Второй «Тихоокеанский рубеж» и четвертый по кассе уик-энд 2018 года

Второй «Тихоокеанский рубеж» и четвертый по кассе уик-энд 2018 года
27.03.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 22 по 25 марта достиг 932,2 млн рублей ($16.28 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 40,7% и в нашей национальной валюте, и в американской (курс доллара остался на прежнем уровне - 57,25 рубля). Это четвертый по величине кассы уик-энд в 2018 году, уступающий лишь трем праздничным уик-эндам (4 - 7 января, 8 - 11 марта и 22 - 25 февраля), когда сборы превышали 1 млрд рублей.

Триумфатором проката стал новый американо-китайский фантастический боевик «Тихоокеанский рубеж-2» (UPI) - продолжение кинохита Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» 2013 года. В сиквеле дель Торо, которому его новая работа, «Форма воды», принесла недавно два «Оскара» - за лучший фильм (как продюсеру) и лучшую режиссуру, остался лишь в качестве продюсера, а поставил картину пришедший с телевидения Стивен С. ДеНайт, для которого это режиссерский дебют в большом кино. Главные роли в первой серии исполняли Чарли Ханнэм и Идрис Эльба, а во втором их сменили Джон Бойега из новых «Звездных войн» и Скотт Иствуд - сын Клинта Иствуда. Сиквел, рассказывающий о новом противостоянии пилотируемых людьми роботов и гигантских инопланетных монстров, пришедших из морских глубин, демонстрировался у нас в 1 538 кинотеатрах в форматах 2D, 3D и IMAX и взял за первые четыре дня 388,7 млн рублей ($6.79 млн).

Старт второй части оказался лучше дебюта первой, которая пять лет назад принесла компании «Каро Премьер» за первый уик-энд 292,3 млн рублей, а за все время проката - 675,6 млн рублей ($20.63 млн). Так что есть все основания полагать, что на сей раз общая рублевая касса будет значительно весомее.

«Тихоокеанский рубеж-2» - третий хит компании UPI с начала года, возглавивший чарт уик-энда. До него такого же успеха добивались эротическая мелодрама-триллер «Пятьдесят оттенков свободы» и отечественная комедия «Я худею».

На второй строчке в таблице уик-энда тоже оказалась новая зарубежная лента (кстати, налицо редкий случай, когда среди фильмов-дебютантов вообще нет ни одного российского). Это анимационно-игровая комедия для семейного просмотра «Кролик Питер» (WDSSPR), созданная кинематографистами Великобритании, Австралии и США. В 1 371 кинотеатре картина с участием Донала Глисона, Роуз Берн и Сэма Нилла, снятая Уиллом Глаком по мотивам классических сказок английской писательницы Беатрис (Беатрикс) Поттер, записала на свой счет 241,9 млн рублей ($4.22 млн).

Лидер прошлой недели, приключенческий боевик «Tomb Raider: Лара Крофт» (Каро Премьер), отступил на третью позицию. За второй уик-энд лента с Алисией Викандер заработала в 1 538 кинотеатрах (это на 81 больше, чем неделю назад) 83,35 млн рублей, или $1.46 млн (спад - 64%), и после 11 дней у нее - 374,6 млн рублей ($6.54 млн). И хотя такой результат трудно назвать выдающимся, он все же гораздо больше, чем совокупные сборы предыдущих фильмов о Ларе Крофт, где эту роль исполняла Анджелина Джоли. Напомним, что первая «Лара Крофт - расхитительница гробниц» (2001) за все время проката принесла компании «Ист-Вест» 47,3 млн рублей ($1.62 млн) и шестое место среди самых успешных релизов 2001 года, а сиквел «Лара Крофт - расхитительница гробниц: Колыбель жизни» (2003) обеспечил тому же дистрибьютору почти вдвое больше - 91,21 млн рублей ($3.04 млн), но в десятку главных хитов года не попал.

Уже упомянутая выше комедия «Я худею» опустилась со второго места на четвертое. За третий уик-энд картина с Александрой Бортич взяла в 1 016 кинотеатрах 63,50 млн рублей, или $1.11 млн (спад - 46%), и довела свою общую кассу до 611,3 млн рублей ($10.76 млн). Замкнула первую пятерку анимационная комедия «Шерлок Гномс» (Централ Партнершип), передвинувшаяся с третьей строчки. Собрав за второй уик-энд в 1 320 кинотеатрах 25,61 млн рублей, или $447 тыс. (спад - 68%), она за 11 дней добралась до отметки 115,5 млн рублей ($2.02 млн). Пока что «Шерлок Гномс» отстает от предыдущей анимационной ленты о гномах, вышедшей на наши экраны в этом году, - «Гномы в доме» (Вольга), у которой после месяца проката - 127,5 млн рублей ($2.25 млн). Впрочем, у него хорошие шансы превзойти ее в самые ближайшие дни. А вот догнать фильм «Гномео и Джульетта» (2011), продолжением которого является «Шерлок...», новой картине будет крайне трудно, ведь первая серия семь лет назад положила на счет компании «Вест» в общей сложности 183,3 млн рублей ($6.27 млн).

На шестую позицию взлетела с 19-й криминальная драма-триллер с Хоакином Фениксом «Тебя никогда здесь не было» (Russian World Vision), дебютировавшая неделю назад в рамках «превью» (предварительного проката). Ныне число кинотеатров. в которых демонстрируется фильм, выросло в пять раз - с 42 до 207, и ее касса уик-энда увеличилась на 762%. Второй уик-энд принес ленте Линн Рэмзи 15,29 млн рублей ($267 тыс.), и ее общие сборы за 12 дней достигли 17,65 млн рублей ($308 тыс.).

Кроме второго «Тихоокеанского рубежа» и «Кролика Питера», больше ни одной стартовавшей картине не посчастливилось попасть в Топ-10. Правда, три новых релиза расположились сплоченной группой в непосредственной близости от десятки - на местах с 11-го по 13-е. Лидером в этом трио оказалась британская приключенческо-биографическая драма «Гонка века» (Экспонента) о яхтсмене-любителе Дональде Кроухерсте (Колин Ферт), который в 1968 году в одиночку принял участие в кругосветной регате, вступив в борьбу за приз газеты Sunday Times «Золотой глобус». В 327 кинотеатрах лента Джеймса Марша, в которой также снялись Рэйчел Вайс и Дэвид Тьюлис, заработала 11,47 млн рублей ($200 тыс.). Следом идет американо-британо-французская анимационная комедия «Дикие предки» (Вольга) знаменитого англичанина Ника Парка и его компании Aardman Animations, взявшая за уик-энд в 578 кинотеатрах 8,12 млн рублей ($142 тыс.), а за пять дней (она шла со среды) - 8,28 млн рублей ($145 тыс.).

Еще ступенькой ниже - американский ужастик «Незнакомцы: Жестокие игры» (Megogo Distribution), продолжение (скорее, чисто номинальное) фильма Брайана Бертино «Незнакомцы» (2008), в котором снимались Лив Тайлер и Скотт Спидман. Вторую часть поставил англичанин Джоханнес Робертс, а главные роли в ней исполнили Кристина Хендрикс, Мартин Хендерсон, Бэйли Мэдисон и Льюис Пуллман (сын актера Билла Пуллмана). 500 киноплощадок принесли сиквелу за пять дней (он тоже демонстрировался со среды) 9,17 млн рублей ($160 тыс.), из которых на уик-энд пришлось меньше, чем у «Диких предков», - 7,92 млн рублей ($138 тыс.). Пока что «Жестокие игры» отстают от первых «Незнакомцев», которые десять лет назад обеспечили прокатывавшим их компаниям «Каскад» и «Парадиз» 11,67 млн рублей ($497 тыс.), но скоро без труда превзойдут этот показатель.

Недалеко от трио - на 15-й строчке - обосновалась американская молодежная мелодрама «Полночное солнце» (Парадиз), главную актерскую пару в которой составили Белла Торн и Патрик Шварценеггер - 24-летний сын легендарного Арнольда Шварценеггера и Марии Шрайвер (для него это первая главная роль в крупном кинопроекте). В 307 кинотеатрах картина Скотта Спира, представляющая собой ремейк одноименной японской ленты 2006 года (Taiyo no uta / Midnight Sun, реж. Норихиро Коидзуми) положила на свой счет 4,45 млн рублей ($78 тыс.). С 22-й позиции начал свой путь в чарте британо-китайский документально-видовой фильм «Земля: Один потрясающий день» (Русский репортаж) режиссеров Ричарда Дэйла, Фаня Лисиня и Питера Уэббера с голосом Николая Дроздова в нашей русскоязычной версии (110 кинотеатров; 1,12 млн рублей, или $19 тыс.).

И наконец. 27-е место досталось фэнтезийной драме совместного производства Бельгии, Великобритании и США «Я сражаюсь с великанами» (Экспонента), снятой датчанином Андерсом Вальтером, удостоенным в 2014 году «Оскара» за лучший игровой короткометражный фильм («Гелий» (2013)). В основе его новой работы - одноименный (в англоязычном варианте - I Kill Giants) графический роман (комикс) Джо Келли и Кена Ниимуры, известный у нас как «Я убиваю великанов». Картина с участием Мэдисон Вулф, Зои Салданы и Имоджен Путс, спродюсированная мастером американского кино Крисом Коламбусом, должна была выйти в широкий прокат 29 марта, а сейчас она появилась в рамках «превью» и собрала в 127 кинотеатрах 651 тыс. рублей ($11.4 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений 01.12.2020

Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*