Выходим на второй «Тихоокеанский рубеж» (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 марта)

Выходим на второй «Тихоокеанский рубеж» (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 марта)
21.03.2018 Исполинские подводные монстры снова на экране! Главный потенциальный хит кинопроката России в последний полный мартовский уик-энд - американо-китайский фантастический боевик «Тихоокеанский рубеж-2» (UPI). продолжение блокбастера Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» (2013) о гигантских инопланетных чудовищах под названием кайдзю, которые проникли на Землю через портал в толщах Тихого океана и пошли в наступление на человечество. В этом году Гильермо дель Торо, как известно, стал триумфатором церемония вручения «Оскара», получив две эти награды за «Форму воды» (2017): за лучший фильм (как продюсер) и лучшую режиссуру. Во втором «Тихоокеанском рубеже» он остался только в качестве продюсера, а поставил картину телевизионный сценарист, продюсер и режиссер Стивен С. ДеНайт (телесериалы «Ангел», «Тайны Смолвиля», «Кукольный дом», «Сорвиголова»; сценарист и продюсер сериалов про Спартака), для которого это режиссерский дебют в большом кино. Как мы помним, в первом фильме, в котором играли Чарли Ханнэм, Идрис Эльба, Ринко Кикути, Чарли Дэй и Рон Перлман, отряд роботов-тяжеловесов, управляемых отважными пилотами, сумел остановить нашествие кайдзю и закрыть океанский портал, связывавший наш мир с черными глубинами Вселенной. Однако в сиквеле агрессивные космические твари опять сумели попасть на нашу планету и развязали новую войну против людей. И теперь с кошмарными кайдзю сражается уже следующее поколение защитников планеты.

Во главе новых защитников стоит Джейк Пентекост - сын Стэкера Пентекоста, образ которого в первой картине воплотил Идрис Эльба. Роль Пентекоста-младшего исполнил Джон Бойега, прославившийся благодаря новым эпизодам киносериала о Звездных войнах; он, как и Гильермо дель Торо, стал и продюсером второго «Тихоокеанского рубежа». Из первой ленты во вторую перешли Ринко Кикути, Чарли Дэй и Берн Горман, а в других ролях снялись Скотт Иствуд (сын Клинта Иствуда) и не очень известные пока актеры, которым, видимо, вскоре суждено стать новыми звездами Голливуда, - Кэйли Спэйни, Тянь Цзын, Адриа Архона и Дастин Клэр.

Напомним, что первый «Тихоокеанский рубеж» стал хитом мирового проката; при бюджете $190 млн он собрал $411.0 млн, из которых на США пришлось $101.8 млн; видимо, не слишком высокая касса в Штатах и заставила продюсеров с осторожностью отнестись к созданию второй части, работа над которой затянулась на пять лет. У нас же лента Гильермо дель Торо заработала для компании «Каро Премьер» весьма приличную сумму: 292,3 млн рублей за первый уик-энд и 675,6 млн рублей ($20.63 млн) - за все время проката. Точно можно сказать, что фанаты ждали выхода продолжения с нетерпением. Посмотрим же, удастся ли сиквелу, демонстрирующемуся в форматах 2D, 3D и IMAX, обогнать по кассе своего предшественника.

Вместе со вторым «Тихоокеанским рубежом» в широкий прокат выйдет и британо-франко-американская криминальная драма-триллер «Тебя никогда здесь не было» (Russian World Vision) с Хоакином Фениксом в главной роли, названная многими обозревателями «Таксистом» XXI века». Неделей раньше, 15 марта, картина Линн Рэмзи, удостоенная двух призов на прошлогоднем Каннском кинофестивале - за лучший сценарий (эту награду Линн Рэмзи разделила с Йоргосом Лантимосом («Убийство священного оленя»)) и лучшую мужскую роль (Хоакин Феникс), уже дебютировала в формате «превью» (предварительного проката) в 42 кинотеатрах и заняла 19-е место в чарте уик-энда. Теперь же количество экранов будет существенно увеличено. В США фильм стартует 6 апреля.

Поклонникам знаменитого англичанина Колина Ферта компания «Экспонента» предлагает британскую приключенческо-биографическую драму «Гонка века» о яхтсмене-любителе Дональде Кроухерсте (Ферт), который в 1968 году решил принять участие в кругосветной гонке за приз газеты Sunday Times «Золотой глобус» и в одиночку отправился в рискованное плавание. Также в ленте Джеймса Марша («Король», «Человек на проволоке», «Тайный игрок», «Вселенная Стивена Хокинга») снялись Рэйчел Вайс, Дэвид Тьюлис, Марк Гэйтисс, Кен Стотт, Эдриан Шиллер и другие актеры.

А компания Megogo Distribution приглашает фанатов «хоррора» на просмотр американского ужастика «Незнакомцы: Жестокие игры» - сиквела известной картины Брайана Бертино «Незнакомцы» (2008), в которой снимались Лив Тайлер и Скотт Спидман. В первом фильме нападению неизвестных злоумышленников подвергалась парочка влюбленных, а во втором объектом агрессии и издевательств со стороны трех психопатов в масках становится уже целое семейство, остановившееся на ночлег в кемпинге. Как утверждают создатели ленты, поставленной англичанином Джоханнесом Робертсом («Проклятый лес», «Проклятая школа», «По ту сторону двери», «Синяя бездна»), она основана на реальных событиях. На экранах США сиквел, главные роли в котором исполнили Кристина Хендрикс, Мартин Хендерсон, Бэйли Мэдисон и Льюис Пуллман (сын актера Билла Пуллмана), вышел 9 марта и с того момента положил в свою копилку $18.6 млн. Напомним, что первые «Незнакомцы» десять лет назад принесли у нас прокатывавшим их компаниям «Каскад» и «Парадиз» в общей сложности 11,67 млн рублей ($497 тыс.). Будем надеяться, что «Жестокие игры» смогут превзойти этот результат без труда.

Ну и завершает программу игровых релизов 22 марта американская молодежная мелодрама «Полночное солнце» (Парадиз) - ремейк одноименной японской картины 2006 года (Taiyo no uta / Midnight Sun, реж. Норихиро Коидзуми). Героиня «Полночного солнца» - 17-летняя девушка, которая вынуждена вести ночной образ жизни из-за редкой болезни, делающей для нее солнечные лучи смертельно опасными. Однажды во время ночной прогулки она встречает обаятельного молодого человека, их роман развивается стремительно, и вскоре перед девушкой встает самый серьезный вопрос в ее жизни: как совместить любовь и тяжелый недуг, заставляющий ее избегать дневного света. Актерский дуэт в трогательном фильме Скотта Спира («Шаг вперед-4») составили Белла Торн и Патрик Шварценеггер - сын Арнольда Шварценеггера и Марии Шрайвер. Это первая главная роль 24-летнего актера в крупном проекте, и будет весьма интересно понаблюдать за развитием его карьеры в дальнейшем. Во всяком случае, начинает он с совсем других экранных образов, чем его легендарный отец.

Таковы игровые ленты обзорного уик-энда, но среди релизов есть и анимационные картины, у которых не меньше, а может быть, и больше шансов на высокие места в таблице кассовых сборов. Впрочем комедию для семейного просмотра «Кролик Питер» (WDSSPR) совместного производства Великобритании, Австралии и США можно отнести и к игровым, и к анимационным, ведь в ней живые актеры действуют рядом с персонажами, созданными посредством компьютерной анимации. Картина Уилла Глака («Зажги этим летом!», «Отличница легкого поведения», «Секс по дружбе», «Энни») снята по мотивам классических сказок английской писательницы Беатрис (Беатрикс) Поттер о вольнолюбивом и изобретательном кролике, объявившем настоящую войну фермеру, который мешает ему свободно лазить в огород и лакомиться свеженькими овощами. Основные «человеческие» роли в «Кролике Питере» сыграли Донал Глисон, Роуз Берн, Сэм Нилл и Марианна Жан-Батист, а персонажей-животных в оригинальной англоязычной версии озвучили Джеймс Корден, Марго Робби, Дэйзи Ридли, Элизабет Дебицки, Рэйчел Уорд, Брайан Браун, Дэвид Уэнэм, Юэн Лесли и певица Сиа. В нашей же дублированной версии мы можем услышать голоса Антона Эльдарова, Сергея Бурунова, Аллы Михеевой и Марины Кравец. На мировые экраны «Кролик Питер» вышел 9 февраля; при бюджете $50 млн он уже заработал почти втрое больше - $146.4 млн, из которых на США пришлось $102.8 млн. Ждем, что копилка фильма неплохо пополнится и за счет российского проката.

За «чистую» анимацию в обзорный уик-энд отвечает американо-британо-французская лента «Дикие предки» (Вольга) - новая работа прославленного английского режиссера Ника Парка («Побег из курятника», «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня»), автора всемирно известных короткометражек об Уоллесе и Громите, обладателя четырех «Оскаров», и его студии Aardman Animations. Фильм повествует о забавных приключениях типичного (или не совсем типичного?) представителя каменного века, который пытается спасти свое племя от наступления более развитой и, естественно, более агрессивной цивилизации, используя самые разные методы, в том числе... футбол. Роли в картине озвучивали Эдди Редмэйн, Том Хиддлстон, Мэйзи Уильямс, Тимоти Сполл, Ричард Айоаде, Марк Уильямс, Мириам Марголис, Роб Брайдон, Джонни Вегас, Кейван Новак и сам Ник Парк. В мировом прокате «Дикие предки» стартовали в конце января. Бюджет у них точно такой же, как у «Кролика Питера», - $50 млн, а вот сборы оказались гораздо меньше - $42.5 млн (в США - $8.2 млн). Поможем «Диким предкам» улучшить статистику!

Поклонники же документально-видового кино смогут увидеть британо-китайскую ленту «Земля: Один потрясающий день» (Русский репортаж), очередное прекрасное кинопутешествие по нашей планете, запечатленное на экране британским теле- и киногигантом ВВС. Один день в разных уголках мира, живая природа во всей своей красоте и многообразии, удивительная флора и фауна Земли - в общем, в кадре все то, за что мы так любим фильмы ВВС. У картины сразу три постановщика - документалисты Ричард Дэйл и Фань Лисинь, а также известный британский режиссер художественного кино Питер Уэббер («Девушка с жемчужной сережкой», «Ганнибал: Восхождение», «Император»), отдавший здесь дань неигровому жанру. Рассказчиком в англоязычной версии ленты стал Роберт Редфорд, в китайской - Джеки Чан, а в нашей эта функция досталась знаменитому натуралисту Николаю Дроздову. Дебютировав в августе 2017 года, фильм «Земля: Один потрясающий день» заработал в мировом прокате $8 млн, львиная доля из которых - $7.2 млн - пришлась на Поднебесную (в Великобритании у него $107 тыс., а в США - $81 тыс.).

Среди релизов уик-энда нет ни одного отечественного. Слабым утешением может служить выход в субботу 24 марта омского любительского фильма «Ублюдки: Глава вторая» (Кинокомпания КАРБУШ). Что-то нам подсказывает, что эта фантастическая драма режиссера Павла Латушкина, как и первая часть - «Ублюдки: Глава первая», стартовавшая у того же дистрибьютора 27 января, - в широком общенациональном прокате не появится.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*