«Темная башня» пытается спасти положение в российском прокате

«Темная башня» пытается спасти положение в российском прокате
08.08.2017 Общий сбор кинопроката России за первый августовский уик-энд (3 - 6 августа) достиг 470,0 млн рублей ($7.77 млн), увеличившись по сравнению с кассой предыдущего уик-энда, рекордно низкой в этом году, на 22,2% в нашей национальной валюте и на 20,2% - в долларах. Лето продолжает оказывать свое негативное влияние на посещаемость кинотеатров, и хотя ситуация в обзорный уик-энд слегка улучшилась, но все же он оказался одним из худших по этому критерию в 2017 году. Меньше сборы были только в прошлый уик-энд, 27 - 30 июля (384,5 млн рублей, или $6.46 млн), и в уик-энд 27 - 30 апреля (446,2 млн рублей, или $7.86 млн). При этом курс доллара четвертый раз с начала года превысил отметку 60 рублей, составив 60,50 рубля, и лишь немного отстает от наивысшего показателя в текущем году - 60,66 рубля, зафиксированного в рождественский уик-энд 5 - 8 января.

Помог несколько поднять кассу в кинотеатрах новый американский фильм - фантастико-приключенческий боевик «Темная башня» (WDSSPR), долгожданная экранизация одноименного цикла романов культового писателя Стивена Кинга, осуществленная датским режиссером Николаем Арселем. Дебют ленты с Идрисом Эльбой и Мэтью Макконэхи в главных ролях оказался гораздо успешнее старта боевика «Взрывная блондинка» (Централ Партнершип) на прошлой неделе: в 1 334 кинотеатрах «Темная башня» взяла за первые четыре дня 265,9 млн рублей ($4.40 млн), что с лихвой хватило ей, чтобы праздновать полный триумф в прокате. Отметим, что и за океаном весьма скромный дебют ($19.2 млн) все же сделал картину лидером уик-энда.

Напомним, что предыдущим полнометражным фильмом по произведениям Стивена Кинга был «Мобильник» (2016) Тода Уильямса с участием Джона Кьюсака и Сэмюэла Л. Джексона, вызвавший очень мало интереса даже у поклонников прославленного автора: в общей сложности он принес компании «Наше кино» лишь 8,80 млн рублей ($138 тыс.). С этой точки зрения «Темная башня», конечно, позволяет маэстро ужасов и фантастики реабилитироваться, хотя никаких кассовых рекордов она явно не поставит.

Вышеупомянутая «Взрывная блондинка», которая, несмотря на очень слабые сборы, победила в чарте проката неделю назад, ныне отступила на второе место с колоссальным отставанием от нового триумфатора. За второй уик-энд она заработала в 1 214 кинотеатрах 33,51 млн рублей, или $554 тыс. (спад - 65%), доведя свою общую кассу до 166,0 млн рублей ($2.79 млн). А вот анимационные комедии «Стань легендой! Бигфут Младший» (Вольга) и «Гадкий я-3» (UPI), напротив, поднялись в таблице на одну строчку каждая - с четвертой на третью и с пятой на четвертую соответственно. Неудивительно, ведь у них очень маленькое падение кассы уик-энда - 29% и 23% соответственно. Ленте «Стань легендой! Бигфут Младший» 1 342 киноплощадки обеспечили за второй уик-энд 30,66 млн рублей ($507 тыс.), и ее общий сбор увеличился до 93,31 млн рублей ($1.57 млн). Третий же «Гадкий я» в 741 кинотеатре взял за шестой уик-энд 27,66 млн рублей ($457 тыс.) и, добравшись до рубежа 1,480 млрд рублей ($24.98 млн), по-прежнему держится на пятой ступеньке в рейтинге самых успешных релизов года.

Кстати, если уж мы заговорили об этом рейтинге, то стоит отметить, что в первую его десятку ворвался кинокомикс «Человек-паук: Возвращение домой» (WDSSPR), общая касса которого после месяца проката достигла 973,5 млн рублей ($16.16 млн). Таким образом, новый «Человек-паук» вытеснил из Топ-10 другой кинокомикс - «Логан» (Двадцатый Век Фокс СНГ), на счету которого 965,7 млн рублей ($16.44 млн), и в самое ближайшее время опередит еще двух конкурентов - «Мумию» (UPI; 973,7 млн рублей, или $17.08 млн) и «Зверопой» (UPI; 978,4 млн рублей, или $16.65 млн), занимающих сейчас в годовом чарте девятую и восьмую позиции соответственно.

Но вернемся к таблице уик-энда. Замкнула первую пятерку, опустившись со второго места, военная драма «Дюнкерк» (Каро Премьер), за третий уик-энд собравшая в 735 кинотеатрах 21,44 млн рублей, или $354 тыс. (спад - 64%). После 18 дней у блокбастера Кристофера Нолана стало 304,2 млн рублей ($5.16 млн).

Кроме «Темной башни», в Топ-10 оказались еще два новых релиза. На седьмой строчке дебютировал британо-канадско-американский детектив «Ветреная река» (Парадиз) Тейлора Шеридана, получившего в этом году номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий - к криминальной драме Дэвида Маккензи «Любой ценой» (2016). Собственная режиссерская работа Шеридана тоже не осталась без высокого признания; «Ветреная река» участвовала в конкурсной программе «Особый взгляд» последнего Каннского кинофестиваля и была удостоена там приза за лучшую режиссуру. Фильм с Джереми Реннером и Элизабет Олсен показывался у нас в 611 кинотеатрах, которые принесли ему на старте 16,70 млн рублей ($276 тыс.).

Десятое место оккупировал американский криминальный триллер-боевик «Похищение» (Megogo Distribution) с Халли Берри в главной роли. В 495 кинотеатрах лента испанца Луиса Прието записала на свой счет 7,59 млн рублей ($125 тыс.).

За пределами Топ-10 расположились три новые картины. На 14-й позиции - британская драма «Леди Макбет» (Экспонента), снятая Уильямом Олдройдом по мотивам повести классика русской литературы Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (действие при этом также происходит в XIX веке, но перенесено из русской глубинки в английскую провинцию). Фильм с Флоренс Пью в роли «английской Катерины Измайловой» был удостоен целого ряда кинопризов и номинаций, например, приза ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) на кинофестивале в Сан-Себастьяне. На 267 киноплощадок у «Леди Макбет» пришлось 3,84 млн рублей ($64 тыс.).

Строчкой ниже идет единственная российская лента, вышедшая в обзорный уик-энд, - криминальная драма «Теснота» (Пионер), первая полнометражная работа 26-летнего Кантемира Балагова, выпускника режиссерской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Подобно картинам «Ветреная река» и «Леди Макбет», «Теснота» тоже обласкана вниманием жюри различных киносмотров. Как и «Ветреная река», она участвовала в конкурсных программах «Золотая камера» (награда за режиссерский дебют) и «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля этого года и в рамках «Особого взгляда» была удостоена приза ФИПРЕССИ. Затем лента попала в основной конкурс сочинского «Кинотавра» и получила там приз за лучший дебют и приз Гильдии киноведов и кинокритиков, ну а на недавнем XI Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Иваново ей достались сразу три приза, в том числе Гран-при (она поделила его с китайским фильмом «Я не мадам Бовари»). При бюджете 12 млн рублей картина, в которой снялись Дарья Жовнер, Ольга Драгунова, Артем Цыпин и Вениамин Кац, собрала за первые четыре дня в 102 кинотеатрах 1,73 млн рублей ($29 тыс.).

На 18-м месте начал свой путь в таблице американский боевик «Охранник» (Кинологистика) с Антонио Бандерасом и Беном Кингсли. Зрители отнеслись к традиционному «экшену» Алена Дерошера более чем прохладно: в 185 кинотеатрах он заработал 984 тыс. рублей ($16 тыс.). Напомним, что на наших экранах еще идет другая лента с Бандерасом в главной роли - триллер Брайана Гудмана «Черная бабочка» (Ракета Релизинг). Этот фильм дебютировал 8 июня и за два месяца записал в свой актив 1,30 млн рублей ($23 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*