Триумф «Выжившего» в России

Триумф «Выжившего» в России
13.01.2016 Общий сбор российского кинопроката в рождественский уик-энд (7 - 10 января) достиг 1,358 млрд рублей, или $18.60 млн, увеличившись по сравнению с финансовым результатом новогоднего уик-энда на 1,6% как в рублевом, так и в долларовом выражении. Это неудивительно, так как средневзвешенный курс доллара остался прежним - 73 рубля. И если первый уик-энд 2016 года значительно уступил по кассе стартовому уик-энду 2015-го, то второй оказался успешнее, превзойдя показатель аналогичного уик-энда прошлого года (8 - 11 января), когда лидером была фантастическая комедия «Ночь в музее: Секрет гробницы» (Двадцатый Век Фокс СНГ), а сборы составили 1,247 млрд рублей ($22.16 млн). Разумеется, говоря «успешнее», мы подразумеваем рублевые сборы, так как резко подскочивший за последнее время курс американской валюты не оставляет долларовой кассе шансов на повышение.

Триумфатором рождественского уик-энда стал американский приключенческий вестерн-триллер «Выживший» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Почти два года, с «Волка с Уолл-стрит» (2013), ждали многочисленные поклонники новой работы замечательного актера, и вот он снова на экране, да еще в картине именитого мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, чья предыдущая лента - трагикомедия «Бердмэн» (2014) - получила четыре «Оскара», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. «Выживший», поставленный по роману Майкла Панке (Пунке) «Выживший: Роман о мести» (он также выходил у нас под названием «Выжить и отомстить»), не отстает от «Бердмэна»: он уже удостоен множества призов и номинаций, к которым на днях присоединились три «Золотых глобуса» - за лучший драматический фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль в драматическом фильме (Леонардо Ди Каприо). Предвкушение «оскаровской» гонки, в которую, несомненно, включится эта лента, Ди Каприо в центральной роли и его актерский дуэт с еще одним сверхпопулярным ныне исполнителем - Томом Харди - сделали «Выжившего» лакомым кусочком для любителей кино, что, естественно, отразилось на сборах: за первые четыре дня картина взяла 1 063 копиями 515,7 млн рублей ($7.06 млн), став, таким образом, самым кассовым релизом этого Нового года.

Вообще, налицо уникальный случай: самыми успешными новинками уик-энда, причем рождественского уик-энда, стали два вестерна, причем очень длинные. Ибо на четвертой позиции дебютировал свежий шедевр великого и ужасного Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» (Централ Партнершип), представляющий собой чисто тарантиновскую гремучую смесь вестерна, детектива и «черной» комедии. Он вышел в рамках так называемого «превью», поскольку официальный старт ленты намечен на 14 января, однако называть 927 копий «предварительным прокатом», на наш взгляд, не совсем корректно. Как и «Выживший», «Омерзительная восьмерка» удостоена целого ряда призов и номинаций. Она тоже претендовала на «Золотой глобус», получив три номинации, в том числе за лучший сценарий (Квентин Тарантино) и лучшую женскую роль второго плана (Дженнифер Джейсон Ли), а также за лучшую музыку (Эннио Морриконе), в каковой в результате и выиграла.

Маэстро Квентин собрал в своем фильме впечатляющий актерский ансамбль (Сэмюэл Л. Джексон, Курт Расселл, Дженнифер Джейсон Ли, Уолтон Гоггинс, Демиан Бичир, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Брюс Дерн, Ченнинг Татум, Зои Белл и др.) и растянул повествование аж на 187 минут («Выживший» на полчаса короче - 156 минут). Стартовые сборы картины неплохи, но их пока трудно назвать выдающимися: первый уик-энд принес ей ровно 100 млн рублей ($1,37 млн). Посмотрим, как сложится дальше прокат «Восьмерки». Напомним, что предыдущий фильм Тарантино, и тоже вестерн - «Джанго освобожденный» (2012), в котором, между прочим, снимался Леонардо Ди Каприо, - вышел в январе 2013 года и принес компании WDSSPR в общей сложности 484,1 млн рублей ($16 млн).

Победительница новогоднего уик-энда, отечественная сказочно-анимационная комедия «Иван Царевич и Серый Волк-3» (Наше кино), под мощным натиском «Выжившего» отступила на вторую строчку. За второй уик-энд 1 800 копий заработали для нее 187,2 млн рублей, или $2.56 млн (спад - 37%), а за 10 дней - 695,4 млн рублей ($9.53 млн). Таким образом, третья часть анимационного киносериала обогнала в нашей национальной валюте вторую, вышедшую в конце декабря 2013 года и за все время проката положившую в копилку «Нашего кино» 630,3 млн рублей ($19.27 млн). А вот первый «Иван Царевич и Серый Волк», дебютировавший в конце декабря 2011-го, пока недосягаем: его результат - 787,8 млн рублей ($24.83 млн). Но, в любом случае, третья серия, бюджет которой составил $4 млн, уже уверенно приносит прибыль своим создателям и прокатчикам.

Как и караоке-комедия Жоры Крыжовникова «Самый лучший день» (Bazelevs/Двадцатый Век Фокс СНГ), удержавшаяся на третьей позиции и продолжающая увеличивать свою кассу. Третий уик-энд на 865 копиях принес ленте с Дмитрием Нагиевым 107 млн рублей, или $1.47 млн (спад - 40%), и после 18 дней в ее активе - 642,2 млн рублей ($9.14 млн).

Замкнул первую пятерку фантастический мегахит «Звездные войны: Пробуждение силы» (WDSSPR), за четвертый уик-энд собравший 1 292 копиями 94,67 млн рублей, или $1.30 млн (спад - 54%), и достигший рубежа 1,820 млрд рублей ($25.64 млн). Следом за ним идет комедия с Уиллом Ферреллом и Марком Уолбергом «Здравствуй, папа, Новый год!» (Централ Партнершип), увеличившая свою кассу уик-энда на 355% и поднявшаяся с 13-го места на шестое. За второй уик-энд картина 689 копиями заработала 79,69 млн рублей ($1.09 млн) и добралась до отметки 113,9 млн рублей ($1.56 млн).

С 12-й строчки начал свой путь в таблице российский мюзикл «Голоса большой страны» (Каропрокат) - очередной продукт студии-хитмейкера Enjoy Movies и братьев-продюсеров Сарика и Гевонда Андреасянов. Это вторая режиссерская работа известного кавээнщика и резидента шоу «Комеди Клаб» Таира Мамедова, дебютировавшего комедией «Женщины против мужчин» (2015). Та лента вышла 1 апреля 2015 года и принесла той же компании «Каропрокат» в общей сложности 151.5 млн рублей ($2.65 млн). Новая картина Мамедова, в которой снялись участники вокального шоу «Голос» и других музыкальных конкурсов (Алена Тойминцева, Андрей Гризли (Залужный), Егор Сесарев, Тина Кузнецова, Антон Беляев, Мариам Мерабова и др.), обошлась в производстве в 120 млн рублей, а заработала на старте 874 копиями 15,41 млн рублей ($211 тыс.). Как видим, успех первого фильма Мамедову пока что повторить не удается.

На 19-й позиции оказался очередной, 22-й выпуск отечественного анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино), вышедший ради праздников, против обыкновения, в четверг 7 января и записавший в свой актив 252 копиями 2,49 млн рублей ($34 тыс.). Ну а на 32-м месте расположился специальный новогодний эпизод популярного британо-американского телесериала «Шерлок» (или «Шерлок Холмс», 2010-2016) с Бенедиктом Камбербэтчем в заглавной роли - «Шерлок: Безобразная невеста», выпущенный компанией CoolConnections, специализирующейся на альтернативном контенте для кинотеатров. Ничего, что эта серия, поставленная режиссером Дугласом Маккинноном, уже была показана 1 января по «Первому каналу» одновременно с телепремьерой в Британии и США: как и в других странах, она стартовала у нас на больших экранах в понедельник 4 января и за семь дней положила на свой счет 5,75 млн рублей (около $79 тыс.), из которых на уик-энд пришлось всего лишь 165 тыс. рублей ($2.3 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*