«Крым» принес победу «Парадизу»

«Крым» принес победу «Парадизу»
03.10.2017 Общий сбор кинопроката России с 28 сентября по 1 октября составил 525,3 млн рублей ($9.06 млн), снизившись по сравнению с финансовым результатом недельной давности на 18,8% и в рублевом, и в долларовом выражении (тождество объясняется тем, что курс американской валюты остановился на прежнем уровне - 58,00 рубля). Это худший по кассе уик-энд с начала августа и пятый от конца в общем списке уик-эндов 2017 года.

Лидером проката в конце сентября стал новый отечественный фильм - драматический боевик Алексея Пиманова «Крым» (Парадиз), рассказывающий об истории любви девушки из Киева (Евгения Лапова) и молодого человека из Севастополя (Роман Курцын) на фоне бурных событий «Крымской весны» 2014 года. При бюджете 400 млн рублей патриотический эпос за первые четыре дня заработал в 1 415 кинотеатрах 161,2 млн рублей ($2.78 млн). «Крым» - шестая российская лента, ставшая триумфатором чарта в нынешнем году; ранее вершина таблицы покорялась таким фильмам как «Викинг» (Централ Партнершип), «зацепившийся» за 2017 год одним днем - 1 января, «Притяжение» (WDSSPR), лидировавшее две недели подряд, «Защитники» (Каропрокат), «Время первых» (Bazelevs) и «Гоголь. Начало» (Каропрокат). Кроме того, «Крым» - первый релиз дистрибьюторской компании «Парадиз» с начала года, одержавший победу в кинопрокате.

Триумфатор прошлой недели, комедийный боевик Мэтью Вона «Kingsman: Золотое кольцо» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с Тэроном Эджертоном и Колином Фертом, опустился на второе место, взяв за второй уик-энд в 1 300 кинотеатрах 152,0 млн рублей, или $2.62 млн (спад - 57%), а за 11 дней - 594,4 млн рублей ($10.25 млн). Уже к концу этой недели сиквел не только обгонит, но и существенно превзойдет по общей кассе первую часть - «Kingsman: Секретная служба» (2014), которая в 2015 году за все время проката принесла тому же дистрибьютору 647,2 млн рублей ($9.88 млн по тогдашнему курсу).

На третью позицию опустилась со второй анимационная приключенческая комедия «Лего Ниндзяго Фильм» (Каро Премьер), созданная по мотивам серий игрушек знаменитого датского концерна LEGO. Число киноплощадок, демонстрирующих ленту, выросло с 1 257 до 1 324, но она все равно потеряла в кассе уик-энда 48%, собрав за второй уик-энд 49,58 млн рублей ($855 тыс.), а за 11 дней - 154,7 млн рублей ($2.67 млн). Напомним, что это второй спин-офф (фильм-ответвление) анимационной картины «Лего. Фильм» (2014); первым был «Лего Фильм: Бэтмен» (2017), вышедший на экраны в феврале нынешнего года. Догнать по общей кассе оригинальный «Лего. Фильм», заработавший для компании «Каро Премьер» 221,3 млн рублей ($6.18 млн по тогдашнему курсу), «Ниндзяго» еще может, но результат хита «Лего Фильм: Бэтмен», принесшего тому же дистрибьютору 280,4 млн рублей ($4.85 млн), останется для нового спин-оффа совершенно недосягаемым.

А вот ужастик «Оно» (Каро Премьер), отошедший с третьей строчки на четвертую, совершил очередной подвиг, преодолев «гроссмейстерский» рубеж 1 млрд рублей; собрав за четвертый уик-энд в 710 кинотеатрах 42,15 млн рублей, или $727 тыс. (спад - 47%), он довел свою общую кассу до 1,025 млрд рублей ($17.99 млн) и стал седьмым миллиардером 2017 года. Буквально растолкав конкурентов, так и не сумевших добраться до вожделенной планки, «Оно» стремительно ворвалось в десятку самых успешных хитов текущего года и сразу же заняло в ней седьмую ступеньку. Под натиском дерзкого новичка вынуждена была покинуть Топ-10 кассовых лидеров года «Мумия» (UPI), в копилке которой - 973,8 млн рублей ($17.08 млн).

Похоже, «Оно» всерьез нацелилось и на то, чтобы опередить своего ближайшего соседа по этому рейтингу, единственный отечественный фильм-миллиардер в списке - фантастический блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение», на счету которого - 1,073 млрд рублей ($17.96 млн). А вот подняться выше «хоррору» вряд ли удастся, ведь первую пятерку самых успешных релизов года составляют картины, «поднявшие» более 1,5 млрд рублей каждая.

Кстати, по темпам пополнения списка миллиардеров 2017 год значительно отстает от 2016-го. На аналогичный период прошлого года отметка 1 млрд рублей покорилась 10 лентам, а всего в 2016-м было выпущено 14 фильмов, преодолевших заветный рубеж. За весь же 2015 год таких релизов насчитывалось 11. Удастся ли нынешнему году догнать прошлый? Шансы пока есть, но время стремительно тает.

Что же касается Топ-10 обзорного уик-энда, то, помимо «Крыма», в первую десятку попали еще три новые картины. На пятом месте дебютировал американский боевик «Наемник» (Централ Партнершип) по одноименному роману Винса Флинна - 11-му из цикла об агенте по борьбе с терроризмом Митче Рэппе (в цикл входит 15 романов-бестселлеров) и первому, если рассматривать историю этого персонажа в хронологической последовательности. Главную роль в ленте Майкла Куэсты исполнил Дилан О’Брайен, звезда «Бегущего в лабиринте», а компанию ему на экране составили Майкл Китон, Сэна Лэйтан, Тейлор Китч, Дэвид Суше и Скотт Эдкинс. На 1 015 киноплощадок у «Наемника» пришлось 38,48 млн рублей ($663 тыс.).

Строчкой ниже - отечественная романтическая комедия «Любовь в Городе Ангелов» (Каропрокат) режиссера Евгения Вихарева с участием Натальи Рудовой и Микаэла Арамяна. По словам дистрибьюторов фильма, его бюджет не превысил $100 тыс., а сборы в 631 кинотеатре за первые четыре дня достигли 18,05 млн рублей ($311 тыс.). Замкнула десятку китайская анимационная комедия «Ежик Бобби: Колючие приключения» (АКМ), демонстрирующаяся в форматах 2D и 3D. В 450 кинотеатрах картина Хуана Цзяньмина записала на свой счет 4,12 млн рублей ($71 тыс.).

Чуть-чуть не хватило до попадания в десятку еще двум новым американским лентам. С 11-й позиции начала свой путь в чарте криминальная драма-триллер «Хорошее время» (Ракета Релизинг), поставленная братьями Бенни и Джошем Сафди. Фильм с участием Роберта Паттинсона, Бенни Сафди и Дженнифер Джейсон Ли был удостоен нескольких кинопризов и номинаций; так, он участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля этого года и получил приз за лучшую музыку (Дэниел Лопатин, под псевдонимом Oneohtrix Point Never). 133 киноплощадки принесли «Хорошему времени» 4,07 млн рублей ($70 тыс.).

Следом идет историко-биографическая драма Питера Лэндесмана «Уотергейт: Крушение Белого дома» (Megogo Distribution) о бывшем агенте ФБР Марке Фелте (Лиам Нисон), который под псевдонимом «Глубокая глотка» снабжал журналистов газеты «Вашингтон Пост» Боба Вудворда и Карла Бернстайна секретной информацией, касавшейся незаконного прослушивания, устроенного в преддверии президентских выборов 1972 года в штабе Демократической партии в вашингтонском отеле «Уотергейт». Обнародование этих сведений во многом повлияло на ход официального расследования, доказавшего, что «прослушка» проводилась в интересах кандидата от Республиканской партии Ричарда Никсона, шедшего на второй срок. В итоге все это привело к грандиозному Уотергейтскому скандалу и уходу Никсона с поста президента США в 1974 году. Настоящее имя «Глубокой глотки» еще 30 лет оставалось неизвестным.

В 1976 году режиссер Алан Дж. Пакула снял об этих событиях нашумевшую картину «Вся президентская рать», где Карла Бернстайна играл Дастин Хоффман, Боба Вудворда - Роберт Редфорд, а «Глубокую глотку» - Хэл Холбрук. Та лента получила восемь номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую женскую роль второго плана (Джейн Александер) и лучший монтаж, и была удостоена четырех золотых статуэток: за лучший адаптированный сценарий (Уильям Голдман, по книге Карла Бернстайна и Боба Вудворда), лучшую мужскую роль второго плана (Джейсон Робардс), лучшую работу художника-постановщика и лучший звук. Посмотрим, удастся ли новой картине, снятой по книге самого Марка Фелта и Джона Д. О’Коннора, столь же ярко проявить себя в грядущий сезон наград. У нас «Уотергейт», в котором Лиама Нисона поддержал на экране крепкий актерский ансамбль (Дайан Лэйн, Джош Лукас, Майка Монро, Эдди Марсан, Мартон Чокаш, Брюс Гринвуд, Том Сайзмор, Тони Голдуин, Кейт Уолш и др.), показали на старте 215 киноплощадок, принесшие ему 3,94 млн рублей ($68 тыс.).

На 14-м месте дебютировала итальянская комедия «Не твое тело» (All Media), очень напоминающая по сюжету незабвенный кинохит Александра Стриженова «Любовь-морковь» (2006). В 137 кинотеатрах лента Симоне Годано, в которой супругов, поменявшихся телами, сыграли Пьерфранческо Фавино и Кася Смутняк, заработала 2,67 млн рублей ($46 тыс.).

С 17-й позиции стартовал очередной, 59-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Приятные знакомства» (MVK), вышедший в субботу 30 сентября и за два дня собравший в 597 кинотеатрах 2,03 млн рублей ($35 тыс.). Двумя строчками ниже расположился британский фильм-концерт Black Sabbath: The End of the End (Невафильм Emotion), поставленный Диком Каррутерсом. Он демонстрировался только один день - 28 сентября - и в 102 кинотеатрах обеспечил своему дистрибьютору 1,73 млн рублей (около $30 тыс.).

Гораздо ниже, на 33-м месте, оказалась франко-бельгийская драма Кристиана Кариона «Мой сын» (Russian World Vision) с Гийомом Кане и Мелани Лоран (41 кинотеатр; 370 тыс. рублей, или $6.4 тыс.), а на 40-м - фантасмагорическая комедия Андрея Сильвестрова «Прорубь» (Reflexion Films), в которой снялись Андрей Родионов, Михаил Ефремов, Дмитрий Брусникин, Денис Ясик, Александр Усердин, Олег Каменщиков и Анна Котова. В 21 кинотеатре эта 65-минутная лента с бюджетом 31 млн рублей взяла за первые четыре дня 96 тыс. рублей ($1.7 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер 27.08.2019

Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный летний уик-энд (22-25 августа) достиг 475,3 млн рублей ($7.23 мл..
Победа в России за сиквелом Angry Birds, спин-офф «Форсажа» - миллиардер 20.08.2019

Победа в России за сиквелом Angry Birds, спин-офф «Форсажа» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 15 по 18 августа составил 692,4 млн рублей ($10.53 млн), уменьшившись по сравнению..
«Однажды в... Голливуде» - самый кассовый фильм Квентина Тарантино в России 13.08.2019

«Однажды в... Голливуде» - самый кассовый фильм Квентина Тарантино в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 8 по 11 августа достиг 952,9 млн рублей ($14.60 млн), увеличившись по сравнению с ..
Спин-офф «Форсажа» прервал гегемонию «Диснея» 06.08.2019

Спин-офф «Форсажа» прервал гегемонию «Диснея»

Общий сбор первого августовского уик-энда (1-4 августа) в кинопрокате России и СНГ достиг 896,3 млн рублей ($13.95 млн),..

Возврат к списку