«Время первых» - перед Днем космонавтики (Обзор новинок уик-энда 6 - 9 апреля)

«Время первых» - перед Днем космонавтики (Обзор новинок уик-энда 6 - 9 апреля)
05.04.2017 Главный потенциальный хит российского кинопроката в уик-энд, предшествующий Дню космонавтики (12 апреля), создан отечественными кинематографистами и, разумеется, связан с покорением околоземного пространства: это историческая драма «Время первых» (Bazelevs), повествующая о подлинных событиях марта 1965 года - полете советского космического корабля «Восход-2» и выходе первого человека в открытый космос. Космонавта Алексея Леонова, первым из землян оказавшегося в вакууме Вселенной, сыграл Евгений Миронов, а его товарища Павла Беляева - Константин Хабенский. Кстати, главным консультантом этого остросюжетного фильма, рассказывающего о множестве нештатных и даже опасных ситуаций, возникших на «Восходе-2», выступил сам Алексей Леонов.

Начинал ставить картину и снял практически все драматические эпизоды Юрий Быков («Жить», «Майор», «Дурак», «Елки 1914»), а закончил ее после ухода Быкова режиссер Дмитрий Киселев («Черная молния», «Джентльмены, удачи!», четыре ленты киносериала «Елки»). Функции продюсера вместе с главным отечественным хитмейкером Тимуром Бекмамбетовым выполнил и Евгений Миронов. Партнерами дуэта главных актеров на экране стали Владимир Ильин (он появился в образе великого конструктора Сергея Павловича Королева), Александра Урсуляк, Елена Панова, Александр Ильин-мл., Александр Новин, Анатолий Котенёв, Алексей Морозов, Юрий Ицков, Артем Быстров, Сахат Дурсунов, Сергей Гузеев, Юрий Нифонтов, Сергей Баталов, Авангард Леонтьев, Александр Карпиловский, Кирилл Полухин, Нелли Неведина (Селезнева) и Александр Коршунов. Бюджет ленты, сделанной в форматах 2D и 3D, достиг $12.9 млн. Безусловно, это настоящий подарок для любителей патриотического кино, в центре которого подвиги настоящих, а не вымышленных героев.

Еще один заметный новый релиз российских мастеров «десятой музы» - молодежно-фантастический фильм «Танцы насмерть» (Наше кино). Действие картины разворачивается в постапокалиптической Москве в 2070-е годы. После ядерной войны и глобальных катаклизмов деградировавшая цивилизация остро нуждается в энергии, источником которой служит танцевальный турнир в высокотехнологичном бункере, где молодые люди состязаются друг с другом не на жизнь, а на смерть. Главный герой (его играет Иван Жвакин) помимо своей воли становится конкурсантом танцевального ристалища, где проигравшим уготована гибельная участь энергетического сырья, и пытается спастись сам и спасти свою возлюбленную (Лукерья Ильяшенко).

Другие роли в ленте Андрея Волгина («Этим вечером ангелы плакали», «Спираль») исполнили Агния Дитковските, Никита Волков, Денис Шведов, Александр Тютин, Ола Кейру и Никита Дювбанов. Бюджет «Танцев насмерть» - $1.7 млн.

Нашим картинам американские кинематографисты противопоставят три полнометражных фильма. Компания «Люксор» выпустит драму-триллер «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. После гибели своей семьи в авиакатастрофе герой Шварценеггера решает отыскать авиадиспетчера, виновного в этой трагедии, и предъявить ему счет за загубленные жизни. В основе сюжета лежат реальные события - столкновение пассажирского самолета «Ту-154» «Башкирских авиалиний» и грузового «Боинга» авиакомпании DHL над Боденским озером в районе немецкого городка Юберлинген 1 июля 2002 года и история россиянина Виталия Калоева, потерявшего в этой катастрофе жену и двоих детей: в 2004 году он разыскал авиадиспетчера Петера Нильсена, который в тот роковой день нес вахту, и в приступе гнева убил его, был осужден, впоследствии вышел на свободу и вернулся на родину, в Северную Осетию.

У персонажа Арнольда в ленте другое имя - Роман. В картине Эллиотта Лестера («Любовь - это наркотик», «Без компромиссов» 2011 года), продюсерами которой выступили сам Шварценеггер и знаменитый режиссер Даррен Аронофски, также снялись Мэгги Грейс, Кевин Зегерс и Скут Макнэйри. На американских экранах «Последствия» дебютируют на день позже, чем у нас, - 7 апреля.

Напомним, что предыдущим фильмом с участием Арнольда Шварценеггера в российском кинопрокате был фантастический блокбастер Алана Тейлора «Терминатор: Генезис» (2015), принесший компании «Централ Партнершип» в общей сложности 1,201 млрд рублей ($21.64 млн) и занявший шестое место в рейтинге главных кассовых хитов 2015 года. Разумеется, новая работа актера - психологическая лента с небольшим бюджетом $10.5 млн - не будет претендовать на столь внушительные сборы, однако поклонники Арни, несомненно, отнесутся к ней с большим интересом.

Не пропустят любители голливудского кино и криминальную комедию «Уйти красиво» (Каро Премьер) - ремейк популярной одноименной картины Мартина Бреста, снятой в 1979 году, о трех старичках, решивших встряхнуть свою унылую и однообразную жизнь весьма радикальным способом - ограбив банк. Главные роли в том фильме, известном у нас под несколько другим названием - «Красиво уйти», исполняли Джордж Бернс, Арт Карни и Ли Страсберг - выдающийся педагог по актерскому мастерству. В новой киноверсии, поставленной Заком Браффом («Страна садов», «Хотел бы я быть здесь») по сценарию Теодора Мелфи («Скрытые фигуры»), троицу «стариков-разбойников» сыграли такие прославленные ветераны кино как Морган Фриман, Майкл Кейн и Алан Аркин, а в дополнение к ним на экране появились Энн-Маргрет, Кристофер Ллойд, Мэтт Диллон, Джой Кинг, Питер Серафинович, Шавон Фэллон-Хоган, Джон Ортис и другие актеры.

Третья новая американская лента уик-энда - ужастик «БайБайМэн» (Вольга) о студентах колледжа, которые, оказавшись в заброшенном доме, будят жуткое потустороннее существо, обитающее в его стенах и готовое наказать непрошеных гостей за свой нарушенный покой. Постановщик фильма - Стэйси Тайтл («Последний ужин», «Пусть дьявол носит черное»), которая в 1994 году совместно с Джонатаном Пеннером была удостоена номинации на «Оскар» за лучший короткометражный игровой фильм («Вниз по течению» 1993 года). В основе ее новой картины лежит рассказ Роберта Дэймона Шнека «Мост на Боди-Айленд», главную роль исполнил Дуглас Смит, компанию ему составили Кэрри-Энн Мосс, Ли Уоннелл, звезда Голливуда 60-70-х годов Фэй Данауэй и культовый «кинохамелеон» Дуг Джонс в образе БайБайМэна. В мировой прокат лента вышла в январе; при бюджете $7.4 млн она уже собрала $24.6 млн, львиная доля из которых - $22.4 млн - приходится на США.

В числе релизов из-за океана и канадская криминальная драма-триллер «Жестокие мечты» (Capella Film) с классическим сюжетом - о паре юных влюбленных (Софи Нелисс и Джош Уиггинс), которые сбегают из своих опостылевших семей, встают на преступную дорожку и предаются всем прелестям жизни в бегах, пытаясь уйти от преследующего их закона. Одну из последних ролей в кино исполнил здесь известный американский актер Билл Пэкстон, покинувший этот мир в феврале 2017-го в возрасте 61 года. Также в фильме Нэйтана Морландо («Гражданин гангстер») снялся Колм Феоре.

Европейский кинематограф в обзорный уик-энд представлен двумя релизами. Путь к массовому зрителю должен проторить франко-бельгийский комедийный боевик «Возьми меня штурмом» (MVK) признанного мастера галльского юмора Дани Буна («Бобро поржаловать!», «Таможня дает добро», «Любовь от всех болезней»). Героиня Алис Поль мечтает о том, чтобы пополнить ряды элитного отряда полицейского спецназа; девушка, правда, весьма неуклюжа, но это ее не смущает, зато сильно смущает как ее семью, так и крутого ветерана спецподразделения, которого играет сам Дани Бун. Знатоки французского кино смогут увидеть в ленте и многих других известных актеров - Мишеля Блана, Ивана Атталя, Сабин Азема, Патрика Милля, Франсуа Леванталя, Анн Маривен, Алена Дуте и Юрбена Канселье.

А вот поклонники испанского кино просто обязаны посмотреть комедийную ретродраму «Королева Испании» (Парадиз) именитого режиссера Фернандо Труэбы («Изящная эпоха», «Двое - это слишком», «Чико и Рита», «Художник и натурщица») - продолжение его же картины 1998 года «Девушка твоей мечты». Если по сюжету первого фильма испанская киногруппа во главе со звездой экрана 1930-х годов Макареной Гранадой (Пенелопа Крус) отправлялась на съемки в фашистскую Германию, то в сиквеле неугомонные киношники участвуют в работе над американским шедевром на Пиренейском полуострове образца 1950-х. Пенелопа не только вновь сыграла Макарену, но и выступила в качестве продюсера второй серии, а в других ролях занят крепкий ансамбль, состоящий из американских, испанских и английских актеров (Кэри Элуэз, Мэнди Патинкин, Клайв Ревилл, Антонио Ресинес, Хорхе Санс, Хавьер Камара, Сантьяго Сегура, Карлос Аресес, Неус Асенси, Хулиан Вильягран, Ана Белен, Джемма Куэрво, Лолес Леон, Роса Мария Сарда), в который затесалась и парочка мастеров режиссуры - испанец Хуан Антонио Байона и мексиканец Артуро Рипштейн, удовольствовавшиеся небольшими ролями. На счету «Королевы Испании» - пять номинаций на высшую испанскую кинопремию «Гойя»: за лучшую женскую роль (Пенелопа Крус), лучшую операторскую работу (Хосе Луис Алькайне), лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы и лучшего директора картины.

Сегмент неигрового кино в уик-энд 6 - 9 апреля представлен двумя анимационными и одной документальной программой. У компании «КиноДетство» выйдут «Злыдни» - сборник мультфильмов из серии «Гора самоцветов», с успехом идущей на наших больших и малых экранах с 2004 года. А у компании Utopia Pictures стартует подборка анимационных короткометражек «Oscar Shorts 2017: Анимация», состоящая из лент, претендовавших в этом году на «Оскар». Напомним, что 23 марта в России дебютировал аналогичный сборник игровых короткометражек «Oscar Shorts 2017: Фильмы», который за эти дни принес компании Utopia 1,58 млн рублей ($27 тыс.). Прошлогодний же сборник «Oscar Shorts 2016: Анимация» заработал для того же дистрибьютора в общей сложности 1,62 млн рублей ($24 тыс. по тогдашнему курсу).

Ценителям документалистики компания Reflexion Films предлагает российско-армянскую картину Татьяны Данильянц «Шесть музыкантов на фоне города», герои которой - шесть представителей музыкального искусства, прославляющие свой любимый город Ереван. Бюджет ленты - $50 тыс.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*