Три миллиарда у «Холопа», победа снова у «Плохих парней»

Три миллиарда у «Холопа», победа снова у «Плохих парней»
05.02.2020 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 30 января по 2 февраля достиг 703,8 млн рублей, уменьшившись на 20,7% по сравнению с финансовым результатом недельной давности. Касса снижается пятый уик-энд подряд, но будем надеяться, что «Хищным птицам» в следующий уик-энд удастся переломить ситуацию.

Пока же лидером проката остался комедийный боевик «Плохие парни навсегда» (SPPR), взявший за второй уик-энд в 1 466 кинотеатрах 156,1 млн рублей и увеличивший свою общую кассу до 570,3 млн рублей. Фильм с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом стал вторым хитом в 2019 году, праздновавшим триумф дважды: до него две победы одержал в январе «Холоп» (Централ Партнершип), а еще одна победа у «Холопа» была в конце 2018-го.

Кстати, если уж речь зашла о «Холопе», то этот отечественный комедийный суперхит, опустившийся со второго места на четвертое, преодолел феноменальный рубеж 3 млрд рублей. Собрав за шестой уик-энд на 886 киноплощадках 74,24 млн рублей (спад - 40%), лента Клима Шипенко довела свою общую кассу до 3,040 млрд рублей, став третьей картиной в истории постсоветского проката, которой покорилась эта планка. До комедии с Милошем Биковичем заветную отметку пересекли голливудский фантастический блокбастер «Аватар» (2009; Двадцатый Век Фокс СНГ; 3,639 млрд рублей) и российская спортивная драма «Движение вверх» (2017; Централ Партнершип; 3,044 млрд рублей). И, разумеется, уже в начале новой недели «Холоп» обогнал «Движение вверх», завоевав почетный титул самого кассового отечественного фильма всех времен.

Вторую и третью позиции в чарте уик-энда заняли новые ленты. Лучший старт недели продемонстрировала американо-британская военно-историческая драма о Первой мировой войне «1917» (UPI), отлично идущая в мировом прокате и считающаяся одним из главных (если не главным) претендентов на «Оскар». На счету картины Сэма Мендеса уже есть огромное количество кинопризов, в том числе два «Золотых глобуса» - за лучший фильм в разделе «Драма» и лучшую режиссуру (плюс номинация на эту награду за лучшую музыку (Томас Ньюман)) - и семь премий BAFTA (Британской академии кинематографических и телевизионных искусств): за лучший фильм, лучший британский фильм, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу (Роджер Дикинс), лучшую работу художника-постановщика, лучшие визуальные спецэффекты и лучший звук. Еще две номинации на эту премию лента «1917» получила за лучшую музыку (Томас Ньюман) и лучший грим и прически.

«Оскар» эпосу Сэма Мендеса может достаться в десяти категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий» (Сэм Мендес, Кристи Уилсон-Кэйрнс), «Лучшая операторская работа» (Роджер Дикинс), «Лучшая музыка» (Томас Ньюман), «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший звук», «Лучший монтаж звука» и «Лучший грим и прически». Конечно же, фаворит грядущей церемонии не мог не привлечь особого внимания российской публики: за первые четыре дня 879 киноплощадок принесли ленте, в которой занята крепкая мужская актерская команда (Джордж Маккэй, Дин-Чарльз Чепман, Бенедикт Камбербэтч, Ричард Мэдден, Колин Ферт, Марк Стронг, Эндрю Скотт, Дэниел Мэйс, Эдриан Скарборо), сумму в размере 113,9 млн рублей.

На третьей строчке дебютировал российский фантастико-приключенческий боевик «Кома» (Централ Партнершип), созданный компаниями «Марс Медиа» и Enjoy Movies. В картине Никиты Аргунова, среди продюсеров которой - братья Сарик и Гевонд Андреасяны, снялись Риналь Мухаметов, Любовь Аксенова, Антон Пампушный, Константин Лавроненко, Полина Кузьминская, Ростислав Гулбис, Вилен Бабичев, Леонид Тимцуник, а также сербский актер Милош Бикович, триумфально шествующий по нашим экранам в «Холопе». Ну, до успеха «Холопа» «Кома» вряд ли дотянется: при бюджете 250 млн рублей она заработала на старте в 1 873 кинотеатрах 82,70 млн рублей.

Замкнул первую пятерку тоже новый фильм - американская костюмно-историческая мелодрама «Маленькие женщины» (SPPR), очередная экранизация классического одноименного романа Луизы Мэй Олкотт о взрослении четверых сестер во времена Гражданской войны в США. Известная актриса и режиссер Грета Гервиг, снявшая эту ленту, привлекла к участию в ней прекрасный актерский ансамбль (Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Скэнлен, Лора Дерн, Тимоти Шаламе, Мерил Стрип, Крис Купер, Трейси Леттс, Боб Оденкерк, Луи Гаррель, Джеймс Нортон). Как и картина «1917», «Маленькие женщины» тоже удостоены множества призов и номинаций, в том числе шести номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий (Грета Гервиг), лучшую женскую роль (Сирша Ронан), лучшую женскую роль второго плана (Флоренс Пью), лучшую музыку (Александр Депла) и лучшие костюмы. На 911 киноплощадок у киноверсии знаменитой книги пришлось 69,13 млн рублей.

Кроме лент «1917», «Кома» и «Маленькие женщины», в Топ-10 попал еще один новый релиз: девятое место занял фэнтезийный триллер совместного производства Ирландии, Канады и США «Гретель и Гензель» (Парадиз), поставленный Озом (Озгудом) Перкинсом - сыном легендарного голливудского актера Энтони Перкинса («Психо») - по мотивам сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». В 1 128 кинотеатрах лента с Софией Лиллис, Сэмми (Сэмюэлом) Лики и Элис Криге записала на свой счет 26,96 млн рублей.

За пределами десятки расположились девять картин-дебютанток. Две из них оказались прямо рядышком с ней - на 11-й и 12-й позициях. Выше в этой паре - анимационно-игровая комедия «Playmobil Фильм: Через вселенные» (Экспонента), созданная по мотивам знаменитой немецкой линии игрушек Playmobil. Фильм Лино ДиСальво с Аней Тейлор-Джой и Гэбриелом Бэйтманом в главных ролях стал поистине международным проектом: это копродукция Франции, Германии, Китая, США, Нигерии, Индии, Канады, Великобритании и Танзании. Провал у ленты тоже получился в мировом масштабе: $16.2 млн кассовых сборов, из них в США - $1.1 млн, при бюджете $70 млн. У нас «Playmobil Фильм» тоже стартовал более чем скромно: 8,42 млн рублей на 1 186 киноплощадках за уик-энд и 8,47 млн рублей - за пять дней, с учетом предварительных показов.

Ступенькой ниже идет чисто анимационный сборник - «Мегащенки Могучие Лапы и Сказка о двух Неллах» (Пионер), состоящий из очередных эпизодов хорошо знакомых нам телевизионных мультсериалов - американо-канадского «Щенячьего патруля» и ирландского «Нелла, отважная принцесса». В 380 кинотеатрах эта подборка записала на свой счет 5,50 млн рублей.

Также во вторую десятку, на 17-ю строчку, попал датско-норвежско-шведско-исландский фильм-фэнтези «Вальгалла: Рагнарёк» (Capella Film) - экранизация популярных датских комиксов, основанных на древнескандинавской мифологии. Один из авторов комиксов, Петер Мадсен, и его сорежиссер Джеффри Джеймс Вараб уже сняли в 1986 году анимационную картину «Вальгалла», и новая лента, поставленная Фенаром Ахмадом, может считаться игровым ремейком того мультфильма. На 250 киноплощадок у новой киноверсии, главные роли в которой исполнили Роланд Мёллер, Сесилия Лоффредо и Саксо Мольтке-Лет, пришлось 3,25 млн рублей.

С 21-го места начал свой путь в таблице анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №112: Снежное настроение» (MVK), по традиции вышедший в субботу 1 февраля и взявший за два дня в 837 кинотеатрах 2,11 млн рублей.

После нескольких релизов, ориентированных на детскую, семейную и подростковую аудиторию, в чарте разместились взрослые ленты. На 26-й позиции - французская криминальная драма «Идеальная няня» (Вольга), снятая Люси Борлето по одноименному роману Лейлы Слимани. 285 киноплощадок принесли фильму с Карин Виар и Лейлой Бехти 1,204 млн рублей. Ступенькой ниже обосновалась еще одна экранизация, и тоже осуществленная женщиной-режиссером, - американская драма 2018 года «Миллион мелких осколков» (Russian World Vision), поставленная Сэм Тейлор-Джонсон по одноименному роману Джеймса Фрея и Родриго Корраля. За уик-энд картина, в которой снялись Аарон Тейлор-Джонсон (муж Сэм), Билли Боб Торнтон, Одесса Янг, Джованни Рибизи, Джульетт Льюис, Чарли Ханнэм, Дэш Михок, Чарльз Парнелл, Райан Херст и другие актеры, собрала в 218 кинотеатрах 1,202 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,24 млн рублей.

В глубине чарта, ниже всех прочих релизов, нашли себе пристанище сразу три новые российские ленты. На 33-й строчке - биографическая драма «Танец с саблями» (Magic Film Company), поставленная Юсупом Разыковым в 2018 году и рассказывающая о создании Арамом Хачатуряном (его играет Амбарцум Кабанян) в разгар Великой Отечественной войны, в эвакуации, своего самого знаменитого музыкального произведения. В фильме, генеральным продюсером которого выступил Рубен Дишдишян, также снялись Сергей Юшкевич, Вадим Сквирский, Александр Ильин-мл., Вруйр Арутюнян и Юрий Ваксман; кроме того, одну из своих последних ролей сыграл здесь известный актер старшего поколения Александр Кузнецов («Джек Восьмеркин - «американец»), скончавшийся в июне 2019 года в возрасте 59 лет. На 91 киноплощадке «Танец с саблями» выручил 681 тыс. рублей.

Интересно, что в двух других отечественных картинах музыка тоже играет важнейшую роль. Двумя ступеньками ниже расположилась молодежная драма Андрея Корытко «Ярды» (Планета Информ) с Романом Евдокимовым в главной роли (204 кинотеатра, 433 тыс. рублей), а на 53-й позиции - драма Юно Шамилова «Розовое или колокольчик» (Кинологистика) с участием Екатерины Леоновой и Дмитрия Ячевского, сделанная, как и «Танец с саблями», еще в позапрошлом году и вышедшая ныне в ограниченный прокат (30 кинотеатров, 37 тыс. рублей).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Бладшот» в России сражается с коронавирусом 17.03.2020

«Бладшот» в России сражается с коронавирусом

На фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом кинопрокат России и СНГ во второй весенний уик-энд (12-15 марта) исп..
Международный женский день прошел под знаком российского кино 12.03.2020

Международный женский день прошел под знаком российского кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ в праздничный уик-энд 5-8 марта, завершившийся Международным женским днем, дости..
«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади 04.03.2020

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 27 февраля - 1 марта, знаменующий собой переход от зимы к весне, составил..
День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда» 28.02.2020

День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда»

С некоторой вынужденной задержкой публикуем обзор точных кассовых сборов уик-энда 20-23 февраля. Уик-энд, на который при..

Возврат к списку