Второй триумф второго «Ральфа» в России

Второй триумф второго «Ральфа» в России
04.12.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд, знаменующий собой переход от осени к зиме (29 ноября - 2 декабря), составил 677,5 млн рублей ($10.15 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 23,9% в нашей национальной валюте и на 25,1% - в долларах.

Лидерство в прокате никому не отдала диснеевская анимационная комедия «Ральф против Интернета» (WDSSPR), взявшая за второй уик-энд в 1 421 кинотеатре 216,4 млн рублей, или $3.24 млн (спад - 48%), и достигшая отметки 683,1 млн рублей ($10.39 млн). Таким образом, сиквел уже намного превзошел показатель первого «Ральфа» (2012), принесшего тому же дистрибьютору в общей сложности 462,3 млн рублей ($14.79 млн).

Со второй позиции в таблице стартовал американский историко-приключенческий боевик «Робин Гуд: Начало» (Централ Партнершип) - новая интерпретация классического сюжета о легендарном благородном разбойнике Режиссером фильма стал англичанин Отто Баферст, продюсером - голливудская звезда Леонардо Ди Каприо, заглавную роль исполнил Тэрон Эджертон, а дополнили актерский ансамбль Джейми Фокс, Бен Мендельсон, Ив Хьюсон, Джейми Дорнан и Ф. Мюррей Абрахам. В 1 583 кинотеатрах (форматы 2D, 3D и IMAX) лента за первые четыре дня заработала 164,7 млн рублей ($2.47 млн), практически в точности повторив дебютный результат предыдущей картины о знаменитом мстителе из Шервудского леса - «Робин Гуда» (2010) Ридли Скотта, Напомним, что тот фильм с участием Расселла Кроу вышел в 2010 году сразу после майских праздников и занял первое место в чарте проката, собрав за первый уик-энд для компании UPI в 931 кинотеатре 165,7 млн рублей ($5.52 млн по тогдашнему курсу). Всего же на его счету было 355,9 млн рублей ($11.86 млн).

На третье место со второго отошел фэнтезийный блокбастер «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Каро Премьер), у которого на 1 576 киноплощадок за третий уик-энд пришлось 109,1 млн рублей, или $1.63 млн (спад - 63%). Общая касса сиквела увеличилась до 1,485 млрд рублей ($22.25 млн), и он обогнал по сборам первую серию, «Фантастические твари и где они обитают» (2016), принесшую компании «Каро Премьер» в общей сложности 1,457 млрд рублей ($22.42 млн) и занявшую седьмую позицию среди самых успешных релизов 2016 года. Вторые же «Фантастические твари» с шестой ступеньки в десятке кассовых лидеров 2018 года поднялись на пятую, поменявшись местами с кинокомиксом «Дэдпул-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ), в копилке которого - 1,365 млрд рублей ($22.02 млн).

В Топ-10 текущего года произошло еще одно изменение: музыкально-биографическая драма «Богемская рапсодия» (Двадцатый Век Фокс СНГ), отступившая в чарте уик-энда с третьей строчки на пятую, взяла за шестой уик-энд в 496 кинотеатрах 40,72 млн рублей, или $610 тыс. (спад - 40%), и довела свою общую кассу до 984,2 млн рублей ($15.03 млн), что позволило ей войти в десятку главных хитов 2018 года. Замкнув Топ-10, лента о Фредди Меркьюри и группе «Куин» вытеснила из списка самых успешных релизов анимационную комедию «Суперсемейка-2» (WDSSPR), в активе которой - 981,9 млн рублей ($15.65 млн). Кроме того, у «Богемской рапсодии» отличные шансы преодолеть в ближайшее время планку 1 млрд и стать девятым фильмом-миллиардером, появившимся на экранах в 2018 году.

Между второй частью «Фантастических тварей» и «Богемской рапсодией» в таблице уик-энда вклинилась новая картина - российская криминальная комедия «Все или ничего» (Каропрокат), стартовавшая с четвертой позиции. Лента Дмитрия Суворова с крепкой актерской командой (Кирилл Каганович, Роман Курцын, Данила Якушев, Артур Смольянинов, Юрий Стоянов, Андрей Стоянов, Евгения Ахременко, Екатерина Соломатина, Сергей Бурунов, Роман Мадянов, Владимир Епифанцев, Василий Кортуков, Елена Беркова, Юлия Сулес) вышла в 1 101 кинотеатре и за первые четыре дня положила на свой счет 52,39 млн рублей ($785 тыс.).

Еще один отечественный фильм - детективно-мистический триллер-ужастик «Проводник» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - дебютировал на шестом месте. Главную роль в картине Ильи Максимова исполнила Александра Бортич, а компанию ей на экране составили Евгений Цыганов, Александр Робак, Вячеслав Разбегаев, Владимир Яглыч, Василий Бочкарев, Сергей Горобченко, Екатерина Вуличенко, Мария Малиновская и Константин Мурзенко. При бюджете 72 млн рублей «Проводник» за первый уик-энд заработал в 937 кинотеатрах 14,65 млн рублей ($219 тыс.).

Следом за «Проводником» расположился иностранный представитель того же жанра - итало-американский ужастик «Суспирия» (Вольга), ремейк классического одноименного «хоррора», снятого культовым маэстро Дарио Ардженто в 1977 году и известного у нас также под названием «Подозрение». В новой киноверсии Ардженто числится ассоциированным продюсером, а поставил ее Лука Гуаданьино, занявший в фильме сильный женский актерский ансамбль (Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Хлоя Грейс Морец, Миа Гот, Ангела Винклер, Сильви Тестю, Ингрид Кавен, Рене Саутендейк, российский хореограф Елена Фокина, а также Джессика Харпер, игравшая главную роль в ленте Дарио Ардженто). Новая «Суспирия» участвовала в основном конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля и получила там два специальных приза - за лучшие спецэффекты (наградой был отмечен дизайн костюмов) и лучшую песню. Настоящих российских фанатов жанра не смутила солидная продолжительность ремейка - два с половиной часа, и они принесли картине в 396 кинотеатрах 11,67 млн рублей ($175 тыс.).

В первую десятку попал еще один новый релиз: замкнул Топ-10 комедийный вестерн совместного производства Франции, Испании, Румынии, США и Бельгии «Братья Систерс» (Парадиз), ставший первым англоязычным фильмом известного французского режиссера Жака Одиара. Кстати, в продюсировании проекта тоже были задействованы мощные режиссерские силы: продюсером (вместе с Джоном Си. Райлли, сыгравшим главную роль) выступил мастер румынского кино Кристиан Мунджу, а функции сопродюсеров выполнили знаменитые братья-бельгийцы Жан-Пьер и Люк Дарденны. Вместе с Райлли в этой экранизации одноименного романа Патрика Девитта (или ДеВитта) снялись Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол, Риз Ахмед и Рутгер Хауэр. В активе ленты - несколько кинопризов и номинаций; как и «Суспирия», она в этом году участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и была удостоена «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. На 364 киноплощадки у «Братьев Систерс» пришлось 9,59 млн рублей ($144 тыс.).

В непосредственной близости от десятки, сразу же вслед за вестерном Одиара, обосновались еще два фильма-дебютанта. На 11-й строчке - канадская анимационная сказочная комедия «Эллиот» (Megogo Distribution) режиссера Дженнифер Уэсткотт, посвященная приближающемуся Рождеству (560 кинотеатров; 8,84 млн рублей, или $132 тыс.), а на 12-й - британо-американская биографическая драма «Колетт» (Экспонента) о жизни и творчестве известной французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт. Заглавную роль в картине Уоша Уэстморленда исполнила Кира Найтли, мужа ее героини сыграл Доминик Уэст. За первый уик-энд 284 киноплощадки принесли ленте, получившей несколько номинаций на престижные кинонаграды, сумму в размере 8,52 млн рублей ($128 тыс.), а с учетом предварительных показов - 9,99 млн рублей ($150 тыс.).

Тандем новых релизов занял 16-ю и 17-ю позиции. Выше в этой паре - фильм-катастрофа совместного производства России и Армении «Спитак» (Russian World Vision), выпущенный к 30-летию разрушительного землетрясения в Армении, случившегося 7 декабря 1988 года. Картина Александра Котта участвовала в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля нынешнего года и получила Серебряного «Святого Георгия» за лучшую режиссуру, а затем была выдвинута от Армении на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Вместе с армянским актером Лерником Арутюняном, сыгравшим главную роль, в «Спитаке» снялись известные представители нашего кино - Олег Васильков, Александр Кузнецов, Дмитрий Муляр и Анна Цуканова-Котт, а также французы Жозефин Жапи и Оливье Пажес. В 175 кинотеатрах лента записала на свой счет 1,86 млн рублей ($27.9 тыс.).

Дебют «Спитака» оказался неизмеримо слабее старта предыдущей картины на ту же трагическую тему - «Землетрясения» (2016) Сарика Андреасяна с Константином Лавроненко и Марией Мироновой в главных ролях. Тот фильм, вышедший ровно два года назад - 1 декабря 2016 года, занял в дни дебюта четвертое место, собрав за первый уик-энд для компании «Каропрокат» в 1 209 кинотеатрах 97,56 млн рублей ($1.52 млн). Всего же в его копилке было 220,1 млн рублей ($3.43 млн).

Следом за «Спитаком» идет британская «черная» криминальная комедия Тома Эдмундса «Вы умрете, или мы вернем вам деньги» (Русский репортаж) с Томом Уилкинсоном и Эньюрином Барнардом (65 киноплощадок; 1,85 млн рублей, или $27.7 тыс.). Ну а на 22-м месте - американская документально-музыкальная картина «Джон Леннон и Йоко Оно: Imagine» (Невафильм Emotion), представляющая собой отреставрированную и дополненную версию культового фильма Джона Леннона и Йоко Оно Imagine (1972), показанного тогда по ТВ. Теперь же 31 российский кинотеатр обеспечил ленте кассу в размере 442 тыс. рублей (около $7 тыс.).

Осталось добавить, что турецко-американская документальная картина «Город кошек» (A-One Films) идет в прокате уже 368 дней, то есть больше года (сейчас у нее, разумеется, остался только один экран). За это время фильм заработал 7,44 млн рублей ($127 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Фильм о гонках опередил всех в России 20.11.2019

Фильм о гонках опередил всех в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 14 по 17 ноября достиг 677,2 млн рублей ($10.58 млн), уменьшившись по сравнению с ..
«Семейка Аддамс» в России по-прежнему недосягаема 12.11.2019

«Семейка Аддамс» в России по-прежнему недосягаема

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 7 по 10 ноября составил 739,1 млн рублей ($11.59 млн), уменьшившись по сравнению с..
«Семейка Аддамс», «Терминатор» и один из лучших уик-эндов года в России 06.11.2019

«Семейка Аддамс», «Терминатор» и один из лучших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 31 октября по 3 ноября достиг 1,293 млрд рублей ($20.20 млн), увеличившись на 36,1..
Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул 30.10.2019

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 24 по 27 октября достиг 950,1 млн рублей ($14.85 млн), уменьшившись по сравнению с..

Возврат к списку