«Жених» для Бриджит Джонс (Обзор новинок уик-энда 15 - 18 сентября)

12.09.2016 В борьбе за первенство среди новинок третьего осеннего уик-энда в кинопрокате России столкнутся две весьма заметные и ожидаемые романтические комедии - «Бриджит Джонс-3» (UPI) и «Жених» (Каропрокат).

«Бриджит Джонс-3» - лента совместного производства Великобритании, Ирландии, Франции и США - это третья часть популярного киносериала, поставленного по романам-бестселлерам Хелен Филдинг о забавных и трогательных перипетиях жизни обитательницы Лондона Бриджит Джонс, вечно озабоченной своим лишним весом и поисками настоящей любви. Продолжения киноэпопеи о Бриджит зрители (главным образом, зрительницы) ждали целых 12 лет, ведь первая картина - «Дневник Бриджет Джонс» (или «Дневник Бриджит Джонс») Шерон Магуайр - вышла в 2001 году, а вторая - «Бриджит Джонс: Грани разумного» Бибэн Кидрон - в 2004-м. Заметим, что в кинопрокатной версии по ходу дела персонаж почему-то сменил свое «русскоязычное» имя с Бриджет на Бриджит, но это уже другая история, и мы будем ориентироваться на официальное название, данное второй и третьей сериям их дистрибьюторами.

Постановщицей третьего фильма стала та же Шерон Магуайр («Провокатор»), что поставила и первую ленту. Сразу надо сказать, что «Бриджит Джонс-3» - это не экранизация романа Хелен Филдинг «Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки» (Bridget Jones: Mad About the Boy) - третьего в серии о Бриджит Джонс, выпущенного в 2013 году. Картина основана на оригинальном сценарии, который Филдинг написала совместно с Дэвидом Николлсом (имени Николлса в итоге в титрах не оказалось), и ее действие происходит до событий, описанных в этой книге. Также к кинодраматургической основе приложила руку знаменитая английская актриса и сценаристка Эмма Томпсон, исполнившая здесь и одну из ролей.

Ну а заглавную роль, разумеется, вновь сыграла незабвенная Рене Зеллвегер, которой, как мы помним, первый «Дневник Бриджет Джонс» принес номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль. В третьей серии (между прочим, это первая картина Зеллвегер за шесть лет, выходящая на экраны) ее героиня оказывается в интересном положении - ну да, опять, она ведь постоянно попадает в нелепые ситуации - но на этот раз в буквальном смысле: Бриджит беременна, причем не знает, кто отец ее будущего ребенка - бывший возлюбленный Марк Дарси (Колин Ферт) или обаятельный американец Джек Куонт (Патрик Демпси). Собственно, поэтому точный перевод англоязычного названия фильма - Bridget Jones's Baby - «Ребенок Бриджит Джонс». Компанию этому актерскому трио в ленте составили Ширли Хендерсон, Джим Бродбент, Джемма Джонс, Селия Имри, Джулиан Райнд-Татт, Джеймс Кэллис, Салли Филлипс, Энцо Чиленти, Джоанна Скэнлан, Патрик Малахайд и уже упоминавшаяся Эмма Томпсон. Любимец публики (и Бриджит) Хью Грант, игравший в первых двух частях, отказался от роли в третьей, так что его героя-красавчика, вечно заставлявшего сердце девушки неровно биться, мы уже не увидим. А еще из новаций отметим то, что, в соответствии с духом времени, знаменитый рукописный дневник Бриджит был заменен здесь на дневник в iPad.

Осталось напомнить сборы предыдущих картин франшизы в российских кинотеатрах: «Дневник Бриджет Джонс» за время проката положил на счет компании «Ист-Вест» $510 тыс., а сиквел «Бриджит Джонс: Грани разумного» принес компании UIP уже в несколько раз больше - $2.38 млн (63,93 млн рублей). Пожелаем же и новому фильму о романтических приключениях любвеобильной барышни хорошей кассы!

Как мы уже сказали, третьей ленте о Бриджит предстоит выдержать конкуренцию с отечественным фильмом, выступающим на этом же жанровом поле, - «Женихом», где зрителям предстоит увидеть интересный любовный треугольник: по сюжету, немец Гельмут (Филипп Рейнхардт) прилетает в Россию, чтобы сделать предложение Алене (Светлана Смирнова-Марцинкевич), но в это самое время объявляется бывший муж Алены, Толя (Сергей Светлаков), который вдруг во что бы то ни стало решил вернуть свою жену. Причем весь этот кавардак совпадает с праздником 9 мая, поэтому первоначально картина называлась «Майские» и должна была выйти на экраны ко Дню Победы. Сергей Светлаков выступил и одним из продюсеров ленты, которая стала режиссерским дебютом известного кавээнщика и резидента Comedy Club Александра Незлобина («Неzлоб»). Оба они написали и сценарий «Жениха», а кроме уже упомянутого актерского трио в кадре появятся такие хорошо известные публике лицедеи как Сергей Бурунов, Александр Демидов и Георгий Дронов. Бюджет фильма - $1.4 млн, и мы вправе ожидать, что благодаря популярности Сергея Светлакова картина «отобьет» вложенные в нее средства и принесет своим создателям и дистрибьютору прибыль.

А вот на подходе и более серьезная, но не менее ожидаемая лента: американо-германо-французская биографическая драма «Сноуден» (Централ Партнершип) - очередная работа знаменитого голливудского мэтра социально-политического кино Оливера Стоуна («Взвод», «Уолл-стрит», «Рожденный четвертого июля», «Дж.Ф.К.: Выстрелы в Далласе», «Прирожденные убийцы»), повествующая о бывшем агенте ЦРУ и АНБ Эдварде Сноудене (его играет Джозеф Гордон-Левитт), который поделился со СМИ сверхсекретными документами о сомнительной деятельности американских спецслужб, был объявлен у себя на родине предателем и государственным преступником и получил политическое убежище в России. В основе фильма - книги «Время спрута» известного российского адвоката Анатолия Кучерены, представляющего интересы Сноудена (в этом романе агент-перебежчик выведен под именем Джошуа Колд), и «Файлы Сноудена» Люка Хардинга, журналиста газеты The Guardian. Компанию Гордону-Левитту на экране, как всегда у Оливера Стоуна, составил крепкий актерский ансамбль: Шейлин Вудли, Закари Куинто, Мелисса Лео, Николас Кейдж, Рис Ивенс, Том Уилкинсон, Джоэли Ричардсон, Тимоти Олифант, Скотт Иствуд, Бен Чаплин, Логан Маршалл-Грин, а также сам Эдвард Сноуден и Анатолий Кучерена в роли русского дипломата.

Год назад в наших кинотеатрах была документальная картина «Citizenfour: Правда Сноудена» (2014) режиссера Лоры Пойтрас, удостоенная «Оскара» за лучший полнометражный документальный фильм (кстати, у Стоуна роль Пойтрас исполняет Мелисса Лео). Лента, которую совместно прокатывали компании «Мульт в кино» и «24_DOC», в общей сложности заработала 10,01 млн рублей ($176 тыс.). Предыдущий же игровой фильм Оливера Стоуна - криминальный триллер-боевик 2012 года «Особо опасны» (Savages) - принес компании UPI 128,5 млн рублей ($4.11 млн). Мы надеемся, что новый эпос маэстро, посвященный одной из самых заметных фигур и актуальных тем мировой геополитики будет хорошо встречен российской публикой.

После того как отдана дань любви и политике, можно, наконец, обратиться и к остросюжетному, щекочущему нервы кино. Вот, например, молодежный триллер совместного производства США и Гонконга «Нерв» (WDSSPR), снятый крепким режиссерским тандемом - Генри Джустом и Ариэлем Шульманом («Как я дружил в социальной сети», «Паранормальное явление-3,4») - по одноименному роману Джинни Райан. В этой картине герои Эммы Робертс и Дэйва Франко принимают участие в онлайн-игре, требующей выполнения очень странных заданий, а манипулирует действиями игроков анонимное сообщество «наблюдателей»; надо ли говорить, что с каждым разом задания все усложняются, приводя персонажей на грань жизни и смерти. Лента, в которой также снялись Эмили Мид и Джульетт Льюис, вышла на экраны в конце июля; при бюджете $20 млн она уже собрала в мире $61.2 млн, из которых на США приходится $38.1 млн.

Компания «Вольга» приготовила особый подарок фанатам «хоррора»: это американо-британский ужастик «31: Праздник смерти», снятый культовым автором этого жанра Робом Зомби («Дом 1 000 трупов», «Изгнанные дьяволом», «Хэллоуин 2007», «Хэллоуин-2», «Повелители Салема»). Маэстро, разумеется, вновь отличился кровожадностью сюжета: пятерых рабочих передвижного балагана захватывают в канун Хэллоуина 1976 года и удерживают в некоем загородном строении, где они вынуждены участвовать в смертельной игре, и чтобы выжить, им нужно в течение 12 часов отбивать атаки целого отряда загримированных маньяков и садистов. Мессир Зомби занял в своем опусе многих актеров, прославившихся в жанровом кино различных направлений, в том числе в его собственных шедеврах: Малкольма Макдауэлла, Мег Фостер, Шери Мун Зомби, Элизабет Дэйли, Дэниела Робака, Сандру Роско, Лью Темпла, Джуди Гисон, Джинджер Линн Аллен, Трейси Уолтера, Ричарда Брэйка, Торстена Фогеса, Лоренса Хилтона-Джейкобса и Джеффа Дэниела Филлипса. Кому по вкусу зубодробительные «слэшеры» - милости просим!

«Волну террора» поддерживает компания «Кинологистика», выпуская на наши экраны австралийский ужастик 2014 года «Последний поворот», ставший полнометражным режиссерским дебютом Дэвида Кэмпбелла и рассказывающий о трех американских туристах, которых в глуши Зеленого континента преследует призрак мотоциклиста, очень не любящий, когда на дорогах превышают скорость. В главной роли - Джессика Тови.

С любви начали, к любви и возвращаемся, а также к сексу - куда же без него! Испанская эротическая комедия, которую представляет компания «Русский репортаж», так и называется - «Секреты секса и любви». В центре сюжета, вернее, сюжетов - пять мадридских пар, которые, пытаясь обрести чувственную гармонию, открывают для себя самые разнообразные и неожиданные формы удовлетворения интимной страсти. Фильм Пако Леона («Кармина, или Взрыв мозга», «Кармина и аминь») - это ремейк картины австралийского режиссера Джоша Лоусона «Маленькая смерть» (2014), причем сам Лоусон выступил в качестве исполнительного продюсера новой киноверсии. Роли в «Секретах секса и любви», помимо Пако Леона, исполнили Алекс Гарсия, Наталия де Молина, Белен Куэста, Кандела Пенья, Луис Кальехо, Луис Бермехо и Александра Хименес. Что ж, в «живой плоти» испанцы знают толк, так что интерес определенной - любознательной - части публики к ленте обеспечен.

Ну а к очередному, 36-му выпуску анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино), дебютирующему, по традиции, в субботу 17 сентября, обеспечен интерес самых юных зрителей и их родителей!