В России «Веному» «Хэллоуин» не помеха

В России «Веному» «Хэллоуин» не помеха
23.10.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 18 по 21 октября составил 618,8 млн рублей ($9.41 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым результатом предыдущего уик-энда на 17,8% в нашей национальной валюте и на 17,2% - в долларах.

Лидером проката третий раз подряд стал «марвеловский» кинокомикс «Веном» (WDSSPR), взявший за третий уик-энд в 1 604 кинотеатрах (число киноплощадок выросло на 202) 178,7 млн рублей, или $2.72 млн (спад - 54%). Общая касса фильма с Томом Харди достигла 1,878 млрд рублей ($28.35 млн), и он по-прежнему держится на третьем месте в рейтинге главных хитов 2018 года. Выше него лишь две ленты, у которых больше 2 млрд рублей: отечественная спортивная драма «Движение вверх» (Централ Партнершип) и другой кинокомикс Marvel - «Мстители: Война бесконечности» (WDSSPR). Первая из этих картин в нынешнем году заработала 2,931 млрд рублей, или $51.91 млн (всего, с учетом кассы 2017 года, у нее 3,044 млрд рублей, или $53.87 млн), а вторая - 2,163 млрд рублей ($34.33 млн).

В рейтинге же самых успешных релизов российского проката за всю историю «Веном» взлетел с 21-й ступеньки на седьмую.

«Веном» - четвертый блокбастер с начала года, победивший в чарте проката трижды. До него аналогичного успеха добивались «Движение вверх», «Дэдпул-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ) и «Суперсемейка-2» (WDSSPR).

Следом за триумфатором в чарте уик-энда расположились сразу три новинки проката. Выше всех прочих новых релизов (всего их в таблице 14) оказался американский ужастик «Хэллоуин» (UPI) - продолжение классической одноименной ленты Джона Карпентера 1978 года, положившей начало огромной кинофраншизе. С 1981 по 2002 год вышли семь сиквелов фильма Карпентера, в 2007-м появился ремейк «Хэллоуин 2007» Роба Зомби со Скаут Тейлор-Комптон и Малкольмом Макдауэллом в главных ролях, а в 2009-м - сиквел ремейка «Хэллоуин-2», тоже снятый Робом Зомби. Нынешний «Хэллоуин», поставленный Дэвидом Гордоном Грином и выпущенный к 40-летию самой первой картины, является ее прямым продолжением, как будто не было никаких других сиквелов или ремейков. Главную роль в ленте исполнила та же Джейми Ли Кертис, что играла и у Карпентера, только ее героиня - Лори Строуд, сражающаяся со зловещим маньяком Майклом Майерсом, - состарилась на 40 лет. Экранными партнерами актрисы стали Джуди Грир, Уилл Пэттон и турецкий актер Халук Бильгинер («Зимняя спячка»), продюсером - «крестный отец» современного американского «хоррора» Джейсон Блум, а исполнительными продюсерами - автор оригинального фильма Джон Карпентер и сама Джейми Ли Кертис.

Выйдя в прокат несколько раньше одноименного одиозного праздника (у нас Хэллоуин в этом году приходится на 31 октября), картина Дэвида Гордона Грина произвела фурор в США, возглавив таблицу уик-энда с результатом $76.2 млн - при бюджете всего лишь $10 млн. У нас 1 134 кинотеатра принесли «Хэллоуину» за первые четыре дня 118,7 млн рублей ($1.81 млн). Интересно вспомнить, что у ремейка «Хэллоуин 2007» 11 лет назад было только 197 копий, и за все время проката он собрал для компании «Вест» 32,43 млн рублей ($1.30 млн по тогдашнему курсу).

На третьей позиции в чарте уик-энда дебютировала американская анимационная комедия о снежном человеке «Смолфут» (Каро Премьер), выпущенная в формате «превью» (предварительного проката) в субботу 20 октября. Лента Кэри Керкпатрика и Джейсона Рейсига, продюсерами которой стали известные режиссеры Гленн Фикарра и Джон Рекуа, снята по книге Серхио Паблоса «Следы йети», а среди актеров, принявших участие в дублировании картины для нашего проката, - Виктор Добронравов и Гоша Куценко. За два дня на 916 киноплощадок (форматы 2D и 3D) у «Смолфута» пришлось 65,63 млн рублей ($998 тыс.).

Напомним, что на российских экранах еще идет другой мультфильм про снежного человека - канадский «В поисках йети» (Megogo Distribution), у которого после двух с половиной месяцев проката - 21,07 млн рублей ($319 тыс.).

Как и «Смолфут», отечественная семейная фантастическая комедия «СуперБобровы: Народные мстители» (WDSSPR), идущая в таблице уик-энда третьей, стартовала в субботу и, соответственно, демонстрировалась только два дня. Лента Дмитрия Дьяченко - продолжение его же кинохита «СуперБобровы», вышедшего 17 марта 2016 года у той же компании WDSSPR и тоже занявшего в дни дебюта третье место, взяв за первый уик-энд в 1 098 кинотеатрах 114,5 млн рублей ($1.66 млн). Всего же в копилке первой серии было 287,3 млн рублей ($4.16 млн).

Актерский ансамбль второй части составили Павел Деревянко, Оксана Акиньшина, Роман Мадянов, Ирина Пегова, Даниил Вахрушев, Елена Валюшкина, Роман Курцын и звезда «Собачьего сердца» Владимир Толоконников, ушедший из жизни 15 июля 2017 года. Бюджет «Народных мстителей» достиг 140 млн рублей, а за субботу и воскресенье фильм в 1 090 кинотеатрах записал на свой счет 48,90 млн рублей ($744 тыс.).

Замкнул первую пятерку детективный триллер «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» (Двадцатый Век Фокс СНГ), опустившийся со второй строчки. Второй уик-энд принес ему в 872 кинотеатрах 40,17 млн рублей, или $611 тыс. (при спаде всего 33%), и его общая касса пополнилась до 122,6 млн рублей ($1.85 млн).

За пределами десятки оказались 11 новых релизов. Совсем рядышком с Топ-10, на 11-й позиции, обосновалась отечественная лирическая комедия режиссера Евгения Шелякина «Вечная жизнь Александра Христофорова» (Наше кино), продюсером, соавтором сценария и исполнителем главной роли в которой выступил Алексей Гуськов. Дополнили прекрасную актерскую команду ленты Оксана Фандера, Тимофей Трибунцев, Игорь Угольников, Полина Пушкарук, Сергей Епишев, Лидия Вележева, Алексей Вертков, Станислав Любшин, Сергей Походаев, Игорь Гордин, Сергей Бурунов, Юлия Зимина, Игорь Хрипунов, Кристина Бабушкина, Анна Котова-Дерябина, Степан Девонин и Роман Курцын, которого мы на этой неделе можем видеть и в комедии «СуперБобровы: Народные мстители». При бюджете 40 млн рублей «Вечная жизнь Александра Христофорова» взяла за уик-энд в 988 кинотеатрах 11,95 млн рублей ($182 тыс.), а с учетом предварительных показов заработала 12,88 млн рублей ($196 тыс.).

На 14-м месте - британо-французская комедийно-биографическая драма «Примадонна» (Экспонента), снятая именитым английским режиссером Стивеном Фрирсом еще два года назад, в 2016-м, но только сейчас добравшаяся до наших экранов. Фильм с Мерил Стрип в роли богатой нью-йоркской наследницы Флоренс Фостер Дженкинс, которая в 1940-е годы возмечтала о карьере оперной певицы, несмотря на свои ужасные вокальные данные, был удостоен немалого числа кинопризов и номинаций, включая две номинации на «Оскар» - за лучшую женскую роль (Мерил Стрип) и лучшие костюмы (Консолата Бойл) - и четыре номинации на «Золотой глобус»: за лучший фильм в разделе «Мюзикл или комедия», лучшую женскую роль в мюзикле или комедии (Мерил Стрип), лучшую мужскую роль в мюзикле или комедии (Хью Грант) и лучшую мужскую роль второго плана (Саймон Хелберг). Также в активе «Примадонны» - высшая британская кинопремия BAFTA за лучший грим и прически и еще три номинации на эту награду: за лучшую женскую роль (Мерил Стрип), лучшую мужскую роль второго плана (Хью Грант) и лучшие костюмы (Консолата Бойл). Уик-энд на 288 киноплощадках принес картине 4,44 млн рублей ($68 тыс.), а с учетом предварительных показов касса достигла 4,53 млн рублей ($69 тыс.).

Еще тремя ступеньками ниже идет американская семейная драма «Дикая жизнь» (Capella Film), ставшая режиссерским дебютом известного голливудского актера Пола Дано. Лента с Джейком Джилленхолом, Кэри Маллиган и Эдом Оксенбулдом, снятая по одноименному роману Ричарда Форда, тоже получила ряд призов и номинаций; так, она участвовала в одной из конкурсных программ последнего Каннского кинофестиваля. В 139 кинотеатрах «Дикая жизнь» за уик-энд положила на свой счет 3,47 млн рублей ($53 тыс.), а за пять дней - 4,93 млн рублей ($75 тыс.).

Две анимационные новинки проката заняли 21-ю и 22-ю строчки. Выше в этой паре - японский анимационный фильм-фэнтези 2015 года «Ученик чудовища» (Синема Престиж) режиссера Мамору Хосоды, удостоенный Премии Японской киноакадемии за лучший анимационный фильм и номинации на главную американскую премию в области анимационного кино «Энни» за лучший независимый полнометражный анимационный фильм. На 237 киноплощадок у картины пришлось 2,08 млн рублей ($32 тыс.). За «Учеником...» расположилась малайзийско-американская анимационная комедия 2014 года «Лягушонок Риббит» (Кинологистика) Чака Пауэрса, взявшая в 324 кинотеатрах 2,05 млн рублей ($31 тыс.).

С 24-й позиции стартовала американская криминальная драма «Галвестон» (Парадиз) - четвертая полнометражная режиссерская работа популярной французской актрисы Мелани Лоран и первая, сделанная ею в США. В этой экранизации одноименного романа Ника Пиццолатто, участвовавшей в конкурсных программах нескольких кинофестивалей, снялись Бен Фостер, Элль Фэннинг и Бо Бриджес. В 239 кинотеатрах «Галвестон» заработал 1,90 млн рублей ($29 тыс.).

Двумя строчками ниже - итальянская лирическая киноповесть режиссера Карин Пройи «Прогулка по Риму» (ПилотКино), в которой, кроме главной детской парочки - Либеро Натоли и Теа Буранелли, сыграли сама Карин Пройя и ветераны европейского кино - итальянцы Клаудия Кардинале и Джованни Ломбардо Радиче и француз Филипп Леруа. За уик-энд 98 киноплощадок принесли «Прогулке...» 1,11 млн рублей ($17 тыс.), а с учетом предварительных показов - 1,19 млн рублей ($18 тыс.). На 30-м месте дебютировала новая лента со звездой жанра «экшен» Жан-Клодом Ван Даммом - жесткая французская криминальная драма-боевик «Лукас» (Capella Film) Жюльена Леклерка; она тоже шла пять дней и собрала в 73 кинотеатрах 768 тыс. рублей ($12 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 733 тыс. рублей ($11 тыс.).

На 35-й позиции - венгерско-французская историческая драма «Закат» (Russian World Vision) режиссера Ласло Немеша, чья предыдущая картина - военная драма «Сын Саула» (2015) - была удостоена «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке. «Закат» с Юли Якаб в главной роли, действие которого разворачивается перед Первой мировой войной, был удостоен ряда призов и номинаций, например, он участвовал в основном конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля и получил там приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы). В 81 кинотеатре лента за уик-энд записала на свой счет 536 тыс. рублей ($8 тыс.), а с учетом предварительных показов - 574 тыс. рублей ($9 тыс.).

В пятом десятке оказались еще две новинки проката, имеющие в своем активе престижные призы и номинации. 42-я строчка досталась датско-исландской семейной драме «Зимние братья» (Иноекино) исландского режиссера Хлинюра Пальмасона. Среди множества кинонаград, которыми была отмечена картина, есть две высшие датские кинопремии «Бодиль» - за лучший фильм и лучшую операторскую работу (Мария фон Хауссвольфф) - и еще две номинации на эту премию: за лучшую мужскую роль (Эллиотт Кроссет-Хове) и лучшую мужскую роль второго плана (Симон Сеарс). Также «Зимние братья» получили три номинации на высшую исландскую кинопремию «Эдда»: за лучший фильм, лучшую мужскую роль (Эллиотт Кроссет-Хове) и лучшую мужскую роль второго плана (Ларс Миккельсен). В ограниченном прокате (32 киноплощадки) лента собрала 285 тыс. рублей ($4 тыс.).

Ограниченным числом экранов (23 кинотеатра) шла и португальская драма Луиша Диогу «Безупречная жизнь» (Русский репортаж) с Эриком да Силвой в главной роли, занявшая 45-е место. В ее копилке - 180 тыс. рублей, или $3 тыс.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Алита: Боевой ангел» и третий по кассе уик-энд 2019 года 19.02.2019

«Алита: Боевой ангел» и третий по кассе уик-энд 2019 года

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 14 - 17 февраля, начало которого пришлось на День святого Валентина, или ..
Сиквел «Лего» вырвал победу у «Клаустрофобов» в России 12.02.2019

Сиквел «Лего» вырвал победу у «Клаустрофобов» в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 7 по 10 февраля достиг 619,6 млн рублей ($9.39 млн). Впервые с начала года касса у..
«Бабушка» отказалась покидать трон 06.02.2019

«Бабушка» отказалась покидать трон

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 31 января по 3 февраля составил 595,9 млн рублей ($9.06 млн), уменьшившись по срав..
Все уступили дорогу «Бабушке» 29.01.2019

Все уступили дорогу «Бабушке»

Общий сбор четвертого уик-энда 2018 года (24 - 27 января) в кинопрокате России и СНГ составил 831,8 млн рублей ($12.60 м..

Возврат к списку