Триумф «Холопа» и миллиардный уик-энд после Рождества

Триумф «Холопа» и миллиардный уик-энд после Рождества
15.01.2020 Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй уик-энд наступившего 2020 года - с 9 по 12 января - достиг 1,073 млрд рублей, снизившись более чем наполовину (на 57,1%) по сравнению с результатом первого уик-энда года, отметившегося абсолютным кассовым рекордом (2,497 млрд рублей). Нынешний уик-энд после Рождества оказался успешнее аналогичного периода 2019 года, когда в дни с 10 по 13 января общая выручка составила 926,7 млн рублей.

Лидерство в прокате третью неделю подряд удерживает главный хит новогодних праздников - комедия Клима Шипенко «Холоп» (Централ Партнершип) с Милошем Биковичем в главной роли. Последним фильмом, которому удалось одержать в прокате три победы, был голливудский кинокомикс «Веном» (WDSSPR)., блиставший в октябре 2018-го. Третий уик-энд принес «Холопу» на 2 071 киноплощадке 414,7 млн рублей (спад кассы - 53%), и общие сборы ленты за 19 дней достигли 2,398 млрд рублей. Таким образом, «Холоп» стал 13-й картиной, преодолевшей на российских экранах двухмиллиардную отметку, и взлетел на пятое место в рейтинге самых кассовых фильмов нашего проката за все времена, завоевав титул самой успешной отечественной комедии. Среди российских хитов он уступает сейчас только спортивной драме «Движение вверх» (2017), выпущенной той же компанией «Централ Партнершип» и заработавшей 3,044 млрд рублей, а еще впереди него такие голливудские блокбастеры как «Аватар» (2009; Двадцатый Век Фокс СНГ; 3,639 млрд рублей), «Король Лев» (2019; WDSSPR; 2,996 млрд рублей) и «Мстители: Финал» (2019; WDSSPR; 2,987 млрд рублей).

Со второй позиции в чарте уик-энда стартовала американская анимационная комедия «Камуфляж и шпионаж» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - полнометражный ремейк анимационной короткометражки 2009 года «Невозможный голубь» (Pigeon: Impossible) режиссера Лукаса Мартелла. Новая картина, поставленная Ником Бруно и Троем Куэйном и получившая две номинации на высшую американскую премию в области анимационного кино «Энни», в том числе за лучшую музыку (композитор - Теодор Шапиро), вышла в некоторых странах СНГ еще в понедельник 6 января и взяла за неделю в 1 567 кинотеатрах России и Содружества 213,5 млн рублей, из которых на уик-энд пришлось 203,8 млн рублей.

На третью строчку со второй опустился фантастический блокбастер Федора Бондарчука «Вторжение» (WDSSPR), которому «Холоп», а теперь и «Камуфляж...» наглухо закрыли путь к вершине таблицы. За второй уик-энд 1 716 киноплощадок принесли ленте с Ириной Старшенбаум, Александром Петровым, Риналем Мухаметовым и Олегом Меньшиковым 135,7 млн рублей (спад - 70%), и после 12 дней у нее - 892,4 млн рублей. Напомним, что это продолжение фильма того же режиссера «Притяжение» (2017), появившегося на экранах в январе 2017 года, лидировавшего в течение двух недель и заработавшего для WDSSPR в общей сложности 1,073 млрд рублей. Миллиард у «Вторжения», надо полагать, будет, но вот до «Притяжения» вторая серия вряд ли сможет дотянуться.

Вообще, после Рождества, как и следовало ожидать, все картины существенно потеряли в выручке. С третьего места на четвертое отошел исторический эпос Андрея Кравчука «Союз спасения» (Двадцатый Век Фокс СНГ), собравший за третий уик-энд в 1 504 кинотеатрах 69,35 млн рублей (спад - 73%) и увеличивший свою общую кассу до 647,5 млн рублей. На пятой ступеньке удержался голливудский фантастико-приключенческий хит «Джуманджи: Новый уровень» (WDSSPR), у которого на 508 киноплощадок за шестой уик-энд пришлось 39,36 млн рублей. В копилке «Нового уровня» сейчас - 1,265 млрд рублей, и он уже не догонит своего предшественника - «Джуманджи: Зов джунглей» (2017), принесшего тому же дистрибьютору 1,449 млрд рублей.

Взяв за четвертый уик-энд в 2 047 кинотеатрах 30,73 млн рублей (спад - 86%), анимационная сказочная комедия «Иван Царевич и Серый Волк-4» (Наше кино) передвинулась с четвертой позиции на шестую и едва перевалила за 500 млн, остановившись на отметке 506,4 млн рублей. Таким образом, четвертая лента об Иване и Волке станет худшей по кассе во всем этом киносериале. Все предыдущие картины франшизы  - «Иван Царевич и Серый Волк» (2011), «Иван Царевич и Серый Волк-2» (2013) и «Иван Царевич и Серый Волк-3» (2015) - тоже выходили под Новый год и пользовались гораздо большим успехом, обеспечив тому же дистрибьютору 787,8 млн, 630,3 млн и 749,8 млн рублей соответственно. Как видим, самой успешной частью тетралогии была и останется первая.

С седьмой строчки начала свой путь в таблице уик-энда американская криминально-биографическая драма «Дело Ричарда Джуэлла» (Каро Премьер) - история охранника Ричарда Джуэлла, предотвратившего террористический акт во время Олимпийских игр в Атланте в 1996 году и вскоре ставшего главным подозреваемым. Фильм об этих волнующих событиях снял по мотивам статьи Мэри Бреннер один из корифеев американского кино - 89-летний Клинт Иствуд, а продюсерами ленты, кроме самого Иствуда, стали голливудские звезды Леонардо Ди Каприо и Джона Хилл. Заглавную роль исполнил Пол Уолтер Хаузер, ассистируют ему на экране Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд, Джон Хэмм и Кэти Бейтс, которой эта работа принесла номинацию на «Золотой глобус», а затем и на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В 430 кинотеатрах «Дело Ричарда Джуэлла», на счету которого есть еще несколько призов и номинаций, выручило у нас 29,85 млн рублей.

На восьмое место с седьмого опустилась анимационная комедия «Фиксики против кработов» (Каропрокат), у которой за четвертый уик-энд на 1 351 киноплощадку пришлось 24,62 млн рублей (спад - 81%). После 23 дней в активе второй части - 382,3 млн рублей, и она продолжает погоню за первой серией, «Фиксики: Большой секрет» (2017), заработавшей для «Каропроката» 427,3 млн рублей.

Посмотрим, как проявили себя по итогам новогодних каникул другие потенциальные хиты. С шестой ступеньки на девятую отступила комедия с Сергеем Буруновым «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2» (Централ Партнершип), собравшая за пятый уик-энд в 685 кинотеатрах 23.80 млн рублей (спад - 82%). После месяца проката фильму наконец-то покорилась миллиардная планка: в общей сложности он положил на свой счет 1,081 млрд рублей и стал 16-м миллиардером, вышедшим на экраны в 2019 году (напомним, что в 2018-м таких счастливчиков было всего 13). Второй «Полицейский», конечно же, соберет еще кое-что, но все же по итогам проката в его копилке будет намного меньше денег, чем было у первой серии, «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (2018) с Александром Петровым, принесшей компании «Каропрокат» 1,763 млрд рублей.

Замкнул первую десятку, потеряв одну позицию, фантастический блокбастер Дж. Дж. Абрамса «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (WDSSPR), выручивший за четвертый уик-энд на 534 киноплощадках 19,05 млн рублей (спад - 79%). Общая касса девятого официального эпизода космической киносаги достигла 719,9 млн рублей, и он окончательно утратил всякие шансы догнать Эпизоды VII и VIII - «Звездные войны: Пробуждение Силы» (2015)  и «Звездные войны: Последние джедаи» (2017). Как мы знаем, эти хиты тоже вышли перед Новым годом и выступили намного успешнее: «Звездные войны: Пробуждение Силы», самый кассовый фильм американского кинопроката всех времен ($936.7 млн), собрал для компании WDSSPR 1,866 млрд рублей (в рейтинге самых успешных релизов 2015 года ему досталась четвертая позиция), а картина «Звездные войны: Последние джедаи» (2017) обеспечила тому же дистрибьютору 940,5 млн рублей.

В качестве небольшого утешения для «Скайуокера», он заработал больше, чем «спин-оффы» (фильмы-ответвления) классического киносериала, вышедшие между «номерными» эпизодами. Так, лента «Изгой-один: Звездные войны. Истории» (2016), тоже стартовавшая незадолго до Нового года, записала на счет WDSSPR 704,2 млн рублей, а картина «Хан Соло: Звездные войны. Истории» (2018), выпущенная в «неурочное время» - в конце мая 2018-го, взяла для этого же дистрибьютора всего лишь 375,9 млн рублей. Как бы там ни было, мы можем констатировать падение зрительского интереса к франшизе.

Ну и отдельно упомянем мюзикл «Кошки» (UPI), испытавший катастрофическое фиаско. После 19 дней в активе (это слово звучит в данном случае довольно иронично) киноверсии легендарного театрального суперхита Эндрю Ллойда Уэббера насчитывается 43,81 млн рублей (при спаде кассы уик-энда 87%). И это после новогодних праздников!!!

Теперь о новых релизах уик-энда (среди них, кстати, нет ни одного российского, что объяснимо - после мощного новогоднего отечественного «удара» по зрительскому вниманию и кошелькам). Кроме «Камуфляжа и шпионажа» и «Дела Ричарда Джуэлла», их еще четыре, и все они расположились за пределами Топ-10. Вплотную подобрался к десятке, оказавшись 11-м, американский ужастик «Изгоняющий дьявола: Абаддон» (Экспонента), не имеющий никакого отношения к культовой франшизе «Изгоняющий дьявола». Лента сингапурского режиссера Пирри Реджинальда Тео (он же Тео Пирри) с участием Роберта Казинского и Питера Джейсона вышла у нас на 639 киноплощадках и за первый уик-энд собрала 18,72 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 18,78 млн рублей.

Двумя строчками ниже идет итальянский детективный триллер «Девушка в лабиринте» (Russian World Vision), поставленный Донато Карризи по его же собственному одноименному роману. Фильм с участием голливудской звезды Дастина Хоффмана и популярного итальянского актера Тони Сервилло тоже шел пять дней и выручил в 556 кинотеатрах 13,43 млн рублей, из которых на уик-энд пришлось 13,26 млн рублей. Еще двумя ступеньками ниже - франко-бельгийская романтическая комедия 2018 года «Горячие мамочки» (Megogo Distribution), центральное трио в которой образовали актрисы Виржини Ледуайен, Мари-Жозе Кроз и Аксель Лаффон (последняя из них стала и режиссером картины). 311 киноплощадок принесли «Горячим мамочкам» 4,75 млн рублей. И наконец, на 23-м месте дебютировала немецкая детективная лента «Дело Коллини» (Кинолэнд) - экранизация одноименного романа-бестселлера Фердинанда фон Шираха, внука одного из высших чиновников Третьего рейха Бальдура фон Шираха. В 57 кинотеатрах фильм Марко Кройцпайнтнера с Элиасом М'Бареком, Александрой Марией Ларой и ветераном итальянского кино Франко Неро в главных ролях взял 778 тыс. рублей.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться 11.02.2020

«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться

После фантастического уик-энда, последовавшего сразу за Новым годом, касса кинопроката России и СНГ неуклонно снижается ..
Три миллиарда у «Холопа», победа снова у «Плохих парней» 05.02.2020

Три миллиарда у «Холопа», победа снова у «Плохих парней»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 30 января по 2 февраля достиг 703,8 млн рублей, уменьшившись на 20,7% по сравнению..
Гегемонию российского кино прервал фильм нового дистрибьютора 28.01.2020

Гегемонию российского кино прервал фильм нового дистрибьютора

С начала года сборы в кинопрокате России и СНГ планомерно снижаются, что вполне объяснимо, так как взлет зрительской пос..
Отечественное кино продолжает доминировать в прокате 21.01.2020

Отечественное кино продолжает доминировать в прокате

Общий сбор кинопроката России и СНГ за третий уик-энд 2019 года (16-19 января) составил 931,0 млн рублей, уменьшившись н..

Возврат к списку