«Тайна Коко» - триумфатор уик-энда, а у «Последнего богатыря» - рекорд века

«Тайна Коко» - триумфатор уик-энда, а у «Последнего богатыря» - рекорд века
28.11.2017 Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный осенний уик-энд (23 - 26 ноября) составил 783,5 млн рублей ($13.34 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 16,9% в нашей национальной валюте и на 15,1% - в долларах.

Победу в прокате, как и за океаном, одержала новая голливудская анимационная комедия «Тайна Коко» (WDSSPR), созданная компаниями Pixar и Walt Disney. В 1 298 российских кинотеатрах картина Ли Анкрича и Эдриана Молины, снятая в форматах 2D и 3D, взяла на старте 186,2 млн рублей ($3.17 млн). Это 13-й релиз компании WDSSPR с начала года, ставший лидером, а также пятая анимационная лента, которой в нынешнем году удалось подняться на самый верх (из них три - «Тачки-3», «Эмоджи Фильм» и, собственно, «Тайна Коко» - выпущены WDSSPR). Но если в Мексике, где разворачивается действие «Тайны...», она стала самым кассовым фильмом всех времен, то у нас ей вряд ли можно прогнозировать рекордные сборы. Лучшее, что она может сделать, - это попытаться приблизиться к предыдущей картине Pixar и Disney, «Тачки-3» (2017), которая вышла у того же дистрибьютора в июне 2017 года и заработала в общей сложности 618,5 млн рублей ($10.78 млн).

На экранах «Тайна Коко» демонстрируется вместе с рождественской анимационной 21-минутной короткометражкой «Олаф и холодное приключение» Кевина Дитерса и Стиви Уэрмерс. В этой ленте действуют герои диснеевского суперхита 2013 года «Холодное сердце», поставленного Крисом Баком и Дженнифер Ли по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева» и удостоенного двух «Оскаров» - за лучший анимационный фильм и лучшую песню (Let It Go). Напомним, что у нас «Холодное сердце» принесло компании WDSSPR весьма впечатляющую сумму - 1,106 млрд рублей ($33.77 млн) - и заняло седьмое место среди лидеров проката 2013 года, так что короткометражка вновь возбудила интерес публики к этой популярной франшизе. Что ж, будем ждать 2019 года, когда появится полноценный сиквел - «Холодное сердце-2».

Словно подчеркивая безоговорочное доминирование компании WDSSPR среди дистрибьюторов в текущем году, со второй позиции в чарте уик-энда стартовал другой ее релиз, игровой - американо-канадский фантастический триллер «Коматозники» (WDSSPR), ремейк культового одноименного фильма, снятого в 1990 году Джоэлом Шумахером. Главные роли в старой картине исполняли Кифер Сазерленд, Джулия Робертс и Кевин Бейкон, а в новой киноверсии датский режиссер Нильс Арден Оплев занял Эллен Пейдж, Диего Луну, Нину Добрев и того же Кифера Сазерленда, который, теперь в качестве мэтра, подыгрывает молодым актерам. Продюсером ремейка, как и оригинального фильма, выступил Майкл Дуглас. За первые четыре дня на 829 киноплощадок у новых «Коматозников» пришлось 109,5 млн рублей ($1.86 млн).

Прежде чем перейти к успехам или неудачам других фильмов в обзорный уик-энд, сразу же скажем о потрясающем достижении отечественного суперхита - сказочной комедии «Последний богатырь», тоже выпущенной компанией (WDSSPR). После 39 дней в прокате она стоит на восьмой строчке в таблице, но ее сборов за шестой уик-энд - 35,50 млн рублей, или $587 тыс., в 528 кинотеатрах (спад кассы - 55%) - хватило ей, чтобы установить абсолютный рекорд XXI века. Общий счет «Последнего богатыря» пополнился до 1,679 млрд рублей ($28.93 млн), а это значит, что в рейтинге самых успешных российских фильмов всех времен картина Дмитрия Дьяченко опередила ленту Федора Бондарчука «Сталинград» (2013), принесшую этому же дистрибьютору 1,669 млрд рублей ($51.76 млн), и стала обладателем нового кассового рекорда!

Необходимо, правда, сделать оговорку: формально самым кассовым российским фильмом постсоветского проката по-прежнему считается комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли», которая стала лидером проката 1995 года, заработав для киноконцерна «Мосфильм» 2,05 млрд рублей ($231 тыс.). Однако, учитывая имевшую место позднее деноминацию нашей национальной валюты, мы должны признать, что эта сумма никак не отражает реального положения дел со сборами. И все же, придерживаясь в статистике формального принципа и отдавая пальму первенства картине Меньшова, мы можем смело провозгласить «Последнего богатыря» рекордсменом отечественного кино в XXI веке, и тут уже никакие «Ширли-мырли» ни на что не могут повлиять!

В таблице самых успешных релизов 2017 года «Богатырь» обошел ленту «Форсаж-8» (UPI; 1,646 млрд рублей, или $29,13 млн) и занял второе место: впереди него теперь только абсолютный лидер года - «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» с результатом 2,325 млрд рублей ($41,15 млн), выпущенный, разумеется, все той же компанией WDSSPR. В списке же самых кассовых хитов постсоветского проката, включающем и зарубежные фильмы, «Последний богатырь» за неделю поднялся с 15-й ступеньки на 12-ю.

Победитель прошлого уик-энда, голливудский блокбастер «Лига справедливости» (Каро Премьер), отступил на третью позицию. Число кинотеатров, в которых он идет, выросло с 1 357 до 1 425, однако касса второго уик-энда все равно упала на 71% по сравнению со сборами первого, составив 108,2 млн рублей ($1.84 млн). После 11 дней у этого кинокомикса - 563,2 млн рублей ($9.39 млн), и он обогнал по общей кассе «Чудо-женщину», вышедшую 1 июня 2017 года у той же компании «Каро Премьер» и принесшую ей 484,6 млн рублей ($8.54 млн). Ну а до результатов кинохитов, поставленных по комиксам DC в 2016 году и прокатывавшихся тем же дистрибьютором, - «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (847,8 млн рублей, или $12.81 млн) и «Отряд самоубийц» (1,632 млрд рублей, или $25.83 млн) - «Лиге справедливости» уже не дотянуться.

На четвертом и пятом местах в таблице уик-энда расположились новые релизы. Четвертое досталось британо-американо-шведскому детективному триллеру «Снеговик» (UPI) - экранизации одноименного романа-бестселлера норвежского писателя Ю Несбё о детективе Харри Холе, роль которого исполнил Майкл Фассбендер. В 899 кинотеатрах лента шведа Томаса Альфредсона, в которой также снялись Ребекка Фергюсон, Шарлотта Генсбур, Дж. К. Симмонс, Вэл Килмер, Хлоя Севиньи и Тоби Джонс, заработала 91,67 млрд рублей ($1.56 млн).

Замкнула первую пятерку американская комедия режиссера Шона Андерса «Здравствуй, папа, Новый год!-2» (Централ Партнершип) - продолжение картины того же Андерса «Здравствуй, папа, Новый год!» 2015 года. За первые четыре дня сиквел с участием Уилла Феррелла, Марка Уолберга, Мела Гибсона и Джона Литгоу собрал в 1 102 кинотеатрах 84,03 млн рублей ($1.43 млн). У второй серии есть шанс обогнать по общей кассе первую, которая стартовала у нас 7 января 2016 года, в Рождество, и за все время проката принесла компании «Централ Партнершип» 160,7 млн рублей ($2.20 млн).

Все остальные фильмы-дебютанты оказались за пределами Топ-10. Три релиза стоят сплоченной группой на позициях с 16-й по 18-ю. Выше прочих в этой тройке - сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №63: Шоу продолжается!» (MVK), дебютировавший, по традиции, в субботу 25 ноября и взявший за два дня в 606 кинотеатрах 2,50 млн рублей ($42 тыс.). Следом идет отечественная семейная комедия «Детки напрокат» (Экспонента) с Равшаной Курковой и Артемом Ткаченко в главных ролях; при бюджете $1.6 млн лента Татьяны Капитан собрала в 393 кинотеатрах за уик-энд 2,25 млн рублей ($38 тыс.), а за пять дней - 2,81 млн рублей ($48 тыс.). На 18-й строчке - британская биографическая драма «Прощай, Кристофер Робин» (CoolConnections), повествующая о взаимоотношениях между английским писателем Аланом Александром Милном и его сыном Кристофером Робином Милном, чьи игрушки вдохновили автора на создание знаменитых историй о медвежонке Винни-Пухе. На 107 киноплощадок у фильма Саймона Кертиса с участием Донала Глисона, Марго Робби и Келли Макдональд пришлось 1,42 млн рублей ($24 тыс.).

С 22-го места стартовал фантастический триллер совместного производства Норвегии, Франции, Дании и Швеции «Тельма» (Артхаус), поставленный норвежцем Йоакимом Триером - дальним родственником прославленного датского маэстро Ларса фон Триера. В 70 кинотеатрах лента с Эйли Харбё в главной роли, удостоенная призов и номинаций на нескольких престижных кинофестивалях, записала в свой актив 878 тыс. рублей ($15 тыс.). На 25-й позиции - боевик Айзека Флорентайна «Обет молчания» (Megogo Distribution), созданный кинематографистами США и Болгарии. 51 киноплощадка принесла картине с Антонио Бандерасом, Карлом Урбаном и Пас Вегой 331 тыс. рублей ($5.6 тыс.). Двумя ступеньками ниже - комедия итальянца Алессандро Сиани «Мистер Феличита» (Ракета Релизинг) с самим Сиани и Диего Абатантуоно в основных ролях (65 кинотеатров; 265 тыс. рублей, или $4.5 тыс.).

На 32-й строчке дебютировала швейцарско-французская документальная лента Жан-Стефана Брона «Парижская опера» (ЦДК) о Парижской национальной опере, получившая в этом году на Московском международном кинофестивале Серебряного «Святого Георгия» за лучший документальный фильм (20 киноплощадок; 199 тыс. рублей, или $3.4 тыс.). Сразу за ней расположилась драма украинско-немецкого режиссера Сергея Лозницы «Кроткая» (GP Group) совместного производства Франции, Германии, Литвы, Латвии, Нидерландов, России и Украины, участвовавшая в основном конкурсе Каннского кинофестиваля этого года. Источником вдохновения для режиссера послужила одноименная повесть Федора Михайловича Достоевского, однако никакого отношения к сюжету этого произведения кино Лозницы не имеет. При бюджете $2.3 млн и большой длительности (2 часа 40 минут) фильм с Василиной Маковцевой в главной роли собрал за первые четыре дня в 19 кинотеатрах 145 тыс. рублей ($2.5 тыс.).

Российской драме режиссера Киры Коваленко «Софичка» (Каро), поставленной по одноименной повести Фазиля Искандера, досталось 43-е место. Картина с Ланой Басарией в заглавной роли и скромным бюджетом 3 млн рублей заработала на старте в 10 кинотеатрах 71 тыс. рублей ($1.2 тыс.). Тремя строчками ниже оказался американо-канадский фильм-концерт Принца «Знамение времен» (Невафильм Emotion), снятый ровно 30 лет назад - в 1987 году. Режиссером ленты выступил тогда сам Принц (напомним, что великий поп-музыкант скончался в апреле 2016 года в возрасте 57 лет). «Знамение времен» зрители могли посмотреть только один день - в среду 22 ноября, и касса в 24 кинотеатрах составила 53 тыс. рублей ($895).

И наконец, на 58-й позиции разместилась отечественная семейная приключенческая комедия режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское-3: Привет, взрослая жизнь!» (Амадеус) - завершающая часть трилогии о советском пионерском детстве, начатой фильмами того же Карпиловского «Частное пионерское» (2012) и «Частное пионерское: Ура, каникулы!!!» (2015). Главных героев трилогии, снятой по мотивам сборника рассказов Михаила Сеславинского «Частное пионерское», сыграли юные актеры Семен Трескунов, Егор Клинаев и Анфиса Вистингаузен, и, к сожалению, выхода на широкие экраны третьей серии Егор Клинаев не застал: он трагически погиб в ДТП 27 сентября 2017 года в возрасте 18 лет. При бюджете 90 млн рублей третья часть, в которой также снялись Тимофей Трибунцев, Андрей Мерзликин и Евгений Антропов, собрала за первые четыре дня в восьми кинотеатрах 21 тыс. рублей ($352).

Конечно же, у третьего «Частного пионерского» касса будет значительно меньше, чем у первой серии, заработавшей в 2013 году для компании «Наше кино» в общей сложности 865 тыс. рублей ($27 тыс.), и у второй, выпущенной в марте 2017 года компанией «Кинопрограмма XXI век» и записавшей на свой счет 1,87 млн рублей ($33 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*