Триумф «Венома» и третий по кассе уик-энд 2018 года в России

Триумф «Венома» и третий по кассе уик-энд 2018 года в России
09.10.2018 Первый октябрьский уик-энд (4 - 7 октября) в кинопрокате России и СНГ оказался невероятно сильным в коммерческим отношении: общая касса за эти дни достигла 1,315 млрд рублей ($19.85 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности более чем вдвое - на 111,9% в нашей национальной валюте и на 110,3% в долларах. Этот результат стал третьим по величине в текущем году, уступив лишь сборам двух праздничных уик-эндов - с 4 по 7 января (1,894 млрд рублей, или $32.89 млн) и с 3 по 6 мая (1,410 млрд рублей, или $22.38 млн). Причем нынешний уик-энд, не связанный ни с какими праздниками и каникулами, переплюнул и «женский» мартовский уик-энд с 8 по 11 марта (1,302 млрд рублей, или $22.92 млн), и уик-энд, на который пришелся День защитника Отечества, - с 22 по 25 февраля (1,165 млрд рублей, или $20.52 млн).

Взлет кассы, конечно же, связан с триумфом нового голливудского фантастического блокбастера «Веном» (WDSSPR), снятого по комиксам знаменитого издательства Marvel о злейшем враге Человека-паука - Веноме. Впервые этот суперзлодей появился в фильме Сэма Рэйми «Человек-паук: Враг в отражении» (2007), где его сыграл Тофер Грейс, а в новой картине, которая вывела Венома в центр событий, заглавную роль исполнил Том Харди. Партнерами Харди в ленте Рубена Флейшера стали Мишель Уильямс, Вуди Харрелсон, Дженни Слейт и Риз Ахмед. Собрав за первый уик-энд в 1 402 кинотеатрах (в форматах 2D, 3D и IMAX) 952,6 млн рублей ($13.28 млн), «Веном», как и за океаном, с легкостью возглавил чарт нашего проката, не оставив никаких шансов конкурентам.

Дебют «Венома» оказался вторым по кассе в текущем году и четвертым за всю историю кинопроката России и СНГ. Рекордсменом года, да и вообще отечественного проката, остается другой «марвеловский» кинокомикс - «Мстители: Война бесконечности», вышедший 3 мая и за первый уик-энд принесший компании WDSSPR в 1 362 кинотеатрах 1,162 млрд рублей ($18.44 млн). Второе место в списке лучших стартов за всю историю занимает суперхит «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (WDSSPR), заработавший в уик-энд 25 - 28 мая 2017 года 1,050 млрд рублей ($18.59 млн), а третье - «Дэдпул» (Двадцатый Век Фокс СНГ), у которого в уик-энд 11 - 14 февраля 2016 года было 964,4 млн рублей ($12.17 млн).

«Веном» - пятый и последний фильм кинокомпании Marvel в этом году; до него на экранах появились «Черная Пантера», «Мстители: Война бесконечности», «Дэдпул-2» и «Человек-муравей и Оса» (все их прокатывала компания WDSSPR, кроме второго «Дэдпула», дистрибьютором которого был «Двадцатый Век Фокс СНГ»). Разумеется, эти картины стали большими хитами: в копилке «Черной Пантеры» - 1,091 млрд рублей ($19.23 млн), у «Мстителей: Войны бесконечности» - 2,163 млрд рублей ($34.33 млн), у «Дэдпула-2» - 1,365 млрд рублей ($22.02 млн), а у «Человека-муравья и Осы» - 818,5 млн рублей ($12.94 млн). В рейтинге главных хитов 2018 года «Мстители: Война бесконечности», «Дэдпул-2» и «Черная Пантера» занимают соответственно вторую, четвертую и седьмую позиции.

«Веном» же в таблице самых кассовых лент года сразу на старте занял девятую ступеньку, выбив из Топ-10 фантастический триллер «Мег: Монстр глубины» (Каро Премьер), заработавший 885,4 млн рублей ($13.42 млн), и оттеснив на десятую строчку фантастико-приключенческий сиквел «Джуманджи: Зов джунглей» (WDSSPR), взявший в текущем году 905,4 млн рублей ($15.48 млн), а всего, с учетом сборов 2017 года - 1,449 млрд рублей ($24.77 млн). Таким образом, в первой десятке главных хитов 2018 года не осталось картин, заработавших меньше 900 млн рублей.

Осталось добавить, что «Веном» - уже десятый релиз компании WDSSPR в 2018 году, победивший в чарте уик-энда. До этого триумф у нее праздновали «Селфи», «Лед» (дважды), «Черная Пантера», «Мстители: Война бесконечности» (дважды), «Суперсемейка-2» (трижды), «Человек-муравей и Оса», «Монстры на каникулах-3: Море зовет» (дважды), «Альфа» и «Великий уравнитель-2». Естественно, WDSSPR остается абсолютным лидером года среди дистрибьюторов и точно никому не отдаст пальму первенства.

Победительница прошлой недели, криминально-биографическая драма Сарика Андреасяна «Непрощенный» (Каропрокат), опустилась на второе место в таблице уик-энда, безнадежно отстав от нового триумфатора. За второй уик-энд 1 503 киноплощадки (это на 83 больше, чем было неделю назад) принесли ленте с Дмитрием Нагиевым 81,48 млн рублей, или $1.23 млн (спад - 44%), и ее общая касса достигла 279,1 млн рублей ($4.24 млн). Таким образом, «Непрощенный» превзошел по сборам другую картину Андреасяна, посвященную реальным трагическим событиям, - «Землетрясение» (2016), записавшее в актив компании «Каропрокат» в общей сложности 220,1 млн рублей ($3.43 млн). Напомним, что бюджет «Непрощенного» - 90 млн рублей.

Места с третьего по пятое в чарте уик-энда оккупировали новые релизы, недалеко ушедшие друг от друга по коммерческим результатам. Лидером в этом трио оказалась анимационная комедия совместного производства Германии, Люксембурга и Дании «Пришельцы в доме» (Наше кино), поставленная немецкими братьями-близнецами Кристофом и Вольфгангом Лауэнштайнами - лауреатами «Оскара» за лучший короткометражный анимационный фильм («Баланс» 1989 года) - и Шоном Маккормаком. В 1 019 кинотеатрах (форматы 2D и 3D) «Пришельцы...», в дублировании которых принял участие популярный отечественный пародист Максим Галкин, записали на свой счет 47,60 млн рублей ($718 тыс.).

Строчкой ниже идет американская музыкальная мелодрама «Звезда родилась» (Каро Премьер), оказавшаяся в США на старте второй после «Венома». Лента, ставшая режиссерским дебютом голливудской звезды Брэдли Купера, - это ремейк сразу нескольких одноименных классических американских фильмов разных лет: в 1937 году картину «Звезда родилась» снял Уильям Уэллман с Дженет Гэйнор и Фредриком Марчем в главных ролях, в 1954-м - Джордж Кьюкор с участием Джуди Гарленд и Джеймса Мейсона, а в 1976-м - Фрэнк Пирсон (там играли Барбра Стрейзанд и Крис Кристофферсон). В новой киноверсии центральный образ примерил на себя сам Брэдли Купер, а его партнершей стала знаменитая певица Леди Гага, для которой это первая главная роль в кино. В 845 кинотеатрах лента, удостоенная на последнем Венецианском кинофестивале одного из специальных призов, заработала 46,88 млн рублей ($708 тыс.).

Замкнула первую пятерку отечественная криминальная драма «На районе» (Централ Партнершип) - полнометражный режиссерский дебют актрисы Ольги Зуевой, наиболее известной в качестве возлюбленной звезды нашего кино Данилы Козловского. Главные роли в картине исполнили Данила Козловский и Илья Маланин, а Данила, кроме того, стал и ее продюсером - вместе с Рубеном Дишдишяном. Бюджет ленты, участвовавшей на последнем сочинском «Кинотавре» в конкурсе дебютов, составил 60 млн рублей, а первый уик-энд принес ей в 1 232 кинотеатрах 44,01 млн рублей ($664 тыс.).

Напомним, что до этого Ольга Зуева снялась в режиссерском дебюте Данилы Козловского - спортивной драме «Тренер», где он же исполнил и основную роль. Нелишне привести тут финансовые итоги проката этого фильма. «Тренер» вышел в апреле нынешнего года, в преддверии чемпионата мира по футболу, и собрал для компании «Централ Партнершип» в общей сложности 864,6 млн рублей ($14.12 млн), причем долго держался в десятке главных хитов года, пока не был вытеснен оттуда более кассовыми блокбастерами.

В первую десятку таблицы уик-энда, на последнюю позицию в ней, попала еще одна новая российская картина - молодежная драма «Кислота» (ПРОвзгляд), ставшая полнометражным режиссерским дебютом Александра Горчилина -  молодого актера московского «Гоголь-центра», выпускника курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ. Лента с участием Филиппа Авдеева и Александра Кузнецова получила на последнем «Кинотавре» приз за лучший режиссерский дебют. При бюджете 37 млн рублей она взяла за уик-энд в 210 кинотеатрах 8,66 млн рублей ($131 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 10,30 млн рублей ($156 тыс.).

За пределами десятки остались три новых релиза. Самым успешным из них (12-е место) оказалась американская комедийно-биографическая криминальная драма «Черный клановец» (UPI) маститого темнокожего кинорежиссера Спайка Ли об афроамериканском полицейском Роне Сталлуорте, которому в 1970-е годы удалось внедриться в ряды расистской организации Ку-клукс-клан. Продюсерами фильма, снятого по автобиографической книге самого Сталлуорта, выступили Спайк Ли и «крестный отец» современного американского «хоррора» Джейсон Блум, роль Сталлуорта исполнил Джон Дэвид Вашингтон, сын прославленного актера Дензела Вашингтона, а его белого напарника сыграл Адам Драйвер. «Черный клановец» был удостоен нескольких призов и номинаций; так, он участвовал в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и получил там Гран-при жюри и приз экуменического жюри. 215 киноплощадок принесли картине 6,72 млн рублей ($101 тыс.).

На 17-й строчке расположилась французская романтическая комедия «Любовник моей жены» (Ten Letters) - четвертая режиссерская работа известного актера Даниэля Отоя. В 128 кинотеатрах лента, актерский квартет в которой образовали Даниэль Отой, Жерар Депардье, Адриана Угарте и Сандрин Киберлен, положила на свой счет 2,30 млн рублей ($35 тыс.). Ну и на 21-м месте - австралийский ужастик режиссера Сторма Эшвуда «Школа» (Megogo Distribution) с Меган Друри в главной роли (192 киноплощадки; 1,33 млн рублей, или $20 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Хроники хищных городов» принесли победу UPI 11.12.2018

«Хроники хищных городов» принесли победу UPI

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный зимний уик-энд (6 - 9 декабря) достиг 750,3 млн рублей ($11.24 млн)..
Второй триумф второго «Ральфа» в России 04.12.2018

Второй триумф второго «Ральфа» в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд, знаменующий собой переход от осени к зиме (29 ноября - 2 декабря), соста..
Сиквел «Ральфа» - победитель, сиквел «Фантастических тварей» - миллиардер 27.11.2018

Сиквел «Ральфа» - победитель, сиквел «Фантастических тварей» - миллиардер

Общий сбор последнего полного осеннего уик-энда (22 - 25 ноября) в кинопрокате России и СНГ составил 890,4 млн рублей ($..
Великолепный старт сиквела «Фантастических тварей» в России 21.11.2018

Великолепный старт сиквела «Фантастических тварей» в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 15 - 18 ноября достиг 1,095 млрд рублей ($16.40 млн), увеличившись по сра..

Возврат к списку