Российские фильмы "Коробка" и "Тряпичный союз" удостоились наград кинофестиваля в Злине

Российские фильмы "Коробка" и "Тряпичный союз" удостоились наград кинофестиваля в Злине
07.06.2016

Весьма успешным для российского кино получился проходивший с 27 мая по 3 июня 56-й международный фестиваль детских и юношеских фильмов в чешском городе Злин. Различных призов его  удостоились сразу три участника из России.

Главный приз юношеского жюри за лучший фильм для юношества получила драма «Коробка» режиссёра Эдуарда Бордюкова. Своё решение жюри мотивировало следующим образом: «Было очень непросто принять решение, поскольку мы видели много самых разных фильмов на этом фестивале. У членов жюри были разные фавориты до тех пор, пока мы не посмотрели «Коробку». История увлекла своим действием, и мы почувствовали так, как  будто стоим позади главных героев. Для всех нас это был по-настоящему ошеломительный  момент. Мы хотим поблагодарить людей, которые работали над этой картиной за создание потрясающего фильма, и конечно же актёров, сыгравших в этой трогательной истории.

Награду международного профессионального жюри за лучший европейский дебют получила драма Михаила Местецкого «Тряпичный союз».  Кроме того, специальная награда имени Гермины Тырловой лучшему артисту возрастом не старше 35 лет досталась Дине Великовской за короткометражный анимационный фильм «Про маму».  

Самым успешным фильмом кинофестиваля оказалась израильская семейная кинолента «Абулеле». В её активе приз международного детского жюри за лучший детский фильм, приз зрительских симпатий в этой же категории и награда экуменического жюри. Картина рассказывает историю  десятилетнего мальчика Адама, который подружился  с древним монстром размером с медведя по имени Абулеле. Местная легенда утверждает, что эти существа очень опасны, но на самом деле они вполне дружелюбны и игривы.

Абулеле быстро становится тайным другом Адама и вместе они находят возможность перехитрить учителя и наказать школьных задир. Но постепенно родители Адама начинают подозревать, что у него есть какой-то секрет, а по соседству появляется специальное подразделение, целью которого поймать Абулеле.  

Приз профессионального жюри «Золотую туфельку» за лучший детский фильм получила корейская драма «Наш мир» о дружбе двумя десятилетними девочками режиссёра Юна Га-еуна.  Награду города Злин за лучшую детскую роль в детском фильме получила сыгравшая  в нём корейская актриса Чой Су-ин.  

В возрасте, когда, возможно, друзья значат больше, чем матери, 10-летняя Сун является изгоем в школе. Во время школьных каникул она встречает Джию, которая новенькая в этом городе. По мере того, как Сун показывает Джии окрестности, они играют дома друг и друга и делятся секретами, становясь лучшими подругами. Однако скоро начинаются занятия в школе и Джиа замечает странные отношения между Сун и другими детьми. Джиа хочет попасть в среду популярных детей и постепенно дистанцируется от Сун. Внутри комплексного и сложного мира детей, две девочки причиняют в итоге страдания друг другу.

Аналогичный приз профессионального жюри «Золотая туфелька» за лучший фильм для юношества достался драме «Хранитель» совместного производства Бельгии, Швейцарии и Франции.  В центре сюжета картины Гийома Сенеза история двух влюблённых подростков Мелани и Максима. Почти ещё дети они вместе неуклюже  исследуют с огромным любопытством свою сексуальность до тех пор, пока Мелани не оказывается беременна. Сначала Максим плохо реагирует на эту новость, но постепенно привыкает к мысли о том, что он станет отцом. Он уговаривает Мелани оставить ребёнка. Таким путём оказывается решено, что пятнадцатилетние Мелани и Максим станут родителями.

Награду Милоша Макоурека за лучшую роль молодого актёра в фильме для юношества получила Хиба Аталла за драму «Идол». Совместное жюри детей и взрослых присудило приз «Золотую туфельку» за лучший анимационный фильм австралийской ленте «Оркестр». Полный список лауреатов фестиваля доступен на его официальном сайте

Всего показанные в рамках кинофестиваля фильмы посмотрели 41 тысяча зрителей. За восемь дней состоялись  14 мировых премьер, 43 международные премьеры и 135 национальных чешских премьер.  


Материалы по теме

Ленты "Ла-ла ленд", "Лев" и "По соображениям совести" побеждают на международном кинофестивале Голливудского кино на острове Капри 03.01.2017

Ленты "Ла-ла ленд", "Лев" и "По соображениям совести" побеждают на международном кинофестивале Голливудского кино на острове Капри

Триумфом мюзикла «Ла-ла ленд», драмы «Лев» и военной драмы «По соображениям совести» завершился 21-й международный киноф..
"Золотого льва" Венецианского кинофестиваля получила филиппинская драма "Женщина, которая ушла" 11.09.2016

"Золотого льва" Венецианского кинофестиваля получила филиппинская драма "Женщина, которая ушла"

В субботу вечером на торжественной церемонии были объявлены лауреаты 73-го международного Венецианского кинофестиваля. Г..
Два российских фильма получили награды престижного кинофестиваля в Карловых Варах 10.07.2016

Два российских фильма получили награды престижного кинофестиваля в Карловых Варах

Успешным для российского кино получился завершившийся в субботу престижный  международный кинофестиваль в чешском г..
"Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля досталась Кену Лоучу за драму "Я, Дэниэл Блейк" 23.05.2016

"Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля досталась Кену Лоучу за драму "Я, Дэниэл Блейк"

В воскресенье вечером стали известны лауреаты проходившего с 11 по 22 мая 69-го Каннского кинофестиваля. Главную награду..

Возврат к списку