Новый «Ледниковый период» грядет! (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 июля)

Новый «Ледниковый период» грядет! (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 июля)
09.07.2016 Середина лета - самое время для очередного «Ледникового периода»! Во всяком случае, так считают американские кинематографисты, раз за разом выпуская новые части этого популярнейшего анимационного телесериала в разгар летних каникул. И потому фильм «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» (Двадцатый Век Фокс СНГ), пятый из цикла о суровых и живописных доисторических временах, выйдя на экраны российских кинотеатров 14 июля, неизбежно станет абсолютным фаворитом уик-энда. С 2002 года, когда появился первый «Ледниковый период» режиссеров Криса Уэджа и Карлоса Салданьи, зрители следят за веселыми, опасными и захватывающими приключениями мамонта Мэнни, ленивца Сида и саблезубого тигра Диего, которые то человеческого детеныша спасают, то к динозаврам попадают, то с пиратами сражаются, а крысобел Скрэт в это время ведет отчаянную и безнадежную охоту за вожделенным и вечно ускользающим от него желудем. На этот раз неугомонный Скрэт становится невольным виновником катастрофы поистине космического масштаба: на Землю берет курс гигантский метеор, судьба мира висит на волоске, и спасти все живое от уничтожения должна, конечно же, троица друзей - Мэнни, Сид и Диего.

Напомним, что вторая серия - «Ледниковый период-2», или «Ледниковый период-2: Глобальное потепление» Карлоса Салданьи - вышла в 2006 году, третья - «Ледниковый период-3: Эра динозавров» Карлоса Салданьи и Майка Термайера - в 2009-м, а четвертая - «Ледниковый период-4: Континентальный дрейф» Стива Мартино и Майка Термайера - в 2012-м. Постановщиками пятой части стали Майк Термайер, сорежиссер третьей и четвертой, и Гэйлен Т. Чу, для которого это полнометражный режиссерский дебют, а Карлос Салданья и Крис Уэдж, авторы предыдущих лент, выступили в качестве продюсера и исполнительного продюсера соответственно. Роли в картине озвучили такие известные актеры как Рэй Романо, Джон Легузамо, Денис Лири, Саймон Пегг, Дженнифер Лопес, Шонн Уильям Скотт, Куин Латифа, Адам Девайн, Ник Офферман, Кики Палмер, Джош Пек и Ванда Сайкс. Фильм, снятый в форматах 2D, 3D и IMAX, вышел на мировые экраны 23 июня и за эти дни собрал $21.9 млн. В США он стартует на неделю позже, чем у нас, - 22 июля.

Предыдущие части кинофраншизы делали у нас отличную кассу. Первый «Ледниковый период» принес компании «Гемини» в общей сложности $1.58 млн (приличные деньги для 2002 года) и настолько полюбился зрителям, что вторая серия заработала для того же дистрибьютора в несколько раз больше - $17.18 млн (475,8 млн рублей), заняв третье место среди самых успешных хитов 2006 года. Последующие ленты и вовсе стали кассовыми чемпионами 2009 и 2012 годов соответственно: третья собрала для компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 1,393 млрд рублей ($44.62 млн), а четвертая обеспечила этому дистрибьютору 1,640 млрд рублей ($50.08 млн). И потому мы вправе ждать от картины «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» полных залов и высокого (если не высшего) места в рейтинге главных хитов 2016 года. Посмотрим, удастся ли пятому фильму в новых экономических условиях повторить достижение своих предшественников.

Остальные релизы уик-энда, конечно же, будут скромно оттенять блеск и величие главного фаворита, но и они достойны всяческого внимания. Вот, например, американская фантастическая драма «Равные» (Централ Партнершип), где Кристен Стюарт и Николас Холт играют молодых людей, которые живут в бездушном и безэмоциональном мире будущего и, подхватив странную болезнь, вдруг начинают испытывать любовь друг к другу, что в корне противоречит устоям окружающего их общества (весьма напоминает «1984» Джорджа Оруэлла, не правда ли?). Другие роли в картине Дрейка Доремуса («Спунер», «Как сумасшедший», «Полной грудью») исполнили Гай Пирс, Джеки Уивер и Бел Поули, а исполнительным продюсером фильма стал Ридли Скотт. «Равные» участвовали в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и получили специальный приз за музыкальное оформление.

А вот канадско-германская лента «Сила воли» (Артхаус), соединяющая в себе черты исторического, биографического и спортивного кино: она рассказывает о великом темнокожем легкоатлете Джесси Оуэнсе (Стефан Джеймс), который в составе команды США приехал на летнюю Олимпиаду 1936 года в Берлине и стал триумфатором игр, вопреки широкомасштабной гитлеровской пропаганде, провозглашавшей превосходство арийской расы. Также в картине Стивена Хопкинса («Кошмар на улице Вязов-5: Дитя снов», «Хищник-2», «Призрак и Тьма», «Затерянные в космосе», «Жатва») снялись Джейсон Судейкис, Джереми Айронс, Уильям Херт, Давид Кросс, Тони Керран, Аманда Кру и голландская актриса Карис ван Хаутен, воплотившая на экране образ немецкого режиссера Лени Рифеншталь, снявшей во время игр по заказу Гитлера знаменитый документальный фильм «Олимпия» (1938). Дебютировав в феврале нынешнего года, «Сила воли» заработала в американском прокате $19.1 млн.

Весьма любопытный релиз приготовила для поклонников ужастиков компания «Экспонента», выпускающая японскую ленту «Проклятые. Противостояние», в которой сошлись два зловещих призрака из культовых кинофраншиз в жанре «хоррор» - Садако из киносериала «Звонок» (The Ring / Ringu, 1998-2013) и Каяко из эпопеи «Проклятие» (The Grudge / Ju-on, 2002-2015). Именно поэтому в оригинале картина носит наименование «Садако против Каяко» (Sadako vs Kayako). В американском кино мы уже видели нечто подобное - «Фредди против Джейсона» (2003), например, где сошлись монстры из «Кошмара на улице Вязов» и «Пятницы, 13-е», так что с интересом посмотрим, как с таким «симбиозом» обстоит дело в Стране восходящего солнца и кто из легендарных длинноволосых привидений одержит верх в очной схватке. В фильме Кодзи Сираиси («Женщина с разрезанным ртом», «Оккультизм», «Гротеск», «Культ») приняли участие Мицуки Ямамото и Масанобу Андо.

От мрачных страшилок перейдет к более легкому кино. Любителям посмеяться компания «ПРОвзгляд» предлагает франко-бельгийскую комедию «Новости с планеты Марс» режиссера Доминика Молля («Гарри - друг, который желает вам добра», «Лемминг», «Монах») о непутевом семьянине (Франсуа Дамьен), предпочитающем реальной жизни грезы о космических путешествиях. Родные и близкие не в восторге от папаши, витающего в облаках, но неожиданно появившийся эксцентричный гость (Венсан Макень) умудряется в корне изменить ситуацию.

С небес на землю нас возвращает итало-французская документальная лента «Море в огне» (Русский репортаж) о самой насущной и животрепещущей проблеме европейского континента - нашествии беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, первую волну которых принял на себя крошечный итальянский остров Лампедуза. Картина Джанфранко Рози была высоко оценена в профессиональном сообществе: она стала победителем Берлинского кинофестиваля этого года, получив там, кроме «Золотого медведя», еще три награды - приз экуменического жюри, приз правозащитной организации Amnesty International (вместе с иранским документальным фильмом «Мечты без звезд» (2016)) и приз читательского жюри издания Berliner Morgenpost. Кроме того, на счету «Моря в огне» - четыре номинации на высшую итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшего продюсера и лучший монтаж. Так что зрителей, неравнодушных к острым социально-политическим вопросам, - милости просим.

Создателей же российской комедийно-музыкальной мелодрамы «Танцуй со мной» (25th Floor Film) волновали совсем другие темы - любовь и танцы, и ориентировались они в своем творчестве на известный американский киносериал «Шаг вперед» (2006-2014), о чем недвусмысленно говорит слоган ленты - «Шаг вперед навстречу любви». Поставил картину с бюджетом $1.3 млн актер и телевизионный режиссер Михаил Шевчук (сериалы «Сатисфакция», «Главный калибр», «Спецкор отдела расследований», «Геймеры»), а повествует она об итальянском режиссере (Лука Саббиони), который приехал в нашу страну снимать танцевальное кино о своей юношеской любви и увлекся молодой актрисой (Анастасия Новикова), которая, в свою очередь, без ума от своего экранного партнера (Юрий Кригер). Также мы увидим на экране Нонну Гришаеву и Лукерью Ильяшенко.

Ну, и замыкает список новинок уик-энда романтическая драма узбекского режиссера Ёлкина Туйчиева «Дом для русалок» (Парадиз) совместного производства Германии, Швеции, Эстонии, Узбекистана и Казахстана о немолодом мужчине (Сейдулла Молдаханов), слегка потерявшемся в жизни, и девушке (Шахзода Матчанова), с которой его связывают весьма замысловатые отношения.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*