Финал 2019 года в точных цифрах

Финал 2019 года в точных цифрах
13.01.2020 Разумеется, мы уже все знаем о коммерческих достижениях отечественного кинопроката в новогодние праздники, однако точная информация о кассовых сборах приходит к нам только сейчас, поэтому нелишне еще раз кинуть взор на минувшие дни и на конкретные финансовые итоги последних по времени уик-эндов. В данном случае мы обратимся к завершающему уик-энду 2019 года.

Общий сбор кинопроката России и СНГ за финишный уик-энд 2019 года (26-29 декабря) составил 895,2 млн рублей ($14.44 млн), очень незначительно изменившись по сравнению с результатом предыдущего уик-энда: в нашей национальной валюте касса уменьшилась на 0,5%, а в американской подросла на 0,3%. При этом курс доллара опустился до минимального значения в истекшем году - 62,00 рубля (это самый низкий уровень американской валюты более чем за полтора года - с конца мая 2018-го).

Показатель заключительного уик-энда 2019 года оказался почти на 50 млн рублей выше, чем был у последнего уик-энда 2018-го: тогда в дни с 27 по 30 декабря зрители оставили в кинотеатрах 845,7 млн рублей ($12.21 млн), Вообще же, самым кассовым уик-эндом 2019 года вполне предсказуемо стал уик-энд 3-6 января (2,299 млрд рублей, или $33.10 млн), а худшим - 25-28 апреля, когда сборы едва перевалили за 300 млн (304,6 млн рублей, или $4.72 млн).

Если в самом конце 2018-го вторую победу подряд в прокате одержала комедия с Александром Петровым «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (Каропрокат), то на завершающем отрезке 2019-го триумф тоже ждал отечественную комедию, но свеженькую, стартовавшую: лавры победителя достались «Холопу» (Централ Партнершип) режиссера Клима Шипенко с популярным у нас сербским актером Милошем Биковичем в главной роли. Кстати, именно сегодня, 13 января 2020 года, когда мы публикуем эту заметку, у Милоша день рождения, ему исполнилось 32 года. Поздравляем!

Дополнили крепкий актерский ансамбль ленты Александра Бортич, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин, Мария Миронова, Александр Обласов, Кирилл Нагиев, Ольга Дибцева, Вадим Демчог, Софья Зайка, Сергей Аброскин, Артур Ваха, Вилен Бабичев и Андрей Малахов. Мы уже знаем о фантастическом успехе «Холопа» в новогодние каникулы, а за первый уик-энд картина взяла на 2 064 киноплощадках 323,1 млн рублей, или $5.21 млн (за пять дней, с учетом предварительных показов - 324,3 млн рублей, или $5.23 млн).

Напомним, что на экранах до сих пор идет предыдущий фильм Клима Шипенко - криминальный триллер «Текст», экранизация одноименного романа Дмитрия Глуховского, главную роль в которой исполнил вышеупомянутый Александр Петров. «Текст» дебютировал 24 октября и к концу года записал на счет компании «Централ Партнершип» в общей сложности 392,1 млн рублей ($6.13 млн). У «Холопа» будет несравнимо больше!

«Холоп» - пятый хит компании «Централ Партнершип», возглавивший чарт уик-энда в истекшем году. Ранее победу у дистрибьютора тоже одерживали исключительно российские ленты - военный эпос «Т-34», комедия «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители», криминальная комедия-боевик «Миллиард» и комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2», причем первым трем из этих фильмов пальма первенства покорялась дважды. Вообще же, «Холоп»» - это седьмая отечественная картина, праздновавшая триумф в 2019 году: до нее, кроме релизов ЦПШ, лидерами становились военная драма-боевик «Балканский рубеж» (Двадцатый Век Фокс СНГ) и приключенческий фильм-фэнтези «Тайна печати дракона» (Наше кино).

На втором месте в таблице обзорного уик-энда дебютировала еще одна лента наших кинематографистов - историческая драма Андрея Кравчука «Союз спасения» (Двадцатый Век Фокс СНГ), масштабный эпос о движении декабристов и о легендарном восстании на Сенатской площади 14 (26) декабря 1825 года. Продюсерами картины, снятой по сценарию Никиты Высоцкого и Олега Маловичко, выступили Анатолий Максимов и Константин Эрнст, а представителей звездной актерской команды можно перечислять очень долго: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров, Игорь Петренко, Сергей Перегудов, Виталий Кищенко, Иван Колесников, Алексей Гуськов, Александр Устюгов, Сергей Колтаков, Владислав Ветров, Александр Лазарев-мл., Ингеборга Дапкунайте, Софья Заика (Софья Эрнст), Артем Ткаченко, Ефим Петрунин, Павел Баршак, Антон Феоктистов, Сергей Агафонов, Дмитрий Лысенков, Михаил Елисеев, Александр Ратников, Павел Ворожцов, Кирилл Зайцев, Юрий Борисов, Антон Момот, Петар Зекавица, Сергей Уманов, Ростислав Бершауэр, Елена Лотова, Лариса Малеванная, Марта Тимофеева, Марина Коняшкина, Мартиньш Калита, Сергей Жарков, Дмитрий Паламарчук, Юрий Батурин, Пьер Бурель и др. Фильм с титаническим бюджетом, приближающимся к миллиарду рублей, вышел на 1 951 киноплощадке и собрал за первые четыре дня 126,2 млн рублей ($2.04 млн).

Как тут не вспомнить, что Андрей Кравчук уже создал два больших кинохита на историко-патриотическую тему - «Адмиралъ» (2008) и «Викинг» (2016), последний из которых, не имея никакого отношения к Новому году, тем не менее стал кассовым новогодним блокбастером: стартовав 29 декабря 2016 года, он принес компании «Централ Партнершип» в общей сложности 1,534 млрд рублей ($25.36 млн), заняв в итоге седьмую ступеньку в рейтинге лидеров проката 2017 года. К сожалению, «Союзу спасения» вряд ли было суждено повторить этот успех.

В пятерке сильнейших по итогам уик-энда - целых четыре российских релиза, и в их стройные ряды удалось затесаться только голливудской космической саге «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (WDSSPR), которой, правда, пришлось распрощаться с «майкой лидера» и отойти на третью позицию. За второй уик-энд фантастико-приключенческий боевик Дж. Дж. Абрамса, девятый официальный эпизод знаменитого киносериала о Звездных войнах, заработал в 1 540 кинотеатрах 99,27 млн рублей, или $1,60 млн (при большом спаде - 72%), и общая касса ленты достигла 524,8 млн рублей ($8.40 млн). Чтобы сравнить достижения картины с результатами предыдущих эпизодов, дождемся, пожалуй, новогодне-рождественской финансовой статистики.

С 17-й строчки взлетела на четвертую отечественная анимационная сказочная комедия «Иван Царевич и Серый Волк-4» (Наше кино), дебютировавшая за неделю до того в формате «превью» (предварительного проката). Число киноплощадок, на которых демонстрировался фильм, выросло с 87 до 2 120, и за второй уик-энд он положил в свою копилку 86,76 млн рублей ($1.40 млн). С учетом той скромной суммы, которая уже была у «Ивана Царевича», его общая касса за 11 дней составила 88,32 млн рублей ($1.42 млн). И здесь имеет смысл дождаться точной информации о праздничной кассе, чтобы сопоставлять денежные показатели четвертой серии и ее предшественниц.

Замкнула пятерку, отступив со второго места, уже упоминавшаяся комедия с Сергеем Буруновым «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2» (Централ Партнершип), взявшая за третий уик-энд в 1 915 кинотеатрах 85,38 млн рублей, или $1.38 млн (спад - 52%), и достигшая отметки 802,1 млн рублей ($12.73 млн). Напомним, что первая часть, «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» с Александром Петровым в главной роли, вышедшая 20 декабря 2018 года, принесла компании «Каропрокат» в общей сложности 1,763 млрд рублей ($26.12 млн), что позволило ей занять 15-ю ступеньку среди главных хитов 2019 года. Но и у фильма-продолжения тоже еще были впереди новогодние праздники...

Вообще заметим, что ни одной ленте в последний уик-энд 2019 года не удалось преодолеть рубеж 1 млрд рублей, и к концу декабря картин, выпущенных в течение года и достигших заветной отметки, осталось 13. Столько же миллиардеров было и в 2018-м, однако лишь девяти из них «гроссмейстерская» планка покорилась в течение того года, а еще четыре добрались до вожделенной суммы уже после 1 января 2019-го. Так что 2019-й по количеству миллиардеров будет заметно успешнее, ведь у нескольких релизов оставались прекрасные шансы добрать необходимые деньги в каникулы.

Что же касается обзорного уик-энда, то в чарте проката мы видим всего лишь четыре новых фильма (так традиционно бывает в самом конце года, когда дистрибьюторы расчищают дорогу для заведомых фаворитов). Две из новинок, «Холоп» и «Союз спасения», как мы уже сказали, заняли верхние ступеньки в таблице, а вот двум другим достались 13-я и 14-я позиции. Выше в этой паре стоит лента, которую можно назвать новой лишь с точки зрения ее старта в нынешнем кинопрокате: это киношедевр Андрея Тарковского «Солярис» (Искусство кино) 1972 года. В ограниченном прокате (49 киноплощадок) культовая фантастико-философская притча по одноименному роману Станислава Лема, главные роли в которой исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук, заработала 1,15 млн рублей ($19 тыс.).

Ну а следом идет картина, которая должна была стартовать только 2 января, но дистрибьютор решил поторопить события и выпустил ее уже в конце декабря: это британо-американский мюзикл «Кошки» (UPI) - киноверсия знаменитого одноименного театрального суперхита, созданного Эндрю Ллойдом Уэббером по мотивам поэтического цикла Т.С. Элиота «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом» (другой вариант перевода - «Практическое котоведение»). В ленте маститого Тома Хупера, исполнительными продюсерами которой выступили сам Эндрю Ллойд Уэббер и голливудский корифей Стивен Спилберг, снялся звездный актерский ансамбль (Тейлор Свифт, Франческа Хэйуорд, Идрис Эльба, Джуди Денч, Иен Маккеллен, Ребел Уилсон, Джеймс Корден, Дженнифер Хадсон, Рэй Уинстон), она получила номинацию на «Золотой глобус» за лучшую песню (оригинальная композиция Beautiful Ghosts, слова и музыка - Эндрю Ллойд Уэббер и Тейлор Свифт), однако это не спасло ее от грандиозного провала во всех смыслах слова. Согласно опросам, американские зрители, вслед за критиками, назвали «Кошек» одним из худших фильмов всех времен. Картина появилась на экранах перед католическим Рождеством и после плохих отзывов была срочно перемонтирована - через неделю после премьеры в прокате! При бюджете $95 млн мюзикл на данный момент собрал в мире всего-навсего $59.5 млн, из них в США - лишь $26.4 млн.

На этом фоне дебютный результат «Кошек» в российских кинотеатрах выглядит вполне логичным: за уик-энд они взяли на 112 киноплощадках очень скромную сумму - 1,03 млн рублей ($16.7 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,07 млн рублей ($17.2 тыс.). Одна надежда была на Новый год...


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться 11.02.2020

«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться

После фантастического уик-энда, последовавшего сразу за Новым годом, касса кинопроката России и СНГ неуклонно снижается ..
Три миллиарда у «Холопа», победа снова у «Плохих парней» 05.02.2020

Три миллиарда у «Холопа», победа снова у «Плохих парней»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 30 января по 2 февраля достиг 703,8 млн рублей, уменьшившись на 20,7% по сравнению..
Гегемонию российского кино прервал фильм нового дистрибьютора 28.01.2020

Гегемонию российского кино прервал фильм нового дистрибьютора

С начала года сборы в кинопрокате России и СНГ планомерно снижаются, что вполне объяснимо, так как взлет зрительской пос..
Отечественное кино продолжает доминировать в прокате 21.01.2020

Отечественное кино продолжает доминировать в прокате

Общий сбор кинопроката России и СНГ за третий уик-энд 2019 года (16-19 января) составил 931,0 млн рублей, уменьшившись н..

Возврат к списку