«Я худею» и другие киноподарки на 8 марта (Обзор новинок уик-энда 8 - 11 марта)

07.03.2018 Начало второго весеннего уик-энда в кинопрокате России пришлось на 8 марта, и дистрибьюторы постарались - запланировали на Международный женский день огромное количество новых релизов. Начнем наш обзор с трех отечественных фильмов, так как именно они отражают суть столь любимого россиянами праздника.

Слова «Я худею» актуальны для прекрасной половины человечества независимо от времен года, но именно на 8 марта компания UPI наметила выход романтической комедии с таким названием. И фабула картины полностью соответствует этому названию: героиню ленты, Аню, бросает ее парень, из-за того что она очень любит кушать и сильно располнела; Аня решает взять себя в руки, любыми способами сбросить вес и снова обрести любовь. Сюжет прост, но создатели фильма буквально на своей шкуре испытали то, о чем говорят, - они совершили настоящий подвиг похудания: до начала работы над проектом режиссер Алексей Нужный («Переводчик», «Елки новые», телесериал «Ольга») и сценарист Николай Куликов похудели на 28 и 20 килограммов соответственно, а Александра Бортич («Как меня зовут», «Про любовь», «Викинг»), сыгравшая Аню, стала первой в истории кино актрисой, которая специально для роли по ходу съемок сначала поправилась более чем на 20 килограммов, а затем вернула свой прежний вес. Другие роли в картине с бюджетом 85 млн рублей исполнили Ирина Горбачева, Роман Курцын, Сергей Шнуров, Евгений Кулик, Елена Валюшкина и Мария Букнис.

Еще одна отечественная комедия, выходящая в этот день, - «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» (Наше кино), ставшая режиссерским дебютом в большом кино актера Кирилла Васильева. В основе фильма лежит одноименная короткометражка, снятая Васильевым в 2016 году и удостоенная специального диплома с формулировкой «За чувство жанра» на сочинском «Кинотавре» и Гран-при кинофестиваля «Короче» в Калининграде. Актерский костяк полнометражной киноверсии остался почти тот же, что и в «коротком метре». В центре сюжета - неудачливый актер (Виктор Добронравов), которому невероятно повезло: его взяли ведущим на популярное «Мужское радио». Отмечая сей радостный факт, он, как водится. хорошо гуляет, но наутро, когда нужно идти на первый прямой эфир, полностью теряет голос. В панике бедолага бежит к доктору, тот делает ему укол в связки, и герой успевает к микрофону вовремя, однако первое же сказанное им слово оборачивается катастрофой: его голос стал... женским. Как же выкрутиться из столь пикантной ситуации и не потерять работу мечты?..

«Женский» вариант голоса главного героя принадлежит актрисе Александре Верхошанской, она же появилась на экране в образе медсестры, а другие роли в картине исполнили Валентина Мазунина, Сергей Бурунов, Александр Стефанцов, Борис Дергачев, Николай Шрайбер, Михаил Тарабукин, Игорь Гаспарян и Сергей Лавыгин. В ленте с бюджетом 80 млн рублей звучит музыка культовой группы «Ленинград», лидер которой, Сергей Шнуров, как мы помним, снялся в вышеупомянутом фильме «Я худею».

А вот Александра Верхошанская, представшая в «Оксане Соколовой» сразу в двух ипостасях, сыграла еще в одной картине, стартующей 8 марта, но уже одну из центральных ролей: речь идет о ленте «Я счастлив» (Люксор), сделанной на стыке драмы и мелодрамы и ставшей, как и «Оксана Соколова», полнометражным режиссерским дебютом актера - Евгения Дакота. Сам же Дакот исполнил здесь главную роль - молодого пианиста, который оставляет свою возлюбленную (Александра Верхошанская), поддавшись чарам новой обворожительной знакомой (Наталья Анисимова) и захватывающим идеям ее брата-режиссера (Владимир Селезнев). Однако в один прекрасный день он понимает, что оказался втянут в какую-то изощренную игру и что должен всеми силами вернуть свою истинную любовь. Евгений Дакот и Александра Верхошанская выступили и сценаристами фильма.

Ну а теперь о зарубежных картинах, которые выходят на наши экраны в Международный женский день. По иронии судьбы, самые заметные из них не имеют никакого (во всяком случае, прямого) отношения к «женской теме».

Вот, например, американский «Излом времени» (WDSSPR) - фантастико-приключенческий фильм для семейного просмотра, созданный на легендарной студии Walt Disney. Это экранизация одноименного романа Мадлен Л’Энгл 1962 года - первого из цикла о приключениях школьницы Мэг, путешествующей по самым необычным мирам в разных закоулках времени и пространства. В «Изломе времени» Мэг (ее играет Сторм Рид) вместе со своим младшим братом Чарльзом (Дерик Маккейб) и приятелем Кэлвином (Леви Миллер) отправляется на поиски своего отца-ученого (Крис Пайн), стремившегося открыть новые законы физики и исчезнувшего при таинственных обстоятельствах. Эту троицу сопровождает другое трио - весьма необычные дамы Миссис Тоесть, Миссис Чтотут и Миссис Кто (Опра Уинфри, Риз Уизерспун и Минди Кэйлинг), пришельцы из неизведанных глубин Вселенной. Вместе с ними дети испытают невероятные приключения и вступят в борьбу с темной силой за спасение всего мира.

Постановщик ленты - Ава ДюВерней («На полпути в никуда», «Сельма»), номинированная в прошлом году на «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм («Тринадцатая» (2016)). Также в «Изломе времени» снялись Гугу Мбата-Ро, Зак Галифианакис, Майкл Пенья, Андре Холланд, Роуэн Блэнчард и Дэвид Ойелово. Картина, бюджет которой достиг $103 млн, будет демонстрироваться в форматах 2D и IMAX 3D.

С небес на землю (по крайней мере, чисто географически) возвращает нас криминальный триллер-боевик «Пассажир» (Вольга) совместного производства Великобритании, Франции и США, в котором Лиам Нисон сыграл бизнесмена, каждый день путешествующего на работу и обратно в одном и том же поезде. Но однажды привычный ход вещей меняется: загадочная незнакомка делает герою неожиданное и заманчивое предложение. Быстро приняв решение, пассажир становится участником чрезвычайно рискованной и опасной игры.

Для каталонского режиссера Жауме Кольет-Серры («Дом восковых фигур», «Гол-2: Жизнь как мечта», «Дитя тьмы», «Отмель») это уже четвертая совместная работа с Лиамом Нисоном, после остросюжетных фильмов «Неизвестный» (2011), «Воздушный маршал» (2014) и «Ночной беглец» (2015). Партнерами актера на экране стали Вера Фармига, Патрик Уилсон, Джонатан Бэнкс, Сэм Нилл, Элизабет Макговерн, Киллиан Скотт, Энди Найман, Клара Лаго, Флоренс Пью и Летишия Райт. В мировом прокате «Пассажир» дебютировал в начале января; при бюджете $30 млн он собрал $99 млн, из которых на США пришлось $36.2 млн.

Поклонникам военных боевиков компания «Централ Партнершип» предлагает американскую ленту «Кавалерия», рассказывающую о группе американских бойцов спецназа, которых вскоре после теракта 11 сентября 2001 года отправляют в Афганистан, где они должны вступить в контакт с одним из лидеров Северного альянса, ведущего борьбу с Талибаном. Верхом на лошадях, в дикой горной местности штатовские «спецы» включаются в войну с исламскими экстремистами.

В основе картины Николая Фаглсига («Эксфильтрация») лежит книга Дага Стэнтона «Кавалерия» (оригинальное название книги - Horse Soldiers, фильма - 12 Strong). Продюсер ленты - Джерри Брукхаймер, с именем которого с 1990-х годов накрепко связано понятие «блокбастер». Актерский ансамбль «Кавалерии» составили Крис Хемсуорт, Майкл Шеннон, Майкл Пенья, Навид Негабан, Треванте Роудс, Джефф Сталц, Тэд Лакинбилл, Остин Стоуэлл, Роб Риггл, Уильям Фихтнер, Эльза Патаки, Нуман Акар и Тейлор Шеридан. Выйдя на экраны в середине января, военный «экшен» заработал в мире $58.2 млн, в том числе в США - $45 млн.

Еще один американский «экшен» - «Ограбление в ураган», смесь боевика и фильма-катастрофы, - представляет 8 марта компания Megogo Distribution. Картина мастера остросюжетного кино Роба Коэна («Форсаж», «Три Икса», «Стелс», «Мумия: Гробница Императора Драконов») рассказывает о банде грабителей, которые планируют обчистить один из филиалов казначейства США, воспользовавшись тем, что на побережье надвигается мощный ураган. Однако стихийное бедствие оказывается настолько сильным, что идея использовать его как прикрытие может оказаться для преступников гибельной. Роли в ленте исполнили Тоби Кеббелл, Мэгги Грейс, Райан Куонтен, Ральф Айнсон и Бен Кросс.

На фоне зрелищного жанрового кино попробуют не затеряться более скромные по масштабу релизы. Вот, скажем, американская независимая драма «Проект «Флорида» (A-One Films) о шестилетней девочке (Бруклинн Кимберли Принс) и ее друзьях, которые в поисках нехитрых приключений без устали носятся все лето по маленькому городку недалеко от сказочного мира Диснейленда. Картина Шона Бейкера («Принц Бродвея», «Старлетка», «Мандарин»), в которой также снялись Бриа Винайте, Уиллем Дэфо и Калеб Лэндри Джонс, получила огромное число кинопризов и номинаций. В частности, в ее активе - номинации на «Оскар» и на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Уиллем Дэфо), однако в борьбе за обе награды Дэфо проиграл Сэму Рокуэллу, блистательно сыгравшему в криминальной драме Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017). Кстати, для великолепного актера Уиллема Дэфо эта номинация на «Оскар» была третьей. На экраны «Проект «Флорида» вышел в октябре 2017 года; при маленьком бюджете ($2 млн) он собрал в США почти втрое больше - $5.9 млн.

Компания «Кинологистика» предлагает зрителям австралийскую драму «Редкая бабочка» о любовном треугольнике, сложившемся между отцом-одиночкой (Юэн Лесли), его сыном-подростком (Эд Оксенбулд) и их новой очаровательной соседкой - звездой шоу в стиле бурлеск (Мелисса Джордж). Фильм, ставший полнометражным дебютом режиссера Присциллы Кэмерон, был удостоен трех номинаций на премию Австралийской киноакадемии: за лучший оригинальный сценарий (Присцилла Кэмерон), лучшую мужскую роль (Юэн Лесли) и лучшую музыку (Кэйтлин Йео).

Европейское игровое кино представлено в обзорный уик-энд двумя релизами. У компании «Экспонента» выйдет франко-бельгийский эротический триллер «Ева», поставленный именитым французским режиссером Бенуа Жако («Маркиз де Сад», «Прощай, моя королева», «3 сердца», «Дневник горничной») и участвовавший в этом году в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля. В основе ленты - одноименный роман английского мастера «криминального чтива» Джеймса Хэдли Чейза, в свое время очень популярного в нашей стране - наверное, больше, чем на Западе (этот роман 1945 года также известен у нас под названием «Небеса могут подождать»). Герои картины - писатель Бертран (Гаспар Ульель) и таинственная женщина по имени Ева (Изабель Юппер), которые во время снежного бурана оказываются вместе в уединенном доме. Обольстительная незнакомка производит неизгладимое впечатление на литератора, он готов на все, чтобы сделать ее своей возлюбленной, музой и героиней своего нового романа, но знает ли он, в какую опасную интригу попал благодаря ей?..

О рискованных авантюрах речь идет и в голландско-бельгийско-люксембургской криминально-биографической драме «Подлинный Вермеер» (Русский репортаж), снятой в 2016 году голландским режиссером Рудольфом ван ден Бергом («Знак», «Холодный свет дня», «Второй шанс», «Тирза», «Зюскинд») и повествующей о художнике Хане ван Мегерене (его сыграл Ерун Спитзенбергер), ставшем одним из самых знаменитых творцов поддельного «высокого искусства». Лента прослеживает путь ван Мегерена от его первых талантливых живописных опусов, увидевших свет в Амстердаме 1920-х годов, и влюбленности в жену крупного искусствоведа до превращения его в изготовителя талантливых фальшивок, когда он убедился в своей способности копировать Вермеера и Рембрандта так, что никто не мог отличить его полотна от шедевров великих мастеров.

Биографическое кино выйдет и у компании Indian Films. Разумеется, это кино индийское - комедийная драма «Пэдмен», рассказывающая подлинную историю индийского изобретателя Аруначалама Муруганантама (Акшай Кумар), сделавшего себе имя на весьма пикантном изобретении: одержимый положением дел в гигиене среди бедных слоев женского населения своей родины, он придумал удобный и недорогой способ изготовления женских гигиенических прокладок (pad по-английски - «прокладка»), который мечтал распространить по всей стране. Одну из ролей в фильме режиссера Р. Балки исполнил суперзвезда Болливуда Амитабх Баччан. Появившись на экранах в начале февраля, «Пэдмен» уже собрал в мире $17.4 млн, из которых на Индию пришлось $14.3 млн, а на США - $1.6 млн. Ну что ж, у нас на 8 марта такая картина вполне может найти своего зрителя (скорее, зрительницу).

Завершает панораму релизов праздничного уик-энда ледовое шоу «Intimissimi на льду: Легенда о красоте» (Невафильм Emotion), запечатленное на камеру для итальянского телевидения в 2016 году, а в России выходящее на широкий экран. Это роскошное музыкальное представление объединило в древнеримском амфитеатре Арена-ди-Верона звезд оперы, моды и спорта, включая прославленного певца Андреа Бочелли и всеми любимого фигуриста Евгения Плющенко.

Поздравляем женщин и всех жителей нашей страны с наступающим праздником весны, любви, молодости и красоты и желаем самых приятных впечатлений от похода в кино в эти дни!