«Монстры на каникулах» на фоне «Небоскреба» (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 июля)

«Монстры на каникулах» на фоне «Небоскреба» (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 июля)
08.07.2018 Несомненными фаворитами среди новых релизов российского кинопроката в уик-энд, знаменующий собой середину лета, являются два американских фильма - анимационная лента «Монстры на каникулах-3: Море зовет» (WDSSPR) и боевик «Небоскреб» (UPI). Начнем с анимационной комедии студии Sony Pictures Animation. Это продолжение кинохитов «Монстры на каникулах» (2012) и «Монстры на каникулах-2» (2015) о компании забавных чудовищ во главе с харизматичным вампиром Дракулой, управляющей фешенебельным отелем «Трансильвания», где разнообразные монстры со всего света могут отдохнуть и развеяться от трудов праведных. В третьей серии Дракула и его друзья решают сами отдохнуть от вечной работы и отправляются в круиз на океанском лайнере. Дракула влюбляется в очаровательную красотку - капитана корабля, но его дочери Мэвис очень не нравится этот роман, и она решает помешать счастью влюбленных. Ситуацию осложняет то, что пассия Дракулы - потомок его исконного врага, борца с нечистой силой Ван Хельсинга.

Режиссером третьей части, как и первых двух, стал Генндий Тартаковский, он же уроженец Москвы Геннадий Борисович Тартаковский, эмигрировавший в юном возрасте вместе с семьей в США и нашедший себя на плодоносной ниве анимации (мультсериалы «Лаборатория Декстера», «Самурай Джек», «Клонические войны» и др.). Роли в оригинальной, англоязычной версии третьих «Монстров...» озвучили Адам Сэндлер, Селена Гомес, Мел Брукс, Энди Сэмберг, Кэтрин Хан, Фрэн Дрешер, Кевин Джеймс, Стив Буссеми, Дэвид Спэйд, Тара Стронг, Молли Шеннон, Киган-Майкл Ки, Крис Парнелл, Джим Гэффиган, Джо Джонас (один из знаменитых «музыкальных» братьев Джонас) и сам Генндий Тартаковский, а в российском дублированном варианте Дракуле и Мэвис подарили свои голоса Сергей Бурунов и Полина Гагарина соответственно.

Нелишне вспомнить сборы предыдущих серий в российском кинопрокате. Первые «Монстры на каникулах» в 2012 году принесли компании WDSSPR за стартовый уик-энд в 850 кинотеатрах 188,5 млн рублей ($6.13 млн), возглавив чарт проката, а в общей сложности заработали 491,7 млн рублей ($15.98 млн). В рейтинге кассовых лидеров года им досталась 21-я строчка. А вот у сиквела «Монстры на каникулах-2» три года спустя было почти вдвое больше киноплощадок - 1 636, и в дни дебюта он обеспечил тому же дистрибьютору тоже почти вдвое больше - 376,6 млн рублей ($6.05 млн по новому курсу), также став победителем уик-энда. Всего же на счету второй части оказалось 1,127 млрд рублей ($18.10 млн), что позволило ей занять восьмое место среди самых успешных релизов 2015 года. Пожелаем третьим «Монстрам...» выступить не хуже и занять достойную позицию в «клубе миллиардеров»!

Как мы уже сказали, главным соперником анимационного блокбастера в обзорный уик-энд будет боевик с Дуэйном Джонсоном «Небоскреб» (UPI). В этой остросюжетной картине, представляющей собой смесь «Крепкого орешка» (1988) Джона Мактирнана и «Ада в поднебесье» (1974) Джона Гиллермина, бывший «Скала» играет бывшего же агента ФБР, а ныне специалиста по безопасности, который обвиняют в пожаре, охватившем самое высокое и технологичное здание в мире, расположенное в Гонконге. Герой Джонсона должен совершить невозможное: пробраться в центр огненной стихии, спасти небоскреб от крушения, свою семью, оказавшуюся там, от гибели, обелить свое честное имя и найти виновников катастрофы, способной привести к большой трагедии.

Поставил ленту Роусон Маршалл Тербер («Вышибалы», «Тайны Питтсбурга», «Мы - Миллеры»), уже работавший с Дуэйном Джонсоном на кинохите «Полтора шпиона» (2016). Дуэйн выступил и продюсером «Небоскреба», а в других ролях снялись Нив Кэмпбелл, Пабло Шрайбер, Ноа Тейлор, Кевин Рэнкин, Роланд Мёллер, Байрон Манн, Мэтт О’Лири, Ци Ма и Чинь Хань. Бюджет фильма  - $125 млн - почти вдвое превышает затраты, на производство триквела «Монстров на каникулах» ($65 млн), однако нам думается, что в схватке двух этих потенциальных хитов верх все-таки возьмет анимационная комедия.

Напомним, что фантастический блокбастер с Дуэйном Джонсоном «Джуманджи: Зов джунглей» (2017) режиссера Джейка Каздана, стартовавший в конце декабря 2017 года, упорно держится в десятке кассовых лидеров нашего проката 2018 года, занимая в ней сейчас седьмое место. В общей сложности он принес компании WDSSPR 1,449 млрд рублей ($24.77 млн). А вот последняя по времени картина с бывшим «Скалой» - фантастическая «страшилка» про чудовищ «Рэмпейдж» (2018) Брэда Пейтона, вышедшая на экраны в апреле, - не оправдала ожиданий, за все время проката собрав для компании «Каро Премьер» всего 387,1 млн рублей ($6.22 млн). Что ж, у «Небоскреба» есть шанс снова поднять Дуэйна Джонсона в заоблачные выси - во всех смыслах слова - и доказать, что он по праву считается кассовой звездой.

Дополняет программу американских лент комедийная драма «Талли» (Парадиз) с участием Шарлиз Терон. Шарлиз, конечно, тоже кассовая звезда, но коммерческий потенциал ее фильма явно ниже, чем у «Монстров...» и у «Небоскреба», хотя, разумеется, своего зрителя «Талли» найдет. Актриса играет здесь многодетную маму, которой по случаю рождения очередного ребенка брат решает подарить... няню. Появившаяся в доме молодая няня по имени Талли (Маккензи Дэвис) может сильно помочь героине ухаживать за детьми и заниматься хозяйством, если не принимать в расчет некоторых странностей и причуд, которые сразу же замечаются у Талли. Поставил картину Джейсон Райтман («Здесь курят», «Джуно», «Мне бы в небо», «День труда»), работавший с Шарлиз Терон на комедии «Бедная богатая девочка» (2011), сценарий написала Дьябло Коуди («Джуно», «Бедная богатая девочка»), она же вместе с Шарлиз Терон и Джейсоном Райтманом выполнила продюсерские функции. Главные мужские роли в «Талли» исполнили Марк Дюпласс и Рон Ливингстон. Выйдя на мировые экраны в начале мая, фильм за два месяца заработал $14.6 млн, из которых на США пришлось $9.2 млн.

Заокеанскому десанту российский кинематограф противопоставит одну игровую картину - мистический ужастик «Русалка. Озеро мертвых» (Централ Партнершип), поставленный режиссером Святославом Подгаевским, уже успешно зарекомендовавшим себя в жанре отечественного «хоррора» («Владение 18», «Пиковая дама: Черный обряд», «Невеста»). В его новой работе речь идет о молодой паре, столкнувшейся со сверхъестественным феноменом: девушка (Виктория Агалакова) видит, как ее жених (Ефим Петрунин) начинает чахнуть не по дням, а по часам. Она связывает это с тем, что недавно он встретил на берегу лесного озера другую девушку (Софья Шидловская), которая, как подозревает героиня, на самом деле русалка, утопленница, чей неупокоенный дух жаждет отмщения и стремится забрать парня с собой на веки вечные. Также в актерский ансамбль ленты, генеральным продюсером которой стал Джаник Файзиев, вошли Никита Еленев, Игорь Хрипунов и Сесиль Плеже.

Предыдущие фильмы Святослава Подгаевского, также посвященные зловещим паранормальным явлениям, очень хорошо проявили себя в наших кинотеатрах. Ужастик «Пиковая дама: Черный обряд» (2015) с бюджетом 45 млн рублей принес компании «Вольга» в общей сложности 139,8 млн рублей ($2.06 млн), а «Невеста» (2017), затраты на производство которой составили 70 млн рублей, собрала для компании «Каропрокат» 178,8 млн рублей ($3.00 млн). Будем надеяться, что «Русалка» (бюджет - 40 млн рублей) тоже будет интересна поклонникам страшного кино и добьется хорошей прибыли.

Еще одна игровая картина, которая выйдет в четверг 12 июля, - это итальянская комедия 2016 года «Большая афера в маленьком городе» (ПилотКино). Действие ленты разворачивается в захудалой итальянской деревушке, дошедшей до столь плачевного состояния, что спасти ее от полной бедности может только строительство нового завода. Однако подрядчики соглашаются возвести завод лишь при условии, что в деревне будет постоянно работающий врач. Жители местечка пускаются во все тяжкие, чтобы уговорить случайно оказавшегося в их краях молодого доктора остаться в этом захолустье.

Знатокам кино этот сюжет покажется весьма знакомым. Так и есть: «Большая афера в маленьком городе» - это ремейк канадской комедии «Моя прекрасная глушь» (2003) Жана-Франсуа Пульо, главные роли в которой исполняли Раймон Бушар и Давид Бутен. Интересно, что еще до итальянской переделки «Моя прекрасная глушь» породила два ремейка - канадскую же «Большую аферу» (2013) Дона Маккеллара с Бренданом Глисоном и Тейлором Китчем (в отличие от первой, франкоязычной версии, этот вариант снят на английском языке) и французскую «Почти идеальную деревню» (2014) Стефана Мёнье с Дидье Бурдоном и Лораном Дойчем. И, между прочим, представленный нам сейчас фильм итальянца Массимо Гаудиозо с участием Фабио Воло, Сильвио Орландо, Нандо Паоне и Карло Буччироссо получил номинацию на высшую итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» за лучший адаптированный сценарий (Массимо Гаудиозо). Хорошая, выходит, получилась версия!

Из всех вышеперечисленных картин в России демонстрировалась только «Большая афера» (2013), которая шла у нас в 2014 году и взяла для компании Premium Film в общей сложности 6,88 млн рублей ($191 тыс.).

Завершают программу новых релизов 12 июля две неигровые ленты. Компания «Русский репортаж» предлагает поклонникам документального кино фильм совместного производства Швейцарии, Китая, России, Южной Кореи и США «Генезис 2.0» о добыче бивней мамонта в заполярных российских широтах и о проекте клонирования этого доисторического гиганта в южнокорейской научной лаборатории. Режиссеры «Генезиса» - швейцарец Кристиан Фрай, удостоенный в 2002 году номинации на «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм («Военный фотограф» 2001 года), и россиянин Максим Арбугаев, для которого это режиссерский дебют. На счету картины - специальный приз жюри последнего кинофестиваля «Санденс» в конкурсе документального кино за операторскую работу (Максим Арбугаев, Петер Индерганд). Бюджет «Генезиса 2.0» - около $350 тыс.

Ну а компания «Невафильм Emotion» представляет фильм-концерт британской рок-группы Muse под англоязычным названием Muse: Drones World Tour.

В заключение, тем, кто следит за омскими любительскими лентами, сообщаем, что в субботу 14 июля «Кинокомпания Карбуш» выпустит очередную картину Павла Латушкина - драму «Эскапизм» с участием Александра Гудкова.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*