Российский кинопрокат потихоньку раскачивается, «Красотка в ударе» пытается ему помочь

Российский кинопрокат потихоньку раскачивается, «Красотка в ударе» пытается ему помочь
18.08.2020

Подоспели официальные данные о кассовых сборах кинопроката России и СНГ за третий уик-энд с момента возобновления работы кинотеатров Московского региона. Общий сбор с 13 по 16 августа достиг 58,38 млн рублей, увеличившись на 41,3% по сравнению с показателем недельной давности.

 

Триумфатором проката стала отечественная лента - комедия «Красотка в ударе» (SPPR), созданная компанией «Марс Медиа» при участии Okko Studios и ставшая полнометражным режиссерским дебютом актрисы Яны Гладких. Это ремейк американо-китайского фильма «Красотка на всю голову» (2018) режиссеров Эбби Кон и Марка Силверстайна; в оригинальной картине главную роль исполнила Эми Шумер, а в нашей версии - Юлия Александрова, компанию которой составили Андрей Бурковский, Максим Блинов, Григорий Калинин, Павел Ворожцов, Яна Кошкина, Елена Шевченко, Янина Студилина и Таисия Вилкова. «Красотка на всю голову» заработала у нас для компании «Вольга» в общей сложности 174,7 млн рублей, а российская «Красотка в ударе» дебютировала с результатом 9,82 млн рублей на 551 киноплощадке. Таким образом, комедия ненамного опередила по сборам первого уик-энда триллер с Расселлом Кроу «Неистовый», который неделю назад принес «Вольге» на старте 9,17 млн рублей. Правда, кинотеатров у него было гораздо меньше - 348.

 

Предыдущей отечественной лентой, возглавлявшей чарт проката (случилось это в преддверии пандемии - 5-8 марта), была романтическая комедия Константина Статского «Отель «Белград» (Централ Партнершип) с Милошем Биковичем, созданная российскими кинематографистами совместно с сербскими. За уик-энд «Отель «Белград» взял в 1 978 кинотеатрах 233 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 234 млн рублей. Всего же в его копилке набралось 455,5 млн рублей. Будем надеяться, что кассой такого масштаба хиты проката будут радовать нас уже в недалеком будущем, по мере все большего освобождения от ограничений, связанных с карантином.

 

Вообще же, «Красотка в ударе» стала пятым отечественным фильмом в 2020 году, взобравшимся на вершину чарта, - после картин «Холоп» (Централ Партнершип), «(Не)идеальный мужчина» (Централ Партнершип), «Лед-2» (SPPR) и «Отель «Белград». Кроме того, это четвертая лента компании SPPR, праздновавшая триумф; трем релизам дистрибьютора - «Плохие парни навсегда», «Лед-2» и «Бладшот» - удалось обеспечить себе лидерство до карантина, причем «Плохие парни навсегда» и «Лед-2» одержали по две победы.

 

Вышеупомянутый триллер «Неистовый» отступил в таблице уик-энда с первого места на второе, взяв за второй уик-энд в 388 кинотеатрах (их число увеличилось на 40) 6,26 млн рублей (спад - 32%). Общая выручка фильма за 11 дней достигла 21,39 млн рублей.

 

С третьей позиции стартовала фантастическая комедия для семейного просмотра «Думай, как собака» (Megogo Distribution) совместного производства США, Великобритании и Китая, в которой снялись Гэбриел Бэйтман, Джош Дюамель и Меган Фокс. За первые четыре дня на 360 киноплощадок у картины Джила Джангера пришлось 4,97 млн рублей. Ступенькой ниже оказался культовый фантастический триллер-боевик Кристофера Нолана «Начало» (Каро Премьер) 2010 года, вышедший у нас, как и в других странах, в повторный прокат в ознаменование десятилетия со дня премьеры и в преддверии грядущей премьеры другого блокбастера Нолана - «Довод» (он появится на российских экранах 3 сентября). Напомним, что «Начало» вышло у нас в июле 2010 года и за все время проката принесло компании «Каро Премьер» 661,6 млн рублей ($21.69 млн). Ныне же хит с Леонардо Ди Каприо добавил себе в 243 кинотеатрах 4,84 млн рублей.

 

Замкнула первую пятерку тюремная драма-триллер «Побег из Претории» (Megogo Distribution), отошедшая со второй строчки. Собрав на 176 киноплощадках 4,40 млн рублей (при спаде всего лишь 13%), лента с Дэниелом Рэдклиффом, вызвавшая большой интерес у российских любителей кино, довела свою общую кассу до 27,66 млн рублей.

 

Шестое и седьмое места оккупировали новинки проката. На шестом - фантастическая драма-триллер «Мой создатель» (Capella Film), созданная кинематографистами Великобритании, Венгрии и США. В 260 кинотеатрах фильм Гэйвина Ротери с Тео Джеймсом и Стейси Мартин в главных ролях записал на свой счет 3,76 млн рублей. Следом за ним идет франко-канадский криминальный боевик Роджера Эйвери «Киллер по вызову» (Экспонента) с крепким актерским ансамблем (Люк Брэйси, Нина Добрев, Криспин Гловер, Кле Беннетт, Клифтон Коллинз мл., Элла Райан Куинн, Дэвид Хьюлетт, Томер Сислей, Надя Фарес, Марк Дакаскос, Джози Хо). По утверждениям самого режиссера, это спин-офф (фильм-ответвление) его же картины «Убить Зои» (1993), в которой играли Эрик Штольц, Жюли Дельпи и Жан-Юг Англад (исполнительным продюсером ленты был Квентин Тарантино). За уик-энд 378 киноплощадок принесли «Киллеру» 3,29 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 3,32 млн рублей.

 

В десятку попала еще одна новая картина: девятую позицию занял американский ужастик «Час дьявола» (Megogo Distribution), снятый режиссером Дэмиеном ЛеВеком по мотивам его же одноименной короткометражки 2016 года. В 174 кинотеатрах хоррор с Райаном Гусманом и Кайлом Галлнером заработал 2,43 млн рублей.

 

Помимо лент «Думай, как собака» и «Час дьявола», компания Megogo Distribution, очень активно включившаяся в благородное дело возрождения кинопроката после всеобщего карантина, выпустила в обзорный уик-энд еще один фильм - американо-болгарскую военную драму-боевик «Форпост». Картина Рода Лурье основана на реальных событиях, описанных в одноименном бестселлере известного американского журналиста Джейка Тэппера, - противостоянии американских солдат и «воинов Талибана» в Афганистане; главные роли исполнили Скотт Иствуд, Майло Гибсон (сыновья Клинта Иствуда и Мела Гибсона соответственно), Калеб Лэндри Джонс и Орландо Блум. На 229 киноплощадок у этой экранизации пришлось 1,21 млн рублей.

 

«Форпосту» досталась 14-я строчка, а сразу за ним в таблице идет новый отечественный ужастик «Атакан. Кровавая легенда» (Наше кино), кассовая планка которого уже гораздо ниже: в 255 кинотеатрах лента Александра Гришина с участием Ксении Плюсниной положила на свой счет 788 тыс. рублей. Еще один новый хоррор - британский фильм «Призраки войны» (Парадиз) Эрика Бресса - замкнул двадцатку (вообще, надо сказать, что «страшилки» и триллеры средней руки хлынули на нас после вынужденного перерыва как из рога изобилия). Интересно, что это всего лишь первая самостоятельная режиссерская работа Бресса, еще 16 лет назад совместно с Дж. Мэки Грубером поставившего знаменитую фантастическую картину «Эффект бабочки» (2004). На 90 киноплощадках «Призраки войны», в которых снялись Брентон Туэйтс, Билли Зэйн и Кайл Галлнер (его мы параллельно можем увидеть и в «Часе дьявола»), выручили 509 тыс. рублей.

 

Сплоченное трио новинок обосновалось на местах с 29-го по 31-е. Лидер в этой тройке - австралийская молодежно-комедийная драма «Молочные зубы» (A-One Films), поставленная Шеннон Мерфи по одноименной пьесе Риты Калнеяс (так у нас перевели фамилию Kalnejais). Лента с участием Элайзы Скэнлен, Эсси Дэвис и Бена Мендельсона была удостоена ряда призов и номинаций на многих кинофестивалях мира, в том числе в Венеции, где она в прошлом году участвовала в основном конкурсе и завоевала два приза, которые достались молодым актерам фильма - Элайзе Скэнлен и Тоби Уоллесу. В 36 кинотеатрах «Молочные зубы» собрали 221 тыс. рублей.

 

За «Молочными зубами» идет канадский ужастик 2017 года «Сын дьявола» (Кинологистика), тоже получивший несколько призов и номинации на жанровых кинофестивалях. 30 киноплощадок принесли картине Майкла Мелски с Сюзанной Клеман в главной роли 183 тыс. рублей. Еще ступенькой ниже - британская молодежная комедийно-криминальная драма «Рейв» (Пионер), исполнительным продюсером которой выступил прославленный американец Стивен Содерберг. И эта экранизация пьесы Кирана Херли может похвастать кинопризами и номинациями, в основном национального и европейского уровня. В 26 кинотеатрах лента Брайана Уэлша, актерский дуэт в которой составили Кристиан Ортега и Лорн Макдональд, взяла на старте 170 тыс. рублей.

 

Два новых релиза оказались в пятой десятке. На 41-й позиции - итальянский документальный фильм режиссеров Франческо Инверницци и Вито Салинаро «Матера - город из камня», или «Неизвестная Италия. Матера - город из камня» (ПилотКино), заработавший на 26 киноплощадках 73 тыс. рублей. Двумя строчками ниже - американский фантастический триллер 2018 года «Где-то во времени» (Кинологистика), тоже удостоившийся призов и номинации на фестивалях, посвященных жанру фантастики. На счету ленты Дэвида Си. Хэмилтона с участием Джино Энтони Песи и Бринны Келли - 48 тыс. рублей в 15 кинотеатрах.

 

И наконец, 60-е место заняла музыкально-документальная картина «Рюити Сакамото: Кода» (CoolConnections) совместного производства Японии и США, снятая Стивеном Номурой Шибле еще три года назад, в 2017-м и посвященная творчеству знаменитого японского композитора Рюити Сакамото (и у этого фильма насчитывается целый букет престижных номинаций в области документального кино). Выйдя на экраны в воскресенье 16 августа одним экраном, «Кода» за один день выручила там около 14 тыс. рублей.

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*