«Шторм» грянет 4 февраля (Обзор новинок уик-энда 4 - 7 февраля)

«Шторм» грянет 4 февраля (Обзор новинок уик-энда 4 - 7 февраля)
31.01.2016 Бывают уик-энды, когда среди новых релизов российского кинопроката довольно просто определить потенциального лидера - настолько один или два блокбастера выделяются на фоне остальных, а в другие уик-энды вычислить фаворита довольно сложно. Первый уик-энд последнего месяца зимы - с 4 по 7 февраля - относится ко второй категории: фильмов много, но распределить их «по ранжиру» затруднительно, так как они примерно одной весовой категории.

Поэтому начнем с картины, среди создателей которой несколько голливудских «тяжеловесов», что автоматически делает ее лакомой приманкой для публики. Это фильм-катастрофа студии Walt Disney «И грянул шторм» (WDSSPR), основанный на реальных событиях 1952 года, когда Береговой охране США пришлось спасать моряков с тонущего танкера во время сильнейшего урагана. В ленте Крэйга Гиллеспи («Мистер Простофиля» («Мистер Вудкок»), «Ларс и настоящая девушка», «Ночь страха», «Рука на миллион»), снятой по книге Кейси Шермана и Майкла Дж. Туджиаса, снялись Крис Пайн, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Эрик Бана, Холлидэй Грейнджер, Джон Ортис, Кайл Галлнер, Грэм Мактэвиш и другие актеры. Напомним, что не так давно, в декабре 2015 года, выходила близкая по теме картина «В сердце моря» Рона Хауарда, которая побеждала в прокате в течение двух недель и принесла компании «Каро Премьер» в общей сложности 330,8 млн рублей ($4.90 млн). Посмотрим, удастся ли новому «водному» релизу выступить не хуже, с учетом того, что неделей раньше стартовал такой анимационный блокбастер как «Кунг-фу Панда-3», который вполне может сохранить лидерство.

В США фильм «И грянул гром» дебютировал 29 января и занял на старте четвертое место, собрав за первый уик-энд $10.3 млн, что для масштабного, зрелищного проекта, прямо скажем, немного.

Но вернемся к новинкам российского проката. Наверняка привлечет к себе повышенное внимание и новая работа известнейшего испанского сценариста, режиссера и продюсера Алехандро Аменабара («Открой глаза», «Другие», «Море внутри», «Агора») - испано-канадский детективно-мистический триллер «Затмение» (Вольга) с Итаном Хоуком, Эммой Уотсон и Дэвидом Тьюлисом в главных ролях. Звезда «Гарри Поттера» Эмма Уотсон играет здесь девушку, отец которой проделывал с ней опасные религиозные обряды, а Итан Хоук - следователя, пытающегося разобраться в хитросплетении демонических сил. Картина вышла на экраны мира в октябре и успела собрать $17.6 млн. В США она выходит на день позже, чем у нас, - 5 февраля.

Любители комедий, конечно же, не пропустят американскую ленту «Пятьдесят оттенков черного» (Парадиз), которая, как явствует из названия, пародирует кинохит Сэм Тейлор-Джонсон «Пятьдесят оттенков серого» (2015) - экранизацию одноименного бестселлера Э.Л. Джеймс. В России, как и во всем мире, та эротическая мелодрама имела огромный успех: стартовав в феврале прошлого года, она заработала для компании UPI в общей сложности 1,102 млрд рублей ($16.82 млн) и заняла девятое место среди самых кассовых фильмов года. Трудно ожидать от пародии такого же коммерческого триумфа, но интерес к ней обеспечен. Главную роль в комедии Майкла Тиддеса («Дом с паранормальными явлениями-1,2») - обаятельного миллионера с неординарными сексуальными наклонностями, приобщающего к ним молоденькую студентку, - исполнил Марлон Уэйанс, один из зачинателей популярного киносериала «Очень страшное кино» (2000-2013). В «Пятидесяти оттенках черного» (цвет здесь говорит сам за себя) Марлон выступил также в качестве сценариста и продюсера, а компанию ему на экране составили Кали Хоук, Фред Уиллард, Майк Эппс, Аффион Крокетт, Дэйв Шеридан и любимица старших поколений зрителей Джейн Сеймур. Фильм с бюджетом $20 млн вышел в США 29 января, одновременно с картиной «И грянул шторм», и собрал за первый уик-энд $6.2 млн, разместившись на предпоследней позиции в Топ-10.

Почти каждую неделю стартуют теперь ленты, претендующие на «Оскар», и вот очередная из них - ирландско-британо-канадская ретромелодрама «Бруклин» (Двадцатый Век Фокс СНГ), экранизация одноименного романа Колма Тойбина, впервые изданного в 2009 году и награжденного престижными литературными премиями. Героиня книги и фильма, юная ирландка Эйлис (Сирша Ронан), в 1950-е годы покидает родину и переезжает в Нью-Йорк, в район Бруклин, где встречает свою любовь и обзаводится семьей, но обстоятельства вынуждают ее вернуться в Ирландию и заново переосмыслить свое прошлое. В картине Джона Кроули («Разрыв», «Мальчик А», «Есть там кто-нибудь?», «Замкнутая цепь») также снялись Доналл Глисон, Эмори Коэн, Джим Бродбент, Джули Уолтерс и Джессика Паре. Среди множества призов и номинаций, которые уже успела получить лента, - три номинации на «Оскар»: за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий (Ник Хорнби) и лучшую женскую роль (Сирша Ронан). В ее копилке и шесть номинаций на премию Британской академии кино и телевидения BAFTA, в том числе за лучший британский фильм. Дебютировав на экранах в начале ноября, за три месяца «Бруклин» заработал в США $29.1 млн.

Среди картин, ориентированных на широкую зрительскую аудиторию, - и франко-британский полицейский боевик «Антиганг» (Top Film) о борьбе отряда блюстителей закона с преступной группировкой. В ленте Бенжамена Роше («Стая», «Гол живых мертвецов») снялись Жан Рено, Альбан Ленуар и Катерина Мурино. Учитывая количество поклонников Жана Рено у нас в стране, «Антиганг» без внимания точно не останется.

Ну а фанаты «хоррора» наверняка пойдут на картину «Мученицы» (Наше кино) - американский ремейк одноименного франко-канадского ужастика Паскаля Ложье 2008 года; Морджана Алауи и Милен Жампанои играли в том фильме девушек, которые через много лет после того, как им в детстве удалось спастись из лап садистов-изуверов, возвращаются на места своего кошмарного прошлого, чтобы воздать маньякам по заслугам. Режиссерами новой киноверсии стали братья Кевин и Майкл Гетц («Живописный маршрут») - сыновья известного актера Питера Майкла Гетца, который снялся в их картине вместе с актрисами Тройян Беллисарио, Бэйли Ноубл и Кейт Бертон. А то, что сценарий ленты написал Марк Л. Смит, автор кинодраматургической основы вестерна Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший», удостоенного 12 номинаций на «Оскар», должно подогреть интерес к ремейку «Мучениц».

На фоне таких мрачных картин еще более легкой кажется итало-американская романтическая комедия «Римские свидания» (Экспонента) шведского режиссера Эллы Лемхаген («Патрик 1,5», «Королевские драгоценности», «Мальчик в золотых штанах») о матери и дочери-подростке (Сара Джессика Паркер и Рози Дэй), которые приезжают из Америки в Италию, к бывшему возлюбленному матери (его играет Рауль Бова), и переживают под южным солнцем волнующие приключения. Другие роли в картине исполнили звезда итальянского кино Клаудия Кардинале и испанская кинодива Пас Вега.

В заключение обзора иностранных лент упомянем биографическую драму Ричарда Рэймонда «Танцующий в пустыне» (Ливандия Энтертейнмент) совместного производства Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Румынии и Марокко. Выход этого фильма с участием Риса Ритчи и Фриды Пинто неоднократно переносился еще с 2014 года, и вот мы наконец-то имеем шанс увидеть его на больших экранах.

Обилию зарубежных релизов отечественные кинематографисты противопоставят несколько своих. Во-первых, это киноальманах «Побег за мечтой» (Молодежные инициативы), состоящий из трех новелл, снятых режиссерами Константином Тищенко, Владимиром Мистюковым и Юрием Сысоевым; каждая из них рассказывает о мужчине, которому судьба подкидывает нелегкое испытание, после чего он уже не может быть прежним. В киноальманахе, бюджет которого составил $1.3 млн, приняли участие Владимир Вдовиченков, Андрей Чадов, Антон Буглак, Денис Косяков, Мирослава Карпович, Зоя Кайдановская и другие актеры.

Также в кинотеатрах появится криминальная драма-боевик «Карусели-2» (Самокат) - сиквел ленты Виталия Беляна «Карусели» (2013), созданной усилиями кинематографистов из города Братска. Режиссеры второй части - Олег Хамитов и Виталий Белян, они же исполнили и роли в картине, посвященной попыткам группы друзей жить и выживать по жестоким законам уголовного мира.

Поклонникам документального кино компания Reflexion Films предлагает польско-российско-американский фильм «Ян Карский. Праведник мира» режиссера Славомира Грюнберга, затрагивающий тему Холокоста, а у компании «Магнетик ЛАБ» выйдет британская лента Ника Рида и Марка Франкетти «Большой Вавилон» о нашумевших перипетиях жизни Большого театра.

В пятницу 5 февраля стартует еще одна отечественная картина - романтическая комедия «30 свиданий» (Каропрокат), ставшая режиссерским дебютом Татьяны Капитан. Известная кавээнщица и резидент телешоу Comedy Woman Наталия Медведева играет здесь девушку, которая решает найти идеального мужчину, посетив за месяц 30 свиданий с разными кавалерами. Компанию Медведевой в этой фривольной истории составили Никита Панфилов, Дмитрий Богдан, Ирина Гринева, Ян Цапник, Гарик Харламов, Никита Джигурда, Ольга Тумайкина и Анна Канарис. Бюджет ленты - 50 млн рублей, и «отбить» его в кинопрокате ленте вполне по силам.

Ну и, по традиции, завершает парад релизов в субботу 6 февраля очередной, 24-й выпуск российского анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*