«Телохранитель киллера», «Эмоджи» и «Бабушка легкого поведения». Кто сильнее? (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 августа)

«Телохранитель киллера», «Эмоджи» и «Бабушка легкого поведения». Кто сильнее? (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 августа)
13.08.2017 Лето потихоньку заканчивается, все спешат насладиться оставшимися безмятежными деньками, всем не до кино... Картина привычная для августа. Большие блокбастеры на киноэкраны не выходят, поэтому однозначного фаворита среди новых релизов российского проката в предпоследний летний уик-энд выделить трудно. Самый заметный фильм в обойме - американский комедийный боевик «Телохранитель киллера»: его выпустит компания Megogo Distribution, которая, пожалуй, впервые в своей истории представляет кандидата на звание победителя уик-энда. Все слагаемые для успеха у ленты есть: и крепкий «жанровый» режиссер - Патрик Хьюз («Красный холм», «Неудержимые-3»), и звезды Голливуда в главных ролях, и лихо закрученный сюжет о профессиональном телохранителе (Райан Рейнольдс), которого нанимает для своей охраны не менее профессиональный... наемный убийца (Сэмюэл Л. Джексон), пытающийся спасти свою жизнь в схватке с целым легионом врагов. «Ураганный экшен», как принято говорить в таких случаях, прилагается.

Ну а дополняют отличный интернациональный актерский ансамбль Гэри Олдман, Сальма Хайек, Элоди Юн, Ричард Э. Грант, Жуакин ди Алмейда, Сэм Хэйзелдин, Барри Атсма и двое наших известных соотечественников - Юрий Колокольников и Михаил Горевой, который, изрядно поснимавшись в западном кино, стал с некоторых пор именоваться Майклом Гором (так короче и, видимо, для англоязычного уха и глаза удобнее). Будем надеяться, что дебют «Телохранителя киллера» окажется удачнее, чем у «Взрывной блондинки», играющей на том же жанровом поле и вполне соответствующей всем канонам зрелищного боевика, но, увы, показавшей недавно худший старт для фильма-лидера за три с лишним года (94,81 млн рублей, или $1.59 млн). Заветный рубеж 100 млн рублей «Телохранитель» в первый уик-энд взять обязан!..

Но не будем слишком вдаваться в прогнозы, ведь, как мы уже сказали, победитель уик-энда выявится в результате довольно плотного соперничества. Особая роль в этой борьбе отведена детям: именно на юную аудиторию рассчитана вторая американская лента - анимационная комедия студии Sony Pictures Animation «Эмоджи Фильм» (WDSSPR), в которой прямо отразился технологический прогресс и предпочтения «поколения XXI века», ведь ее героями стали эмоджи, или, по-японски, откуда они родом, эмодзи - маленькие картинки, живущие в смартфоне и использующиеся при написании текста для обозначения тех или иных эмоций и символов. Среди всех этих разнообразных смайликов, выражающих только одну эмоцию, есть «белая ворона»: выражение его «лица» может меняться, но он не хочет выделяться и мечтает стать таким, как все. Однако программам и приложениям смартфона грозит страшная опасность, и друзья-эмоджи должны сплотиться, чтобы спасти свою маленькую электронную родину от уничтожения.

Поставил картину режиссер Тони Леондис («Лило и Стич-2: Большая проблема Стича», «Игорь»), персонажи, обитающие в виртуальной реальности, говорят голосами многих известных голливудских актеров и представителей шоу-бизнеса - Т. Дж. Миллера, Анны Фарис, Джеймса Кордена, Майи Рудольф, Дженнифер Кулидж, Патрика Стюарта, Кристины Агилеры, Софии Вергары, Джейка Т. Остина и Лиама Эйкена, а среди тех, кто дублировал их в нашем, русскоязычном варианте, - рэпер L’One (Леван Горозия) и Настасья Самбурская. На экраны «Эмоджи Фильм», демонстрирующийся в форматах 2D и 3D, вышел 28 июля; при бюджете $50 млн он уже собрал в мире $97.2 млн, из которых на США приходится $63.6 млн.

Теперь посмотрим, кто и что в обзорный уик-энд будет противостоять американской кинопродукции. На две заокеанские картины «легкого жанра» российские деятели «десятой музы» ответят двумя своими комедиями, причем обе - с криминальным оттенком. Первая - «Бабушка легкого поведения» (Каропрокат), снятая Марюсом Вайсбергом, создателем хитовой трилогии «Любовь в большом городе» и других наших комедийных блокбастеров («Гитлер капут!», «Ржевский против Наполеона», «8 новых свиданий», «8 лучших свиданий»). Прежде кино именовалось «Трансформер», но авторы, видимо, справедливо рассудили, что не стоит запутывать зрителей, привыкших к персонажам Hasbro, и дали ему название «Бабушка легкого поведения». В заглавной роли - Александр Ревва. Да-да, комик и шоумен играет тут целую кучу ролей, ведь его герой - авантюрист и мошенник, мастер перевоплощений, и с целью скрыться от преследования он маскируется под пожилую мадам и поселяется в доме престарелых. Увидим мы здесь и других популярных представителей отечественного кино и эстрады - Наталью Ионову (она же певица Глюкоза), Филиппа Киркорова, Елену Валюшкину, Евгения Герчакова, Ёлу Санько, Наталью Бардо, а также Владимира Толоконникова, для которого эта роль стала одной из последних: он ушел из жизни месяц назад, 15 июля, в возрасте 74 лет.

Производственный бюджет «Бабушки...» составил 90 млн рублей, еще 40 млн рублей было потрачено на маркетинг. Нет сомнений, что создатели и прокатчики ленты рассчитывают «отбить» эти деньги в кинопрокате и получить прибыль. Пожелаем им удачи!

Другая российская комедия - «Графомафия» (Парадиз), криминальные страсти в которой разворачиваются в сугубо интеллектуальной, литературной среде: нескольких «непризнанных гениев», проще говоря - графоманов, нанимают для убийства известного писателя, чтобы дама-издатель, не гнушающаяся ради успеха никакими средствами, могла присвоить себе его роман. Однако удастся ли «мастерам пера» осуществить в реальной жизни то, что они с легкостью необыкновенной описывали на страницах своих «шедевров»?.. Роли в фильме Владимира Зайкина («На кого Бог пошлет», «Башмачник», «Пятница. 12») и Эдуарда Радзюкевича («All Inclusive, или Все включено!, «Все включено!-2», телесериалы «Моя прекрасная няня», «Папины дочки») исполнил впечатляющий актерский ансамбль: Гоша Куценко, Аристарх Венес, Даниил Спиваковский, Станислав Дужников, Юрий Стоянов, Дарья Екамасова, Владимир Епифанцев, Маргарита Шубина, Дарья Мороз, Катерина Шпица, Михаил Богдасаров, Виталий Альшанский и сам Эдуард Радзюкевич. Бюджет «Графомафии» достиг $2.8 млн.

Кинематограф других стран представлен в обзорный уик-энд весьма неплохо: тут и Европа, и Северная Америка (за пределами США), и Австралия. Начнем, пожалуй, именно с Зеленого континента: компания «Люксор» выпустит триллер-ужастик «Над глубиной: Хроника выживания» о троице американских студентов (их сыграли Джоэл Хоган, Джош Поттхофф и Меган Пета Хилл), которые, оказавшись в Южной Австралии, решают совершить глубоководное погружение в клетке к большой белой акуле и записать свой экстремальный дайвинг на видео. Однако в результате фатального стечения обстоятельств беспечный заплыв оборачивается кошмарным столкновением со свирепым хищником посреди открытого моря, без всякой надежды на помощь.

Картина, ставшая дебютом в большом кино режиссера Джеральда Рашонато, известна в мире под названием Open Water 3: Cage Dive, отсылающим к двум лентам - американскому «Открытому морю» (Open Water, 2003) Криса Кентиса с Блэнчард Райан и Дэниелом Трэвисом в главных ролях и немецкому «Дрейфу» (Open Water 2: Adrift, 2006) Ганса Хорна с участием Сюзан Мэй Пратт. Считать эти никак не связанные друг с другом триллеры киносериалом можно лишь весьма условно, в силу похожести сюжета, и все же интересно вспомнить их сборы в российских кинотеатрах: «Открытое море» в 2004 году принесло компании «Централ Партнершип» в общей сложности 29,72 млн рублей ($1.04 млн), а «Дрейф» заработал для компании «Вест» 3,32 млн рублей ($170 тыс.). Кстати, отметим, что еще идет на экранах очень близкий по духу фильм «Синяя бездна» совместного производства Великобритании, США и Доминиканской Республики (режиссер - Джоханнес Робертс, в ролях - Мэнди Мур и Клэр Холт), стартовавший у нас 29 июня 2017 года и на сегодняшний день обеспечивший компании «Вольга» 44,84 млн рублей ($755 тыс.). Немного подождем и увидим, как на этом «океанском фоне» проявит себя картина «Над глубиной: Хроника выживания».

У компании «Синема Престиж» выйдет исландская криминальная драма-триллер «Клятва», поставленная самым известным кинематографистом этой страны - Бальтасаром Кормакуром, с успехом работавшим как у себя на родине («101 Рейкьявик», «Море», «Свадьба белой ночью»), так и в американском кино («Контрабанда», «Два ствола», «Эверест»). В «Клятве» он сам же исполнил и главную роль - успешного хирурга, дочь которого (Гера Хильмар) связалась с очень плохим парнем, торговцем наркотиками. Попытка принять меры приводит к конфликту, грозящему разрушить всю налаженную жизнь врача и его семьи. Блюстители закона в ситуацию не вмешиваются, и тогда доктор решает действовать самостоятельно, используя самые радикальные средства.

Лента Кормакура участвовала в конкурсных программах нескольких престижных кинофестивалей, например, в Сан-Себастьяне, и получила 13 номинаций на высшую исландскую кинопремию «Эдда», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий (во всех этих категориях был номинирован сам Кормакур). В результате «Клятву» наградили шестью «Эддами»: за лучшую женскую роль (Гера Хильмар), лучшую мужскую роль второго плана (Гисли Орн Гардарссон), лучшую музыку (Хильдур Гуднадоттир), лучшие визуальные эффекты, лучший грим и лучший звук. В общем, поклонникам исландского маэстро - а их у нас, как и везде, немало - картину смотреть обязательно!

Исландское кино появляется на наших экранах очень нечасто - в отличие от французского, которое мы хорошо знаем и любим. Вот и в обзорный уик-энд дебютирует одна французская картина - романтическая драма «Призраки Исмаэля» (Русский репортаж) режиссера Арно Деплешена («Короли и королева», «Рождественская сказка», «Джимми Пикард», «Три воспоминания моей юности»). Матье Амальрик, любимый актер Деплешена, неоднократно снимавшийся у него, на этот раз сыграл... кинорежиссера по имени Исмаэль, который в течение многих лет мучается над загадкой бесследного исчезновения своей возлюбленной (Марион Котийар). И вот, в тот самый момент, когда Исмаэль наконец находит себе новую возлюбленную (Шарлотта Генсбур), внезапно возвращается его старая пассия, что совершенно запутывает жизнь героя. Дополнили звездный актерский состав «Призраков...» Луи Гаррель, Альба Рорвахер, Ласло Сабо, Ипполит Жирардо, Жак Ноло, Катрин Муше, Самир Гесми и Бруно Тодескини.

Ну а компания «Артхаус» предлагает зрителям мексикано-канадскую комедийную мелодраму «Сусана, ты меня убиваешь» - экранизацию романа Хосе Агустина «Покинутые города», осуществленную мексиканцем Роберто Снейдером («Два преступления», «Возроди во мне жизнь»). Завязка книги и ленты немного напоминает «Призраков Исмаэля»: проснувшись однажды утром, легкомысленный красавчик Элихио (Гаэль Гарсия Берналь) обнаруживает, что его жена Сусана (Вероника Эчеги) отбыла в неизвестном направлении. Выяснив, что Сусана уехала в Америку, чтобы вдали от него заниматься литературным творчеством, расстроенный муженек отправляется вслед за ней; он хочет вернуть ее, но ему придется узнать неприятную правду о себе самом и об изнанке их брака, который казался ему вполне успешным. Картина была высоко оценена в Мексике, получив четыре номинации на высшую кинопремию этой страны «Ариэль»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Гаэль Гарсия Берналь) и лучший звук.

Завершает парад новых релизов очередной, 57-й выпуск киноальманаха российской анимации «Мульт в кино» под названием «Лето продолжается!» (MVK), стартующий, по традиции, в субботу 19 августа.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Монстры на каникулах» на фоне «Небоскреба» (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 июля) 08.07.2018

«Монстры на каникулах» на фоне «Небоскреба» (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 июля)

Несомненными фаворитами среди новых релизов российского кинопроката в уик-энд, знаменующий собой середину лета, являются..
«Человек-муравей и Оса» вдогонку за «Мстителями» (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 июля) 02.07.2018

«Человек-муравей и Оса» вдогонку за «Мстителями» (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 июля)

Программа релизов недели в российском кинопрокате берет старт еще до начала первого полного июльского уик-энда. Уже с по..
«План побега» для «Убийцы»: дубль два (Обзор новинок уик-энда 28 июня - 1 июля) 27.06.2018

«План побега» для «Убийцы»: дубль два (Обзор новинок уик-энда 28 июня - 1 июля)

В предстоящий уик-энд на экраны российских кинотеатров выйдет довольно много фильмов, и весьма интересных, но, в отличие..
«8 подруг Оушена»: прекрасные и опасные (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 июня) 20.06.2018

«8 подруг Оушена»: прекрасные и опасные (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 июня)

На смену динозаврам и супергероям из мультфильма приходят рисковые красотки! Фаворит грядущего уик-энда в кинопрокате Ро..

Возврат к списку