За статус лидера поборются «Мама!» и «Напарник» (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 сентября)

За статус лидера поборются «Мама!» и «Напарник» (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 сентября)
11.09.2017 Первый новый релиз недели в российском кинопрокате ждет нас еще до начала уик-энда - в среду 13 сентября: это музыкальная программа David Gilmour: Live at Pompeii, которую выпустит компания «Невафильм Emotion», специализирующаяся на альтернативном контенте для кинотеатров. Концерт Дэвида Гилмора, лидера легендарной группы Pink Floyd, можно будет увидеть на экранах только в этот день и только в рамках этого эксклюзивного показа.

Ну а основная группа релизов, конечно же, будет представлена в четверг 14 сентября. И здесь за лидерство среди новинок вступят в спор две ленты - американская и отечественная, а победит та из них, которой удастся привлечь в залы больше зрителей.

Начнем с заокеанского фильма. Это психологический триллер-ужастик «Мама!» (Централ Партнершип), поставленный культовым режиссером, гуру интеллектуально-эстетского кино Дарреном Аронофски («Пи», «Реквием по мечте», «Фонтан», «Рестлер», «Черный лебедь»). Новая картина маэстро не менее загадочна, чем некоторые его прежние работы; в ней повествуется о мужчине и женщине (Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем), которые живут в любви и согласии до тех пор, пока их уединенный дом не посещают гости, после чего безмятежное существование сменяется цепью таинственных и шокирующих событий. Смысл и разгадку этой психоделической «энигмы» Аронофски, естественно, приберег к финалу. В ленте, участвовавшей в основном конкурсе только что завершившегося Венецианского кинофестиваля, также снялись Эд Харрис, Мишель Пфайффер, Брайан Глисон, Донал Глисон, Кристен Уиг и Стивен Макхэтти.

Предыдущий полнометражный фильм Даррена Аронофски, мрачный библейский эпос «Ной» (2014) с Расселлом Кроу, заработал у нас для компании «Централ Партнершип» в общей сложности 1,208 млрд рублей ($34.02 млн), заняв в рейтинге главных хитов 2014 года пятое место по рублевой кассе и четвертое - в долларовом эквиваленте (напомним, что тогда произошел резкий рост курса американской валюты). Вряд ли картине «Мама!» удастся достичь столь же высоких финансовых величин, но на хорошие сборы ее прокатчики надеяться вправе. У зрителей, вероятно, еще не выветрились воспоминания о другой жуткой «Маме» - канадско-испанском ужастике 2012 года с Джессикой Честэйн, снятом Энди (Андресом) Мускьетти. Любопытно будет сравнить коммерческие успехи ленты Аронофски с кассой того фильма, принесшего в России в 2013 году компании UPI 188,2 млн рублей ($6.12 млн).

Отечественное кино ответит на живописные онтологические кошмары «Мамы!» менее серьезным и более «массовым» кинопродуктом - криминально-приключенческой комедией «Напарник» (Наше кино) о суровом майоре полиции (Сергей Гармаш), который во время расследования деятельности мафиозных структур Дальнего Востока неожиданно оказывается... в теле маленького мальчика. И теперь этот малыш с мозгами и навыками матерого опера продолжает преследовать крутых бандюганов, причем мама ангелочка (Елизавета Арзамасова) даже не подозревает о сыскной деятельности своего отпрыска, а папа (Андрей Назимов) вынужден стать напарником сына и помогать ему в ловле крупной преступной рыбки.

Мимика экранному ребенку с помощью современных компьютерных технологий досталась от Сергея Гармаша, а пластика - от самого модного и востребованного ныне молодого актера Александра Петрова («Неуловимые: Последний герой», «Притяжение»), покоряющего сейчас большие экраны в образе Николая Васильевича Гоголя в триллере «Гоголь. Начало» - первой части телесериала «Гоголь». В «Напарнике» мы Александра «лично» не увидим, зато увидим Ксению Лаврову-Глинку, Яна Цапника, Яну Кошкину, Павла Ворожцова, Сахата Дурсунова, Евгения Коряковского и Ян Гэ. «Напарник» - первый кинопроект компании «СТС Медиа», к которой при производстве фильма подключились кинокомпании «СТВ» Сергея Сельянова и «Водород». Картина стала полнометражным режиссерским дебютом продюсера Александра Андрющенко («Джунгли», «Призрак», «Притяжение»), ранее поставившего одну из новелл новогоднего киноальманаха «Елки» (2010). Бюджет «Напарника» достиг 420 млн рублей, и мы надеемся, что «наш ответ» (игровой) «Боссу-молокососу» (анимационному) окажется достаточно успешным, чтобы «отбить» вложенные средства.

Среди новых релизов российской комедии будет противостоять не только «Мама!», но и американская комедия - «Статус Брэда» (Парадиз) об отце с сыном (Бен Стиллер и Остин Абрамс), которые ездят по колледжам на Восточном побережье США, подыскивая отпрыску достойное место для продолжения обучения. Семейная идиллия заканчивается, когда отец встречает старого друга, от которого узнает, что его одноклассники добились в жизни гораздо большего, чем он. Вопрос: может ли папаша, вдруг почувствовавший себя полным неудачником, советовать сыну, что такое хорошо и что такое плохо?.. Режиссером этой любопытной нравоучительной истории стал Майк Уайт («Год собаки»), больше известный в Голливуде в качестве сценариста («Школа рока», «Суперначо», «Эмоджи Фильм»), одним из продюсеров - Брэд Питт, а компанию актерскому дуэту на экране составили Дженна Фишер, Майкл Шин, Джемейн Клемент, Люк Уилсон и сам Майк Уайт.

Продолжает парад американского игрового кино триллер-ужастик «Клаустрофобия» (Экспонента) о шести друзьях, решивших принять участие в модном интеллектуальном квесте, но не предполагавших, что он окажется смертельной ловушкой (по выражению одного американского обозревателя, смесью «Куба» и «Пилы»). Главные роли в картине Уилла Уэрника («В одиночестве» 2010 года) исполнили Эван Уильямс и Аннабель Стивенсон. Оригинальное название «Клаустрофобии» - Escape Room. Интересно, что совсем недавно, 31 августа, в наших кинотеатрах дебютировал еще один американский ужастик с точно таким же англоязычным названием и похожим сюжетом - «Квест» (Люксор) режиссера Питера Дьюкса с участием Скита Ульриха и Шон Янг, собравший на старте в 285 кинотеатрах 6,87 млн рублей ($118 тыс.) и занявший 11-ю позицию в чарте уик-энда. Посмотрим, как пойдут дела у «Клаустрофобии».

Европейское кино представлено в обзорный уик-энд двумя релизами. У компании Capella Film выйдет французская комедийная драма «Мадам» режиссера Аманды Стер («Я разминусь с тобой»), где Тони Коллетт и Харви Кайтел играют обеспеченную американскую семейную пару, которая поселяется в новом доме в Париже и устраивает по этому поводу званый обед для избранных. Слишком поздно, к своему ужасу, осознав, что приглашено 13 человек, суеверная хозяйка просит прислуживающую в доме испанку (Росси де Пальма) выдать себя за знатную гостью-аристократку. Та нехотя соглашается, но постепенно входит в вкус и умудряется произвести неизгладимое впечатление на одного из приглашенных - крупного британского арт-дилера. Между ними вспыхивает роман, от которого госпожа совсем не в восторге...

Компания «ПилотКино» продолжает знакомить российских зрителей с современным итальянским кинематографом. На сей раз выйдет сатирическая комедия «Министр» с участием Джанмарко Тоньяцци о предпринимателе, который, дабы обеспечить своему бизнесу светлое будущее, решает дать взятку министру в виде роскошного обеда, крупной денежной суммы и красивой девушки в постели. Вот из-за девушки-то и выйдет незадача... Постановщик ленты - Джорджо Амато («Замкнутый круг», «Сталкер» 2013 года).

Ну а компания Indian Films порадует нас очередным шедевром Болливуда - романтической комедией Р.С. Прасанны «Вдохновляющая любовь» о счастливом молодожене, который сразу после свадьбы с девушкой своей мечты вдруг обнаруживает, что его мужское достоинство отказывается работать как надо. Фильм из серии «о, горе мне!», звездный дуэт в котором составили Аюшманн Кхуррана и Бхуми Педнекар, идет сейчас у себя на родине, в Индии, с большим успехом.

Подборку релизов уик-энда дополняют две документальные картины, отечественная и американская. Первая, «Да, шеф!» (Reflexion Films) режиссера Ольги Панкратовой, рассказывает о восходящей звезде мирового кулинарного искусства - Артуре Овчинникове. Вторая, «Мечтай о большем: Свой мир строим сами» (Киносфера IMAX) Грега Макгилливрэя, сделана в формате IMAX 3D и будет демонстрироваться в кинотеатрах IMAX. В этой красочной 42-минутной ленте повествуется о грандиозных свершениях гениальной инженерной мысли человечества на протяжении веков.

Юные зрители дождутся своего «контента» только в субботу 16 сентября, когда на экранах появится новый, 58-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (MVK) под названием «Большая перемена».


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*