Встречайте: «Пит и его дракон»! (Обзор новинок уик-энда 11 - 14 августа)

08.08.2016 Дело движется к середине августа, дети догуливают последний месяц школьных каникул, и компания Walt Disney решила, что самое время выпустить на экраны большой фильм-фэнтези для семейного просмотра. Фаворит второго августовского уик-энда в кинопрокате России - «Пит и его дракон» (WDSSPR), ремейк классической диснеевской ленты «Дракон Пита», снятой в 1977 году режиссером Доном Чеффи (создателем незабвенного «Миллиона лет до нашей эры» 1966 года) и рассказывавшей о мальчике и его дружбе с зеленым драконом, который тогда предстал на экране в анимированном виде. Главные роли в этой любимой многими картине, получившей две номинации на «Оскар» - за лучшую музыку (Эл Каша, Джоэл Хершхорн, Ирвин Костал) и лучшую песню (Candle on the Water), исполняли Шон Маршалл, Микки Руни, Хелен Редди, Шелли Уинтерс и Ред Баттонс.

Постановщиком новой киноверсии стал Дэвид Лоури («Святой Ник», «В бегах»), главного героя - мальчика-сироту по имени Пит, заводящего дружбу с волшебным чудищем, - сыграл Оукс Фегли, а в других ролях появились Брайс Даллас Хауард, Уэс Бентли, Карл Урбан, Уна Лоренс и прославленный голливудский ветеран Роберт Редфорд. Несомненно, фильм, сделанный в формате 3D, будет интересен всем поклонникам сказочных кинофантазий, щедро сдобренных самыми современными спецэффектами.

Посмотрим, какие же конкуренты есть у «Пита...» в обзорный уик-энд. Вряд ли они оттянут от голливудского блокбастера широкую публику, но своего зрителя каждый из них точно найдет. Например, после долгого перерыва выйдет заметный отечественный фильм - мистический триллер-ужастик «Диггеры» (Централ Партнершип), ставший полнометражным режиссерским дебютом Тихона Корнева, известного сценариста («Мужчина с гарантией», «Друзья друзей», «Неуловимые», «Неуловимые: Последний герой», «Экипаж»), поставившего одну из новелл популярной ленты «Мамы» (2012). Его первая большая картина, в которой снялись Роман Евдокимов, Алена Савастова, Анна Васильева, Евгений Коряковский, Дин Фан и Валерия Шкирандо, представляет собой зловещую историю о людях, пропадающих в ночном московском метро, и о тех, кто пытается их разыскать - на свою голову, разумеется. Бюджет «Диггеров» - 52 млн рублей.

Все остальные новинки недели - зарубежные. Прекрасным актерским ансамблем отличается британская криминально-биографическая драма «Афера под прикрытием» (Вольга) об инспекторе американской таможенной службы Роберте Мэйзуре (его играет звезда телесериала «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон), которому удалось раскрыть преступную схему по отмыванию денег, поступающих от колумбийского наркокороля Пабло Эскобара. Ленту по книге самого Роберта Мэйзура поставил американский режиссер Брэд Ферман («Реванш», «Линкольн» для адвоката», «Vа-банк»), а роли в ней исполнили Эми Райан, Джон Легузамо, Диана Крюгер, Олимпия Дукакис, Джейсон Айзекс, Бенджамин Брэтт, Елена Анайя, Арт Малик, Майкл Паре, Джульет Обри, Саид Тагмауи, Джозеф Гилган, Юл Васкес, Симон Андреу и другие известные актеры. На экраны США фильм с бюджетом $25 млн вышел в середине июля и за эти недели собрал $14.9 млн.

А вот две любопытные американские картины, участвовавшие в этом году в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Первая - комедийная драма «Капитан Фантастик» (Capella Film) об отце семейства (Вигго Мортенсен), который вырастил своих шестерых детей в лесах американского северо-запада, строго заботясь о физическом и интеллектуальном воспитании отпрысков и всячески ограждая их от внешнего мира. Когда же семейке все же приходится выйти к цивилизации, многие догмы, внедрявшиеся папашей в сознание своих близких, приходится пересматривать.

Другие роли в картине Мэтта Росса - американского актера («Без лица», «Американский психопат», «Авиатор», «Доброй ночи и удачи») и режиссера («28 спален») - сыграли Кэтрин Хан, Стив Зан, Фрэнк Ланджелла, Мисси Пайл и Энн Дауд. Лента получила ряд призов на различных кинофестивалях; например, в рамках уже упоминавшейся программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля ей вручили приз за режиссуру. В США фильм вышел в июле, сначала дебютировав в ограниченном прокате, а в конце месяца - в широком, и на текущий момент заработал $3 млн.

Участвовала в каннском «Особом взгляде» (правда, оставшись в итоге без наград) и криминальная драма-триллер «Любой ценой» (Парадиз) известного английского постановщика Дэвида Маккензи («Молодой Адам», «Холлэм Фоу», «Последняя любовь на Земле», «От звонка до звонка») о двух братьях (Крис Пайн и Бен Фостер), которые всеми средствами пытаются спасти семейную ферму в Техасе и ради этого идут на ограбления. Противостоит парочке дерзких преступников техасский рейнджер-ветеран, крутой и суровый, в исполнении Джеффа Бриджеса. Что ж, как говорится, старый конь борозды не испортит...

Тему налетчиков продолжает канадский криминальный боевик, который так и называется - «Налетчики» (Megogo Distribution), а снялся в нем еще один «старый конь», не менее крутой - Брюс Уиллис. В этой картине, поставленной Стивеном Си. Миллером («Слияние с зомби», «Безмолвная ночь», «Под водой», «Спасение»), речь идет об агентах ФБР, расследующих лихие банковские ограбления, а компанию Уиллису на экране составили Кристофер Мелони, Дэйв Батиста и Эдриан Гренье. Блокбастером ленту, конечно, не назовешь, но имена идола нескольких поколений Брюса Уиллиса и нового героя боевиков Дэйва Батисты должны привлечь стойких поклонников жанра.

Ну а любителям итальянской комедии, причем ее традиционного направления - социальной комедии, компания «Синема Престиж» приготовила фильм «К черту на рога» о злоключениях провинциального чиновника (Кекко Дзалоне), вынужденного приспосабливаться к государственному «закручиванию гаек». У себя на родине картина Дженнаро Нунцианте («Какой прекрасный день») не только стала суперхитом, но и была удостоена нескольких призов и номинаций, в частности, номинации на высшую итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль второго плана (Соня Бергамаско).

P.S. В последний момент стало известно, что выход фильма «Любой ценой» перенесен на 18 августа.