Раскроем «Убийство в Восточном экспрессе»! (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 ноября)

Раскроем «Убийство в Восточном экспрессе»! (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 ноября)
06.11.2017 Редчайший случай: фаворитом уик-энда среди новых релизов российского кинопроката является классический детектив. 9 ноября на наших экранах появится «Убийство в Восточном экспрессе» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - экранизация одноименного романа королевы детектива Агаты Кристи, осуществленная кинематографистами США и Мальты. Зрители со стажем, конечно же, помнят одноименный хит советского проката, снятый в Великобритании в 1974 году мастером американского кино Сидни Люметом, с участием изумительного актерского ансамбля: Эркюля Пуаро играл Альберт Финни, а его партнерами были Ингрид Бергман, Лорен Бэколл, Шон Коннери, Мартин Бэлсам, Жаклин Биссет, Джон Гилгуд, Энтони Перкинс, Ванесса Редгрэйв, Ричард Уидмарк, Майкл Йорк, Жан-Пьер Кассель и другие известные артисты. Картина Люмета получила шесть номинаций на «Оскар», в том числе за лучший адаптированный сценарий (Пол Ден) и лучшую мужскую роль (Альберт Финни), и в результате была удостоена одной этой награды - за лучшую женскую роль второго плана (Ингрид Бергман).

И вот новое «Убийство в Восточном экспрессе», только на сей раз ситуация противоположная: ленту снял на голливудской студии 20th Century Fox знаменитый британский актер и режиссер Кеннет Брана, пятикратный «оскаровский» номинант, постановщик многих известных лент («Генрих V», «Много шума из ничего», «Франкенштейн», «Гамлет», «Тор», «Золушка» и др.). Он же предстал и в образе Эркюля Пуаро. Напомним сюжет: в декабре 1935 года знаменитый сыщик путешествует на поезде под названием «Восточный экспресс», следующем из Стамбула во Францию. Где-то на Балканах поезд вынужден остановиться из-за снежной бури, и выясняется, что в одном из купе обнаружено тело убитого богача-американца. Разумеется, великий детектив берется за расследование.

Свеженькая киноверсия любимого многими романа, продюсером которой выступил сэр Ридли Скотт, тоже отличается звездным актерским ансамблем: помимо Кеннета Браны, в ней задействованы Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джуди Денч, Уиллем Дэфо, Дэйзи Ридли, Джош Гэд, Дерек Джейкоби, Марван Кензари, Оливия Колман, Мануэль Гарсия-Рульфо, Люси Бойнтон, Миранда Рэйсон, Адам Гарсия и известный украинский балетный танцовщик Сергей Полунин. Что ж, посмотрим, насколько велик будет интерес российских зрителей к новой экранизации хорошо знакомой истории, особенно если учесть, что неделей раньше, 2 ноября, в прокат вышел детективный фильм по другому роману Агаты Кристи - британский «Скрюченный домишко» (Capella Film) француза Жиля Паке-Бреннера, и там тоже снялось целое созвездие: Гленн Клоуз, Теренс Стэмп, Макс Айронс, Кристина Хендрикс, Джиллиан Андерсон, Стефани Мартини, Аманда Эббингтон, Джулиан Сэндз, Роджер Эштон-Гриффитс. Что-то нам подсказывает, что «Убийство в Восточном экспрессе» привлечет большее внимание публики.

Отличный актерский ансамбль и в американском фильме-катастрофе «Дело храбрых» (Централ Партнершип), основанном на реальных событиях июня 2013 года, когда город Прескотт в штате Аризона оказался в эпицентре лесных пожаров. На борьбу с огнем было брошено пожарное подразделение «Горячие головы Гранитной горы», и девятнадцать из двадцати его сотрудников героически погибли в схватке с разбушевавшейся природной стихией. В картине, поставленной Джозефом Косински («Трон: Наследие», «Обливион») по мотивам статьи Шона Флинна «Выхода нет» в журнале GQ, приняли участие Джош Бролин, Майлз Теллер, Джефф Бриджес, Дженнифер Коннелли, Джеймс Бэдж Дэйл, Тейлор Китч, Энди Макдауэлл, Джефф Сталтс, Алекс Расселл, Тэд Лакинбилл, Бен Харди, Скотт Хэйз, Дилан Кенин, Пелл Джеймс, Кит Джардин и другие актеры. Лента с бюджетом $38 млн вышла в мировой прокат 18 октября и к данному моменту успела заработать $16.5 млн, львиная доля из которых - $15.3 млн - пришлась на США.

Больших голливудских звезд мы можем увидеть и в американской психологической драме-триллере «Ужин» (ПРОвзгляд) - экранизации одноименного романа голландского писателя Германа Коха, уже третьей по счету: впервые книгу экранизировали в 2013 году на родине автора (реж. Менно Мейес), а во второй раз - в Италии в 2014-м (реж. Ивано Де Маттео). И вот историю о том, как однажды вечером в ресторане встретились две богатые пары - конгрессмен и его брат-писатель с женами, чтобы решить, что делать с их отпрысками, совершившими преступление, воплотили за океаном. Главные роли в фильме Орена Мувермана («Посланник», «Бастион», «Перерыв на бездумье») исполнили Ричард Гир, Лора Линни, Стив Куган, Ребекка Холл и Хлоя Севиньи. Картина, участвовавшая в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля этого года, дебютировала в американском прокате в мае и собрала $1.3 млн.

Четвертая американская лента, стартующая у нас 9 ноября, - это криминальная драма «Темная ночь» (Cineticle Films), проходящая по разряду независимого кино. Фильм Тима Саттона («Павильон», «Мемфис»), основанный на реальных событиях, происшедших в 2012 году в Авроре, штат Колорадо, рассказывает о шестерых незнакомых друг с другом людях, судьбы которых пересеклись в кинотеатре, где произошло массовое убийство. Картина, в которой снялись малоизвестные актеры - Эдди Каччола, Анна Роуз Хопкинс, Роберт Джампер, Карина Масиас, Аарон Первис и Рози Родригес, - была удостоена нескольких призов и номинаций, например, на прошлогоднем «Санденсе» или на прошлогоднем же Венецианском кинофестивале, где ее наградили специальным призом Laterna Magica.

Что ж, дань американской кинопродукции мы отдали, а теперь обратимся к лентам европейских мастеров «десятой музы» (таких релизов, кстати, тоже четыре). Самая заметная среди них - франко-бельгийская комедия «Афера доктора Нока» (Megogo Distribution), поставленная по классической пьесе Жюля Ромена «Нок, или Торжество медицины», много раз подвергавшейся экранизации, начиная с 1920-х годов, особенно на телевидении. Действие новой киноверсии разворачивается в 1950-е; ее главный герой - обаятельный вор и мошенник Нок, которого играет темнокожая звезда французского кино Омар Си («1+1», «Самба», «Шоколад»), - скрывается от правосудия и от своих дружков в маленьком провинциальном городке, выдавая себя за дипломированного врача. Ему удается очаровать всех жителей городка, которые с удовольствием лечатся у него от несуществующих болезней, но делу может помешать, с одной стороны, неожиданная любовь, а с другой, прошлое, которое, внезапно настигнув Нока, грозит разрушить блестящую карьеру «доктора».

Сняла «Аферу...» режиссер Лоррен Леви («Первый раз, когда мне было 20», «Каждый хочет любить», «Сын другой») - сестра известного французского писателя Марка Леви, а компанию Омару Си на экране составили Алекс Лус, Ана Жирардо, Сабин Азема, Одри Дана, Паскаль Эльбе, Элен Венсан, Андреа Ферреоль, Рюфюс, Мишель Вюйермоз и Кристиан Эк.

Еще одна французская комедия, которая выйдет 9 ноября. - «Женись на мне, чувак» (Вольга), ставшая режиссерским дебютом актера и сценариста Тарека Будали («Superнянь-1,2», «SuperАлиби»). Он же исполнил здесь и главную роль - студента, который проваливает экзамены, но, тем не менее, хочет любой ценой остаться в Париже (интересно, что один из предыдущих фильмов с участием Будали так и назывался - «Париж любой ценой»). Единственный шанс для него закрепиться в городе - это жениться на парижанке, но среди девушек горе-студент понимания не находит, и тогда он обращается за помощью к своему лучшему другу (Филипп Лашо), благо по нынешним европейским законам однополые браки дозволяются. Ну как тут не вспомнить популярную комедию Денниса Дьюгана «Чак и Ларри: Пожарная свадьба» (2007) с Адамом Сэндлером и Кевином Джеймсом, где обыгрывался похожий сюжет: еще десять лет назад американцы приучали публику к нормальности такого рода семейной жизни!

Дополнили актерский ансамбль картины «Женись на мне, чувак» Шарлотта Габри, Давид Марсе, Жюльен Аррюти, Филипп Дюкен, Зинедин Суалем и Рамзи Бедиа.

Это все, как говорится, кино для взрослых, а вот и единственная полнометражная лента обзорного уик-энда, рассчитанная на детскую и семейную аудиторию, - анимационная мистико-приключенческая комедия «Маленький вампир» (Наше кино) совместного производства Нидерландов, Германии, Дании и Великобритании. В основе картины лежит серия романов-бестселлеров немецкой писательницы Ангелы Зоммер-Боденбург о дружбе двух мальчиков - обычного парня Тони и потомственного вампира Рудольфа, с которыми происходят самые невероятные приключения. Этот сюжет уже знаком нам по предыдущей киноверсии, игровой - германо-голландско-американскому «Вампиренышу» (2000) Ули Эделя с юным Джонатаном Липницки в главной роли (в 2002 году «Вампиреныша» выпускала на российские экраны компания «Гемини»). Режиссерами новой экранизации, демонстрирующейся в форматах 2D и 3D, стали немец Рихард Клаус («Лорд Вор») - продюсер того самого «Вампиреныша» 17-летней давности - и датчанин Карстен Килерих («Гадкий утенок и я», «Альберт»). В дублировании русскоязычного варианта фильма приняли участие Семен Трескунов, Илья Исаев и Настасья Самбурская.

Компания «Ракета Релизинг» выпустит крайне необычную ленту - «Ван Гог. С любовью, Винсент». Эта британо-польская анимационно-биографическая картина, повествующая о великом голландском художнике Винсенте Ван Гоге, особенно о последнем периоде его жизни, сделана в стиле рисунков, этюдов и живописных полотен самого Ван Гога. Они используются напрямую и «оживляются» стараниями авторов фильма, которые в результате создали уникальное кинопроизведение - первое, где каждый кадр нарисован масляными красками на холсте. Постановщики ленты - полячка Дорота Кобела («Волшебная страна» 2011 года) и британец Хью Уэлчман: это режиссерский дебют продюсера, удостоенного в 2008 году «Оскара» за лучший короткометражный анимационный фильм («Петя и волк» Сюзи Темплтон 2006 года). Роли в оригинальной, англоязычной версии «Ван Гога» озвучили Дуглас Бут, Роберт Гулачик, Сирша Ронан, Крис О’Дауд, Эйдан Тернер, Хелен Маккрори, Элинор Томлинсон, Джером Флинн и Джон Сешнс. Картина, получившая несколько призов и номинаций (в Шанхае, Аннеси и т.д.), стартовала на экранах мира в сентябре; при бюджете $5.9 млн она заработала в США $3 млн.

Российское кино представлено в обзорный уик-энд двумя релизами. Первый - приключенческая драма-комедия «Рок» (Централ Партнершип), выпущенная продюсерским центром «ВГИК-Дебют» и ставшая первой полнометражной режиссерской работой Ивана Шахназарова (телесериал «Хроники ломбарда»). Иван, сын Карена Шахназарова, окончивший режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко), еще четыре года назад, в 2013-м, снял в своем институте короткометражку «Рок», где рассказал о трех провинциальных рок-музыкантах, отправившихся в другой город на встречу с продюсером, но переживших в пути непредвиденные злоключения. И вот его режиссерский дебют в большом кино, уже с другими актерами, но суть та же: трое рокеров из глубинки (Иван Ивашкин, Кирилл Фролов и Дмитрий Чеботарев) едут в Москву, чтобы выступить на радио, но сама судьба (рок!) делает все, чтобы затруднить им путь к музыкальному олимпу. Другие роли в ленте, бюджет которой составил 84 млн рублей, исполнили Никита Тарасов, Виталий Кищенко, Евгений Стычкин, Георгий Пицхелаури и Евгений Мундум.

Но есть среди отечественных релизов и картина, которая по своей оригинальности может смело поспорить с уже упомянутым нами фильмом «Ван Гог. С любовью, Винсент». Это «Тетраграмматон» (Каро) совместного производства России, Израиля и Украины. Формально по жанру дебютная работа режиссера Клим Козинского - анимация, а по сути это фантасмагорический коллаж, эклектичный кинокомикс про супергероев-философов, среди которых такие знаменитые как Кант, Гегель, Витгенштейн, Хайдеггер, Гуссерль, Бакунин. Они встречаются друг с другом, чего в реальной жизни не происходило, спорят и, естественно, пытаются найти Бога (кстати, тетраграмматон, или тетраграмма, в иудейской религиозной и каббалистической традициях - непроизносимое четырехбуквенное имя Бога, Его собственное имя). Сделано все это в виде восьми новелл в жанрах детектива, вестерна, триллера, комедии, ужастика и мюзикла, где мультяшные кадры сочетаются с настоящими предметами, изощренные визуальные образы - с картонными профилями, а философская метафизика - с хулиганским стебом. В общем, зрелище крайне интересное для тех, кто ищет чего-нибудь необычного. Бюджет этого недлинного (1 час 5 минут) экспериментального опуса составил $120 тыс.

Ну и завершаем мы обзор релизов 9 ноября индийской музыкальной мелодрамой «Тайная суперзвезда» (Indian Films) о 14-летней девочке, мечтающей стать певицей. В ленте Адваита Чандана снялись Заира Васим и Аамир Кхан. Вот тут, в отличие от «Тетраграмматона», с длительностью все в порядке - два с половиной часа. Все, как привыкли поклонники индийского кино!

И, разумеется, список релизов уик-энда будет неполон без отечественного анимационного сборника «Мульт в кино. Выпуск №62: Веселые ребята!» (MVK), который, по традиции, дебютирует в субботу 11 ноября.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Скиф» и другие релизы уик-энда (Обзор новинок уик-энда 18 - 21 января) 17.01.2018

«Скиф» и другие релизы уик-энда (Обзор новинок уик-энда 18 - 21 января)

В третий уик-энд 2018 года российский кинематограф будет представлен в отечественном кинопрокате сразу тремя новыми полн..
После новогодних праздников - «Все только начинается» (Обзор новинок уик-энда 11 - 14 января) 08.01.2018

После новогодних праздников - «Все только начинается» (Обзор новинок уик-энда 11 - 14 января)

Вот и заканчиваются новогодние каникулы, и российский кинопрокат вслед за всей страной возвращается к повседневной жизне..
Новогодние каникулы с «Чудом-юдом» и «Величайшим шоуменом» (Обзор новинок уик-энда 4 - 7 января) 29.12.2017

Новогодние каникулы с «Чудом-юдом» и «Величайшим шоуменом» (Обзор новинок уик-энда 4 - 7 января)

Новые фильмы дебютируют в российском кинопрокате еще до рождественского уик-энда. В первый же день нового, 2018 года на ..
В конце года - «Движение вверх» с «Тремя богатырями» (Обзор новинок уик-энда 28 - 31 декабря) 24.12.2017

В конце года - «Движение вверх» с «Тремя богатырями» (Обзор новинок уик-энда 28 - 31 декабря)

Ну, вот и близится последний уик-энд уходящего 2017 года. Посмотрим же, какие потенциальные хиты, стартующие в эти дни, ..

Возврат к списку