Успешный старт «Легенды о Коловрате»

Успешный старт «Легенды о Коловрате»
05.12.2017 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 30 ноября по 3 декабря составил 786,7 млн рублей ($13.45 млн), увеличившись по сравнению с кассовым показателем предыдущего уик-энда на 0,4% в нашей национальной валюте и на 0,8% - в долларах.

Триумф в кинотеатрах праздновал новый отечественный блокбастер - исторический боевик Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате» (Централ Партнершип), основанный на трагических и одновременно героических событиях нашей истории - Батыевом нашествии на Русь в 1237 году и маленьком, но доблестном отряде рязанских воинов во главе с Евпатием Коловратом, вступившем в неравный бой с захватчиками. Коловрата сыграл Илья Малаков, Батыя - Александр Цой, а другие роли исполнили Полина Чернышова, Алексей Серебряков, Александр Ильин-мл., Игорь Савочкин, Тимофей Трибунцев, Юлия Хлынина, Андрей Бурковский, Виктор Проскурин, Александр Ильин, Александр Кононец, Илья Антоненко, Валерия Шкирандо, Николай Шрайбер и Алексей Вертков. При бюджете 360 млн рублей картина, демонстрирующаяся в форматах 2D и IMAX, взяла за первые четыре дня в 1 483 кинотеатрах 280,0 млн рублей ($4.79 млн). Это весьма успешный старт, однако вряд ли «Легенде о Коловрате» удастся повторить достижение предыдущего эпоса на тему древнерусской истории - фильма Андрея Кравчука «Викинг» (2016), принесшего той же компании «Централ Партнершип» в общей сложности 1,534 млрд рублей ($25.36 млн).

«Легенда о Коловрате» - девятый российский хит, ставший в текущем году лидером проката. Ранее вершина чарта покорялась таким блокбастерам как «Викинг», «зацепившийся» за 2017 год одним днем - 1 января, «Притяжение» (WDSSPR), «Защитники» (Каропрокат), «Время первых» (Bazelevs), «Гоголь. Начало» (Каропрокат), «Крым» (Парадиз), «Салют-7» (Наше кино) и «Последний богатырь» (WDSSPR), причем «Притяжение» и «Последний богатырь» одержали по две победы каждый.

Триумфатор предыдущей недели, «Тайна Коко» (WDSSPR), отступил на вторую позицию. За второй уик-энд у анимационной комедии студий Pixar и Disney на 1 298 киноплощадок пришлось 145,6 млн рублей, или $2.49 млн (при спаде всего лишь 21%), а за 11 дней - 362,1 млн рублей ($6.16 млн). Предыдущая лента тех же студий, «Тачки-3» (2017), вышла у того же дистрибьютора в июне нынешнего года и заработала в общей сложности 618,5 млн рублей ($10.78 млн). Так что «Коко» за «Тачками» еще тянуться и тянуться.

Со второго места на третье отошел фантастический триллер «Коматозники» - ремейк культового одноименного фильма Джоэла Шумахера 1990 года, тоже выпущенный компанией WDSSPR. За второй уик-энд картина Нильса Ардена Оплева с участием Эллен Пейдж, Диего Луны и Кифера Сазерленда собрала в 829 кинотеатрах 57,18 млн рублей, или $977 тыс. (спад - 48%), и увеличила свою общую кассу до 202,4 млн рублей ($3.45 млн). На четвертой строчке дебютировал боевик с Джеки Чаном и Пирсом Броснаном «Иностранец» (Парадиз) совместного производства Великобритании, Китая и США. 851 киноплощадка принесла фильму Мартина Кэмпбелла, снятому по роману Стивена Лизера «Китаец», 51,75 млн рублей ($885 тыс.).

Замкнула первую пятерку, никому не отдав эту позицию, комедия Шона Андерса «Здравствуй, папа, Новый год!-2» (Централ Партнершип) с участием Уилла Феррелла, Марка Уолберга, Мела Гибсона и Джона Литгоу. За второй уик-энд сиквел взял в 1 104 кинотеатрах (это на два больше, чем неделю назад) 45,62 млн рублей, или $780 тыс. (спад - 45%), и его общие сборы за 11 дней достигли 153,4 млн рублей ($2.61 млн). Таким образом, второй серии осталось лишь совсем чуть-чуть, чтобы догнать первую - «Здравствуй, папа, Новый год!» (2015) того же Андерса, которая стартовала у нас 7 января 2016 года, в Рождество, и за все время проката положила на счет «Централ Партнершип» 160,7 млн рублей ($2.20 млн по тогдашнему курсу).

Помимо «Легенды о Коловрате» и «Иностранца», в Топ-10 нет больше ни одного нового релиза. Зато сразу шесть картин-дебютанток, выступившие на редкость сплоченной группой, оккупировали места в непосредственной близости от десятки, - с 11-го по 16-е. Лидером в этой шестерке оказался испано-французский фантастический триллер-ужастик «Атлантида» (Экспонента), поставленный французом Ксавье Жансом по роману каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа». На 488 киноплощадок у ленты с Дэвидом Оуксом и Рэем Стивенсоном пришлось 12,85 млн рублей ($220 тыс.). Интересно, что на экранах еще идет (правда, уже только одной копией) предыдущий фильм Жанса - американо-британо-румынский ужастик «Заклятье. Наши дни» (2017) с Софи Куксон, стартовавший у того же дистрибьютора, «Экспоненты», 12 октября и заработавший в общей сложности 47,61 млн рублей ($824 тыс.).

Сразу вслед за «Атлантидой» в таблице стоит отечественная анимационная комедия «Колобанга. Привет, Интернет!» (MVK) - полнометражная киноверсия анимационного телесериала 2015 года «Колобанга. Только для пользователей Интернета» о забавных смайлах-колобках, обитающих на просторах Всемирной паутины. Продюсером сериала и новой ленты выступил известный комедиант и шоумен, резидент Comedy Club Александр Ревва, он же вместе со своими коллегами Михаилом Галустяном и Гариком Харламовым озвучил картину, режиссерами которой стали Александр Романец и Вячеслав Марченко. В 1 076 кинотеатрах «Колобанга» записала на свой счет 12.51 млн рублей ($214 тыс.).

Напомним, что похожий по духу американский «Эмоджи Фильм» (2017) вышел 17 августа у компании WDSSPR и собрал в общей сложности 394,3 млн рублей ($6.88 млн). Увы, «Колобанге» о такой кассе можно только мечтать...

На 13-й ступеньке расположился отечественный мистический триллер-ужастик «Конверт» (Наше кино) режиссера Владимира Маркова и продюсера Константина Буслова (старшего брата автора «Бумера» Петра Буслова). При бюджете 84 млн рублей лента, в которой снялись Игорь Лизенгевич, Юлия Пересильд, Ольга Медынич, Сергей Барковский и Дмитрий Куличков, взяла за первые четыре дня в 633 кинотеатрах 4,95 млн рублей ($85 тыс.). Следом идет британская биографическая драма «Дыши ради нас» (Вольга), ставшая режиссерским дебютом культового английского актера Энди Серкиса. Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о Робине Кэвендише (Эндрю Гарфилд), оказавшемся парализованным в молодом возрасте, и его преданной жене Дайане (Клэр Фой), которая сделала все, чтобы вновь подарить мужу силы жить и радоваться жизни. 308 киноплощадок принесли фильму 4.77 млн рублей ($81 тыс.).

С 15-й строчки начала свой путь в таблице метафорическая драма-триллер «Она» (Двадцатый Век Фокс СНГ), созданная казахскими и российскими кинематографистами. В 323 кинотеатрах лента Акана Сатаева с Айсулу Азимбаевой в главной роли записала в свой актив 2,68 млн рублей ($46 тыс.). А вслед за ней разместилась турецко-американская документальная картина «Город кошек» (A-One Films) о главном турецком мегаполисе, Стамбуле, глазами братьев наших меньших. Фильм Джейды Торун, удостоенный нескольких кинопризов и номинаций, вышел на 100 экранах и заработал 2,50 млн рублей ($43 тыс.).

Все остальные новинки проката не поднялись выше 22-й позиции. Эта позиция, собственно, досталась бельгийско-голландско-французской криминальной драме «Страсть и верность» (Russian World Vision), главный актерский дуэт в которой составили Маттиас Схунартс и Адель Экзаркопулос. На 104 киноплощадки у ленты Михаэла Р. Роскама пришлось 1,27 млн рублей ($22 тыс.). Двумя строчками ниже стартовал российско-американский комедийный боевик Анджея Бартковяка «Максимальный удар» (Люксор), продюсером и исполнителем главной роли в котором выступил известный бодибилдер и актер Александр Невский. Ему снова удалось задействовать в своей картине многих звезд зарубежного и отечественного кино и шоу-бизнеса: из иностранцев на экране - Дэнни Трехо, Марк Дакаскос, Эрик Робертс, Том Арнольд, Келли Ху, Уильям Болдуин, Маттиас Хьюз и Бай Лин, а российскую богему представляют Евгений Стычкин, Максим Виторган, Полина Буторина, Аристарх Венес, Андрей Кайков, Мария Бравикова, Один Ланд Байрон, Анна Хилькевич, Сергей Астахов, Виктория Боня, Надежда Ручка, Анастасия Волочкова, Владимир Сычев, Александр Тютин, Михаил Богдасаров, Павел Майков, Дана Борисова и Никита Пресняков. Бюджет «Максимального удара» составил $10 млн, а его сборы за первые четыре дня в 267 кинотеатрах остановились на отметке 919 тыс. рублей ($16 тыс.).

Напомним, что предыдущий «экшен» с участием Александра Невского - «Разборка в Маниле» (2016) Марка Дакаскоса - обеспечил «Люксору» 41,42 млн рублей ($583 тыс.).

Документальный фильм Евгения Григорьева «Про рок» (Первое кино) о трех молодых музыкантах занял 31-е место. Лента, получившая ряд призов на кинофестивалях (приз за лучший документальный фильм на омском фестивале дебютов «Движение», специальный приз на выборгском фестивале «Окно в Европу»), дебютировала еще на прошлой неделе, однако информация о ее кассе стала известна нам только сейчас. За девять дней проката картина собрала в 19 кинотеатрах 956 тыс. рублей ($16 тыс.), из которых на второй уик-энд пришлось 307 тыс. рублей (чуть больше $5 тыс.).

Четыре новинки в обзорный уик-энд вышли в ограниченный прокат. В результате французская комедия Фабриса Эбуэ «И смех, и грех» (Megogo Distribution), в которой, помимо самого Эбуэ, снялись Рамзи Бедиа, Гийом де Тонкедек, Одри Лами, Джонатан Коэн и Матильда Сенье, оказалась на 36-й позиции (30 кинотеатров; 167 тыс. рублей, или $2.8 тыс.), а следом за ней идет итальянская документально-биографическая лента Луки Виотто «Рафаэль» (Невафильм Emotion), повествующая о титане Возрождения с помощью формата 3D (22 кинотеатра; 159 тыс. рублей, или $2.7 тыс.). Еще одной паре новинок достались 39-я и 40-я строчки соответственно: это британский комедийный ужастик «Натуральные упыри» (Каскад) - режиссерский дебют известного английского актера Джейсона Флеминга, занявшего в своем стебном опусе Чарли Кокса, Маккензи Крука, Тони Керрана, Винсента Ригана, Билли Кука, Декстера Флетчера и Ника Морана (28 кинотеатров; 104 тыс. рублей, или $1.8 тыс.), и французская драма с Гаэлем Гарсией Берналем и Мариной Вакт «Сука-судьба» (Кинологистика/CD Land), поставленная режиссером Жоан Шемла по мотивам романа кубинского писателя-эмигранта Гильермо Росалеса «Пансион» (La casa de los naufragos, или Boarding Home). 17 киноплощадок обеспечили «Суке-судьбе» 94 тыс. рублей ($1.6 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Движение вверх» неудержимо 16.01.2018

«Движение вверх» неудержимо

Общий сбор кинопроката России за второй, послепраздничный уик-энд 2018 года (11 - 14 января) составил 852,5 млн рублей (..
Старт 2018 года в точных цифрах 12.01.2018

Старт 2018 года в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый уик-энд нового, 2018 года (4 - 7 января) достиг 1,894 млрд рублей ($32.89 ..
Финал 2017 года в точных цифрах 10.01.2018

Финал 2017 года в точных цифрах

Отгремели новогодние праздники, наконец-то нам стали известны точные данные о кассовых сборах российского кинопроката за..
Сиквел «Джуманджи» - предпоследний триумфатор 2017 года 26.12.2017

Сиквел «Джуманджи» - предпоследний триумфатор 2017 года

Общий сбор кинопроката России за предпоследний уик-энд уходящего 2017 года (21 - 24 декабря) достиг 792,1 млн рублей ($1..

Возврат к списку