«Выживший» не только выжил, но и снова победил

«Выживший» не только выжил, но и снова победил
19.01.2016 Закончились новогодние каникулы, и вполне закономерно, что резко упала и касса российского кинопроката. Общий сбор в кинотеатрах за первый послепраздничный уик-энд (14 - 17 января) составил ровно 700 млн рублей ($9.15 млн), уменьшившись по сравнению с результатом предыдущего, рождественского уик-энда на 48,5% в нашей национальной валюте и на 50,8% - в долларах. Интересно сравнить это с финансовым показателем аналогичного уик-энда 2015 года (15 - 18 января), когда на позиции лидера дебютировал французский боевик «Заложница-3» (Двадцатый Век Фокс СНГ): тогда касса в рублях оказалась ощутимо меньше (620,7 млн рублей), а в долларах - несколько больше ($9.50 млн). Это вполне понятно, ведь сейчас курс американской валюты достиг своего рекордного значения - 76,50 рубля, увеличившись за неделю на 3,50 рубля.

В таких условиях победителем вновь, как и неделю назад, стал приключенческий вестерн Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» (Двадцатый Век Фокс СНГ), успевший за эти дни получить 12 номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Леонардо Ди Каприо), лучшую мужскую роль второго плана (Том Харди), лучшую операторскую работу (Эммануэль Любецки), лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы, лучший монтаж, лучшие визуальные эффекты, лучший звук, лучший монтаж звуковых эффектов и лучший грим и прически. За второй уик-энд картина 1 063 копиями заработала 222,4 млн рублей, или $2.91 млн (спад - 59%), и после 11 дней на ее счету стало 846,7 млн рублей ($11.60 млн). Надо ли говорить, что «Выживший» остается самым кассовым релизом наступившего года.

Как видим, «Выживший» уже намного опередил в нашей национальной валюте предыдущую ленту с Леонардо Ди Каприо - «Волк с Уолл-стрит» (2013) Мартина Скорсезе, тоже претендовавшую на «Оскар» за лучший фильм. Она вышла в России в феврале 2014 года и собрала для компании «Вест» в общей сложности 482,3 млн рублей. В долларах у нее, конечно, был более впечатляющий результат - $13.88 млн.

Вообще, в кинопрокате сейчас сложилась уникальная ситуация: две верхние строчки чарта проката занимают вестерны. Оказывается, этот жанр не остался в далеком прошлом, как думали многие! На второе место поднялась с четвертого «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино, которую Американская киноакадемия удостоила тремя номинациями на «Оскар»: за лучшую женскую роль второго плана (Дженнифер Джейсон Ли), лучшую операторскую работу (Роберт Ричардсон) и лучшую музыку (Эннио Морриконе). За второй уик-энд «Восьмерка» принесла компании «Централ Партнершип» 927 копиями 141,6 млн рублей, или $1.85 млн (подъем кассы по сравнению с «превью» прошлой недели - 35%). Общий сбор картины за 11 дней достиг 268 млн рублей ($3.67 млн).

Предыдущий фильм Тарантино, и тоже вестерн - «Джанго освобожденный» (2012), в котором, между прочим, снимался Леонардо Ди Каприо, - вышел в январе 2013 года и заработал для компании WDSSPR в общей сложности 484,1 млн рублей ($16 млн). Так что «Омерзительной восьмерке» его еще догонять и догонять.

Третья и четвертая позиция в чарте проката достались новым голливудским сиквелам. Лучший старт уик-энда продемонстрировала анимационно-игровая комедия для семейного просмотра «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - четвертая часть популярного киносериала «Элвин и бурундуки», посвященного забавным мультперсонажам, постоянно появляющимся на американском телевидении с конца 1950-х годов. За первые четыре дня лента Уолта Беккера с Джейсоном Ли в главной «человеческой» роли записала в свой актив 1 060 копиями 137,2 млн рублей ($1.79 млн). Напомним, что три предыдущие серии - «Элвин и бурундуки» (2007) Тима Хилла, «Элвин и бурундуки-2» (2009) Бетти Томас и «Элвин и бурундуки-3» (2011) Майка Митчелла - компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» выпускала в конце декабря соответствующих годов, аккурат перед Новым годом. Результаты их проката были таковы: первая часть в общей сложности собрала 62,57 млн рублей ($2.69 млн), вторая - 151 млн рублей ($5.07 млн), а третья - 221,5 млн рублей ($6.92 млн). Таким образом, пока что четвертый фильм обогнал в рублях только первую часть, но, думается. в дальнейшем он может опередить их все.

На четвертой строчке дебютировала спортивная драма Райана Куглера «Крид: Наследие Рокки» (Каро Премьер), в которой вновь, спустя десять лет, появился легендарный чемпион по боксу Рокки Бальбоа в исполнении Сильвестра Сталлоне - персонаж знаменитого киносериала «Рокки», начавшегося еще в 1976 году и включающего в себя фильмы «Рокки» (1976) Джона Дж. Эвилдсена, «Рокки-2» (1979), «Рокки-3» (1982) и «Рокки-4» (1985), поставленные самим Сталлоне, «Рокки-5» (1990) Джона Дж. Эвилдсена и «Рокки Бальбоа» (2006), режиссером которого вновь стал Сильвестр Сталлоне. В новой картине, в отличие от предыдущих, Рокки не дерется, а тренирует молодого темнокожего боксера Адониса Джонсона (Майкл Б. Джордан) - сын своего друга Аполло Крида, которого в киносериале играл Карл Уэзерс.

В активе седьмой ленты о Рокки уже имеется целый ряд кинопризов и номинаций, включая «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана и номинацию на «Оскар» в той же категории, которые достались Сильвестру Сталлоне. Голливудский титан претендует на «Оскар» в третий раз, но впервые за 40 лет - со времен «Рокки» (1976), когда он выдвигался сразу в двух номинациях - за лучшую мужскую роль и лучший сценарий (а сам первый «Рокки», как мы помним, получил золотую статуэтку за лучший фильм).

Очень успешно «Наследие Рокки» проявляет себя и в коммерческом плане, однако сборы в нашей стране нельзя назвать столько же триумфальными, как в США: 850 копий принесли картине на старте 39,21 млн рублей ($513 тыс.). Впрочем, в рублях это уже больше результата ленты «Рокки Бальбоа», вышедшей в январе 2007 года и за все время проката заработавшей для компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 29,35 млн рублей ($1.16 млн).

В первую десятку попали еще две новые картины, и обе - тоже американские. На седьмом месте - ужастик Джейсона Зэйды «Лес призраков» (Парадиз) с Натали Дормер в главной роли (551 копия; 22,13 млн рублей, или $289 тыс.). Замкнула Топ-10 комедия Джейсона Мура «Сестры» (UPI) с участием популярных в США актрис Тины Фей и Эми Полер (376 копий; 11,53 млн рублей, или $151 тыс.).

С 15-й позиции стартовал российско-французский психологический триллер «Холодный фронт» (Арена), актерское трио в котором образовали Светлана Устинова, Дарья Чаруша и Александр Молочников. За первые четыре дня лента с бюджетом $340 тыс., ставшая режиссерским дебютом кинокритика Романа Волобуева в большом кино, 100 копиями положила на свой счет 2,10 млн рублей (около $28 тыс.). Ну а на 21-й строчке дебютировал франко-бельгийский триллер режиссера Алис Винокур «Телохранитель» (Premium Film) с Маттиасом Скунартсом и Дианой Крюгер, участвовавший в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2015 года (44 копии; 878 тыс. рублей, или более $11 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*