Триквел про драконов по-прежнему доминирует в российском прокате

Триквел про драконов по-прежнему доминирует в российском прокате
05.03.2019 Общая касса кинопроката России и СНГ за уик-энд 28 февраля - 3 марта, знаменующий собой переход от зимнего сезона к весеннему и перебрасывающий мостик от мужского праздника 23 февраля к женскому - 8 марта, составила 828,9 млн рублей ($12.61 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым результатом недельной давности на 32,6% в нашей национальной валюте и на 32,9% - в долларах.

Вторую победу подряд одержал в прокате анимационный суперхит «Как приручить дракона-3» (UPI), взявший за второй уик-энд в 1 789 кинотеатрах (это на шесть больше, чем было неделю назад) 350,4 млн рублей, или $5,33 млн (спад - 51%). Общая касса триквела за 11 дней достигла 1,190 млрд рублей, и он стал первым фильмом, преодолевшим в 2019 году миллиардный рубеж. Таким образом, по суммарным сборам третья часть киносериала обогнала обеих своих предшественниц - ленты «Как приручить дракона» (2010) и «Как приручить дракона-2» (2014), первая из которых принесла компании «Централ Партнершип» 686,2 млн рублей ($23.46 млн), а вторая заработала для компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 1,031 млрд рублей ($30.08 млн).

Напомним, что первая серия заняла седьмое место в рейтинге главных хитов 2010 года, а вторая - девятую позицию в аналогичном списке за 2014-й. Триквел же уверенно поднялся на вторую ступеньку в таблице лидеров проката 2019 года, уступая сейчас лишь отечественному военному блокбастеру «Т-34» (Централ Партнершип), собравшему в текущем году 2,296 млрд рублей ($33.04 млн), а в общей сложности, с учетом кассы прошлого года - 2,316 млрд рублей ($33.33 млн). Кстати, обе эти картины дважды праздновали триумф в прокате; третьим фильмом, тоже победившим в нынешнем году два раза, была российская комедия «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители» (Централ Партнершип).

Вторую и третью строчки в чарте уик-энда оккупировали новинки проката. Лучший старт недели - у отечественной комедии «Любовницы» (WDSSPR), в которой режиссер Елена Хазанова задействовала звездный актерский ансамбль (Паулина Андреева, Александра Бортич, Юлия Александрова, Мария Шалаева, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Юрий Стоянов, Максим Лагашкин, Александр Робак, Владимир Мишуков, Евгения Брик, Екатерина Маликова, Константин Юшкевич, Юрий Чурсин, Анна Чурина, Георгий Дронов, Ефим Петрунин, Елена Валюшкина, Ольга Дибцева, Елизавета Арзамасова, Роман Маякин, Нина Ракова). За первые четыре дня 1 182 киноплощадки принесли «Любовницам» 113,9 млн рублей ($1.73 млн).

Следом идет американский триллер-ужастик с детективно-фантастическим сюжетом «Счастливого нового дня смерти» (UPI) - продолжение кинохита Кристофера Лэндона «Счастливого дня смерти» (2017). Режиссером сиквела стал тот же Лэндон, продюсером - вездесущий король современного хоррора Джейсон Блум, а главную роль вновь исполнила Джессика Рот. В 955 кинотеатрах сиквел записал на свой счет 67,93 млн рублей ($1.03 млн). Это намного меньше, чем было у первой части, вышедшей у нас в начале декабря 2017 года и за первый уик-энд принесшей компании UPI в 930 кинотеатрах 92,67 млн рублей ($1.56 млн), что позволило ленте занять второе место в чарте уик-энда. В общей сложности у того фильма было 184,3 млн рублей ($3.11 млн), и добиться такой кассы новый ужастик вряд ли сможет.

На четвертое место опустился со второго фантастический боевик Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел» (Двадцатый Век Фокс СНГ), взявший за четвертый уик-энд в 1 525 кинотеатрах 54,19 млн рублей, или $824 тыс. (спад - 64%). После 25 дней у блокбастера с Росой Саласар стало 774,7 млн рублей ($11.65 млн), и в рейтинге лидеров проката текущего года он поднялся на четвертую ступеньку. Помимо «Т-34» и третьей части кинофраншизы «Как приручить дракона», выше «Алиты» стоит еще и отечественная комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (Каропрокат), заработавшая в 2019 году 1,033 млрд рублей ($15.30 млн), а всего, с учетом сбором прошлого года - 1,763 млрд рублей ($26.12 млн).

Замкнула первую пятерку на старте американская криминальная драма «Наркокурьер» (Каро Премьер), поставленная великим голливудским ветераном Клинтом Иствудом, который сам же исполнил в ней и главную роль. В картине, основанной на реальной истории о престарелом перевозчике наркотиков, которая была описана в статье Сэма Долника в газете «Нью-Йорк Таймс», также снялись Брэдли Купер, Дайанн Уист, Энди Гарсия, Майкл Пенья, Лоренс Фишберн, Элисон Иствуд, Таисса Фармига и Клифтон Коллинз-мл. За океаном лента преодолела рубеж $100 млн, еще раз доказав неувядающую популярность Клинта, хорошо дебютировала она и в нашей стране: 417 киноплощадок принесли «Наркокурьеру» 43,29 млн рублей ($658 тыс.).

После объявления лауреатов «Оскара» возрос и интерес российских зрителей к главному триумфатору «оскаровской» церемонии - биографической драме Питера Фаррелли «Зеленая книга» (Capella Film). Напомним, что этой картине достались три золотые статуэтки: за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий (Ник Валлелонга, Брайан Хэйз Керри, Питер Фаррелли) и лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али). Дистрибьютор быстро сориентировался: число кинотеатров, где идет «Зеленая книга», выросло с 294 до 310, и хотя она опустилась в чарте с пятого места на седьмое, ее касса уик-энда увеличилась на 13%. За шестой уик-энд лента положила на свой счет 34,28 млн рублей ($521 тыс.), а за 40 дней - 446,5 млн рублей ($6.77 млн), продолжая повышать рекордную для релизов компании Capella Film сумму. В таблице главных хитов 2019 года «Зеленая книга» по-прежнему держится на десятой позиции.

В первой десятке чарта уик-энда - пять новых релизов. Кроме трех уже названных, это также американский ужастик «Кадавр» (WDSSPR) с Шей Митчелл в главной роли и французский комедийный боевик «Шутки в сторону-2: Миссия в Майами» (Экспонента) с Омаром Си и Луисом Гусманом. «Кадавр», поставленный голландским режиссером Дидериком Ван Ройеном, в 726 кинотеатрах заработал 32,09 млн рублей ($488 тыс.) и занял восьмую строчку, а картина Рашида Бушареба «Шутки в сторону-2: Миссия в Майами» замкнула десятку. Несмотря на русскоязычное название, подразумевающее, что это сиквел, фильм сюжетно не связан с лентой Давида Шарона «Шутки в сторону» (2012); объединяет их жанровая принадлежность и присутствие Омара Си в образе полицейского. За первый уик-энд «Миссия в Майами» собрала в 606 кинотеатрах 13,48 млн рублей ($205 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 13,62 млн рублей ($207 тыс.). Ну что ж, сопоставим этот результат со стартовым показателем картины «Шутки в сторону», и сравнение явно не в пользу нового релиза: старые «Шутки...» вышли у нас 9 мая 2013 года и за первый уик-энд взяли для прокатывавших его компаний «Экспонента» и «Арена» в 447 кинотеатрах 25,12 млн рублей ($804 тыс. по тогдашнему курсу), заняв третье место в чарте. Всего же у них было 41,01 млн рублей ($1.31 млн).

С 11-й позиции начала свой путь в таблице драма совместного производства России, Латвии и Чехии «Юморист» (Централ Партнершип) с Алексеем Аграновичем в главной роли. Лента Михаила Идова, в которой занят довольно сильный актерский ансамбль (Юрий Колокольников, Алиса Хазанова, Павел Ильин, Полина Ауг, Артем Волобуев, Семен Штейнберг, Вильма Кутавичюте, Ольга Дибцева, Юлия Ауг, Александр Марин, Анатолий Котенев, Яна Сексте), появилась на экранах в пятницу 1 марта. При бюджете $1.5 млн она за три дня положила на свой счет в 367 кинотеатрах 9,23 млн рублей ($140 тыс.).

По традиции, в субботу 2 марта дебютировал очередной сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №92: Настроение праздника!» (MVK), у которого за два дня на 668 киноплощадок пришлось 2.69 млн рублей ($41 тыс.), что позволило ему застолбить за собой 16-е место. Четырьмя строчками ниже стартовала американская биографическая драма «По половому признаку» (Парадиз), рассказывающая о Рут Бадер-Гинзбург - второй женщине, которой удалось стать судьей Верховного суда США. Образ Бадер-Гинзбург в фильме Мими Ледер воплотила Фелисити Джонс, а ее партнерами стали Арми Хаммер, Джастин Теру, Сэм Уотерстон, Кэти Бейтс, Кэйли Спэйни, Джек Рейнор, Стивен Рут и Уэнди Крюсон. В 199 кинотеатрах лента, удостоенная нескольких кинопризов и номинаций, заработала 1,41 млн рублей ($21 тыс.).

С 23-й позиции начала свой путь в таблице аргентино-испанская авантюрная комедия «Шедевр» (ПРОвзгляд) с участием Гильермо Франсельи и Луиса Брандони. За уик-энд 70 киноплощадок принесли картине Гастона Дюпра 886 тыс. рублей ($13 тыс.), а с учетом предварительных показов - 973 тыс. рублей ($15 тыс.). Ступенькой ниже идет франко-бельгийская биографическая драма 2017 года «Обещание на рассвете» (Пионер) о знаменитом французском писателе Ромене Гари (Пьер Нине) и его очень непростых взаимоотношениях с матерью (Шарлотта Генсбур). В прошлом году фильм Эрика Барбье, снятый по одноименному автобиографическому роману самого Ромена Гари, получил четыре номинации на высшую французскую кинопремию «Сезар»: за лучший адаптированный сценарий (Эрик Барбье, Мари Энар), лучшую женскую роль (Шарлотта Генсбур), лучшую работу художника-постановщика и лучшие костюмы. У нас на 56 киноплощадок у «Обещания...» пришлось 797 тыс. рублей ($12 тыс.).

На 28-м месте - американская документально-игровая биографическая лента «Мадонна: Рождение легенды» (Capella Film), повествующая о первых шагах будущей суперзвезды, певицы Мадонны на нью-йоркской музыкальной сцене и о ее первой группе Breakfast Club. В 87 кинотеатрах картина Гая Гвидо взяла 580 тыс. рублей ($9 тыс.). На 33-й строчке - мелодрама совместного производства Португалии, Франции, Польши и США «Последние любовники» (Кинологистика), снятая режиссером Гейбом Клингером еще в 2016 году. Фильм интересен тем, что одну из своих последних ролей сыграл в нем известный американский актер русского происхождения Антон Ельчин, скончавшийся в результате несчастного случая в июне 2016 года в возрасте 27 лет. Партнершей Ельчина здесь стала французская актриса Люси Люка, а функции исполнительного продюсера выполнил знаменитый американский режиссер Джим Джармуш. Лента, получившая ряд кинопризов и номинаций, была выпущена у нас на 53 киноплощадках и записала в свой актив 275 тыс. рублей ($4 тыс.).

В четвертом десятке оказались еще два новых релиза. На 38-й позиции - итальянская документально-биографическая картина «Тинторетто: Бунтарь в Венеции» (Невафильм Emotion) о великом итальянском художнике эпохи Возрождения, демонстрировавшаяся в четырех кинотеатрах. За уик-энд фильм Джузеппе Доминго Романо собрал 172 тыс. рублей ($3 тыс.), а его касса с учетом предварительных показов составила 384 тыс. рублей ($6 тыс.). Двумя ступеньками ниже - драма бурятского режиссера Баира Уладаева «На берегу мечты» (RFG Distribution) с ним же в главной роли. В ограниченном прокате (40 кинотеатров) лента, над созданием которой также работали маститый продюсер Алексей А. Петрухин и «Русская Фильм Группа», заработала 152 тыс. рублей ($2 тыс.).

И наконец, в самой глубине таблицы, на 61-м месте окопалась российско-американская детективная драма-триллер «Пассажир из Сан-Франциско» (Apollo Film), премьера которой состоялась еще в августе 2014 года на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. Бюджет ленты Анатолия Бальчева, в которой снялись Олег Драч, Эльвира Болгова, Валентин Смирнитский, Рустам Сагдуллаев, Александр Кузнецов, Василий Мищенко, Александр Числов и прославленный польский актер Даниэль Ольбрыхский, достиг $2 млн, а первый уик-энд принес ей на 27 киноплощадках лишь 28 тыс. рублей ($430).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина? 31.03.2020

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина?

Пока можем, мы делаем все, что можем, и результат наших действий - точные данные о сборах кинопроката России и СНГ с..
Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина 24.03.2020

Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина

Похоже, дни с 19 по 22 марта стали последним более-менее рабочим уик-эндом в кинопрокате России и СНГ перед введение..
«Бладшот» в России сражается с коронавирусом 17.03.2020

«Бладшот» в России сражается с коронавирусом

На фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом кинопрокат России и СНГ во второй весенний уик-энд (12-15 марта) исп..
Международный женский день прошел под знаком российского кино 12.03.2020

Международный женский день прошел под знаком российского кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ в праздничный уик-энд 5-8 марта, завершившийся Международным женским днем, дости..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*