во втором «Заклятии», а затем ее будущее появление в качестве центрального персонажа было анонсировано в сиквеле «Проклятие Аннабель: Зарождение зла».

«Проклятие монахини» - это приквел ко всем ранее снятым сериям, так как действие разворачивается до описываемых в них событий, а именно - в 1952 году, когда в уединенном монастыре в Румынии сводит счеты с жизнью молодая монахиня. Поехать на место происшествия и разобраться в причинах загадочного самоубийства Ватикан поручает опытному священнику и послушнице, которым придется столкнуться в обители с жуткими потусторонними явлениями и вступить в схватку со злобным демоном.

Главный актерский дуэт в ленте Корина Харди («Из тьмы») составили мексиканский актер Демиан Бичир, удостоенный номинации на «Оскар» за лучшую мужскую роль в драме Криса Вайса «Лучшая жизнь» (2011), и Таисса Фармига - младшая сестра Веры Фармиги, игравшей в двух «Заклятиях» (их героини никак не связаны между собой). Кстати, режиссер обоих «Заклятий» Джеймс Ван выступил в качестве продюсера «Проклятия монахини». На экранах мира «Проклятие...» стартовало 5 сентября. При бюджете $22 млн картина уже собрала вдесятеро больше - $228.7 млн, в том числе в США - $85.1 млн.

Будем надеяться, что и в нашей стране фильм подтвердит свое звание кассового хита. Предыдущие части франшизы вызывали большой интерес у российских любителей страшного кино. Первое «Заклятие» принесло компании «Каро Премьер» в общей сложности 326,5 млн рублей ($10.04 млн). Второе (его, как и фильмы про Аннабель, прокатывал тот же дистрибьютор) несколько снизило планку, положив на свой счет 279,9 млн рублей ($4.26 млн). Вышедшее между ними «Проклятие Аннабель» заработало еще меньше - 196,4 млн рублей ($5.07 млн), однако его продолжение, «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», стало самой успешной частью всего разветвившегося киносериала, собрав 343,7 млн рублей ($5.73 млн). Удастся ли «Проклятию монахини» побить этот рекорд франшизы? Увидим уже очень скоро.

Основным конкурентом ужастика будет новый представитель другого киносериала - британо-франко-американский комедийный боевик «Агент Джонни Инглиш 3.0» (UPI) об очередных приключениях британского супершпиона Джонни Инглиша (Роуэн Эткинсон), ранее блиставшего в картинах «Агент Джонни Инглиш» (2003) Питера Хауитта и «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» (2011) Оливера Паркера. На сей раз доблестный, но неуклюжий, хитроумный, но бестолковый Инглиш оказывается один на один с глобальной угрозой, когда в результате кибератаки раскрываются личности всех секретных агентов Ее Величества. Найти таинственного хакера и спасти мир может только Джонни Инглиш, однако для этого ему, приверженцу старомодных аналоговых технологий, придется освоить премудрости нового, цифрового мира.

Пародийный триквел со столь актуальным нынче сюжетом стал дебютом в большом кино режиссера Дэвида Керра - опытного мастера британской телевизионной комедии. Компанию Роуэну Эткинсону на экране составили Ольга Куриленко, Эмма Томпсон (она играет не кого-нибудь, а премьер-министра!), Джейк Лэйси и Бен Миллер. В мировой прокат «Агент Джонни Инглиш 3.0» вышел 13 сентября и собрал пока что $3.3 млн. В США он дебютирует 26 октября.

Пожелаем третьему «Джонни» оправдать высокое доверие дистрибьютора и не ударить в грязь лицом перед российской публикой! Первый «Агент Джонни Инглиш» 15 лет назад за все время проката взял у нас для компании «Ист-Вест» 18,58 млн рублей ($595 тыс.), а сиквел «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» в 2011-м увеличил сборы на порядок, принеся компании UPI 165,3 млн рублей ($5.42 млн). Теперь слово за третьей серией!

В обзорный уик-энд на экранах появятся два детективных триллера, в центре которых - женские персонажи. У компании «Централ Партнершип» выйдет американская лента «Простая просьба», поставленный режиссером Полом Фигом, известным своими залихватскими комедиями, но тоже про представительниц прекрасного пола («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Шпион», «Охотники за привидениями»). В основе новой, столь редкой для Фига серьезной картины лежит одноименный роман Дарси Белл, издававшийся у нас под названиями «Простая просьба» и «Простая услуга». Речь в ней идет о матери-одиночке по имени Стефани (Анна Кендрик), живущей в маленьком городке и ведущей в Сети блог о домашнем хозяйстве. Однажды ее близкая подруга, Эмили (Блэйк Лайвли), просит Стефани о простой услуге - забрать из школы ее сына, после чего бесследно исчезает. Вместе с мужем Эмили, Шоном (Генри Голдинг), героиня пытается разыскать подругу, что приводит к неожиданным, волнующим и даже шокирующим последствиям.

Другие роли в фильме исполнили Руперт Фрэнд, Линда Карделлини, Джин Смарт, Сара Бейкер и Дастин Миллиган. Лента с бюджетом $20 млн дебютировала в мировом прокате 12 сентября, и сейчас на ее счету - $19.6 млн. Выйдя в США 14 сентября, она стартовала с третьей позиции, собрав за первый уик-энд $16.1 млн и уступив только «Хищнику» и «Проклятию монахини».

Второй новый детективный триллер, который ждет нас 20 сентября, - британо-американские «Лондонские поля» (Парадиз), тоже снятые по литературному произведению - одноименному роману Мартина Эмиса. Здесь в центре сюжета - лондонская роковая женщина по имени Никола Сикс (Эмбер Херд), одержимая мыслями о том, что когда-нибудь она станет жертвой убийства. Вероятными кандидатами на роль убийцы ей кажутся двое мужчин, с которыми она познакомилась в баре. Еще один мужчина, возникший в жизни Николы, - смертельно больной американский писатель (Билли Боб Торнтон), находящийся в длительном творческом кризисе; он наблюдает за развитием этой загадочной истории и надеется использовать ее в качестве материала для своей новой книги.

Также в картине, ставшей дебютом в полнометражном кино режиссера музыкальных клипов Мэтью Каллена, снялись Тео Джеймс, Джим Стерджесс, Кара Делевинь, Джейсон Айзекс, Джемма Чан, Джейми Александер и Лили Коул. Кроме того, без упоминания в титрах на экране появился Джонни Депп, который во время съемок фильма был бойфрендом Эмбер Херд.

Перейдем к другим жанрам, представленным релизами уик-энда. Довольно своеобразный жанр у ленты «Бои без правил» (Экспонента) совместного производства Великобритании, Франции, Китая, Камбоджи и США: это тюремно-биографический боевик, рассказывающий о реальной истории молодого британского боксера Билли Мура (его играет Джо Коул), попавшего в таиландскую тюрьму, известную своими жестокими нравами и порядками. Чтобы выжить в этом бесчеловечном мире, Билли начинает заниматься муай-тай - тайским боксом - и принимает участие в тюремных турнирах, дающих ему шанс когда-нибудь обрести свободу. Картина француза Жан-Стефана Совера («Джонни - Бешеный Пес») снята по автобиографической книге Билли Мура, а сам боксер тоже принял участие в фильме, исполнив роль собственного отца. В 2017 году «Бои без правил» демонстрировались на Сахалинском международном кинофестивале в рамках основного конкурса.

Кстати, если уж речь зашла о нашей стране, то упомянем единственный российский релиз, который 20 сентября попытается отстоять честь Отечества в противостоянии с зарубежной кинопродукцией. Это комедийно-фантастическая мелодрама «Доминика» (Кинологистика) о молодом амбициозном архитекторе (Андрей Чадов), который живет, не затрудняя себя сложными вопросами, пока не происходит нечто необычное. Ему подбрасывают младенца - девочку по имени Доминика, обладающую уникальным свойством: когда он злится, она взрослеет с невероятной скоростью. Актерский ансамбль ленты режиссера-дебютанта Олега Агейчева дополнили Светлана Устинова, Яна Гурьянова, Елена Яковлева, Екатерина Васильева, Игорь Жижикин, Александр Шаляпин, Аметхан (Амет) Магомедов, Татьяна Аугшкап и София Бармина. Бюджет «Доминики» - $700 тыс.

Программу игровых релизов грядущего четверга завершает итальянская комедия «Закону тут не место» (ПилотКино), сценаристами, режиссерами и исполнителями главных ролей в которой стали Сальво Фикарра и Валентино Пиконе - слаженный комедийный дуэт, сделавший не одну популярную у них на родине картину легкого жанра («Седьмой и восьмой», «Моток», «Даже если любовь незаметна», «Уедем к чертовой бабушке»). Вот и фильм «Закону тут не место», вышедший в Италии в январе 2017 года, не только получил несколько национальных кинопризов и номинаций, но и стал хитом местного проката. Действие комедии разворачивается в небольшом городке на Сицилии, где население устало от продажности, лжи и бездействия властей. Поэтому, когда приходит время выбирать нового мэра, электорат неожиданно голосует за политического новичка - учителя-идеалиста, обещающего ввести в городе честные порядки и искоренить коррупцию. Однако первые же шаги нового мэра по выполнению этих обещаний вызывают недовольство жителей: они уже настолько привыкли решать дела «по понятиям», что верховенство закона оказывается никому не выгодным.

Юной аудитории компания «Ракета Релизинг» приготовила немецкую анимационную комедию «Храброе сердце. Заговор в королевстве» - продолжение мультфильма «Храброе сердце», снятого в 2013 году режиссерами Томасом Боденштайном, Хубертом Вайландом и Ниной Вельс. Постановщики второй серии, вышедшей четыре года спустя, в 2017-м, - Томас Боденштайн и Маркус Хаманн. Действие вновь разворачивается в сказочном королевстве Металломии, которое накрывает финансовый кризис. У короля нет денег, и он распускает армию, чем тут же пользуется шеф полиции, чтобы захватить власть в стране. Однако у государства есть спаситель - слегка нелепый, но доблестный рыцарь Расти, и он вместе со своими друзьями не даст злодею одержать верх.

Первое «Храброе сердце» выпускала у нас в 2014 году компания «Наше кино». За первый уик-энд та лента взяла в 283 кинотеатрах 3,49 млн рублей ($100 тыс. по тогдашнему курсу), а всего на ее счету было 5,01 млн рублей ($143 тыс.). Пожелаем второй части превзойти достижение своей предшественницы!

Дополняют пакет релизов уик-энда две документальные картины. Любителям музыки компания Capella Film предлагает французский биографический фильм режиссера Тома Вольфа «Мария до Каллас» о великой оперной диве Марии Каллас, а корпорация IMAX представляет свой новый 40-минутный 3D-шедевр - американскую ленту Дэвида Дугласа и Дрю Феллмана «Панды», название которой говорит само за себя. В США «Панды» вышли в апреле и заработали $2.9 млн.

Ну а в субботу 22 сентября дебютирует очередной омский любительский фильм - фантастический триллер Павла Латушкина «Одержимая» (Кинокомпания КАРБУШ), которому, как и всем предыдущим релизам такого рода, вряд ли суждено добраться до общенационального проката.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*