Сиквелы «Полицейского» и «Джуманджи» помогли уик-энду добраться до миллиарда

Сиквелы «Полицейского» и «Джуманджи» помогли уик-энду добраться до миллиарда
17.12.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный зимний уик-энд (12-15 декабря) достиг 1,090 млрд рублей ($17.30 млн), увеличившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности на 10,4% в нашей национальной валюте и на 11,7% - в долларах. При этом курс американской валюты опустился до самого низкого значения с конца июля - 63,00 рубля (это вообще минимальный уровень доллара в нынешнем году). Уик-энд замкнул десятку лучших по выручке уик-эндов года. Собственно, в 2019 году теперь насчитывается именно десять уик-эндов, когда был преодолен рубеж 1 млрд рублей; в 2018-м их было всего семь, так что налицо явный прогресс.

Триумфатором проката оказался новый отечественный хит - комедия Ильи Куликова «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2» (Централ Партнершип), продолжение ленты того же режиссера «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (2018), созданной по мотивам популярнейшего телесериала «Полицейский с Рублевки», идущего на канале ТНТ с 2016 года. Александра Петрова, исполнявшего главную роль и в сериале, и в первой полнометражной картине, тут уже нет, его место в центре событий занял Сергей Бурунов, а экранными партнерами Бурунова стали прекрасно нам знакомые Софья Каштанова, Александра Бортич, Роман Попов и Рина Гришина. За первые четыре дня вторая серия взяла в 2 108 кинотеатрах 374,6 млн рублей ($5.95 млн).

Фильм-продолжение, даже без Александра Петрова, стартовал лучше, чем первый «Новогодний беспредел», который вышел 20 декабря 2018 года и за первый уик-энд заработал для компании «Каропрокат» на 1 275 киноплощадках 330 млн рублей ($4.89 млн), тоже став победителем уик-энда. Лидировал он в течение двух недель, а за все время проката собрал 1,763 млрд рублей ($26.12 млн), занимая сейчас 15-е место среди главных хитов 2019 года. Так что мы ожидаем от второй части не меньшей выручки, тем более что грядут новогодние праздники, во время которых лента, как и другие идущие сейчас блокбастеры, может «разгуляться».

«Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2» - первый релиз компании «Централ Партнершип» с конца апреля, возглавивший чарт уик-энда, и четвертый хит компании, добившийся такого успеха в текущем году. Ранее победу у дистрибьютора тоже одерживали исключительно российские картины - военный эпос «Т-34», комедия «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители» и криминальная комедия-боевик «Миллиард», причем всем этим фильмам пальма первенства покорялась дважды. Вообще же, второй «Полицейский с Рублевки» - это шестая отечественная лента, праздновавшая триумф в 2019 году: до нее, кроме «Т-34», «Бабушки...» и «Миллиарда», лидерами становились военная драма-боевик «Балканский рубеж» (Двадцатый Век Фокс СНГ) и приключенческий фильм-фэнтези «Тайна печати дракона» (Наше кино).

На второй строчке в таблице уик-энда удержался фантастико-приключенческий блокбастер Джейка Кэздана «Джуманджи: Новый уровень» (WDSSPR), дебютировавший неделю назад в формате «превью» (предварительного проката). а ныне вышедший в более широкий прокат. Число киноплощадок, на которых демонстрируется картина, выросло почти втрое - с 549 до 1 601, и касса уик-энда увеличилась на 130%: второй уик-энд принес ленте с Дуэйном Джонсоном 361,0 млн рублей ($5.73 млн). Общая касса сиквела «Джуманджи» за 11 дней достигла 573,3 млн рублей ($8.99 млн), и ему еще догонять и догонять своего предшественника - «Джуманджи: Зов джунглей» (2017), который ровно два года назад, до и во время новогодних праздников, заработал для того же дистрибьютора в общей сложности 1,449 млрд рублей ($24.77 млн). Кстати, «Зову джунглей» удалось одержать две победы в чарте проката, а вот шансов у сиквела маловато, учитывая, что следующий уик-энд пройдет под знаком новых «Звездных войн». Ну, что ж, посмотрим через неделю.

Триумфатор предыдущих двух недель, анимационный хит «Холодное сердце-2», тоже выпущенный компанией WDSSPR, отошел на третью позицию, взяв за третий уик-энд в 1 882 кинотеатрах (это на 200 больше, чем было неделю назад) 181,0 млн рублей, или $2.87 млн (спад - 57%). Общие сборы второй части составили 1,737 млрд рублей ($27.15 млн), и она продолжает увеличивать свой отрыв от первого «Холодного сердца» (2013), положившего в свою копилку 1,106 млрд рублей ($33.51 млн по тогдашнему курсу). В рейтинге лидеров проката 2019 года «Холодное сердце-2» поднялось на седьмую ступеньку, поменявшись местами с другим анимационным блокбастером - «Тайная жизнь домашних животных-2» (UPI), в активе которого - 1,608 млрд рублей ($24.93 млн). Выше сиквела «Холодного сердца» в списке самых кассовых фильмов года (на шестой строчке) стоит сейчас только один анимационный релиз - «Как приручить дракона-3», тоже выпущенный компанией UPI и заработавший 1,835 млрд рублей ($28.02 млн). Однако уже в ближайшее время «Холодное сердце-2» должно обогнать эту картину и стать самой успешной анимационной лентой года (компьютерно-анимированный «Король Лев» (WDSSPR), уверенно идущий к титулу кассового чемпиона года, не в счет, так как формально он не считается анимационным).

К слову сказать, как известно, «Холодное сердце-3» - 13-й миллиардер, выпущенный на экраны в нынешнем году. В 2018-м таких счастливчиков тоже было 13, но лишь девяти из них миллиардная планка покорилась в течение года, а еще четыре добрались до вожделенного рубежа уже после 1 января 2019-го, благодаря новогодним праздникам. Таким образом, текущий год уже опережает по «миллиардному» графику предыдущий и может значительно превзойти его по количеству миллиардеров, ведь шансы достичь «гроссмейстерской» отметки есть и у второго «Полицейского с Рублевки», и у второго «Джуманджи», и у грядущих «Звездных войн», и у некоторых отечественных релизов последнего уик-энда года.

С третьего места на четвертое опустилась романтическая комедия «Рождество на двоих» (UPI), которой 1 041 киноплощадка принесла за третий уик-энд 42,18 млн рублей, или $669 тыс. (спад - 54%). После 18 дней у ленты с Эмилией Кларк - 171,2 млн рублей ($2.67 млн). Замкнул первую пятерку, тоже потеряв одну позицию, комедийный детектив с Дэниелом Крэйгом «Достать ножи» (Централ Партнершип), собравший за четвертый уик-энд в 707 кинотеатрах 31,37 млн рублей, или $498 тыс. (спад - 50%), и увеличивший свою общую кассу до 290,7 млн рублей ($4.54 млн).

В обзорный уик-энд вышло как-то уж непривычно мало по нынешним меркам релизов - всего восемь, и ни один из них, кроме второго «Полицейского с Рублевки», не попал в Топ-10. Целая троица дебютантов обосновалась на строчках с 12-й по 14-ю. Выше прочих в этом трио оказался очередной анимационный сборник - «Щенячий патруль: Мегащенки и Отважные птенцы» (Пионер), состоящий из новых эпизодов как уже хорошо знакомого нам мультсериала «Щенячий патруль», так и канадско-американского телевизионного мультсериала «Отважные птенцы» (Top Wing), идущего с 2017 года. На 345 киноплощадок у сборника пришлось 4,78 млн рублей ($76 тыс.). Следом тоже идет анимационная картина - «Тайна Мосли» (Megogo Distribution) совместного производства Новой Зеландии и Китая. В 465 кинотеатрах фильм Керби Аткинса записал на свой счет 3,44 млн рублей ($55 тыс.). Еще ступенькой ниже - британо-американский криминальный боевик Закари Адлера «Курьер» (Вольга) с Ольгой Куриленко, Гэри Олдманом и Дермотом Малруни, заработавший на 372 киноплощадках 2,90 млн рублей ($46 тыс.).

Замкнула вторую десятку франко-бельгийско-люксембургская комедийная драма «Одной волшебной ночью» (ПРОвзгляд) с Кьярой Мастроянни и Венсаном Лакостом, участвовавшая в конкурсной программе «Особый взгляд» последнего Каннского кинофестиваля и удостоенная там приза за лучшую женскую роль (Кьяра Мастроянни). За уик-энд лента Кристофа Оноре собрала в 52 кинотеатрах 1,03 млн рублей ($16 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,24 млн рублей ($20 тыс.).

Три оставшихся новых релиза расположились в третьей десятке. На 22-й строчке - анимационная комедия «Царь зверей» (Ракета Релизинг), снятая в очень экзотической для нашего проката стране - Пакистане. 131 киноплощадка принесла картине Азиза Джиндани 867 тыс. рублей ($14 тыс.). С 27-го места начала свой путь в таблице китайско-французская криминальная драма режиссера Дяо Инаня «Озеро диких гусей» (Престиж Кино), получившая несколько кинопризов и номинаций, в частности, претендовавшая на «Золотую пальмовую ветвь» последнего Каннского кинофестиваля. В ограниченном прокате (47 кинотеатров) фильм с Ху Гэ в главной роли взял 412 тыс. рублей (около $7 тыс.).

В ограниченный прокат (31 киноплощадка) вышла и эротическая драма производства Финляндии и Латвии «Собаки не носят штанов» (HHG) с участием Пекки Странга и Кристы Косонен, тоже удостоенная ряда наград и номинаций на кинофестивалях (Ситжес, Страсбург и др.). Лента Юкки-Пекки Валкеапя, исполнительным продюсером которой выступил известный финский режиссер Доме Карукоски, записала в свой актив 389 тыс. рублей ($6 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина? 31.03.2020

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина?

Пока можем, мы делаем все, что можем, и результат наших действий - точные данные о сборах кинопроката России и СНГ с..
Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина 24.03.2020

Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина

Похоже, дни с 19 по 22 марта стали последним более-менее рабочим уик-эндом в кинопрокате России и СНГ перед введение..
«Бладшот» в России сражается с коронавирусом 17.03.2020

«Бладшот» в России сражается с коронавирусом

На фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом кинопрокат России и СНГ во второй весенний уик-энд (12-15 марта) исп..
Международный женский день прошел под знаком российского кино 12.03.2020

Международный женский день прошел под знаком российского кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ в праздничный уик-энд 5-8 марта, завершившийся Международным женским днем, дости..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*