С «Геоштормом» сразится «Последний богатырь» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 октября)

15.10.2017 Главный зарубежный блокбастер, выходящий на российские киноэкраны 19 октября, - это американский «Геошторм» (Каро Премьер), представляющий собой сплав фантастического триллера-боевика и фильма-катастрофы. Лента стала режиссерским дебютом в большом кино Дина Девлина, ранее работавшего в этом качестве только на телевидении (сериалы «Грабь награбленное», «Библиотекари»). Однако больше всего Девлин известен как сценарист и продюсер многих картин Роланда Эммериха («Универсальный солдат», «Звездные врата», «День независимости», «Годзилла», «Патриот», «День независимости: Возрождение»), поэтому логично ожидать от его первого самостоятельного полнометражного кинофильма столь же эпического размаха и впечатляющих спецэффектов. И сюжет «Геошторма» идеально соответствует нашему представлению о хитах Девлина-Эммериха: речь в ленте идет о внезапном сбое в работе специальной спутниковой системы, позволяющей изменять погоду в целях защиты нашей планеты от ураганов. Для устранения неполадок приглашают двух братьев (Джерард Батлер и Джим Стерджесс), которые много лет находятся в разладе. Братьям придется бороться не только с техническими и климатическими проблемами, но и с неведомыми злоумышленниками, так как выясняется, что кто-то специально устроил сбой в программе, чтобы сделать Америку жертвой чудовищного шторма и сменить власть в стране.

Как и в блокбастерах Эммериха, в «Геошторме» занят большой и крепкий актерский ансамбль: помимо Батлера и Стерджесса, в картине снялись Эбби Корниш, Эд Харрис, Энди Гарсия, Талита Бэйтман, Роберт Шиэн, Эухенио Дербес, Мэйр Уиннингэм, Александра Мария Лара, Дэниел Ву, Ричард Шифф, Амр Вакед, Грегори Алан Уильямс, Дрю Пауэлл, Ритчи Монтгомери, Джадд Лорманд, Билли Слотер и Дэвид Дженсен. Фильм будет демонстрироваться в форматах 2D, 3D и IMAX, и мы думаем, что многие зрители не упустят шанса полюбоваться новым вселенским катаклизмом, еще более впечатляющим благодаря стереоизображению.

Основным конкурентом «Геошторма» в обзорный уик-энд выступит отечественная лента - сказочная комедия «Последний богатырь» (WDSSPR), совместный продукт российского подразделения голливудского гиганта Walt Disney и студии Yellow, Black and White. В картине нашего известного комедиографа Дмитрия Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины», «Кухня в Париже», «Страна чудес», «СуперБобровы») рассказывается об обычном современном московском парне по имени Иван (Виктор Хориняк), который неожиданно попадает в волшебную страну Белогорье, где обитают персонажи русских народных сказок и былин. Оказавшись в самом центре противостояния сил добра и зла, Иван должен проявить себя настоящим героем, чтобы помочь добру победить.

В «Последнем богатыре» мы увидим и Бабу-Ягу (Елена Яковлева), и Кощея Бессмертного (Константин Лавроненко), и Добрыню Никитича (Евгений Дятлов), и Алешу Поповича (Вольфганг Черни), и Чудо-Юдо (Александр Семчев), и Водяного (Сергей Бурунов), и Лешего (Тимофей Трибунцев), и других представителей сказочного мира (их играют Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Александр Кухаренко, Николай Шрайбер, Елена Валюшкина и Светлана Колпакова). Бюджет фильма достиг 370 млн рублей. Учитывая, что лента выходит перед школьными каникулами, мы вправе надеяться на ее коммерческий успех.

«Последний богатырь» - вторая сказка, сделанная «Диснеем» в России, а первой, напомним, была «Книга мастеров» режиссера Вадима Соколовского, вышедшая в 2009 году и принесшая прокатной компании BVSPR в общей сложности 316,4 млн рублей ($10.82 млн). Пожелаем же новому кинопродукту студии превзойти эти финансовые показатели!

Еще один заметный российский релиз, хотя и не со столь же сильным кассовым потенциалом, - драма «Три сестры» (Люксор), поставленная, как нетрудно догадаться, по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова. Режиссер Юрий Грымов («Му-Му», «Коллекционер», «Чужие», «На ощупь», телесериал «Казус Кукоцкого») - известный кино- и театральный деятель, модернист и экспериментатор, в конце прошлого года назначенный худруком московского театра «Модерн», - перенес действие драматургического шедевра в сегодняшнюю российскую глубинку и сделал почти всех героев пьесы 60-летними рефлексирующими интеллигентами советской закваски, что позволило обеспечить органичное звучание чеховского текста 120-летней давности в нашем времени. Собственно, другое название картины - «Три сестры. 120 лет спустя» - эту временную дистанцию и отражает. Роли в фильме исполнили известные советские и российские актеры: Людмила Полякова (Ольга), Анна Каменкова (Маша), Ирина Мазуркевич (Ирина), Максим Суханов (Вершинин), Александр Балуев (Соленый), Игорь Ясулович (Чебутыкин), Владимир Носик (Андрей Прозоров), Александр Пашутин (Кулыгин), Игорь Яцко (Тузенбах), Натали Юра (Наташа), Александра Назарова (Анфиса). Бюджет «Трех сестер» - 50 млн рублей. Приглашаем всех поклонников русской классики оценить вклад Юрия Грымова в перенос ее на большой экран и подискутировать о художественных достоинствах новой экранизации, о вечном и преходящем.

Британский детективный триллер «Голем», который выпустит компания «Экспонента», - это тоже экранизация: в его основе лежит роман Питера Акройда (Экройда), публиковавшийся у нас под названиями «Голем из Лаймхауса», «Дэн Лино и Голем из Лаймхауса» и «Процесс Элизабет Кри». Лента по сценарию Джейн Голдман (дилогия Kingsman), снятая режиссером испанского происхождения Хуаном Карлосом Мединой («Нечувствительный»), повествует о мрачных событиях, разворачивающихся в викторианскую эпоху в Лондоне, где в 1880-е годы происходит серия жутких убийств. Обитатели злачного квартала Лаймхаус, поверженные в шок видом растерзанных трупов, приходят к выводу, что тут орудует зловещее мифическое существо Голем, однако полиция пытается выдвинуть более «земную» версию и найти маньяка среди обычных горожан. В картине приняли участие Билл Найи, Оливия Кук, Дуглас Бут, Эдди Марсан, Мария Вальверде, Сэм Рид, Дэвид Бэмбер, Дэниел Мэйс, а также Генри Гудман в роли не кого-нибудь, а самого Карла Маркса (да-да, и он, оказывается, вовлечен в орбиту жизнедеятельности кровавого «Голема»!).

У компании A-One Films тоже выйдет детективный триллер, но с романтическо-эротическим уклоном - франко-бельгийский «Двуличный любовник», поставленный мэтром современного французского кино Франсуа Озоном («8 женщин», «Бассейн», «Отчаянная домохозяйка», «В доме», «Новая подружка») по роману американской писательницы Джойс Кэрол Оутс (она же Розамонд Смит) «Жизнь близнецов». Героиня книги и фильма - молодая красивая женщина (ее играет Марина Вакт, получившая известность благодаря секс-драме того же Франсуа Озона «Молода и прекрасна» 2013 года), которая влюбляется в своего психоаналитика (Жереми Ренье). Чувства оказываются взаимными, но возлюбленный скрывает от девушки нечто такое, что может сильно усложнить их совместную жизнь. Лента, в которой также снялась звезда мирового кино Жаклин Биссет, участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля.

К европейскому кино мы еще вернемся, а пока расскажем о двух новых американских картинах. Поклонники классического киносериала «Рокки», где Сильвестр Сталлоне создал незабываемый образ скромного и несгибаемого боксера с добрым сердцем и железной волей, просто обязаны посмотреть спортивно-биографическую драму «Реальный Рокки», которую 19 октября представит на суд зрителей компания Capella Film. Эта лента повествует о реальном прототипе Рокки - боксере-тяжеловесе Чаке Вепнере (Лив Шрайбер), который не хватал звезд с неба, жил обычной семейной жизнью и торговал алкоголем, но был достаточно известен в узких спортивных кругах и однажды получил невероятный шанс сразиться на ринге с самим Мохаммедом Али. Поединок, состоявшийся в 1975 году, проводился в рекламных целях и никак не повлиял на расклад сил в мире бокса, однако произвел такое впечатление на Сильвестра Сталлоне, что тот написал сценарий, который в результате и лег в основу легендарной картины Джона Дж. Эвилдсена «Рокки» (1976), получившей «Оскар» за лучший фильм и сделавшей Слая суперзвездой.

Поставил «Реального Рокки» канадец Филипп Фалардо («Клянусь, это не я», «Господин Лазар», «Ложь во спасение»), исполнитель главной роли Лив Шрайбер выступил также одним из авторов сценария и продюсеров ленты, а дополнили ее актерский ансамбль Наоми Уоттс, Элизабет Мосс, Рон Перлман, Джим Гэффиган и Майкл Рапапорт. Роль Мохаммеда Али досталась Пучу Холлу, а роль Сталлоне - Моргану Спектору. В американский прокат картина вышла в мае этого года и заработала там $321 тыс.

Для фанатов «хоррора» компания «Синема Престиж» приготовила американо-таиландский ужастик «Дом призраков» о молодой паре, которая, будучи на отдыхе в Таиланде, без должного уважения относится к местной сакральной достопримечательности. Возмездие не заставляет себя ждать - их начинает преследовать жуткая сверхъестественная сила. Фильм Рича Рэгсдэйла («Проклятие Эль Чарро») с участием Скаут Тейлор-Комптон, Джеймса Лэндри Хеберта и Марка Буна Джуниора дебютировал на экранах в июле и собрал в Таиланде и Турции $561 тыс.

А теперь вновь о кинематографе Старого Света, представленном еще тремя новыми релизами. Компания «Каскад» выпустит франко-голландскую криминальную комедию «Гангстердам», действие которой, как нетрудно догадаться, происходит в Амстердаме. Именно туда отправляются трое французских студентов - два парня и девушка (их играют Кев Адамс, Ком Левен и Манон Азем), которые по своему легкомыслию влезают в международный наркотрафик, однако желание легко обогатиться и быстренько решить личные проблемы оборачивается для ребят столкновением с самыми опасными акулами преступного мира. Также в картине Ромена Леви («Радиозвезды») снялись Юбер Кунде, Рутгер Хауэр, Патрик Тимси и Маню Пейе.

Юную аудиторию компания «Централ Партнершип» порадует испанской анимационной приключенческой комедией «Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса» - продолжение мультфильма «Тэд Джонс и затерянный город», снятого в 2012 году режиссером Энрике Гато по популярным испанским комиксам об отважном чикагском искателе древних реликвий и сокровищ Тэде (Тадео) Джонсе, явно смахивающем на незабвенного Индиану Джонса. Во второй серии Тэд должен спасти свою возлюбленную и отыскать легендарное ожерелье мифического древнегреческого царя Мидаса - раньше, чем до этой драгоценности доберется его коварный соперник - злобный миллионер. Поставили вторую серию тот же Энрике Гато («Лунный флаг») и Давид Алонсо, для которого это режиссерский дебют. Сиквел выйдет в форматах 2D и 3D. Напомним, что первая часть, «Тэд Джонс и затерянный город», тоже демонстрировалась в трехмерном изображении и за все время проката у нас положила на счет компании Caravella DDC 13,10 млн рублей ($423 тыс.).

Завершает парад новинок уик-энда итальянская спортивно-документальная лента Андреа Марини Ferrari 312B (Невафильм Emotion), посвященная гонкам «Формулы-1» и истории знаменитого болида из «конюшни «Феррари».